Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Вельск-инфо
30 марта 2005 (13)
Константин МАМЕДОВ

О том, как депутаты сами себя выпороли

Заметки с сессии районного Собрания

Нигилизм или неопытность?

Впрочем, утверждение заместителей Колотилова на нынешней сессии прошло без "сучка, без задоринки". Глава поочередно представил пятерых своих ближайших помощников, скупо и стандартно их охарактеризовал: мол, ответственные, работоспособные, опытные: Никто особо и не возражал - главе виднее. Но на всякий случай администрация совместно с Боровиковым заранее организовала выступления "группы поддержки", хотя необходимости в этом, в общем-то, и не было. Пользу из этих выступлений извлекли разве что журналисты: благодаря тому, что "проправительственные" депутаты вынуждены были открыто "засветиться", теперь стало совершенно очевидно, кто является "ближним кругом" Колотилова и Боровикова в районном Собрании.

Людмила МАКАРОВА, заместитель главы по финансам и экономике, свою программную речь свела к тезису о том, что никакой крупной реорганизации в ФЭУ не будет, а также повторила модный сейчас лозунг о более активном участии района в областных и федеральных инвестиционных программах. Других предложений у Людмилы Леонидовны, похоже, нет, так как "оптимизация расходов и доходов" - это дежурные благие намерения всех министров финансов любого уровня. Ей, пожалуй, досталось от депутатов больше, чем другим кандидатам в замы. Трапезников критиковал ФЭУ за долги перед поставщиками тепла, Касьянов упрекнул в полном отсутствии финансовой дисциплины и недостаточном поступлении доходов в бюджет, а Еремченко напомнил о долгах перед учителями. Но тут на помощь Макаровой пришли те, кому это и было положено по заранее написанному сценарию: депутат из Долматово Мария Шестакова и заместитель председателя районного Собрания Зинаида Рыжкова. Как всегда витиевато и непонятно выступила Татьяна Тюкина, выразившая надежду на "тесное сотрудничество" между ФЭУ и комиссией по финансам, бюджету и экономике, которую она возглавляет.

Следующим "пред депутат-ские очи" явился Сергей Суханов, специалист в области механизации сельского хозяйства, которому теперь предписывается заниматься политикой, администрированием, кадрами и местным самоуправлением. Дежурным от "группы поддержки" по этому кандидату был судромский депутат Александр Бородулин (которого, кстати, прочат вместо Суханова на должность директора Вельской МТС). Ничего путного Бородулин, конечно, не сказал, кроме того, что "я его давно знаю". Поддержал коллег-сельскохозяйственников и депутат Сергей Брагин (которого считают доверенным лицом Колотилова в Собрании депутатов), а также уже традиционный "одобрятель" Юрий Козлов (он так же всех "одобрял" и при Боровикове, и при Веревкине).

Вопросы к Морозову были только у одного депутата - Гульнары Нетесовой. Она спросила его о судьбе фирмы по заготовке леса, которой владеет Морозов. Как выяснилось из объяснений новоиспеченного зама, такая фирма, действительно, ему принадлежала, но уже продана, а вырученные средства вложены в ООО "Переработчик".

Депутаты отказываются от собственных прав и полномочий

Лидер депутатской группы "Важского края" Алексей СМЕЛОВ обратил внимание коллег на то, что в регламенте не прописан порядок внесения на сессию альтернативных проектов решений, хотя сама возможность их внесения декларируется. Он предложил установить срок для такого внесения - не позднее 10 дней до начала сессии. Против этой инициативы резко выступили Сергей Брагин и Федор Кутев, которые предложили вносить альтернативные проекты в общем порядке, то есть также за 21 день. Таким образом, эти депутаты лишают оппозицию возможности критиковать и корректировать "правительственные" проекты: ведь если депутатам документы из администрации поступят ровно за 21 день, то у несогласных уже не будет времени подготовить и внести свой вариант - остается лишь только принимать или отклонять единственный вариант. Вопиющая, бросающаяся в глаза абсурдность предложений Брагина и Кутева, впрочем, не смутила некоторых депутатов. За поправку Смелова проголосовало 13 человек, шестеро воздержались и пятеро проголосовали против (поправка не прошла, так как для ее принятия необходимо 16 голосов). Так депутаты сами себе добровольно урезали полномочия.

Как известно, "Важский край" как демократическая организация много лет борется за фактическое, а не формальное равновесие исполнительной и законодательной ветвей власти в Вельском районе. Первый шаг в этом направлении был сделан в 1996 году, когда "Важскому краю" удалось внести ряд важных положений в Устав района. Второй этап - разделение должностей главы района и председателя Собрания в 2001 году. Третий - учреждение должностей председателя и его заместителя, работающих на постоянной основе, а также формирование аппарата Собрания.

Позиция "Важского края" за-ключается в том, чтобы следующий четвертый шаг был сделан в сторону увеличения бюджета Собрания. Речь, конечно, идет не о повышении зарплаты председателю, заместителю и сотрудникам аппарата. Деньги нужны для того, чтобы привлекать по договорам экспертов, специалистов разных отраслей, юристов, консультантов для квалифицированной разработки собственных проектов "районных законов" (решений, положений и т.д.). Ведь сегодняшние депутаты работают на общественных началах, и у них нет возможности (а у некоторых и желания) скрупулезно и тщательно работать над проектами. Они могут сформулировать "идеологию", основные принципы, а техническую сторону подготовки документов должны взять на себя специалисты-профессионалы. Поэтому Алексей Смелов и предложил увеличить расходы на законотворчество (сейчас на районное Собрание тратится 0,37% от расходной части муниципального бюджета, а на областное Собрание - 0,7% от расходов бюджета области). Коллеги его не поддержали, видимо, они согласны с тем порядком вещей, когда проекты решений готовит исключительно районная администрация. В таком случае, может быть, сразу необходимо сделать пятый (и заключительный) шаг в реформе представительной власти: сократить количество депутатского корпуса до 8-10, и чтобы все они работали на профессиональной основе? Интересно, сколько сегодняшних депутатов захотели бы переизбираться на новый срок?



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета