Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Вельск-инфо
11 октября 2006 (46)
Инф.

Потребность жить в свободной стране - это как дышать...

Для шведов немыслимо существование вне демократии и индивидуальных свобод

В конце нынешнего года Вельская районная демократическая организация "Важский край" завязала свои первые международные контакты: в гостях у нас побывала лидер одного из губернских отделений Шведской партии Центра Астрид Иттлинг. Затем общение продолжилось во время семинара в Архангельске, где со шведами встречались координатор Шадреньгской организации "Важ-ский край" Надежда Трошина и координатор Кулой- ской первички Татьяна Прибыткова.

В развитие завязавшихся связей между "Важским краем" и Шведской партией Центра, мы получили приглашение коллег посетить эту скандинавскую страну во время избирательной кампании в сентябре 2006 года. Координационный Совет доверил право представлять "Важский край" в этой первой международной поездке нам. Она оставила у нас неизгладимые впечатления, которыми мы хотим поделиться с земляками, чтобы просто сравнить образы жизни наших соседних северных народов. Может быть, наш рассказ кого-то заставит задуматься, для кого-то это просто будет занимательное чтение, решайте сами:

Заграница близко

Это только кажется, что она далеко. На самом деле от момента получения приглашения до отъезда в Швецию прошло всего две недели. Конечно, пришлось съездить в Архангельск, получить загранпаспорта, заполнить кипу документов: Но все это решаемые вопросы, обыкновенные формальности. А сбор всевозможных важских сувениров, книг и рекламных проспектов о Вельской земле - удовольствие. Вот, правда, одно неудобство, с которым мы столкнулись: во всем Вельске, оказывается, невозможно разыскать и не купить ни за какие деньги местной символики - ни гербов, ни флажков: Вот такие мы "патриоты". Спасибо работникам краеведческого музея, поделились значками со словом "Вельск", выпущенными то ли двадцать, то ли тридцать лет назад. Интересно, почему на эту проблему прежде не обращали внимания наши официальные делегации и предприниматели, постоянно выезжающие за границу? Или они туда с одной лишь водкой и лаптями ездят?..

В день отъезда Координационный Совет приготовил для нас еще один сюрприз: билеты на гала-концерт московских артистов "Играй и пой, душа Поважья!". Закончился он буквально за полчаса до отправления нашего поезда: как говорится, с корабля на бал, а у нас получилось наоборот - "с бала на корабль". Хорошо было на душе, но немного волнительно: как нас примут в чужой стране?

Сначала поездом до Архангельска, затем тремя самолетами до Стокгольма, столицы Швеции. Перелет прошел нормально. Не успели мы еще приземлиться, как с высоты птичьего полета видна была европей-ская аккуратность, ухоженность, основательность, приверженность традициям. Города и населенные пункты построены ровными, правильными линиями и кварталами, домик к домику:

"В аэропорту почетных гостей встречали:"

Прием, нам оказанный, превзошел все наши ожидания. Встречала нас генеральный секретарь женского крыла Швед-ской партии Центра, известный в стране политик. Тут же нам представили переводчицу, которая сопровождала нас повсюду на протяжении всей недели визита, по всем городам и провинциям. Это была молодая белорусская девушка, три года проживающая в Скандинавии и успевшая за это время на курсах отлично выучить английский и шведский языки.

Для нас была подготовлена обширнейшая разнообразная программа, хотя мы, в общем- то, приехали с вполне конкретной целью: познакомиться с избирательной системой Швеции и наблюдать за ходом выборов в провинции, аналогичной с Вельским районом. Но одной политикой, конечно, дело не ограничилось. Нам показали все - и детские сады, и учебные заведения, предприятия и учреждения, дома престарелых. Мы каждый день много путешествовали, посетив в итоге шесть городов (Стокгольм, Шеллефтео, Буртраск, Лавонгер, Бурео, Умео), а также провинции, то есть по нашему "сельскую местность" или пригороды.

Пейзаж

Швеция - северная страна, но не настольно, как мы думаем. Там значительно теплее, чем у нас на Севере. Например, в середине сентября, во время нашего пребывания, там стояла теплая погода - +20, +230С . Сравните, какая температура была на тот момент в Вельском районе. По сравнению с нами, климат в Швеции как бы "сдвинут" на один месяц, поэтому сентябрь у них - это почти лето или, по крайней мере, ранняя осень. Зато, как рассказывали нам хозяева, весна к ним приходит на месяц позднее, чуть ли не в мае:

Города в Швеции очень яркие, но составляют однообразную цветовую гамму, все жилые дома местные жители почему-то предпочитают красить в одинаковый красный цвет. Одинаковая у всех и черепица на крышах этих домов. В общем, прекрасна Швеция с ее садами и парками, костелами и замками, чистыми улицами и повсюду благоухающими цветами! Русского человека особенно поражает отсутствие грязи на улицах, хотя мусорных урн как таковых оказалось довольно мало по нашим меркам. Во время экскурсии по городу Шеллефтео мы с интересом осмотрели его достопримечательности: фонтан, расположенный: посреди реки, старинные церкви, театр, микрогородок старых построек (еще средневековых), сохраненных в первоначальном виде, ухоженное кладбище. Видно, что люди с трепетом и крайней бережностью относятся к своей истории.

Городские пейзажи мало отличаются от провинциальных. Фермерских хозяйств как таковых мы не видели, остальная провинция - это красивые (тоже красные) дома - коттеджи, расположенные друг от друга на удаленном расстоянии. Естественно, вокруг них газоны, клумбы, сады:

Дороги

Больная для нас тема. Она становится вдвойне больнее, если есть с чем сравнивать:

Дороги в Швеции (несмотря на морозы и прочие "уважительные" для нас причины), естественно, ровные, с идеальным асфальтовым покрытием, чаще всего по две полосы движения в каждую сторону. Трассы, которые проходят через города и пригороды, как правило, делятся на три части: автомобильная дорога, велосипедная дорожка и пешеходный тротуар. Все магистрали общегосударственного значения огорожены специальной сеткой-рабицей, предназначенной для охраны диких животных (дабы те не выбежали на дорогу под колеса машины), а вовсе не для защиты автомобилей от них, как мог бы подумать российский водитель.

На дорогах нет полицейских постов, зато в изобилии, на расстоянии 200-600 метров (!) друг от друга, расположены специальные видеокамеры, которые фиксируют скорость машины и ее регистрационный номер. В случае, если допустимая скорость в 110 км/ч превышена, видеокамера передает сигнал о нарушении на центральный пост, где компьютер автоматически выписывает штраф, а квитанцию об его оплате владелец машины получает по почте. Разумеется, никто и не пытается оспаривать наказание, никому это не придет даже в голову:

Все крупные автострады в Швеции прекрасно освещены. Небольшая ямка на дороге величиной, допустим, с ладонь вызывает у местных водителей бурю возмущения и негодования. В наши рассказы о "ямках" размером в метр и более на вельских дорогах они просто не поверили, посчитав, что мы сильно преувеличиваем для "красного словца", так как ездить по таким дорогам в принципе невозможно.

Домашний быт шведов

Поселили нас в красивейшем двухэтажном особняке со всеми удобствами, который освободила шведская семья. Были мы и в других домах, так что общее впечатление о быте у нас сложилось.

Дома у них не очень большие, но чаще построены в два этажа. В подвалах, как правило, находится домашняя прачечная (стиральная машина, утюг, сушилка).

На первом этаже расположены гостиная, кухня (обычно небольшая, но полностью автоматизированная), столовая и спальни хозяев, детская. На втором этаже - рабочий кабинет и комнаты для гостей.

Быт шведов распланирован так, чтобы меньше уделять времени рутинным хозяйственным делам. Готовят они мало, предпочитая готовую пищу или полуфабрикаты. Домашней выпечкой, так любимой нами консервацией хозяйки не занимаются, ничего дикорастущего (грибы, ягоды), в отличие от нас, не собирают. "Мы слишком ленивы, чтобы затрачивать свое время и усилия на "добывание" того, что можно легко купить в магазине" - незатейливо говорят они.

Кормили нас в ресторанах и кафе. Вообще, шведская еда - это особый разговор. Вкусно, сытно, много. Завтракают шведы очень плотно, меню составляют из разнообразных блюд, так как считают, что не всегда удастся вовремя пообедать. Тут мы наглядно увидели, почему такой стиль питания именуют именно "шведским столом".

Стиль жизни и характер

Население Швеции составляет 7 миллионов человек, из них аж миллион, как мы с удивлением узнали, являются безработными. Тем не менее даже эти люди достойно живут на пособия. Любопытна "иерархия ценностей" шведов, о которой нам рассказали наши новые знакомые.

На верху этой пирамиды стоят интересы женщины, затем предпочтение отдается ребенку, потом следует любовь к животным, и на "последнем" месте располагаются интересы мужчины.

Шведская женщина не испытывает никаких трудностей в повседневном быту. Забота государства о матери и ребенке огромна и всеобъемлюща.

Браки в этой стране, как правило, поздние, большинство людей строят семью под 30 лет. Рождаемость низкая, отсюда трепетное, нежное отношение к детям, растут малыши в спокойной, доброжелательной обстановке.

Молодежь - везде молодежь, интересы у них примерно одинаковые во всем мире. Молодые шведы предпочитают спортивный стиль, их отличает некоторая небрежность в одежде, и вообще, они не уделяют особого внимания внешнему виду. Все очень демократично.

Швеция, как и их европейские соседи, является страной стареющей. Повсюду встречаешь аккуратно одетых, подтянутых пожилых мужчин и женщин. Они много путешествуют.

О том, как государство заботится о детях и стариках, мы расскажем в отдельных главах. А в целом, нам сразу бросилась в глаза некоторая замкнутость шведов, предпочитающих вести домашний, изолированный образ жизни. В гости друг к другу ходят редко, общаются иногда в кружках, созданных на профессиональной основе, а чаще - через Интернет. Стоит ли говорить, что у них напрочь отсутствует "русское гостеприимство" в нашем понимании (размах широкой русской души). Но это вовсе не означает, что шведы равнодушны или скупы. У них просто другой менталитет, и свою доброжелательность они выражают несколько иначе, чем мы.

Дошкольное воспитание

В этой стране не существует государственных или муниципальных детских садов - только частные. Группы посещают 15-20 детишек, и хотя с ними находятся аж четыре воспитателя, воспитываются дети сами, им не запрещается практически ничего. Маленькие шведы самостоятельно осваивают все игровое пространство детского сада не только в ширину и в длину, но и в высоту. Малыши в группах бегают босиком, на прогулку выходят в легкой одежде. Закаливание начинается с самого раннего детства, практически с момента рождения. Как такового тихого часа в режиме детского сада не предусмотрено, малыши просто отдыхают, кто-то слушает сказки. Воду пьют прямо из-под крана, так как она полностью очищена от вредных веществ, экологически чистая.

Никаких планов воспитательной работы на месяц, квартал, год нет. Существуют лишь приблизительные планы на определенный день - меню, игры, сон для желающих и т.д. Должность методиста в штате детского сада тоже отсутствует. Воспитатели к ребенку лишний раз не подходят, поэтому, по сути, дети предоставлены сами себе. Повара детских садов готовят еду конкретно для каждого ребенка разную, исходя из медицинских показаний. То есть, в отличие от наших детей, шведы с самого раннего возраста не знают, что такое строй, распорядок дня, наказания и т.д., они воспитываются в условиях абсолютной свободы и раскрепощенности. Потом аналогичный процесс продолжается в школе. Неудивительно, что к зрелому возрасту люди приходят с совершенно иным, чем наш, менталитетом, демократические правила и традиции впитаны ими с молоком матери.

С года до пяти дети находятся в одном большом помещении, с пяти до шести лет начинают учиться работать на компьютере.

К нашему визиту в детский сад воспитатели поначалу отнеслись настороженно. Мы хотели сделать пару фотоснимков, но нам объяснили, что фотографировать детей в дошкольных учреждениях запрещено по закону. Затем, когда шведки узнали, что среди нас есть воспитатель с большим стажем работы (то есть их коллега!), немного подобрели и разрешили пообщаться с детьми. В подарок мы им оставили красивые поделки, сделанные из конфетных фантиков и рисунки детей из детсадов "Брусничка" и "Колосок" (поселки Шунема и Макарьино МО "Шадреньгское"). Швед- ские воспитатели долго и внимательно рассматривали самодельные детские игрушки из России, а затем пообещали научить делать такие же поделки своих подопечных.

Демократическое, свободное воспитание юных шведов имеет и обратную сторону (возможно, мы и ошибаемся). Дети растут замкнутыми, необщительными и довольно- таки холодными. Думается, ссылки на холодный скандинавский климат в этом случае неуместны, скорее это результат индивидуалистического, а не коллективного воспитания.

Образование

В шведских школах двенадцатилетнее обучение и очень пестрый национальный состав учащихся. В последнее время в Швеции, как и во всей Европе, наблюдается большой наплыв эмигрантов из Африки, Ближнего Востока, Азии, Восточной Европы. Арабы, китайцы, негры, русские, поляки, мусульмане получают образование вместе с местными, и воспринимается это как само собой разумеющееся.

Школы условно поделены на секторы: младшая школа - 6-10 лет, средняя - 10-13, старшая - от 13 и старше. На 500-600 учеников приходится 15 преподавателей, большинство из которых - мужчины (до 70%). Классы обычно формируются по 15-20 учеников. Дети до 10 лет учатся в одноэтажном здании, а средняя и старшая секция - в двух-, трехэтажных зданиях. Все учебные заведения адаптированы для людей с физическими ограничениями (подъемники, лифты, специальные туалетные комнаты и душевые). В каждой школе имеется два спортивных зала, непременно бассейн с обязательными двумя саунами для детей. Поразило огромное количество спецклассов, оборудованных по последнему слову техники: кабинеты труда - по работе с деревом, металлом, кабинеты музыки, изобразительного искусства, ткачества, кройки и шитья, кулинарии и т.д.

Тут та же предельно-демократическая атмосфера, что и в детских садах: ученик и учитель - это не подчиненный и начальник, а едва ли не товарищи, ни-кто никого не строжит, не ругает, не наказывает, все уважают права Личности - вне зависимости, взрослый это человек или подросток. Все называют друг друга исключительно на "ты" и по имени. Первое время нам неловко было называть просто по имени наших хозяев, но там так принято. Впоследствии мы не усмотрели в этом ничего предосудительного, наоборот, убедились в том, что налицо полное взаимопонимание между взрослыми и детьми.

Несмотря на вышесказанное, учащиеся напряженно и целенаправленно учатся, самое важное - они делают это сознательно (а не под палкой у родителей), так как с детства мечтают получить хорошее образование и достойную работу. Поэтому никого понукать и заставлять не приходится. В шведских школах нет звонков на уроки. Никто не бежит толпой, каждый ребенок занимается по лично для него составленному расписанию, с учетом его индивидуальных возможностей и пожеланий. Сам урок длится 120 минут. Многовато по нашим меркам, но у детей во время урока не ограничена свобода передвижения, никто их не заставляет сидеть за партой без движения.

В школе не запрещено пользоваться сотовыми телефонами, плеерами, полная свобода на выбор и стиль одежды. Причем это относится как к учащимся, так и к учителям. Никто на тебя не обратит внимания если даже, допустим, ты пришел в шортах:

Меню в школьных столовых самое разнообразное, состоит из 5-6 наименований блюд, тут тот же "шведский стол": дети себе сами накладывают еду, кто сколько пожелает. Все питание для школьников абсолютно бесплатное.

Разумеется, созданы все условия и для педагогов. В школе для них оборудованы специальные комнаты отдыха, где можно полистать журналы, посмотреть телевизор, попить кофе. Учителя спокойны, доброжелательны, заметно, что они получают от своей работы (очень хорошо оплачиваемой) настоящее удовольствие. На стендах в школе вывешены портреты всех преподавателей.

Еще нас поразили великолепные школьные библиотеки, которым могут позавидовать и многие городские. Впрочем, они являются общедоступными: по будням они служат школьникам, а в выходные открыты для всех желающих.

У выпускников школ существует, на наш взгляд, хорошая традиция: после выпускного бала оставлять свои рисунки, отпечатки рук, надписи, даты на огромной площади перед школой.

В одном из учебных заведений мы в подарок оставили плетеную корзиночку из пластмассовых бутылок, сделанную учениками Шунемской школы и их руководителем О.А.Тихоновой, а также плетенные из бересты конфетницу и солонку, подаренные семьей Акиндина Павловича Стрелова.

Надежда ТРОШИНА, координатор Шадреньгской организации "Важский край"

Виктория ПИТОЛИНА, помощник-референт депутатской группы "Важский край"

(Продолжение следует)



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя