Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Вельск-инфо
15 ноября 2006 (56)
Константин Мамедов

Реставрация Истории

Что нам необходимо сделать, чтобы древний Вельск стал интересен миру

(Окончание. Начало в "В-И" N 52)

Аналогичная ситуация и по символике: часть затрат, связанных с непосредственным оформлением улиц города и общественных зданий, должна взять на себя местная власть, а производство сувенирной продукции нужно отдать коммерческим структурам. Спрос сам подскажет, что производить выгодно, а что нет.

А вот целенаправленное и систематическое продвижение брэнда за пределами района, взаимодействие с иногородними туристическими компаниями и СМИ, безусловно, должно являться непосредственной обязанностью районного отдела культуры и туризма (разумеется, с привлечением сотрудников краеведческого музея, журналистов, фотохудожников и других специалистов). Это чисто затратная статья, причем если заниматься этим делом всерьез, в нужных масштабах и не один год, финансирование потребуется довольно значительное. Но инвестиции в раскрутку брэнда Вельска в других регионах окупятся с лихвой - не сразу, конечно, со временем:

Восстановление исторических памятников

Как мы уже отмечали, главной проблемой и отличием Вельска от других северных городов является отсутствие исторических и архитектурных памятников. Большевики в Вельске, похоже, были более радикальными, чем в Сольвычегодске, Каргополе или Кириллове - они в XX веке уничтожили или перестроили почти все, что представляло историческую ценность (причем речь идет не только о храмах). Показывать туристам в Вельском районе сегодня практически нечего, если не считать нескольких деревянных построек в деревне Березник (пожарная каланча, курная изба). В этом мы значительно уступаем другим городам - ровесникам Вельска.

Впрочем, в этой беде мы не одиноки. Многие российские и европейские города, по масштабам и историческому значению не чета нашему, в разные времена переживали еще большие катастрофы - опустошительные пожары, разрушения во время стихийных бедствий, а некоторые во время войн вообще были стерты с лица земли. Терялись и исчезали памятники мировой культуры, уникальные архитектурные сооружения всемирного значения. Их потом тщательно, по сохранившимся описаниям (или даже по случайным, косвенным свидетельствам) восстанавливали, копировали на прежних местах расположения. Конечно, кто-то такие копии снисходительно именует "новоделом", но, согласитесь, лучше иметь пусть и искусственно восстановленные символы прошлого, чем навсегда потерять свою историю.

Нечто подобное можно осуществить и в Вельском районе. Например, по имеющимся историческим сведениям (а в некоторых случаях - даже по легендам!) выбрать по 1- 2 объекта, связанных со знаменательными событиями вельской истории разных веков, и восстановить их, создать некие "заповедные места" - будущие "туристические точки" на карте Вель-ского района.

Первое, что навскидку приходит в голову - колонизация Поважья новгородцами в XI- XIII веках. Как она проходила? Куда причаливали ладьи ушкуйников? С чего начиналась жизнь переселенцев в дремучем краю? Как выглядели их первоначальные жилища? Ответы на эти вопросы наверняка имеются в трудах российских историков. Так почему бы на устье Ваги и Вели не реконструировать этот ключевой исторический момент: построить пару новгородских ладей, пристань, поблизости временные жилищные воинов-колонизаторов? Впоследствии этот своеобразный "кусочек истории" на природном ландшафте можно использовать во время праздников и фестивалей, организовывать там театрализованные представления с участием исторических клубов, то есть реставрировать важнейший эпизод Важской истории.

Еще один хорошо изученный и описанный важскими краеведами и современными археологами исторический объект - знаменитое "Городище" в окрестностях п. Аргуновский, относящееся к средневековью. Подробные сведения имеются о крестьянском дворе и вообще о крестьянских усадьбах XVII-XVIII веков, есть точные описания устройства и быта купеческого дома XIX века. Если попытаться все это воссоздать в одном месте, получатся "Малые Карелы" в миниатюре. И опять же - прекрасные, готовые "подмостки" для театрализованных представлений в дни Кирилловского фестиваля!

Довольно подробно изучены дороги Важского края и почтовое сообщение. Дважды по ним проезжал Петр Первый по пути из Вологды в Архангельск, останавливался на ямской станции в деревне Овсянниковской. Идея просто напрашивается сама собой: нужно воссоздать эту станцию, небольшой кусочек дороги с верстовыми столбами, почтовый экипаж тех лет, установить памятный знак о пребывании здесь Петра Великого. Такой небольшой музей, безусловно, вызовет интерес и у российских, и у зарубежных туристов.

Детально, в мельчайших подробностях описан приезд в Никифорово императора Александра II 16 июня 1858 года. Этот визит произвел настолько сильное впечатление на вельчан, что, спустя 30 лет, в уезде началось общественное движение за постройку памятника императору в честь этого события. Дело, правда, так и не было доведено до конца, но и сегодня визит Александра II - более чем подходящий повод для его использования в туристической программе.

Вельск, как известно, на протяжении нескольких веков был одним из главных центров лесохимии не только России, но и всей Европы. Но сейчас даже сами вельчане не знают или забыли, что честь изобретения смолокуренной печи принадлежит нашему земляку, крестьянину Егору Басову. Это было открытие мирового значения, в корне изменившее всю технологию смолокурения и распространившееся по всей Европе. Егор Басов предположительно проживал в Заручевне, а свою печь построил в 40-х годах XIX века на реке Кулой. Почему бы не восстановить в тех местах смолокуренную печь (желательно, чтобы она была действующей), а заодно и музей Егора Басова, объявив нашу землю родиной лесохимии в мировом масштабе?..

Это лишь несколько лежащих на поверхности идей, прямо вытекающих из поставленной нами задачи восстановления Важской истории с целью патриотического воспитания и развития туризма. Не берусь судить, сколько будут стоить эти реставрационные проекты, но понятно, что в наших условиях без них не обойтись - одной пожарной каланчой гостей в Вельский район не заманишь. А вложения в воссоздание памятников истории обязательно окупятся, если они, конечно, будут систематически использоваться в рамках различных фестивалей и туристических программ, а не пребывать в запустении.

Ожившая история

Третий этап развития туристического бизнеса в Вельском районе - организация праздников, фестивалей и ярмарок. В этом направлении уже многое сделано, осталось лишь (опираясь на те подготовительные мероприятия, о которых писалось выше) их расширить и наполнить историческим содержанием. Рождество и Святки, Масленица и Проводы русской зимы, фестивали "Кириллов день", "Вельск купеческий", "Рыбацкий фестиваль", "Роднички", "Играй и пой, душа Поважья!", Кирилловский и Алексеевский торжки, ярмарка местных сельхозпроизводителей, новогодние праздники - все эти мероприятия могут стать поводами для привлечения в Вельск туристов со всего Важского края и из соседних областей. И они приедут к нам, если мы предложим гостям не только традиционную торговлю и выступления артистов художественной самодеятельности, но настоящее шоу, как это делается в уже упоминавшемся Белозерске (фестиваль "Белоозеро") или в Сольвычегодске (фестиваль Козьмы Пруткова). Используя восстановленные достопримечательности (о чем писалось в предыдущей главе), необходимо приглашать на наши фестивали и праздники участников военно-исторических клубов, студентов учебных заведений культуры, артистов вологодских и архангельских театров с тем, чтобы с их помощью организовать "спектакли под открытым небом", театрализованные представления по сюжетам вельской истории: например, прибытие новгородцев, легенда о Кирилле Вельском, сражения новгородцев и москвичей за Важский край, борьба вельчан с поляками, визиты Петра Первого и Александра Второго, смолокуренное производство XVII-XIX веков, сценки из крестьянского быта, нравы и обычаи вельского купечества и т.д. Постановка местных исторических сюжетов во время городских праздников широко осуществляется практически во всех старых городах Европы, а теперь и в России. Почему бы нам не брать с них пример, раз у нас имеется свою богатая история?

Предвижу возражения многочисленных пессимистов (вообще, пессимистов у нас гораздо больше, чем оптимистов. Знаете почему? Пессимизмом легко оправдать лень и бездеятельность): мол, кто же к нам из артистов и студентов поедет без соответствующей оплаты? Да и режиссеры-постановщики не станут для Вельска устраивать театрализованные шоу за здорово живешь: Короче, нет денег, нечего и фантазировать.

На нет, как говорится, и суда нет. Если район действительно хочет развивать туристический бизнес, без вложений и инвестиций, естественно, не обойтись: и на символику, и на рекламу, и на воссоздание достопримечательностей, и на организацию шоу-представлений. Эти инвестиции вернутся через будущие прибыли местных предпринимателей, торговых заведений, гостиниц, кафе, ресторанов, транспортных фирм. Это в их кошельках осядут деньги будущих гостей нашего района. Следовательно, задача властей - саккумулировать средства этих бизнес- структур на финансирование расходов, связанных с туризмом. Кстати, в Великом Устюге именно так и поступили: наряду с первоначальной финансовой поддержкой Москвы и областного бюджета, значительную часть инвестиций в проект "Родина Деда Мороза" обеспечили местные предприниматели, взамен получившие право на строительство гостиниц, ресторанов и транспортное обслуживание туристов. Так что и тут мы можем лишь использовать наработанный другими опыт.

...А в остальном - все хорошо!

Впрочем, как мы уже отмечали, по степени развития сферы услуг Вельск намного опередил другие исторические центры Архангельской и Вологодской областей. Хотя и тут резервы еще имеются солидные - уже сегодня кафе и рестораны нашего города по вечерам заполнены до отказа, а перед выходными попасть туда можно только по предварительному заказу. Зато у нас лучшие в области гостиницы - современные, комфортные, приличного европейского уровня. Нет проблем и с транспортом: имеется достаточно солидное автопредприятие, пять или шесть фирм такси. Плюс удобное географическое положение Вельска, в котором пересекаются автомобильная федеральная дорога Архангельск-Москва и железная дорога (слава Богу, теперь мы имеем и великолепный железнодорожный вокзал). Пока что, к сожалению, "заморожен" и практически не используется аэропорт, но в случае необходимости, если будет спрос и экономическая выгода от авиаперевозок, и он может быть восстановлен. Тот же Кириллов, Белозерск или Каргополь могут только мечтать о такой инфраструктуре, сервисе и транспортной доступности! А с этой точки зрения в Вельске созданы почти идеальные условия, которые, конечно, при необходимости можно еще улучшить.

Тот самый "брэнд"

Итак, мы рассмотрели четыре важнейших составляющих туристического бизнеса: а) маркетинг, символика и реклама; б) искусственное восстановление местных достопримечательностей; в) наполнение существующих фестивалей и праздников элементами театрализованных шоу; г) адаптация сферы услуг, сервиса и транспорта к современным требованиям туризма. Конечно, можно к этим направлениям деятельности добавить и сопутствующие услуги, которые наши предприниматели, пытавшиеся или пытающиеся заниматься туризмом, почему-то рассматривали чуть ли не как основные и главные (охота, рыбалка, такая "экзотика", как катание на лыжах, санках, снегоходах, баня и т. д.). Все это, естественно, может и будет пользоваться спросом у туристов, но, скорее, именно как дополнение к основной программе. И тут-то мы получим, наконец, ответ на вопрос - почему иногородние или иностранные гости выберут именно Вельск, а не Коношу или Плесецк, имеющие те же природные красоты и климатические особенности. Они приедут к нам, потому что:

а) уже слышали о Вельске в своих Вологде или Москве из рекламных сообщений в местных СМИ или из туристических буклетов;

б) у них дома имеется сувенирная бочка и они знают, что Вельск - мировая столица смолокуров;

в) они хотят своими глазами увидеть, где и как новгородцы покоряли чудские племена;

г) им захочется вслед за Петром Первым и Александром Вторым проехать по почтовому тракту в той же карете, что и императоры несколько веков назад;

д) они наслышаны о знаменитом Кирилловском фестивале, во время которого оживает и становится осязаемой Русская История;

е) они знают, что Вельск - это гостеприимный и комфортный город, в котором приятно отдыхать в любое время года.

Туристы приедут к нам именно потому, что в других северных городах всего этого нет. А охота, рыбалка, минеральная вода, парная баня и снегоходы есть везде. Реставрация Важской Истории - вот тот самый "брэнд", который так настойчиво призывала нас "изобретать" наша районная администрация.



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя