Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
4 октября 2006 (44)
Сергей МАЛОВ

Все, что сверху, падает...

О реформе местного самоуправления и не только

Прошел год со знаменательного события. В октябре 2005 года по всей стране прошли выборы в органы местного самоуправления. Прошли впервые в постсоветской истории и с большой помпой. Желания у разработчиков 131 ФЗ о местном самоуправлении были благие и конкретные. А именно: приблизить власть, причем на самом низком уровне, к народу; дать людям право на решение своих насущных проблем и житейских дел, а не каких-то абстрактных идеологий, через избранных депутатов, через различные формы волеизъявления (сходы, референдумы, собрания, слушания).

И что мы получили в итоге этих преобразований? Власть, избранная народом, причем избранная минимальным его количеством (порог явки избирателей был слишком низким), пока, к сожалению, не нашла должной поддержки в обществе. У избранной власти не оказалось, по существу, конкретных рычагов влияния на сложившуюся ситуацию. "Бюджеты" вновь образованных муниципальных образований, а проще говоря, сметы расходов, выделенные новой власти государством, оказались настолько малы, что не выдерживают никакой критики. Мало того, в плане организационной работы и замысловатых решений, принятых ранее на районном уровне, Вельский район, как всегда, оказался впереди планеты всей. На удивление и потеху миру в Вельском районе в каждом сельском Совете образовалось свое поселение, со всеми вытекающими из этого последствиями, будь то кадровый и количественный состав администраций или, к примеру, организация жилищно- коммунальных услуг для населения.

Администрации поселений вынуждены решать годами копившиеся проблемы, но не в состоянии с ними справиться из-за отсутствия, в первую очередь, необходимых для этого денежных средств. Население, видя такое состояние дел, тоже, в свою очередь, не спешит со своим волеизъявлением и не торопится брать "бразды правления" в свои руки.

Во многом сложившаяся ситуация связана с тем, что реформа идет сверху. На этот счет есть распространенное мнение: то, что сверху - падает, а снизу - растет. Спорить с таким утверждением нет смысла.

Успешному ходу реализации закона о местном самоуправлении также не способствует несовершенная законодательная база. В принятые ранее законы без конца вносятся поправки, дополнения и изменения, порой меняющие смысл закона в прямо противоположную сторону.

Если же рассматривать итоги работы представительных органов (Советов депутатов) муниципальных образований за год, то вырисовывается не совсем радостная картина. Почти все время вновь избранные депутаты разгребали целые кучи различных положений. В общем, просто-напросто захлебнулись в бумажной работе. Впрочем, спускаемые сверху нормативные акты принимались, в основном, автоматом. Малое количество депутатов, однако, пыталось вносить в принимаемые документы некоторые свои инициативы, но такие их активные действия не находили поддержки у коллег по депутатскому цеху: "Куда прешь, там наверху лучше знают".

Справедливости ради следует сказать, что лишь в некоторых Советах депутатов слуги народа проявляли инициативу, то бишь выходили в массы. У всех остальных депутатская деятельность, кроме как обязательного присутствия на сессиях и комиссиях, дальше не шла. Некоторые главы поселений втихомолку просто-напросто саботируют выполнение федерального закона.

Общественное самосознание должно дать ростки снизу, а не спуститься по указке сверху. Созданные при власти якобы общественные организации погоды в обществе не делают, а только усугубляют положение. Такие общественные организации хороши для отчетов и рапортов о проделанной работе, а вовсе не для изменения климата в обществе. Реально же действующие общественные организации, такие как общественная демократическая организация "Важский край", действуют на власть, как красная тряпка на быка (мол, суются, куда не просят, критикуют, чего-то постоянно требуют).

Человечество знает только два способа общения: или драться или разговаривать. Очень часто власть разговаривает с общественными организациями так, словно их не существует в природе, или же, как начальник, свысока.

В среде управленческого аппарата муниципальных образований нередко приходится слышать о том, что народ, мол, инертен, не проявляет должной инициативы, поэтому им нужно жестко управлять, дабы наставить на путь истинный или же оставить развитие ситуации на время. А пока продолжить управление по прежней схеме, по которой у общественности не было рычагов влияния на власть. Если придерживаться таких постулатов, то можно зайти довольно далеко, да там и остаться.



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя