Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
29 ноября 2006 (60)
Александр ЧЕСНОКОВ

Виновен... в собственном убийстве

Гибель чекиста - Свидетель Березовского - Странные совпадения- Судьба человека из аквариума - Последствия смены идеологии-Партия на хозяйстве - Несчастный случай

Центральное событие минувшей недели - смерть в Лондоне от отравления беглого офицера ФСБ Александра Литвиненко. Все как в детективе: предсмертная записка "Во всем виноват Кремль", хотя спецслужбы - дело темное. Путин выразил соболезнование семье покойного и назвал "дикими" предположения по причастности российских спецслужб к убийству. Безусловно, это уже шаг вперед: Сталин семье Троцкого соболезнования не выражал, хотя и фигуры несопоставимы. Известно, что секретарь Политбюро ЦК ВКП(б) Борис Бажанов бежал за границу в январе 1928-го, даже опубликовал там свои воспоминания, однако умер в 1982 году в своей постели.

Деликатность обстоятельств в том, что Александр Литвиненко был свидетелем Бориса Березовского, когда шумел скандал о причастности органов к взрывам жилых домов. Так что неизвестно, кому на пользу устранение много знающего чекиста - Владимиру Владимировичу или Борису Абрамовичу. Российский Президент имеет столь высокий и устойчивый рейтинг, что усугублять травлю со стороны западных демократов с его стороны - дело бессмысленное и даже вредное.

А вот про Бориса Абрамовича давно не писали российские газеты, а тут начались подозрительные совпадения. Сначала на день рождения Президента убили Политковскую, ныне под неудачный саммит в Хельсинки попала смерть бывшего чекиста: Скотланд-Ярд признал наличие "черты убийства, организованного в государственных интересах". Только непонятно, какого государства. Много государств, входивших в Варшав-ский блок, да и за океаном стосковались по временам холодной войны, по империи зла, а тут в лучших традициях, и не окровавленный ледоруб, а радиация, подозрительные предметы в желудке, о которых сообщают у нас, а там не сообщают.

Суши-бар, 210-й изотоп полония: Во время пресс-конференции представителя University College Hospital, в котором умер Александр Литвиненко, и представителя британского министерства здравоохранения один из людей, находившихся в зале, стал кричать, утверждая, что ему угрожает опасность со стороны российских спецслужб. Оказалось - украинец. Так что шум еще постоит, а правду мы узнаем лет через пятьдесят, когда архивы рассекретят, что может выплыть по дипломатическим каналам. Мало вероятно, что будет ответ даже как на ноту цивилизованной страны диким аборигенам, за съедение посла: выбирайте любого нашего и кушайте на здоровье!

Если серьезно, конечно, жаль человека, родных, близких: Хотя выбранная профессия должна готовить к такому финалу. Читайте "Аквариум" Виктора Суворова. Вопрос - действия чьей "спецслужбы" оказались "успешными" - вторичен, разве что напоминает, сколь мало мы ушли от язычества, в лучшем случае от средневековья:

Если каннибализм в натуральном выражении у нас осуждается, то в партийной жизни "медведи" не дали возможности размножаться карликовым партиям. Семипроцентный барьер при прохождении в Думу сохранился. Установление трехпроцентного барьера заблокировала "Единая Россия". Грустить или радоваться, однако, по этому поводу не стоит. Почти весь двадцатый век на шестой части суши вообще была только одна партия, но единомыслие наблюдалось разве что в решениях пленумов, политбюро etc: Ныне последователя Ленина-Сталина рассматривают скорее, как реликт, как бонапартиста времен Реставрации, такой дедушка Нуартье де Вильфор из "Графа Монте-Кристо" Александра Дюма per'а.

Вообще вектор политической и идеологической направленности на глазах поменял направление на противоположное. Все произошло на глазах одного поколения. Скажи в семидесятые годы на экзамене по марксистско-ленинской философии, что через тридцать лет число действующих храмов и монастырей превысит дореволюционное - была бы обеспечена не только двойка с "волчьим билетом", но и направление в "студенческий корпус" психиатрической больницы им. Кащенко.

Да только менталитет старшего поколения, конечно, кардинально не изменился. Как раньше считалось: хочешь безобразия нерадивых хозяйственников устранить - в райком обращайся, а там, если и не устранят - всыплют по первое число. Так и сейчас, по поводу отсутствия скамейки на автобусной остановке, ко мне обратились: как к члену "Важского края". Вроде уже там и не состою, да общественная организация и не должна следить за переносным оборудованием благоустройства общественных мест в городе. Видимо, кампания по расстановке урн возымела на горожан надлежащее воздействие.

И по поводу Преображенского собора: передача законному наследнику - Русской Православной Церкви - считается чем-то очень далеким. А сколько времени Собор Христа Спасителя в Москве восстанавливался? Значительно меньше, чем строился его предшественник, причем тогда все строилось за счет государства, которое от церкви было неотделимо, а сегодня от государства отделена: Так что пройдет еще лет пятнадцать, и былые сомнения в необходимости этого шага будут рассматриваться, как сегодня дебаты пятнадцатилетней давности по этому поводу. "Мы героически перестраивали рассадник опиума для народа в культурный центр!" - этого уже не говорят.

И хорошо, что дискуссия во-шла в рамки спокойного разговора. Хотя не совсем по теме: кому владеть зданием храма. Зато без надрыва. Вселенский же скандал по поводу загадочной смерти бывшего российского подданного только начинается, ибо Запад винит Кремль, Кремль - Березовского. Не исключено, что вся эта история закончится тем, что объявят: произошел несчастный случай. Не по собственному желанию отравился бедняга, а как та унтер-офицерская вдова, что жаловалась на незаконное телесное наказание. По приезде высокой комиссии экзекуторы оправдались: оказалось, что она "сама себя высекла:"

Александр ЧЕСНОКОВ, аналитический обозреватель "В-И"



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя