Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
18 октября 2006 (48)
Инф.

Потребность жить в свободной стране - это как дышать...

Для шведов немыслимо существование вне демократии и индивидуальных свобод

(Окончание. Начало в "В-И" N 46)

Забота о стариках

Старшему поколению государство уделяет самое пристальное внимание. Если люди трудоспособного возраста напряженно и много работают (а это можно сказать о всех шведах) и за стариками ухаживать у них нет времени, считается хорошим тоном поселить родителей в дом престарелых. В России это считается почти кощунством, но, вероятно, потому, что мы знаем, что собой представляют у нас в стране эти учреждения. Да и менталитет у шведов совсем другой, другое представление о семье и о взаимоотношениях между младшим, средним и старшим поколениями. В Швеции люди не боятся старости, они с удовольствием живут в таких "интернатах", при этом совершенно не нарушается постоянная связь с родственниками.

В домах престарелых отличное медицинское и социальное обслуживание. У каждого индивидуальная, отдельная комната, больше похожая на квартиру. На двери такой личной квартиры написаны имя и фамилия жильца. Обстановка приближена к домашней, телевизор, телефон, холодильник, по стенам висят фотографии родных.

К услугам престарелых людей всевозможные развлечения. Есть хобби-комнаты, в которых они занимаются любимым делом. Главное для них - общение. Они частенько собираются в холле перед большим экраном (хотя, как мы отмечали, у каждого есть свой телевизор). Захотят погулять - идут в парк, где очень чисто, огромное количество деревьев, кустарников, цветочных клумб. Почти в каждом доме-интернате в таком саде-парке имеется водоем с фонтанами.

Питание ветеранов разнообразно, они могут обедать либо индивидуально, у себя в комнате, либо в общем кафе. Кстати, это помещение не имеет ничего общего с нашими убогими "столовками": по вечерам и в выходные дни они работают в качестве ресторанов для всех жителей города. Праздники, юбилеи, дни рождения постояльцы дома престарелых встречают в кругу родных, в семье.

Несмотря на преклонный возраст жителей интерната (80-85 лет), все они ухожены, аккуратно одеты, подтянуты. Мы поговорили с некоторыми из них, поинтересовались отношением к ним со стороны персонала (учитывая скандальные прецеденты в наших домах-интернатах). Они даже не поняли, о чем мы их спрашиваем: люди живут комфортно, безо всяких намеков на притеснения, подкупает душевное, уважительное отношение сотрудников к своим подопечным. Наша делегация с удовольствием исполнила для шведских стариков русские народные песни. В их глазах мы видели неподдельный интерес и воодушевление. В дальнейшем, в разных местах и в разных ситуациях, нас не раз просили исполнить русские песни.

Сельское хозяйство

Мы немало поколесили по Швеции, но, признаться, не видели каких-то крупных сельхозпредприятий. В Европе этой отраслью народного хозяйства занимается всего 3-5% населения, которые кормят всю страну. В фермерских хозяйствах нам побывать, увы, не довелось.

Мы уже отмечали, как бережно шведы относятся к животным, как к диким, так и к домашним, ограждения трассы металлической сеткой. В одном из городов мы посетили госконюшню, увидели красивых, чистых лошадей, пасущихся на лугу. К сожалению, не смогли попасть на скачки, проводившиеся на местном ипподроме.

Разумеется, в продовольствии, самом разнообразном, недостатка нет. Большая часть производится на небольших перерабатывающих предприятиях. Нас любезно пригласили на экскурсию на сыроварню. Вначале ведущий специалист объяснил нам технологии изготовления сыра, а затем выдали спецодежду и доверили нам самим с самого начала приготовить сыр. Признаться, работа эта трудоемкая, требует физических сил, но наш труд был вознагражден: за самостоятельно выполненную работу нам вручили дипломы и мы увезли с собой в Россию сделанные своими руками головки сыра:

Шведская политика

Впрочем, пора рассказать о главной цели визита делегации "Важского края" в Швецию - о знакомстве с избирательной системой этой страны и об общественно- политической жизни.

Шведская партия Центра - родственная "Важскому краю" по демократической идеологии организация, она также много усилий предпринимает в направлении развития народной самодеятельности, инициативы, местного самоуправления, самоорганизации людей. Не случайно возникло это сотрудничество, которое, как мы надеемся, будет долгосрочным. Конечно, политические системы Швеции и России не сравнимы: мы только в начале пути построения цивилизованного демократического государства, а у них эти традиции устоялись на протяжении двух-трех последних столетий. Тем не менее шведы проявляют большой интерес к демократическим преобразованиям в России и искренне хотят нам помочь, поделиться своими знаниями.

В Европе сейчас сильны феминистические начала, проникли они и в политику. В частности, в той же Шведской партии Центра имеется как бы самостоятельная фракция, так называемое, "женское крыло" партии. Генеральный секретарь этого "женского крыла" 62-летняя Эва Энквист и была нашим "гидом" по шведской политике. Эва более тридцати лет занимается общественной деятельностью, она уважаемый и широко известный в стране политик, один из лидеров партии Центра, по профессии педагог-историк.

В Швеции, как известно, многопартийная система; в отличие от некоторых других стран Европы и Америки, там нет гегемонии двух-трех "главных" партий. Наиболее влиятельны на сегодняшний день семь шведских партий, участвующих в выборах. Все они имеют свои провинциальные отделения, всем созданы равные условия для политической деятельности. Например, в городе Шеллефтео штабы всех семи партий находятся в одном многоэтажном здании, в котором, кстати, расположены и местные органы власти (так называемая "коммуна"). Уже одно это свидетельствует о том, что влияние политических организаций на повседневную жизнь города огромно.

В Швеции на муниципальном уровне нет четкого разделения на представительную и исполнительную ветви власти, они тесно переплетены и по важным вопросам совместно голосуют представители обеих сторон. В городе Шеллефтео, где мы находились, прямым голосованием граждан избираются мэр и вице-мэр города, а также 68 членов коммуны. Голосование проходит исключительно по партийным спискам, никаких депутатов-одномандатников там, конечно, нет.

Если говорить о политических программах и темах, которые дебатируются в современной Швеции, то, в основном, они связаны с противостоянием условно говоря "патриотов" (то есть тех, кто призывает сохранить автономность и самодостаточность Шведского государства) и "европейцев", ратующих за быстрейшую интеграцию страны в "общий Европейский дом", вступление в Евросоюз, возможно и в НАТО, введение в стране единой валюты евро и т.д. Есть дифференция и по линии "правые" - "левые": например, либералы, консерваторы и демократы (среди них и партия Центра) выступают за снижение налогов и развитие бизнеса, за уменьшение роли государства, а социал-демократы, социалисты и "зеленые" отстаивают "социально-ориентированную" политику, существенно подорвавшую за три десятилетия экономику и бюджет страны.

Предвыборная агитация

Сентябрьские выборы, как это часто бывает и у нас, проходили в Швеции одновременно по трем уровням власти: федеральному, региональному и муниципальному. Гражданам предстояло избрать премьер-министра Швеции (высшее должностное лицо страны, возглавляющее правительство), областные органы власти, а также местное руководство.

Мы приехали в Швецию 14 сентября, когда избирательная кампания была в самом разгаре и выходила на финишную прямую. Начинается она ровно за месяц до дня голосования и выглядит довольно своеобразно.

Руководят агитацией, естественно, избирательные штабы семи партий, участвующих в выборах. В провинциях и в городах создаются их подразделения - губернские и городские штабы, представляющие из себя агитационные центры. Их-то мы и увидели в самый первый день визита, 14 сентября, когда приехали в город Шеллефтео. Картина эта нас, признаться, немного удивила. На центральной площади города все семь партий установили свои домики, построенные из красивого оцилиндрованного бруса. В каждом из них постоянно находится два-три представителя партии. Их задача - отвечать на вопросы приходящих в штаб избирателей (вы можете представить подобное в Вельске?), раздавать им агитационную литературу, листовки, плакаты, брошюры, копии избирательных бюллетеней, а также разные мелочи с символикой своей партии. На стенах этих домов, внутри и снаружи вывешиваются агитационные плакаты с портретами выдвигаемых от партии кандидатов во все уровни власти. Поблизости от штаба партийные активисты устраивают чаепитие с бутербродами для всех желающих, организуют нечто похожее на концерт художественной самодеятельности. В городе Шеллефтео у домика партии Центра в тот день семейная чета исполняла под аккордеон национальные песни. Дружеский "Важский край" оказал им помощь: вскоре мы тоже к ним присоединились и познакомили шведскую публику с русскими народными песнями. На "ура" шведами принимались такие популярные в России песни как "Расцвела под окошком белоснежная вишня", "Солнечный круг", "Бухенвальдский набат" и другие. К счастью, акция "Важского края" в поддержку Шведской партии Центра не была воспринята местным избиркомом как вмешательство России во внутренние дела Швеции.

Агитационные домики на центральной площади городов работают только днем, ночью избирательные штабы (опять же в отличие от России) не работают. Любопытно, что после завершения избирательной кампании эти домики продаются с аукциона, а вырученные средства от их продажи идут в местный бюджет и расходуются на социальные нужды. Такой вот "вклад" политических партий (они приобретают домики за свой счет) в социальные проекты:

Массовые акции (митинги, шествия, пикеты, собрания и т.д.) по шведскому избирательному законодательству ограничиваются: они разрешены лишь три раза в месяц и по продолжительности не должны превышать одного часа. Порядок их проведения такой же, как и у нас - уведомительный, через подачу заявки в местные органы власти. Уличная агитация ведется довольно вяло: "пикет", например, может представлять из себя единственного агитатора, воткнувшего в газон портрет кандидата и раздающего листовки. Не очень много предвыборной агитации в прессе и на телевидении - гораздо меньше, чем у нас. Все это можно объяснить тем, что в Швеции устоявшееся гражданское общество с высокой политической культурой населения. Люди постоянно, а не только во время выборов, следят за политическими событиями и оценивают деятельность партии или политика задолго до начала очередной избирательной кампании. И делают соответствующие выводы. Поэтому месяц непосредственной агитации мало что меняет. У нас же страна, в которой пока отсутствует политическая культура, нет традиций сознательного волеизъявления, люди голосуют не разумом, а эмоциями, легко попадаются на льстивые посулы и обещания. Вот почему предвыборная агитация у нас настолько широкомасштабна. В результате мощной "идеологической обработки" к власти прорываются порой никому не известные, не имеющие к политике никакого отношения, люди. В Швеции это исключено. Когда мы рассказывали шведским коллегам о нравах, царящих во время наших агитационных кампаний, они смотрели на нас, как на инопланетян. Граждане демократической страны просто не могут понять, как возможно государственному телевидению отдавать предпочтение одной из партий. Они не верят, что избиркомы у нас активно вмешиваются в политику и влияют на результаты выборов. Они понятия не имеют, что такое "черный пиар" - в Швеции это уголовно преследуемое преступление. Нам стало ясно, почему европейцы смотрят на Россию с подозрением и считают нас непредсказуемой, нецивилизованной страной с деспотическими традициями:

Между тем, наша делегация продолжала поездку по городам страны в рамках агитационной кампании Шведской партии Центра. В городе Лавонгере 15 сентября мы также посетили партийный агитационный домик, у которого угощали прохожих чаем, кофе, сладостями, мы снова исполняли русские народные песни:

Избирательные комиссии

Принцип формирования избирательных комиссий в России и в Швеции отличается кардинально, как в корне отличается и сама процедура общественного контроля над выборами.

Во-первых, комиссии там формируются не на длительный срок, как у нас, а на каждую избирательную кампанию. В России, видимо, считается, что члены комиссии должны наработать определенный опыт, а потому часто менять их нельзя. Шведы же уверены, что любой образованный человек способен работать в избирательной комиссии (там они называются счетными) и желательно менять их состав как можно чаще, для того чтобы исключить появления "профессиональных счетчиков", успевших завязать контакты, и для того чтобы как можно большее количество граждан приобщалось к общественным делам. Одно дело - "спаянная" многолетней совместной работой комиссия, и совсем другое - свежий, объективный взгляд новых людей.

Но и этого щепетильным шведам мало, они хотят гарантировать взаимный самоконтроль между членами комиссий - это во-вторых. В избиркомах не может быть случайных людей - только представители участвующих в выборах партий. Любая партия может выдвинуть своего представителя в любое количество избирательных комиссий всех уровней. Никто этих делегатов, естественно, "утверждать" или тем более "отсеивать" не имеет права - кого партии выдвинули, тот и будет работать в избирательной комиссии безо всяких дополнительных разрешений и согласований. Для этого достаточно лишь письма от Совета партии.

Есть у них и наблюдатели, которые делегируются от партий по тому же принципу. Но, в отличие от нас, работают они не столько в день голосования, сколько во время агитационной кампании. Дело в том, что в день голосования в наблюдателях нет нужды, о чем мы расскажем ниже.

Выборы

Как и у нас, в Швеции разрешено досрочное голосование. Каждому гражданину, имеющему право голоса, за две недели до выборов по почте приходит специальное письмо, в котором имеется вся необходимая информация, а также бланк-разрешение для голосования. Этот бланк удостоверяет, что данный человек является гражданином страны и обладает избирательным правом (так и вспоминаются наши голосующие "мертвые души"). Досрочное голосование начинается за одну неделю до выборов в специальных пунктах. Если же избиратель не в состоянии сам прийти на выборы, он может положить свой бюллетень в конверт, расписаться в нем, и, написав расписку о том, кому был передан конверт, отдать его посреднику для доставки в избирательный пункт.

И вот подошел день выборов. Никакого ажиотажа, волнения, тем более "празднества", обыкновенная будничная рабочая обстановка. Избиратель приходит на участок, нигде не расписывается, как у нас, удостоверяя себя, а просто предъявляет заранее присланное по почте разрешение-подтверждение и берет бюллетени со стола. Избирательные бюллетени у каждой партии имеют свои опознавательные эмблемы, так что проблем ни у избирателей, ни у счетных комиссий нет. Урны для голосования разделены на три камеры, каждая для определенного уровня власти. Человек ставит галочки в соответствующих бюллетенях, подходит к члену избирательной комиссии, тот вкладывает бюллетени в три разных по цвету конверта и сам (а не избиратель) бросает их в урну. На этом процедура голосования заканчивается.

К своей работе приступает избирательная комиссия. Благодаря цветным конвертам и эмблемам партий подсчет голосов ведется очень быстро - они его на этот раз завершили за три часа. Как и у нас, выборы в Швеции начинаются в 8 и завершаются в 20 часов, а в 23 часа уже вся страна знает их результаты. Во время подсчета голосов двери избирательных участков открыты нараспашку и наблюдателем может быть любой желающий гражданин (кроме нетрезвых, которых там почти не встретишь). Так что наблюдатели в этот день не очень-то и нужны, учитывая, что за подсчетом голосов может следить любой прохожий с улицы:

Нас удивила явка избирателей на этих выборах. Как известно, в демократических странах Европы и Америки в последние десятилетия она не превышает 30-60 процентов. Швеция в этом отношении уникальная страна: там на этот раз явка составила почти 100 процентов! Хозяева объяснили нам, что за редким исключением правовое сознание и политическая культура шведов не позволяет им пренебрегать своим конституционным правом.

Наши партнеры укрепили свои позиции

Как мы уже отмечали, шведы отнюдь не эмоциональные, а, напротив, сдержанные, немного замкнутые люди, которые проповедуют культ семейного клана и не делятся друг с другом ни радостями, ни бедами. Единственный раз мы увидели оживление и блеск в их глазах - при окончательном подведении итогов голосования.

В Швеции сменился премьер-министр. Партия Центра, за которую мы переживали, выступила успешно и укрепила свои позиции как на местном, так и на общегосударственном уровне. Она заняла третье место (из семи), но две обогнавшие ее партии получили, по сравнению с предыдущими выборами, меньше голосов, тогда как партия Центра наоборот увеличила количество своих сторонников. Выборы показали и то, что люди верят руководителю женского крыла партии Центра Эве Энквист.

В день выборов нас в очередной раз просили выступить, мы вновь пели русские песни. Было много представителей прессы, телевизионщиков. У нас, как у представителей русской демократической организации, дружественной Шведской партии Центра, брали интервью, благодарили за приезд, высказывали уверенность в правоте нашего дела. Мы также поделились своими впечатлениями от поездки.

Вообще-то у шведов весьма приблизительное, мягко говоря, представление о России. В Шеллефтео Виктория Питолина и Надежда Трошина организовали импровизированный экспресс-опрос в форме интервью у прохожих. На вопрос, что они знают о России, они, как правило, отвечали, что в нашей стране безработица, холодно, многие знают президента Путина и уверены, что русские много пьют. На второй вопрос о том, что они хотели бы пожелать самим себе, шведы затруднились ответить, потому что "у них есть все, и они счастливы":

Прощаясь с руководителями Шведской партии Центра, нам удалось достичь с ними нескольких важных договоренностей. Во-первых, мы пригласили наших партнеров в качестве наблюдателей на местные выборы в Вельском районе, которые пройдут в 2008 году. Однако, возможно, наша следующая встреча состоится и раньше. Шведская сторона (это, во-вторых) заинтересовалась акцией "Важского края" по борьбе с пьянством ("Нет левой водке!") и готова оказывать нам в этом содействие и поддержку через социальные благотворительные фонды. В-третьих, в планах "Важского края" создание молодежной организации (возможно, как и молодежная газета, она будет называться "Вага Молодая") с целью повышения гражданской активности молодого поколения. В рамках этого проекта шведская сторона высказала предположение принять у себя для обмена опытом двух представителей молодежного крыла "Важского края" (у Шведской партии Центра есть свое молодежное отделение).

Одним словом, партнерские отношения между нашими политическими организациями будут иметь продолжение.

Надежда ТРОШИНА, координатор Шадреньгской организации "Важский край"

Виктория ПИТОЛИНА, помощнк-референт депутатской группы "Важский край"



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя