Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
25 октября 2006 (50)
Александр ЧЕСНОКОВ

Крепкий орешек - наше коммунальное хозяйство

Радикализм Яковлева - Особенности национального кредитования - Парадоксы переходного периода - Двухпартийность по-русски - Дураки и дороги - : вот и нету вожаков!

На минувшей неделе скандалы на почве национальной неприязни сместились в сторону более насущных для россиян проблем. Кабинет министров обсуждал реформу жилищно- коммунального хозяйства. Сфера очень деликатная и самая болезненная. У кого суп жидок, у кого жемчуг мелок. Глава Минрегионразвития Владимир Яковлев предложил разрубить гордиев узел и списать восемьдесят процентов задолженности россиян по коммунальным платежам. А заодно и долги за топливо. Метод вполне радикальный и популярный, хотя вряд ли кардинально решающий проблему.

Двадцать процентов задолженности богатых квартиросъемщиков министр, правда, решил оставить и преследовать в судебном порядке, только здесь не ясен метод отделения чистых от нечистых, и эффект может получиться обратным: законопослушные потребители коммунальных услуг сразу оказываются в худшем положении, нежели отказники. В советской практике такое бывало зачастую. Скажем, наберет колхоз кредитов, построит на селе универмаг, дома со всеми удобствами, скотные дворы: А рядом более скромный кредитов не берет, латает деревянные постройки. В конце концов, видя, что передовое хозяйство, куда возят делегации показывать преимущества колхозного строя, кредитов никак не вернет - их списывают.

Так что со сменой ориентации у нас никуда не ушли парадоксы времен развитого социализма: никто не работает, а планы выполняются. В магазинах полки пусты - холодильники у всех полные. При изобилии в личных закромах - все недовольные. Все недовольные, но голосуют "за". Хотя жизнь внесла в этот набор некоторые коррективы. Сегодня кто хочет - тот работает. Выполнение планов спрашивается по инерции разве что в Правительстве и бюрократических структурах повыше. Нет надобности держать полными холодильники: в магазинах все есть, закрома создаются разве что для экономии на услугах общепита или процессов профилактики желудочных заболеваний.

Последний вывод сентенции: все недовольны, но голосуют "за", хотя и говорят, что всем доволен только не совсем психически адекватный человек, но есть и другая, христианская концепция. Поскольку все, что нам спускается свыше - от Бога, странно сетовать на судьбу и голосовать "против". Вернее, голосовать можно в условиях, когда есть выбор, а если выбираешь котов в мешке, то есть лидеров неких политических партий:

Лидеров еще ладно. Приедет, скажем, руководитель Партии жизни спикер парламента Сергей Миронов в Липецк и поставит себя во главе списка. Козе понятно, что не будет он заседать в Липецком областном собрании - но плакаты, демонстрирующие любовь главы государства к первому лорду верхней палаты, висят повсюду, и народ, видя такую идиллию в верхних эшелонах власти, в качестве разнообразия голосует не за "медведей", а за "выхухолей". Хотя незнание тонкостей и правил закулисной борьбы приводит к казусам. Скажем, на выборах в одном из регионов главу государства подменили его кузеном. Двоюродный брат демонстративно перешел из "Единой России" в "Партию жизни".

Конечно, вопрос равноценности здесь даже не стоит, даже есть опасения, а понравится ли главе государства столь нехитрый намек на братьев Квасьневских или братьев Лебедей: А вице-спикер парламента Олег Морозов прямо заявил политическому оппоненту: как Россия не обязана финансировать "оранжевую революцию" на Украине поставками газа по льготной цене, так и "медведи" не обязаны любить "выхухолей", точнее их лидера, и при следующем формировании верхней палаты далеко не обязательно будут поддерживать Миронова.

Но это стратегия Суркова, тактика пока в руках Фрадкова, председателя Правительства. Там ставят более насущные задачи, чем многопартийность. Глава фонда эффективной политики Г.О.Павловский в связи с выездным заседанием Госсовета по дорожному строительству вторую извечную российскую проблему переложил с головы Путина на голову Ельцина. Упомянув приснопамятный дорожный фонд, который формировался сопоставимо с нынешним упрощенным налогообложением (четыре и шесть процентов валового дохода), политтехнолог почему-то отнес к юридическим лицам пешеходов и лежачих больных, а затем заявил, что все это было украдено, и лишь освободитель от ельцинского ига Путин вознамерился строить дороги.

Вполне понятно желание пропеть дифирамб Верховному и потоптать ногами "клику", но Глеб Олегович явно бухнул в колокола, не заглянув в святцы. Максим Соколов тотчас изобличил прокремлевского пиарщика. Дело в том, что при нищенском бюджете 1995-2000 годов построено 5,3 тысячи километров федеральных дорог, а в сверхпрофицитном 2005 году - 169 км:

Особенно наглядно эффективность дорожного строительства выглядит по сравнению с дорожным бумом конца 80-х - начала 90-х годов прошлого столетия, когда провинциальный кооператив за пятилетку изыскал по двум районам порядка ста километров дорог общего пользования, и половина из них была построена до 1995 года. Конечно, категории магистралей не сравнить с сельскими проездами, равно как и территорию двух муниципалитетов с бескрайними просторами России.

Так что проблемы, обсуждаемые кабинетом Фрадкова, насущны и для муниципального правительства. С одной разницей: там нефтедоллары есть, здесь нет ничего, кроме дефицита бюджета и недовольства региональными структурами за малые субвенции. А проблемы те же: задолженность населения перед поставщиками тепла, а по дорожному строительству, пожалуй, если не считать дороги от Шиловской до Пежмы, построен разве что подъезд к ГТ ТЭЦ.

Следует отдать должное частным инвесторам "Энергомашкорпорации", благодаря этому несколько странному проекту, который однако, воплотился в жизнь, обновились тепловые сети на значительную часть города, вовсю идет подключение частников к газовым сетям низкого давления: Ну а что касается дорог, то, наверно, не отказались бы и их строительство финансировать, только для этого для начала надо определиться, кому и куда они нужны, а для проталкивания предпроектной документации пока, как писал Высоцкий, "Настоящих буйных мало:"

Александр ЧЕСНОКОВ, аналитический обозреватель "В-И"



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя