Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
18 января 2006 (3)
Андрей МАХОТИН

Наши консультации

Помоги себе сам (Окончание. Начало в "В-И", N 52, 2005 год)

Что указать в заявлении в милицию?

Если позволяет время, лучше составить подробное заявление: по нему будут судить о наличии состава преступления и об основаниях к возбуждению уголовного дела.

Но если обстоятельства за-ставляют вас обращаться в милицию сразу после происшествия, по горячим следам, на консультацию с юристом может не быть времени. Поэтому пишите (или говорите, если устное заявление) как умеете.

Избегайте оценок случившегося происшествия, не пытайтесь дать случившемуся юридическую квалификацию, это дело специалистов. Просто опишите факты - что произошло.

Устное заявление с ваших слов по определённой форме примет работник милиции, ваша задача - связно рассказать, что случилось.

Письменное заявление должно начинаться с наименования адресата - куда вы обращаетесь. Достаточно указать номер отделения милиции и район; его адрес. Фамилию и звание начальника узнавать и указывать совсем не обязательно.

В заявлении должны содержаться и ваши данные, как с вами связаться.

В тексте самого заявления нужно описать обстоятельства происшедшего, избегая оценок, только факты. Обязательно должно быть указано точное место, где это произошло, и по возможности точное время. Пишите только то, что помните.

Обязательно укажите, какой вред причинен преступлением. Вред может быть материальным - тогда надо перечислить, что именно похищено, повреждено и т.п., указать размер ущерба, оценить в рублях. Если вы не можете в данный момент точно оценить ущерб, укажите его примерный размер и упомяните, что позднее оцените точно.

Вред может быть физическим - тогда нужно написать, от каких именно действий пострадало ваше здоровье (если был нанесен удар, то куда именно; если преступником применялся какой - то предмет, то какой), какие и где остались следы: синяки, ссадины и т.п.; насколько больно было, обращались ли за медицинской помощью, была ли она оказана, лечились ли вы и продолжаете ли лечиться. Можно упомянуть и о потраченных средствах. Даже если сведения о причиненных повреждениях кажутся вам интимными, не стесняйтесь.

Если ваше здоровье и ваше имущество не пострадали, это не значит, что вы - не потерпевший. Вред может быть моральным - укажите, какие переживания вы испытывали. Не пугайтесь, если вы что-то забыли или указали неточно. Помните, что вас ещё не один раз будут опрашивать и допрашивать (до возбуждения дела, на следствии и в суде) и вы сможете уточнить и дополнить свой первоначальный рассказ.

Что делать в случае отказа принятия заявления?

Даже если вам доходчиво объяснили, почему от вас не хотят принимать заявление, это не значит, что больше некуда идти. По закону вы имеете право обжаловать отказ в приеме сообщения о преступлении прокурору или в суд.

Если отказ получен в течение рабочего дня, срочно идите в прокуратуру: в районных прокуратурах дежурный прокурор принимает с 9 до 18 часов каждый день. Ему вы можете устно изложить свою жалобу на то, что вам отказали в приеме сообщения о преступлении.

Если вам отказали в территориальном отделе милиции, вы можете также пожаловаться в районное управление внутренних дел. Там нет дежурного сотрудника, принимающего жалобы от граждан, поэтому вам надо попасть на прием к начальнику РУВД или его заместителю в приемные часы.

Если вам отказали в ночное или праздничное время, либо в входной день, а вы чувствуете, что нужно незамедлительно за-креплять следы преступления и искать преступника, позвоните по телефону "02", скажите, что совершено преступление, что вы - потерпевший, а вас не пускают в отдел милиции либо не хотят с вами разговаривать.

Если ваши обращения не увенчались успехом, не отчаивайтесь. Помните, что вы приняли решение отстаивать свои права. Напишите заявление и отправьте его по почте в милицию или прокуратуру, но не высшим руководителям, а в самое низовое звено: не Генеральному прокурору и не министру внутренних дел, а районному прокурору или в районное управление внутренних дел (из высших инстанций ваше заявление все равно спустится вниз).

Любые обращения в официальные инстанции лучше отправлять заказной почтой с описью вложения и с уведомлением. Так у вас на руках останутся подтверждения того, что ваше обращение действительно было - на случай, если оно потеряется. Но вполне можно отправить заявление и обычной почтой или опустить в специальный ящик для почты, который имеется в некоторых прокуратурах, или передать любому дежурному прокурору на приеме (необязательно дожидаться приема у самого прокурора района, принять вашу жалобу имеет право любой дежурный сотрудник прокуратуры, который проводит прием; потом он все равно передаст её прокурору района).

Письменную жалобу прокурор должен рассмотреть в течение трёх суток с момента получения; этот срок может быть продлен до 10 суток, но тогда вас должны уведомить о его продлении.

Чтобы обжаловать отказ в приёме заявления в суд, вам надо чем-то подтвердить тот факт, что вы обращались в милицию, а у вас не приняли заявления (устного или письменного - неважно). Если у вас нет бумаги с письменным отказом сотрудника отдела милиции, доказать в суде факт нарушения ваших прав будет затруднительно.

В случае, если вам отказали в возбуждении уголовного дела

Может быть и так: ваше заявление приняли и зарегистрировали. Но потом отказали в возбуждении уголовного дела.

Закон гласит, что в течение трёх суток должно быть принято решение по результатам рассмотрения вашего заявления. Этот срок может быть продлен до 10 суток. О принятом решении вас должны уведомить.

Решения могут быть приняты следующие:

- о возбуждении уголовного дела;

- об отказе в возбуждении уголовного дела;

- о передаче сообщения о преступлении в другой орган - либо по последственности, либо в суд.

В последнем случае закон обязывает милицию принять меры по сохранению следов преступления.

Если в эти сроки вас не уведомили о принятом решении, поинтересуйтесь судьбой вашего заявления.

Если вы получили сообщение о том, что в возбуждении уголовного дела отказано, не отчаивайтесь. Вы имеете право обжаловать это решение.

Жалобу на отказ в возбуждении дела вам надо подавать только в письменном виде прокурору того же уровня, на котором было принято решение об отказе. Если вам отказали районные органы милиции, то жалуйтесь районному прокурору.

Его фамилию знать не обязательно, достаточно адресовать жалобу прокурору района и не забыть указать свои данные. А также описать в свободной форме, почему вы не согласны с принятым решением.

Прокурор должен рассмотреть вашу жалобу в течение трёх суток с момента её получения. Если вы отправили жалобу по почте, прибавьте к сроку ожидания время на почтовую пересылку жалобы и ответа.

Если прокурор района отказал вам, не думайте, что всё кончено. Вы вправе продолжать жаловаться и настаивать на возбуждении уголовного дела. Решение прокурора района можно обжаловать выше, в прокуратуру области. Если вас не удовлетворит ответ из областной прокуратуры, вы можете написать жалобу в Генеральную прокуратуру РФ.

Вы также можете жаловаться не в прокуратуру, а в суд, закон предоставляет вам право выбора. Главное начинать обжалование с самых низших инстанций, а не с высших, потому что непосредственно в Генеральной прокуратуре будут рассматривать вашу жалобу, только если вам уже ответили все нижестоящие инстанции. Если же нет, то вашу жалобу отправят "вниз". Если жалобу в прокуратуру вы вполне в состоянии написать и отправить сами, то для обжалования в суде вам лучше заручиться помощью профессионального юриста. К жалобе в суд предъявляются более жёсткие требования как по оформлению, так и по содержанию, и человек без специального образования может не справиться.

Если уголовное дело возбудили сразу после вашего обращения в милицию с заявлением о преступлении, вам предстоит участие в следственных действиях. Сначала вас допросит дежурный следователь или дознаватель. Не удивляйтесь, если он повторит те же вопросы, что и сотрудник милиции, принимавший у вас заявление. Привыкайте к мысли, что вам придётся неоднократно повторять ваши показания. Таковы реалии судопроизводства.

К следователю вас могут вы-звать и повесткой, и телефонным звонком.

И потерпевший, и свидетель вправе прийти на допрос с адвокатом. Если вы чувствуете, что вам при общении со следователем лучше иметь рядом человека, с которым можно посоветоваться и который окажет вам психологическую поддержку, и если у вас есть средства на оплату услуг юриста, придите в любую юридическую консультацию и заключите соглашение с юристом.

При выборе юриста вы не связаны ни местом своего проживания, ни адресом места происшествия. Вы вправе заключить соглашение с любым юристом, где бы ни располагалась его консультация. После возбуждения уголовного дела вас должны признать потерпевшим. Следователь выносит постановление, объявляет его вам, знакомит с вашими правами. Учтите, что права потерпевшего (в частности - заявлять ходатайства, обжаловать действия следователя, знакомиться со следственными документами) вы получаете не с момента обращения в милицию, а с момента вынесения такого постановления.

Если преступлением вам был причинен материальный ущерб, не забудьте заявить об этом следователю и попросить признать вас гражданским истцом. Но вы должны обосновать сумму, которую просите взыскать с виновного: представить квитанцию, счета или другие документы, подтверждающие ваши расходы.

Вы также можете потребовать возмещение морального вреда. Гражданский иск, то есть требование о возмещении материального ущерба, может быть заявлен в период после возбуждения уголовного дела, в течение всего следствия и в суде.

Вам нужно понять, что следствие - длительный процесс, и набраться терпения. Но следствие не может длиться бесконечно. Его срок по закону - два месяца, и этот срок может быть продлён для проведения следственных действий, если орган расследования не уложился в два месяца. Вас должны ставить в известность о продлении срока следствия.

Вас должны поставить в известность и об окончании расследования, и вы имеете право знакомиться с материалами дела перед тем, как его направят в суд.

Если случится так, что уголовное дело после проведения следственных действий будет прекращено и вы будете не согласны с таким решением, вам должны разъяснить порядок его обжалования. Вы можете пожаловаться либо в прокуратуру, либо в суд.

Как вести себя в суде?

К судье следует обращаться - "Ваша честь". Если судей трое, то форма обращения - "уважаемый суд".

В суде вам разъяснят ваши права. Ваша задача - проявить выдержку, внимательно слушать судью и других участников процесса.

В суд вы также можете прийти с адвокатом, представляющим ваши интересы.

В нашем суде принято, чтобы показания давали стоя. Вставать также следует, обращаясь к суду (судье). Вы в суде можете задать вопросы другим участникам процесса, но не судье, не адвокату и не прокурору. Перебивать никого нельзя. Конечно, показания других участников процесса, с которыми вы не согласны, могут вывести вас из себя, поэтому сразу скажите себе, что суд должен выслушать всех и во всем разберется.

После того как другие участники процесса дадут показания, вы сможете, с разрешения суда, высказать свои возражения. Помните, что ваша выдержка имеет очень большое значение: чем спокойнее вы себя ведёте, тем внимательнее вы следите за ходом процесса и тем у вас больше возможностей.

Помните, что у вас есть права, которые должны соблюдаться. Все решения и действия суда вы также можете обжаловать вплоть до Европейского суда по правам человека.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам выбрать правильную линию поведения и добиться справедливости.

Андрей МАХОТИН, директор Правозащитного Центра "Анна"



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя