Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Вельск-инфо
13 апреля 2005 (15)
Виктор ЕРГИН

Большой разговор о земле

Земля - одно из наших самых главных богатств. Все мы живём на ней, все пользуемся её ресурсами. У каждого из нас есть тот клочок земли, который ассоциируется с таким трепетным понятием "родина". Здесь стоит наш дом, здесь мы бегали босиком - по ЭТОЙ земле. Летом мы отдыхаем на даче, трудимся на земле. Земля нас кормит и поит, и за это мы должны ей быть благодарны.

На вопросы корреспондента "Вельск-инфо" Виктора Ергина по всему спектру проблем, связанных с землёй и землепользованием (землевладением), любезно согласился ответить руководитель Управления "Росне-движимости" по Архангельской области Виктор Васильевич Пугин.

- Виктор Васильевич, когда было создано ваше ведомство и какими вопросами оно занимается?

- Мы отмечаем дату своего основания 24 декабря 1990 года. То есть появление Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Архангельской области совпало с самым началом земельной реформы. В конце этого года мы отмечаем 15 лет нашему ведомству.

В соответствии с Указом Президента от марта прошлого года внесены изменения в структуру федеральных органов. Это отразилось и на функциях нашего территориального органа. Однако переименование и изменение функций произошло только в конце прошлого года. Сейчас мы называемся Управление "Роснедвижимости" по Архангельской области, а вышестоящим органом для нас является Федеральное агентство кадастров объектов недвижимости.

По сравнению с предыдущими функциями, нам добавились функции по ведению кадастра объектов недвижимости, оценка этих объектов и предоставление сведений в налоговые органы в целом по объекту недвижимости как единому имущественному комплексу. Сюда входят земля со стоящими на ней зданиями и сооружениями, лесной фонд и пр.

Главная проблема и соответственно задача нашего ведомства на ближайшую перспективу - полный учёт всех фактически используемых земель. Начиная с первых лет земельной реформы, мы всегда стремились к тому, чтобы поставить на учёт все земельные участки. Есть часть земельных участков, которые фактически используются, но документы на них по тем или иным причинам не оформлены и, как следствие, не попали в реестр налогоплательщиков. А отсюда нет и поступлений доходов в местный бюджет.

- Виктор Васильевич, как обстоит ситуация с доходами от земельных платежей в Вель-ском районе?

- По Вельскому району эта работа идёт пока не достаточно эффективно. Приведу пример. В местном бюджете за 2004 год было запланировано выделить на эти работы 286 тысяч рублей. А выделено фактически только 30 тысяч рублей. При этом за 2004 год в бюджет Вельского района поступило около 6 миллионов земельных платежей. На мой взгляд, доходы от земельных платежей по Вельскому району могут реально увеличиться на 50%. К сожалению, пока ещё не пришло понимание у руководства МО важности инвентаризации земель. На практике один рубль бюджетных средств, вложенный в инвентаризацию земель, окупается, как максимум, в течение двух-трёх лет. Потом он уже начинает приносить доход.

Если мы посмотрим на картину по области в целом, то Вельский район здесь далеко не на первых рядах. В районе очень низкие платежи за использование земель на одного жителя. Они сопоставимы только с таким северными районами как Лешуконский и Мезенский. Например, в Верхнетоемском районе платежи на одного жителя в 2,5 раза выше, чем в Вельском, хотя в принципе эти районы сопоставимы.

То есть в тех муниципальных образованиях, где серьёзно занимаются инвентаризацией земель, и доходы местных бюджетов растут.

- Новый закон о местном самоуправлении, который вступит в силу с 1 января 2006 года, как-то связан с земельной реформой?

- Как о таковой, о земельной реформе мы сейчас уже не говорим. Основа нового земельного строя в целом создана. Началась земельная реформа, Вы помните, когда была только государственная собственность на землю. За эти годы произошло перераспределение земель, те граждане и юридические лица, которые хотели оформить свои права на землю, это сделали. Сейчас мы говорим, что у нас есть федеральная собственность, областная, муниципальная и частная собственность.

Как это связано с муниципальной реформой? В этом году Областное собрание депутатов должно утвердить границы новых муниципальных образований, статус которых уже определён. Сегодня у нас в области 27 муниципальных образований. С нового года их будет больше 230. Соответственно, если мы говорим о Вельском районе, то на территории Вельского района станет около 22 таких "маленьких" муниципальных образований. Следовательно, нужно будет определять и экономическую основу их деятельности. И, уже исходя из этих границ, будет понятно, куда от этого земельного участка пойдут платежи, в какой бюджет.

- Виктор Васильевич, а как оценивается земля, исходя из каких показателей?

- По нашему законодательству любое использование земли является платным. Если раньше земельный налог вы-считывался исходя из площади земельного участка, то сейчас величина налога будет определяться исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Стоимость всех земель на сегодняшний день определена. Ставка налога будет определяться исходя из этой стоимости органами местного самоуправления, но не больше чем 1,5%.

- Виктор Васильевич, вот Вы сказали, что у кого-то документы на землю не оформлены. Могут ли они сегодня оформить эту землю в собственность?

- Вопрос очень сложный и проблемный. В реальной жизни могут быть очень разные ситуации. Тот факт, что таких граждан у нас сегодня немало, это совершенно точно.

Сказать однозначно, что в любом случае владельцы этих земельных участков получат их в собственность, я не могу. Проще будет тем землевладельцам, которые смогут доказать, что земля осваивалась на законных основаниях, а не самозахватом. Если у гражданина будут правоустанавливающие документы, то и будет право переоформить участок в собственность, причём бесплатно. При отсутствии документов у гражданина будет право выкупить земельный участок. Можно использовать земельный участок на условиях аренды. Так или иначе, но права на землю необходимо оформлять.

Однако, если, например, гражданин фактически использует эту землю уже более 15 лет, то по гражданскому законодательству у него есть право через суд требовать признания права собственности за ним на данный земельный участок.

И я бы посоветовал гражданам не бояться обращаться в суды, отстаивать свои права на землю.

- Виктор Васильевич, не секрет, что у многих граждан есть дачи. Там тоже есть земля. Вы как-то сотрудничаете с дачными кооперативами, занимаетесь их проблемами?

- В быту мы говорим - "дача". По законодательству это земельный участок, используемый для садоводства. Оценка этих земель также проведена. Информация об этом публиковалась и в вельских газетах.

Здесь есть другая проблема - фактически неиспользуемые земли. Кооперативу или садоводческому товариществу надо сегодня подумать, оставлять за собой эти участки или нет. Нельзя отказаться только от тех участков, которые находятся, например, между двумя уже занятыми участками. За них в любом случае налог платить придётся. Поэтому кооперативу здесь надо более активно искать тех, кто возьмёт эти участки. А вот участки где-то на окраинах, у лесных массивов - от них можно отказаться.

Должен отметить, что мы работаем со всеми землепользователями. В Архангельске, например, проводятся собрания садоводов. Думаю, что и в Вельске, если такие мероприятия проводятся, то наши специалисты не остаются в стороне. Ведём разъяснительную работу, в том числе через средства массовой информации. Хотел бы отдельно поблагодарить Валентину Александровну Занину. Она очень много сделала для пропаганды земельной реформы в Вельском районе.

(Продолжение следует)

Виктор ЕРГИН, корреспондент "В-И" в Архангельске



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя