Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
29 ноября 2006 (60)
Александр Чесноков

Суета вокруг собора

Суета вокруг храма Преображения Господня, ныне Городского культурного центра, продолжается. Вопрос ставится в плоскости: кому содержать и направлять поднятие культурного уровня населения: муниципалитету города или района? Судя по заметкам, просачивающимся в прессу, речь идет не о концепции, не о направлении развития, а о здании: на чьем балансе будет находиться оскверненная святыня. Вернее, кто будет содержать планетарий, помещения для кружков, театральную, цирковую студию - но и это не главное. Главное - сохранится ли синекура районного масштаба в статусе отдела по культуре и туризму: штатное расписание, методический кабинет, а вместе с ними право распоряжаться финансовыми потоками, направляемыми на культурные мероприятия: День города, ярмарки, торжки и т.д.

Естественный вопрос возврата экспроприированного помещения законному владельцу - Церкви осложнился достаточно странным заявлением: мол, они сами не просят, потому что не готовы содержать помещение, ни благочиние, ни епархия. Во-первых, незаконно отнятое, или проще говоря похищенное нужно сначала вернуть. Пока, получается, следует как бы отменить систему судебных приставов и каждого пострадавшего направлять к грабителю, дабы тот попросил его вернуть украденное. Во-вторых, в заявлениях той и другой стороны указывается на то, что здание собора приносит прибыль от проводимых там меро-приятий. Ведь не предлагают передать на баланс муниципальному району клуб на Лесобазе, а непременно собор в центре города!

Вполне естественно желание работников Городского культурного центра остаться в городском муниципальном образовании. Дело не в трудовых договорах, срочных или бессрочных, при смене учредителя естественны перестановки в руководстве управленческого аппарата, а коллектив сложился, находится в состоянии устойчивого равновесия. Причем договоры заключены на определенных условиях, поскольку речь идет о культуре, а тут если не смена идеологического курса, то есть стратегии, но непременно тактики: администрация района может сменить или поставить в такое положение, что руководители ГКЦ уйдут сами - очень вероятно.

Происходящее вполне укладывается в идеологические рамки руководящей и направляющей партии "Единая Россия". Там даже в более крупных городах, даже в мегаполисах предлагается упразднить выборность мэров, оставив руководителям субъекта Федерации назначение. Конечно, чем меньше субъектов управления, тем легче руководить. Если отбросить риторику о нарушении принципов местного самоуправления, эту вертикаль можно довести до стройного демократического централизма времен Иосифа Сталина. Это - креатура райкома, иная - обкома, а то и самого ЦК - читай Президента.

Не вдавался в изыскания, на каком уровне утверждался директор Вельского Дома культуры (скорее всего - районным комитетом партии), поскольку если город-ской Совет с исполнительным комитетом был, то городского комитета партии, по крайней мере в Вельске, не было. Да и сам Дом культуры был районным. Так что возврат культурного центра под районное руководство - вольный или невольный шаг назад, тоска о временах жесткого регламента культуры.

Один из аргументов той и другой стороны в притязаниях на руководство культурным центром - бесплатное проведение культурных мероприятий того или иного уровня, имеется в виду при взаимоотношениях. Хотя в этом случае, когда идет речь об экспро-приированной недвижимости, рассуждения о возможной прибыли кощунственны. Здесь ни при чем даже Конституция, по которой объявлена свобода совести, поскольку затронуты не мировоззренческие, а отношения собственности. В том и проявляются чудеса, что на первый взгляд все выглядит банально и укладывается в причинно-следственный ряд.

Автор не столь наивен, чтобы отрицать возможную прибыль, скажем, туристического бизнеса. Только ведь и туристический бизнес основан на сохранении, реставрации памятников культуры. Одно дело - показывать туристу в музее макет городского собора, другое дело, когда в реставрированном соборе появляется жизнь, когда горожане в минуты досуга идут в храм, а не несут пожертвования в государев кабак и "одноруким бандитам". Что касается средств на содержание, капитальный ремонт - их можно найти при надлежащем усердии.

Только возникает еще один во-прос: все это легче будет сделать в каком случае? Когда творишь богоугодное дело, не обращая внимания на сиюминутные выгоды, или когда действуешь по известному коммунистическому принципу: все вокруг колхозное, все вокруг мое? То есть все принадлежит народу, а управлять средствами производства, в данном случае реконструированным лет восемьдесят назад зданием, лучше всего смогут коммунальный и культурный отделы администрации. Мол, у церкви все равно средств нет, да и зачем реконструировать, легче новый построить:

Верю, что и старый реконструируют, и новый построят! Ну, а спор, на чьем балансе должен находиться культурный центр, глава муниципального района решает, в общем- то, в православной традиции: "Нам бы хотелось: но если решение будет принято в пользу города, мы спорить не станем". Сергей Колотилов оставляет решение вопроса на усмотрение согласительной комиссии.

Налицо два подхода: мэр не теряет надежды, что "только будучи городским, Дом культуры в полной мере сможет реализовать свои задачи", с другой стороны "нам хотелось бы". В подтверждение первого тезиса нужно отметить, что с приходом нового директора впервые установился контакт руководства культурным центром с Вельским благочинием. А пока был он на балансе района, предпочтение отдавалось: свидетелям Иеговы. Вопрос к согласительной комиссии: а вы кому отдаете предпочтение?



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя