Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Вельск-инфо
30 марта 2005 (13)
Константин Луганов

История Важского края

За хлеб и свободу боролись вельские крестьяне в марте 1921 года

Обращение к народу

(Листовка, распространявшаяся среди крестьян Вельского уезда в марте 1921 года)

Встанет и видит:

Все же убог его дом:

Где же вы лучшие?

Приезжали мужики в Вельск на ярмарку или по какому делу, тут и слушок: привезли арестантов на житье в северную глушь за то, что в Москве да и в Питере против царя и панов бунтовали. Хоть и студенты да учителя, а люди мастеровые, и топором ладно играют, не чураются работы крестьянской. Газеты и книжки вельчакам читают, про жизнь складно речь ведут: надо, мол, царя и помещиков скинуть, а землю крестьянам поделить. Когда немец на Русь войной пошел, появились на Пежме, да и в Морозове, и в Вельске самом, среди земских, умные грамотеи, за крестьян печальники - назывались они крестьянской партией, социалистами-революционерами. Грамоте учили, книжки-лубки из Питера выписывали на общество, помогали грамоту какую в уездный город написать, зазывали мужиков в кооперативы смолокуренные. Уважали мужики социалистов:

Весной восемнадцатого, однако, другие известия пришли в северную деревню - власть захватили какие-то неведомые большевики (говорили, что немцам они служат), Учредительное собрание разогнали, а солдат по домам распустили. Пришли и в Вельск служилые - кто дезертировал, кто по контузии списан. Стали они баламутить народ, будто бы эсеры те, что давно в вельских деревнях известны, враги и контра. Не верили мужики, да помалкивали - понаехало в город солдат из Вологды и Шенкурска, попробуй скажи чего: До политики им дела нет, а все ж заступников своих из крестьянской партии новым властям не выдавали.

Урожай в двадцатом году выдался небогатый, а хлеба велели сдавать в два раза больше, чем в прошлом году. Стерпели, скрепя сердце, и это, выскребли из амбаров почти все зерно, свезли на сельские ссыпные пункты. Ближе к весне, когда последний хлеб был съеден и семьи оказались на грани голода, утешали себя последней надеждой: хоть и сдали зерно государству, да лежит оно пока в своих деревнях, совсем прижмет - выдадут комиссары на пропитание, не позволят землякам с голоду умереть.

14 марта в Верховской волости объявили, что будут вывозить хлеб в Коношу. Уже прибыл и продотряд по главе с уполномоченными Цыпнятовым и Грибановым. Рухнули последние надежды крестьян. Надо было решать - либо голодная смерть, либо восстание. Не угасла еще воля у потомков свободолюбивых новгородцев, порешили спасать жен и детишек от голода. Собрали митинг и постановили послать гонцов во все волости уезда, свергнуть советскую власть сначала в волостях, а затем идти в Вельск.

В Вельске, объявленном с 16 марта на осадном положении, к тому времени пришли в себя и стали готовить против безоружных крестьян вооруженную силу. Кроме милицейского отряда Басова (20 человек), уже успевшего в Верховажье захватить девять заложников и убить семь безоружных повстанцев, на подавление восстания были брошены отряд красноармейцев из вельского гарнизона под командованием Корытова, отряд Ревкома из 100 человек, отряд Васева из Шенкурска (40 человек). После того как 18 марта после неудачного штурма города восстание пошло на убыль, в Вельск прибывают карательные экспедиции: отряд из Тотьмы (26 человек), отряд из Вологды, из 201-й бригады (90 штыков, 10 кавалеристов, 2 пулемета), отряд Мезенцева из 262-го запасного полка и конные чекисты (20 человек). Создаются комендатуры в Коноше, Верховажье и в Вельске. После 18 марта восстание переносится, в основном, в устьянские волости, последняя из которых, Бестужевская, прекратила сопротивление 29 марта. В этот же день снято осадное положение в Вельске.

Последняя попытка вельских крестьян бороться за свою свободу и достойную жизнь закончилась поражением. Также закончилось поражением Кронштадтское восстание, крестьянская война на Тамбовщине. В последующие десятилетия товарищ Сталин и его последователи отучили народ бунтовать. Неслыханный террор, физический и духовный, вселил в людей вселенский страх. Никто больше не вспоминал о свободолюбии новгородских потомков:

История мартовского крестьянского восстания 1921 года, безу-словно, требует еще серьезного изучения. Известные наши краеведы М. Алферов, С. Тупицын сделали немало в этом направлении. Их публикации в "Ленинском пути" (1989 год) и журнале "Важская область" (1992 год) позволили вельчанам иметь общее представление о событиях тех дней. Занимался этой темой и вельский краевед А.С. Кузьмин. Однако очень много моментов еще остались нераскрытыми и неясными. В частности, практически ничего не известно об инициаторах восстания, о его планировании, о действии властей в первые дни, о дальнейших судьбах участников восстания.

Пустует пьедестал на центральной площади города, на площади, которой давно пора вернуть имя Свободы. Верю, когда-нибудь на этом пьедестале будет стоять не очередной вождь или президент, а простой важский мужик, который пошел в двадцать первом отвоевывать отнятую свободу и хлеб. И отслужат в вельском храме панихиду по расстрелянным героям. Будет тогда у нас и хлеб, и свобода:



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета