Вельск-инфо
3 ноября 2006 (53)
Ольга ВАРАВИНА
Вся правда о колбасе
Выбирая колбасу, ориентируйся на цену и делай вывод
По-прежнему во многих семьях любимыми ежедневными блюдами являются сосиски с
пюре, яичница с вареной колбасой или просто бутерброды, которыми можно
перекусить за отсутствием времени. А уж если планируется застолье, то любая
хозяйка не обойдется без мясной нарезки из копченой колбаски и мясных
деликатесов.
А знаете ли вы, как должна выглядеть настоящая колбаса? Та колбаса, которую
можно жарить и она не превратится в непонятную красно-коричневую массу, та,
которую можно завернуть рулетиком, как в рекламе, и она не развалится. Та
колбаса, аромат которой вызывает ностальгию по советским временам.
Чтобы представить нашим читателям и потребителям полную и достоверную информацию
о колбасе, "модульской колбасе", я побывала в производственном цехе
Райпотребсоюза "Модуль", и расскажу обо всем по порядку.
На "Модуле" технология производства отработана до мелочей. Везде, на каждом его
этапе, от закупки сырья до выпуска готовой продукции, одна из главных
составляющих - контроль качества, который включает в себя ветеринарный,
санитарный и химический. Причем разноуровневый контроль осуществляется не
только в собственной лаборатории, но и независимыми государственными органами.
Вся модульская продукция выпускается по строгим рецептурам. В колбасные изделия
не добавляется ни растительных белков, ни полисахаридов (в этом я убедилась
лично). Плюс ко всему цех работает исключительно с мясом на костях (туши) и
только от местного производителя. Никакого импортного блочного или шприцованного
мяса не используется.
На "Модуль" регулярно привозится свежее мясо. Запас его в холодильниках
сравнительно небольшой, максимум на две-три недели. Потом закупается свежее.
Когда я собиралась в мясоперерабатывающий цех "Модуль", то мне представлялась,
мягко говоря, не очень приятная картина: кровь, жир, а главное - запах. Но: на
"Модуле" чистота идеальная. Обслуживающий персонал в течение рабочей смены
непрерывно убирает производственные помещения и только горячей водой. А потому
запаха нет вообще, точнее он есть, но это запах свежеразмороженного мяса.
Единственный недостаток в цехе - повышенная влажность.
Большая часть процессов по переработке мяса механизирована. Только в этом году
предприятие закупило современного оборудования на сумму около 2 млн рублей.
Штат работников цеха небольшой, вместе с технологом и заведующим около 30
человек.
Перемещаясь от одного этапа производства к другому, я видела контейнеры, на
каждом обязательно указан состав и название продукта, когда он произведен и кто
занимался его производством. В день мясоперерабатывающая линия цеха выпускает
несколько видов колбас и полуфабрикатов.
Кроме всего, цех работает исключительно по заявкам от частных предпринимателей,
предприятий и своих магазинов. В смену изготавливается столько продукции,
сколько к вечеру будет развезено на прилавки. Ни одного килограмма колбасы или
сарделек на ночь в холодильниках цеха не остается. Поэтому "Модуль" гарантирует
100% свежесть своей продукции.
Видов и разновидностей колбас, производимых "Модулем", множество: вареные,
копченые, полукопченые и др. Они выпускаются как в искусственных, так и в
натуральных оболочках. Прибавьте к этому сосиски, сардельки, копченое мясо и
окорочка, мясные деликатесы и полуфабрикаты. Продукция "Модуля" завоевала уже
доверие не только вельского потребителя, но и покупателей Вельского района, и
даже области. Не случайно два раза в неделю продукция "Модуля" отправляется в
Архангельск.
Прочтя это, многие подумают: хорошо, но дорого.
Руководство Райпотребсоюза не скрывает, что не раз поднимался вопрос о снижении
цен на продукцию "Модуля", но это возможно сделать только одним путем - заменить
натуральное сырье на синтетическое плюс соевые добавки. На такой компромисс
"Модуль" не пошел, твердо считая, что у покупателя сегодня есть выбор и он
должен его сделать сам.
Ни для кого не секрет, что многие производители колбасных изделий стремятся
максимально удешевить свою продукцию путем небольших экспериментов с ее
составом, при этом они не торопятся оповестить об этом покупателя, предпочитая
надувать втихую. Судите сами: для производства 1 кг колбасы на "Модуле"
используется 1 кг мяса, плюс соль, специи и нитрит натрия (вещество,
препятствующее порче мясных продуктов) и все! А теперь вспомним, сколько стоит
килограмм мяса на рынке: говядина - 180 руб, свинина 200. Разве может колбаса из
мяса стоить дешевле самого мяса?
В колбасах некоторых производителей, как правило, содержатся белки, что,
естественно, влияет на вкус. Обычно используют текстурированную сою, о чем
изготовитель не всегда заявляет.
Может быть и другой обман. Колбаса в натуральной оболочке, но цена ее от 70 до
100 рублей. Ее название может быть "Таллиннская" или "Краков-ская". Но в
составе ее до 50% сои и крахмала. Сам по себе соевый белок безвкусный. Поэтому
ненатуральную колбасу производитель щедро сдабривает специями и пряностями. Но и
от них некоторые фирмы сейчас отказались, отдав предпочтение более дешевым
ароматизаторам и усилителям вкуса. (Есть мнение, что некоторые усилители вкуса
являются не чем иным, как галлюциогенами, то есть веществами, вызывающими
вкусовую галлюцинацию.)
Является ли такая продукция полезной? Ответ однозначен - нет. Соевые добавки
сегодня выпускают сотни фирм. До настоящего времени эти добавки не
сертифицируются, а подлежат лишь регистрации. И хотя соя обогащает продукт
дополнительными белками и удлиняет срок реализации колбасы, влияние таких
добавок на наш организм до сих пор не изучено. Именно поэтому многие специалисты
утверждают, что еда с добавками - дело вкуса и финансовых возможностей
потребителя.
Если вы думаете, что без так называемой "социальной" колбасы стоимостью 50-60
рублей не обойтись, то вспомните поговорку: "Скупой платит дважды". Употребляя в
пищу сегодня дешевую псевдоколбасу, вы рискуете в будущем тратить деньги на
очень дорогие лекарства. Не забывайте, что лучше меньше да качественнее, чем
много, но, извините, дряни.
Выбор за вами, уважаемые покупатели. Если я вас не убедила, то отправляйтесь в
магазин на дегустацию и пробуйте сами.
3 ноября с 11.00 часов в фирменном магазине Райпотребсоюза (напротив почтамта)
проводится дегустация колбасных изделий производства Вельского РПС и пива
"Вельское".
|