Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья



Версия для распечатки  
  

Вельск-инфо
6 апреля 2005 (14)
Наталья ЧЕРЕДОВА

Вначале было яйцо...

Действительно, трудно вспомнить более популярный продукт в кулинарии. Яйца вообще весьма упрощают процесс готовки, и в то же время, по мнению врачей, это наиболее совершенный продукт питания, содержащий в себе все необходимое для нашего организма. Конечно, это не значит, что ими можно злоупотреблять или заменить все остальные продукты, но и без них обойтись практически невозможно. Недаром каждый из нас съедает в среднем примерно 290 яиц в год. [an error occurred while processing this directive]

Крупные яйца несут взрослые куры. Тонкая скорлупа и множество пор у таких яиц приводит к тому, что они чаще бьются, у них больше насечек на скорлупе. У молодой, только что начавшей нестись курицы яйца мелкие, желток в них заметно меньше средних размеров, а скорлупа более плотная и не слишком пористая. Такие яйца дольше хранятся. [an error occurred while processing this directive]

У только что снесенного теплого еще яйца поры открыты и туда легко проникают микроорганизмы. Особенно опасно в это время соприкосновение яйца с пометом. Грязные яйца не должны попадать в продажу, но если вам такие попались, обязательно помойте их хорошенько, не делайте из них яичницу и омлет, а лучше поварите подольше. [an error occurred while processing this directive]

В свое время в Англии провели такой эксперимент: приготовленные разными способами яйца с белой и коричневой скорлупой - отварные, вкрутую, всмятку, в "мешочке", омлет, яичницу - дегустировали покупатели. При этом им задавали вопрос: какого цвета скорлупа у яиц, которые они ели? Едоки не обнаружили никаких различий во вкусе яиц вне зависимости от того, насколько бела (или темна) была их скорлупа. Аналогичные результаты продемонстрировал химический анализ. Так что поклонникам коричневых (или белых) яиц нечем мотивировать свой выбор - это чисто вкусовые предпочтения. [an error occurred while processing this directive]

Возьмите яйцо за острый конец и поднесите к сильному источнику света. Обратите внимание на скорлупу, много ли на ней насечек - на свету хорошо видны самые мелкие трещинки. Воздушная камера просматривается в виде темноватого круглого пятна со стороны тупого конца. Если при повороте яйца она перемещается, значит, его качество невысоко. Большая подвижность желтка - тоже плохо, это говорит о невысокой плотности белка, о том, что он лишен упругости, не обхватывает желток как следует. Желток может вовсе перемешаться с белком, такие яйца называют "красюками". Этот дефект тоже хорошо различим на счету. [an error occurred while processing this directive]

Иногда в яйце можно разглядеть "кровяное кольцо" - это погибший на ранней стадии развития эмбрион. Такое случается, когда после снесения яйцо долго хранят при высокой температуре. При этом продолжается развитие зародыша. На холоде зародыш погибает, в результате образуется "кровяное кольцо". [an error occurred while processing this directive]

Когда содержимое яйца растекается, границы жидкого и плотного слоев расплывчаты, а желток сплюснут, о его полноценности речи уже не идет. Однако такой продукт в целом съедобен. От длительного хранения уменьшается пищевая ценность яиц. [an error occurred while processing this directive]

Яйцо из категории отборных должно весить не менее 65 граммов, первой категории - 55 граммов, второй - 45, а все, что мельче, вовсе не должно появляться в продаже. [an error occurred while processing this directive]

Ответственный за выпуск Наталья ЧЕРЕДОВА [an error occurred while processing this directive]