Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Вельск-инфо
25 января 2006 (4)
Сергей МАЛОВ

Показушное изобретение велосипеда

Состоялось первое совещание вновь избранных глав в новом статусе. Одна из главных тем - ТОСы:

Вступивший в действие с 1 января 131 ФЗ об основных действиях местного самоуправления вызывает немало вопросов. Совет глав вновь образованных муниципальных образований призван в какой-то мере сглаживать острые углы и искать точки соприкосновения между поселениями и муниципальным районом.

С нового года вступивший в силу закон обнажил ряд проблем, которые не были учтены в свое время разработчиками этого закона. В частности, выяснилось, что вопросами воинского учета, призыва на службу в ряды Вооруженных Сил и прочими мобилизационными мероприятиями на местах заниматься некому. У вновь образованных муниципальных образований в сверстанных бюджетах под это дело ни денежки, ни штатная должность не прописаны. Образовался вот такой правовой вакуум. Можно, конечно, здесь отыскать и "врагов народа", и усмотреть мировой заговор с целью обескровить нашу родимую армию, но все до смешного просто - обыкновенное российское разгильдяйство:

Конечно, там, наверху спохватились и взялись за разработку соответствующего закона, но осилят его не раньше марта. Хотя вопросы воинской обязанности находятся полностью в компетенции государства, но главы полны решимости в очередной раз подставить свое еще не оперившееся крыло родному государству и исполнять некоторое время государственные полномочия почти безвозмездно.

Из Европы, вообще из западного полушария в Россию робкими шагами на смену плановой экономике едет новый метод распределения денежных потоков путем разнообразных программ и проектов. Программы федеральные, областные, целевые, краткосрочные и т.д. Вновь образованные муниципальные образования вправе принимать посильное участие в областных и районных целевых или краткосрочных программах, разумеется, если они будут участвовать в софинансировании программ. Проектные предложения муниципальных образований могут слиться в одно целое и выступить в качестве единой районной программы.

Марина Антуфьева, которая с сентября занимается в районной администрации подобными программами, призвала глав поселений искать на своих территориях инициативных людей и начинать создавать ТОСы (органы территориального общественного самоуправления). ТОСы могут разрабатывать собственные программы и проекты, получая деньги напрямую из областного бюджета. ТОСы - это возможность привлечь денежные средства в муниципальные образования за счет грантов и спонсорской помощи.

Марина Антуфьева, видимо, не знает, что из четырех существующих в Вельском районе ТОСов в двух самых активных из них состоят члены общественной демократической организации "Важский край". Также она не читает районных газет и не знает, что председателем ТОС деревни Берег долгое время была член Пежемской первичной организации "ВК" Нина Маковеева, а ее активной помощницей была действующий координатор Нина Власова. Береговские тосовцы участвовали в двух проектах и в обоих получили финансирование.

Председатель ТОС "Малая Родина", координатор Хозьминской первичной организации "Важский край" Ольга Стрелова только чудом попала на областную конференцию "От сельской инициативы - к местному самоуправлению" в Устьянах. Все посадочные места были заполнены чиновничьей братией, ни о каких тосовцах никто и не вспоминал. Прошла строгую цензуру и статья Ольги Стреловой в "Вельских вестях" о нелегкой работе и буднях ТОСов, упоминания о "Важском крае" были вычеркнуты редакторской рукой. У общественной демократической организации "Важский край" есть определенный наработанный опыт работы по территориальному общественному самоуправлению, есть инициативные люди почти во всех муниципальных образованиях, "Важский край" не ушел в подполье и не партизанит в лесах. У "ВК" есть офис по адресу Комсомольская, 11 (телефон 6-23-48), и если некоторые делают вид, что этого не знают, то это их проблемы. Не стоит скрывать, что деятельность ТОСов иногда не находила поддержки у местной власти, можно сказать, она велась скорее вопреки власти. Теперь же, когда сверху диктуют правила игры, вельские чиновники стараются этим правилам подыгрывать. Вместо того чтобы обратиться к общественной демократической организации и вместе решать проблемы местного самоуправления, районная администрация изобретает пятое колесо. Ну что же, флаг ей в руки и колесо на шею, а вновь избранные главы поселений могут обращаться за поддержкой и помощью по выше указанному адресу.

Вместо того чтобы бросать в воздух вычурные фразы, специалисты администрации лучше бы пригласили на Совет глав членов действующих в Вельском районе ТОСов. Те бы рассказали собравшимся о существующей действительности, о трудностях, связанных с деятельностью ТОСов. Дело в том, что как юридическим лицам им приходится зачастую, не имея ни имущества, ни прибыли, отчитываться перед налоговой службой раз в квартал. Кроме бумажных носителей, отчетность должна быть представлена и на электронных носителях. За отчет тосовцам необходимо заплатить в среднем триста рублей, не говоря уже о потерянном времени.

Попасть в областную, а тем более в федеральную программу довольно-таки сложно, но пытаться все-таки нужно. Следует обязательно делать попытки, хоть робкие, неуклюжие шажки, но делать. Пусть сначала не будет получаться, но зато, набив шишек, появится наработанный опыт. Как сказал на совете глав Виктор Дуганов, производство уходит из лесных поселков, а люди там продолжают жить. И чем они будут заниматься, не имея под рукой производственной базы, не в малой степени зависит от избранных глав поселений.

Также на совете глав поселений затрагивались вопросы строительства жилья в сельской местности, поддержки личных подсобных хозяйств.

Глава муниципального образования "Шадреньгское" В.А.Мель-ник с обеспокоенностью говорил о судьбе лесного хозяйства. Основной лесной фонд в МО "Шадреньгское" на двадцать пять лет арендован некоей московской фирмой. Дело может дойти до того, что жителям поселения негде будет ни дров нарубить, ни лес выписать на хлев или баню. Аренда лесов производилась без учета специфики местности. Мало того, отдавая на торгах леса в аренду, никто не спрашивал мнение и районной власти. Леса по всей Архангельской области отдаются какому-то "дяде", не спрашивая мнение районов. В 2007 году лесные угодья отдадут в ведение районов, но к тому времени уже все леса будут находиться в аренде.

Так и хочется вспомнить агитационный плакат "Важского края" - "Ты патриот своей малой Родины?", в котором, в частности, говорится: "Москва, Архангельск, Коряжма превратили святую Вельскую землю в сырьевую колонию, душат налоговой удавкой, разрушают наши деревни и лесные поселки".

Вместо того чтобы срывать такие плакаты и противодействовать их распространению, надо было еще год назад всем миром, сообща выступать на защиту интересов Вельского района. Общественная демократиче-ская организация "Важский край" и сейчас предлагает сотрудничество администрации района.

На Совете глав поселений прибывший из Архангельска глава Вельского муниципального района Сергей Колотилов посетовал на то, что ни в одном туристическом справочнике г. Вельск не упоминается, что бренда - символа у Вельска нет, который бы мог привлечь туристов в наш район.

Порой создается такое впечатление, что действующая власть живет в некоем вакууме и не слышит голосов общественности, все время опаздывая с решением вопросов. Уже довольно продолжительное время, не меньше десяти лет "Важский край" провозглашает и старается провести в жизнь одну незатейливую истину: "Вельский район превыше всего!". И что же, - одни насмешки и оскорбления в ответ:

С нового года у всех вновь образованных МО имеются собственные бюджеты. Так вот, самостоятельно исполнять свои бюджеты намерены только два муниципальных образования - "Вельское" и "Муравьевское". Остальные намерены делегировать свои полномочия по исполнению бюджетов финансовому управлению "Вельского муниципального района".

Также следует сказать, что по всем МО вскоре пройдут отчеты перед населением поселений глав МО, на которых будет присутствовать Сергей Колотилов. Одним из первых такой отчет состоится в МО "Муравьевское" 27 января в Муравьевском Доме культуры.

Без преувеличения, на Совете царила рабочая атмосфера. Не обошлось и без каверзных ситуаций.

Так, по вопросу отчета глав поселений перед жителями была подана идея заставить отчитываться за свою работу тех глав, которые проиграли выборы и с нового года не работают. Но потом решили их пожалеть и не дергать на "стрелку" с избирателями.

Многие из глав настроены отстаивать интересы своих поселений, другие не прочь распустить некоторые комитеты и отделы районной администрации и получать финансирование напрямую, минуя район. Но пока, по всей видимости, для этого нет действенной нормативной и правовой базы, и как сие воплотить, остается неясно.



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя