Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
news.region29.ru/lenta/2005/02/15/1108444500-2.shtml>Новое издание "Красной книги"

news.region29.ru/lenta/2005/02/14/1108393065-3.shtml>СВЕДЕНИЯо поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов, подлежащие обязательному опубликованию(на основании данных Сберегательного банка Российской Федерации)выборы главы муниципального образования "Город Архангельск"- мэра горо

news.region29.ru/lenta/2005/02/14/1108392482-3.shtml>19 февраля впервые в Архангельске состоятся малые Абрамовские чтения, посвященные 85-летию со дня рождения Ф

news.region29.ru/lenta/2005/02/14/1108392375-3.shtml>Сегодня в мэрии Архангельска прошла очередная еженедельная планерка с участием начальника управления ЖКХ и энергетики Виктора Чурносова, заместителей глав администраций округов, руководителями подрядных жилищно-коммунальных организаций, представителя

news.region29.ru/lenta/2005/02/14/1108392364-3.shtml>Мэр Архангельска Олег Нилов подписал распоряжение о мерах по своевременному устранению аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения города

news.region29.ru/lenta/2005/02/14/1108392343-3.shtml>Мэр Архангельска Олег Нилов подписал распоряжение о мерах по обеспечению теплоснабжения объектов микрорайона Архангельского гидролизного завода

news.region29.ru/lenta/2005/02/14/1108385520-28.shtml>В Архангельске изъята крупная партия марихуаны

news.region29.ru/lenta/2005/02/12/1108212900-2.shtml>Для обмена качественного товара чек не требуется

  

Вельск-инфо
2 февраля 2005 (5)
Инф.

Как выбрать сливочное масло?

Выбор сливочного масла в магазинах очень велик - просто глаза разбегаются. На чем остановиться?

Нет времени размышлять - берешь привычное, с давно знакомым названием, хочется поэкспериментировать - ищешь название поэкзотичнее. Но ведь и то и это - сливочное масло. Главное отличие - в качестве!

По существующему ГОСТу 37-91 "Масло коровье" у сладко-сливочного несоленого масла должны быть:

- вкус и запах - чистые, без посторонних привкусов и запахов, характерные для сливочного масла, с привкусом пастеризованных сливок или без него;

- консистенция - однородная, пластичная, плотная;

- поверхность на разрезе - слабо-блестящая и сухая на вид или с наличием одиночных мельчайших капель влаги;

- цвет - однородный по всей массе, от белого до желтого.

Однако в магазинах и на рынке нам зачастую продают несколько иную продукцию - яркая упаковка скрывает различные огрехи производства и хранения.

На сохранность масла влияет многое: количество в нем влаги, воздуха, состав молочного жира, содержание поваренной соли и т. д. Особенно важен режим хранения этого продукта. Только холод может гарантировать его высокое качество, причем от завода до вашего холодильника. Сберечь масло можно при температуре, не превышающей -60С и влажности воздуха не более 80%. Дома масло лучше всего хранить в морозильном отделении холодильника. Сроки хранения масла очень разнообразны: от нескольких недель до года с момента изготовления. Не удивляйтесь. Они зависят от многих причин и наличия консервантов.

Совсем недавно мы принимали за чистую монету надпись "масло" на импортных упаковках с так называемым легким маслом - совокупностью сливочных и растительных жиров - по-нашему, маргарином. Что предпочесть - настоящее сливочное масло или его собрата? На Западе давно ответили на этот во-прос и старательно ограничивают употребление жирных продуктов, в том числе и масла. У нас постепенно тоже меняется отношение к этому традиционному любимому продукту.

Масло - это весьма неоднозначная штука: кому-то оно вредное, а кому-то - очень даже полезно. Если вы гипертоник или страдаете от избыточного веса, врачи рекомендуют ограничить потребление сливочного масла, то прямой смысл перейти на легкое. Но ведь есть такие, кому они противопоказаны, более того - им по медицинским соображениям необходимо есть сливочное масло. Это прежде всего дети, а также люди, страдающие заболеваниями печени. Дело в том, что в процессе гидрогенизации жиров при производстве маргаринов образуются химические соединения, неблагоприятно воздействующие на печень.

Ругая сливочное масло за избыток холестерина, мы нередко забываем о полезных свойствах этого продукта. Прежде всего, сливочное масло - поставщик жирных кислот, необходимых организму для синтеза незаменимых аминокислот и других органических веществ. В нем много минеральных веществ, лактозы, водо- и жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, группы В. Особую ценность придает маслу лецитин, который, взаимодействуя с белками, участвует в построении мембран клеток, нервной ткани. Потребность в этих веществах резко увеличивается при нервных напряжениях. Сливочное масло лучше всего употреблять в пищу в натуральном виде - при этом сохраняются его вкусовые свойства и пищевая ценность. При жарке теряется 50-60% его питательных веществ и на 70-80% ухудшается органолептика. Пусть вас не обольщают богатые витрины. Не каждой этикетке можно верить. Особое внимание при покупке обращайте на срок годности. Он должен быть указан на этикетке. Правда, к сожалению, дата проставляется не всегда разборчиво. Но это должно вас насторожить: брать масло с нечитаемой датой опасно. Стоит воспользоваться народным способом, чтобы узнать о качестве масла. Если растопить кусочек масла в теплой водке, она не должна окраситься. С помощью краски мошенники иногда скрывают примеси различных жиров и веществ, которые увеличивают вес сливочного масла.



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета