Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
25 октября 2006 (50)
Сергей БЫКОВ

Есть первая территория, свободная от "медведей"!

"Союз правых сил" нанес сокрушительное поражение "Единой России" на выборах в Коноше

Как бы ни казались нам нынешние времена глухими и беспросветными, как бы ни силен был авторитарный режим кремлевской диктатуры, как бы ни использовала "партия власти" свой мощный административный ресурс, последние события в Коношском районе показали, что демократические силы в состоянии бороться и побеждать приспешников режима даже в провинции, не говоря уже о крупных городах. Выборы главы МО "Коношское" стали первым вдохновляющим примером, зародили надежду на то, что близок час повсеместного падения единоросской чиновничьей камарильи:

Коношский путь

На протяжении последних 15 лет единственным "островком демократии" на территории Архангельской области был наш Вель-ский район - так исторически сложилось еще с середины восьмидесятых годов. Но на рубеже XXI года сильное и влиятельное демократическое движение возникло также и в Коношском районе. Причем развитие этих процессов в двух районах кардинально отличается. Если в Вельском районе демократические партии и движения формировались постепенно, эволюционным путем и на основе объединения граждан из различных слоев населения, придерживающихся одной идеологии и взглядов, то в Коноше все было по-иному. Там объединились практически только предприниматели, в основном, работающие в малом бизнесе, и часть прогрессивно настроенных руководителей предприятий среднего звена, несколько чиновников. Другое отличие заключается в том, что в Вельске демократы предпочли независимость от федеральных партий, создали сугубо местную демократическую (и одновременно патриотическую) организацию "Важ-ский край", в которой состоят сторонники и СПС, и "Яблока", и других партий, а в Коноше все демократы вступили в местное отделение партии "Союза правых сил". Произошло это одномоментно, в результате консолидации значительной части коношских предпринимателей, которые связывают свое будущее и будущее своего района именно с либеральными идеями демократических партий. То есть у наших соседей произошло то, что безуспешно пытались осуществить в Вельском районе в 90-е годы наши демо- краты: привлечь на сторону демократического движения предпринимателей, объективно обязанных СПС и "Яблоку" (вернее, их лидерам) уже самим своим появлением. Но вельские предприниматели, в отличие от коношских, предпочли путь слепой поддержки действующей власти, надеясь выторговать себе индивидуальные льготы, привилегии или просто "хорошее отношение" со стороны власть имущих. Они не поддерживали и не поддерживают местную демократическую организацию "Важский край", не смогли и объединиться сами (попытки создать местные движения "Союз предпринимателей Вельского района", "Монолит", "Новое поколение" завершились крахом).

Почему то, что не удалось осуществить в Вельском районе, получилось в Коношском - интересный вопрос, требующий изучения. Возможно, этот парадокс объясняется большей зависимостью вельского бизнеса от иногороднего капитала и его криминализацией, в то время как в Коноше предприниматели самостоятельны и ни от кого не зависимы (хотя и масштабы деятельности у них довольно скромные).

Так или иначе ведущие коношские бизнесмены создали сильную организацию СПС (самую сильную в Архангельской области), стали играть ведущую роль в областном отделении партии, установили прочные связи с руководством СПС в Москве, неизменно представляя наш регион на общефедеральных съездах и конференциях. Несколько лет назад они активно включились в политическую борьбу на выборах, и сразу успешно: создали самую большую фракцию в районном Собрании депутатов, провели несколько депутатов в поселковый Совет (Сергей Серов стал его председателем), есть среди членов СПС и сторонников руководители сельских МО, ТОСов, директора предприятий. Одним словом, коношские демократы стали самой влиятельной политической силой в Коношском районе, успешно конкурирующей с чиновничье-бюрократической "Единой Россией".

"Важский край" спешит на помощь

Мне довелось познакомиться с коношскими активистами "Союза правых сил" во время учебы в Архангельской Школе публичной политики. Завязались товарищеские контакты. В начале лета большая делегация коношских демократов приезжала в Вельск на организованный "Важским краем" семинар по территориальному общественному самоуправлению. Тогда мы договорились о сотрудничестве между нашими организациями, об обмене информацией и в перспективе о совместном участии в общеобластном объединении демократов.

Поэтому, когда баллотировавшийся от СПС на должность главы администрации МО "Конош-ское" Сергей Серов позвонил и попросил меня помочь и поддержать на этих выборах, я, разумеется, долго не думал, согласился сразу. Собрался - и в путь!

Расстановка сил

В октябре в Коноше предстояло избрать главу МО Коношское" и главу одного из сельских муниципальных образований, а также доизбрать трех депутатов местного Совета. Наши товарищи из СПС рассматривали эти выборы как очередной этап укрепления своих позиций в районе, как развитие тех положительных результатов, которые были достигнуты в предыдущих избирательных кампаниях. Поэтому они пошли на выборы одной командой, в единой связке - кандидат на должность мэра Коноши Сергей Серов и кандидаты в депутаты. Разумеется, основная борьба развернулась за должность главы МО "Коношское". Изначально на этот пост выдвинули свои кандидатуры шесть человек, но затем двое сошли с дистанции, а четверо продолжили борьбу до конца. Но главных претендентов было все же трое: демократу Сергею Серову противостояли сразу два соперника от партии власти, боровшиеся друг с другом за право как можно ближе прислониться к "Единой России", заодно продемонстрировав близость и к главе района, и к губернатору (таковы нравы у всех современных карьеристов). В итоге не повезло Александру Кринину и повезло Владимиру Лебедеву, заслужившему право баллотироваться под флагом "медведей", со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Обычный беспредел "единороссов"

То, что партия власти, как обычно, применит на выборах все свои административные ресурсы и будет нагло попирать закон, в этом, собственно, никто и не сомневался еще до выборов. Это, увы, в России давно стало обычным явлением. В поддержку кандидата "единороссов" Владимира Лебедева были мобилизованы все мыслимые и немыслимые возможности. Государственная газета "Коношский курьер" бессовестно "пиарила" чиновничью партию в каждом своем номере (совершенно бесплатно, разумеется), играя тем самым на стороне Лебедева, который не появлялся на ее страницах без эмблемы "Единой России". Так, например, еще в период вы-движения кандидатов в дежурной заметке "Недостатка в кандидатах нет", эта газета пишет: "По состоянию на 12 часов 24 августа на пост главы МО "Коношское" хотят бороться шесть человек: А. В. Кринин, Н. М. Подойницын, С. В. Серов, А.И. Денисов, В. В. Лебедев (кандидат от "Единой России"), С. В. Козенков ("КК", N 97-98, 25 августа). Как видим, редакции оставалось только дописать "кандидат от "Единой России", за которого и следует голосовать". О партийной принадлежности других кандидатов, разумеется, ни слова. То же самое проделали казенные журналисты и с публикацией списков кандидатов в депутаты, как бы тыкая носом непонятливых избирателей-читателей: вы только не забудьте его фамилию, он от "Единой России"! В каждом номере газеты по поводу и без повода заметки и перепечатки о неустанной заботе "партии власти" о народе:

Когда началась предвыборная агитация, выяснилось, что конкуренты Сергея Серова, на каждом шагу напоминавшие избирателям о его предпринимательстве и о членстве в "партии крупного олигархического капитала", обладают гораздо большими финансовыми ресурсами, нежели "буржуин" Серов. Все без исключения номера "Коношского курьера" в течение месяца выходили с крупными шапками на первой полосе, чередуясь через раз: то Владимир Лебедев, то Александр Кринин. Они же за-клеили всю Коношу своими плакатами и листовками. На их фоне агитационная кампания "богатенького" Серова была почти не заметна. И ведь Лебедев с Крининым даже не обратили внимания на всю анекдотичность складывающейся ситуации!..

О социальной розни и о древнем ремесле потребкооперации

Любопытна была и тактика кандидатов. Сергей Серов говорил с людьми без пафоса, не о высоких материях, а о насущных проблемах Коноши. Не скрывал, а наоборот, с гордостью демонстрировал свою принадлежность к СПС. Опубликовал в газете свой отчет о поездке на съезд партии, фотографию с Борисом Немцовым. Пригласил из Архангельска и Вельска своих единомышленников. Сделал акцент на живые встречи с избирателями, тем более что мог открыто смотреть людям в глаза: он выполнил все без исключения наказы избирателей, которые они ему дали, когда Серова избирали депутатом. В доброжелательной обстановке проходили встречи в РОВД, в районной больнице, в крупнейшем в нашей области вагонном ремонтном депо. Везде Сергей Серов вел конструктивный диалог, подробно рассказывал о своей программе и планах, записывал очередные наказы избирателей и предельно откровенно отвечал на их вопросы, которых было немало. Не остались в стороне и депутаты областного Собрания от фракции "Наша Родина - Архангельская область" Дмитрий Таскаев, Виктор Казаринов и Константин Журавлев, они обещали коношанам поддержку на областном уровне. Сергею Серову оказали доверие и моральную поддержку более 30 руководителей предприятий и учреждений Коноши.

Естественно, не обошлось и без злобного противодействия, организованного членами и сторонниками "Единой России". Так, например, директор одной из школ сорвала встречу Сергея Серова со своим коллективом, проигнорировав даже присутствие трех депутатов областного Собрания. А в самом конце кампании не выдержали нервы у его соперников, понимавших, что проигрывают Серову по всем статьям. От отчаяния и бессилия они стали применять против него самые грязные и подлые методы борьбы. Так, например, Александр Кринин, чиновник из местной администрации, начал разжигать социальную рознь, подстрекая население против предпринимателей (даже официальный лозунг Кринина звучал провокационно: "Не от бизнеса, а от народа"), акцентируя, что все три его соперника являются бизнесменами. К грязным предвыборным технологиям прибегла струсившая и растерявшаяся "Единая Россия". И тут вновь (в который уже раз за все последние 15 лет!) сыграла свою роль "политической проститутки" потребкооперация. В Архангельской области эта организация, что при Ельцине, что при Путине, систематически, во время всех без исключения избирательных кампаний, выполняет роль приводного механизма очередной партии власти. Оно и понятно: потребкооперация (еще почта, "Артелеком" и Электросети) - одна из немногих структур, присутствующая почти во всех населенных пунктах. Дисциплина там, как в армии, потому что все боятся потерять работу (особенно на селе). Поэтому систему потребкооперации кто только за эти годы не использовал: и Ельцин, и Ефремов, и Путин, и "Наш дом- Россия", а теперь вот она "по наследству" перешла в пользование "Единой России". Вельчане хорошо знают роль потребкооперации в политических играх (не зря руководитель Вель-ского райпотребсоюза и "НДР", и "Единую Россию" в нашем районе возглавлял). То же самое происходит во всех районах, и Коноша тут не исключение. Председатель тамошнего райпотребсоюза Владимир Баженов опубликовал в "Коношском курьере" грязную клеветническую статью, в которой примитивно (по моде черного пиара начала девяностых) "сравнил" четырех кандидатов на пост мэра Коноши. Облил грязью Серова и Кринина и, естественно, вылизал до блеска единоросса Лебедева. Вот что, например, позволил себе написать о Сергее Серове этот неуважаемый господин: "Серьезные люди не могут понять, как верить в искренность человека, который козыряет фотографиями, где он чуть не в обнимку с людьми, на чьей совести, возможно, многие беды России" (речь идет о фотографии, на которой Серов запечатлен вместе с Борисом Немцовым). Любопытно, как этот "смелый" кооператор Баженов относился к вице-премьеру Немцову и вообще к режиму Ельцина, когда те были у власти? Нетрудно представить, стоит лишь поднять газеты тех лет: да все так же и относился, как и сегодня к режиму Путина - лизал:

Капитуляция "партии Путина": полная и безоговорочная

Что касается деятельности территориальной избирательной комиссии, то она так же действовала, как и наша, вельская: не замечала безбожного бесплатного пиара "единороссов" в казенной газете, не пресекала призывов к социальной розни (хотя это уголовно наказуемое в России преступление), закрывала глаза на срыв встреч с кандидатами, не обращала внимания на жалобы - все в угоду действующей власти, все для победы кандидата от "Единой России":

Ничего не помогло! Видимо, на Виктора Лебедева работали соответствующие службы, замерявшие рейтинги кандидатов в ходе агитационной кампании и уж они-то имели объективную информацию - "Единая Россия" проигрывает демократам по всем статьям. Надо было что-то срочно предпринимать. И вот тогда случилось то, что ожидает в более или менее дальней перспективе и остальных "медведей" - чиновничья партия капитулировала! В течение всей кампании, опираясь исключительно на спасительный авторитет верховной власти (ссылки на Путина, к месту и не к месту, звучали почти во всех агитационных материалах единороссов), оказавшись перед реальной угрозой поражения, команда Владимира Лебедева радикально сменила пластинку и обратилась: в прямо противоположную веру! В отчаянии Лебедев решил вместо неработающего лозунга "За "Единую Россию"!" выставить новый, украденный у "Важского края" - "Коноша превыше всего!" Надо заметить, что коношские предприниматели и чиновники регулярно бывают в Вельске, постоянно читают нашу газету и хорошо ориентируются в текущей политической жизни нашего района. Таким образом, партия бюрократов в Коноше фактически признала банкротство своей политической линии (рабское угодничание перед Москвой) и в последний момент отреклась от нее, пытаясь спасти положение:

Не получилось. Было уже слишком поздно. "Союз правых сил" в лице Сергея Серова нанес сокрушительное поражение "Единой России", оттеснив ее кандидата Владимира Лебедева даже не на второе, а аж на третье место! Окончательные результаты выборов в Коноше таковы: Серов - 37,1%, Кринин - 25,2%, Лебедев - 24,3%, Чучман - 10,8%. "Пятая колонна" приспособленцев и карьеристов получила первый урок. Пока в Коноше:

Мрак несвободы преодолим

Оглядываясь назад после, не побоюсь этого слова, исторической победы демократа Сергея Серова над единороссами и анализируя завершившуюся кампанию в Коноше, прихожу к выводу, что составляющих этого успеха было несколько. Это и человечная политика местной организации СПС, которая во главу угла ставит помощь землякам и их интересы, а не приказы вышестоящего начальства из Архангельска и из Москвы. Это и солидарность демократических сил, способных объединиться и помогать друг другу. Это и постепенное прозрение одураченного телевизором народа, который начинает понимать: дело не в том, что говорит и делает Путин в Москве, а в том, что происходит в моем родном городе или деревне. Что поддерживать надо не марионеток Москвы, поющих с чужого голоса, а тех людей, которые приносят реальную пользу здесь и сейчас. Хватит наивной веры в "доброго барина" и "умного царя". Надо быть самостоятельными, свободными, независимыми, патриотами своей Малой Родины, хозяевами на родной земле. Благополучие придет к нам не из Москвы по указанию "правильного" президента, мы должны рассчитывать на себя и на свои силы. Именно в этом заключается позиция российских демократов - свобода, самостоятельность, независимость, достоинство.

Все так. Многие факторы сыграли свою роль в победе СПС в Коноше. Но главное, на мой взгляд, это то, что Сергею Серову и его товарищам удалось мобилизовать на избирательные участки то огромное большинство людей, которые уже давно разуверились в справедливости. Очень многие умные, грамотные, образованные, интеллигентные люди, голосовавшие в конце восьмидесятых - начале девяностых за демократов, последние 10 лет не ходят голосовать. Они оставались дома, отдавая судьбу страны в руки неизменно активных, но консервативных или легко внушаемых пенсионеров, обывателей, чиновников. Они чувствовали себя в меньшинстве и опустили руки. Поэтому при явке избирателей 20-30% СПС и "Яблоко" получает так мало голосов. Нашим коношским товарищам удалось разбудить пассивную демократическую интеллигенцию, предпринимателей, молодежь. Они пришли впервые за много лет и обеспечили победу СПС над, казалось бы, непобедимой кремлевской партией со всем ее административным ресурсом:

Это хороший знак для всех нас. Демократические традиции в Вельском районе несопоставимо обширнее, чем в провинциальной Коноше. Тут у демократов глубокие корни, тут, наконец, есть "Важский край", являющийся движущей силой гражданского общества в нашем районе. Есть громадный опыт политической борьбы, есть опыт крупных побед и досадных поражений. Наша задача - помочь людям, оставшимся даже в эти мрачные времена верными демократическим идеалам, поверить в себя. Необходимо мобилизовать наши силы, и авторитарный режим отступит, народ снова вздохнет полной грудью. Иначе и быть не может.

Сергей БЫКОВ, руководитель Вельского тделения СПС, член КС "Важского края"



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя