Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
13 декабря 2006 (64)
Константин МАМЕДОВ

Как у нас отнимали право выбора

(Окончание. Начало в "В-И" N 60, 62)

Цель, действительно, благая, и именно демократы в 90-е годы без-успешно пытались воплотить ее в жизнь, но натолкнулись на бешеное сопротивление номенклатуры и бюрократии. Тогда им были невыгодны пропорциональные выборы, потому что у чиновничества не было сильной партии - "Выбор России" и НДР оказались неудачными проектами. В том случае был большой риск, что в Думе останутся лишь "идеологические" партии (КПРФ, СПС, "Яблоко", националисты, ЛДПР), а бюрократия в ней не будет представлена. Теперь ситуация изменилась на противоположную: администрация Президента и чиновничество настолько сильны, что не сомневаются в своей полной партийной монополии ("Единая Россия" плюс ЖиРоПень), а потому и выборы по пропорциональной системе стали выгодны:

Правда, при этом есть досадное неудобство в виде Конституции РФ: граждане лишаются гарантированных Основным Законом избирательных прав, в частности права на самовыдвижение. Но Конституционный суд в современной России, похоже, настолько увлечен и заворожен происходящими во-круг "вертикальными" чудесами, что "не готов" обращать внимания на подобные мелочи:

Больше одного не собираться!

Партия власти (в данном случае речь идет не об одной "Единой России", а об ее хозяевах) позаботилась не только о том, чтобы ослабить, изолировать и не пустить в парламенты оппозицию, но и о том, чтобы она не объединилась. Специально для этого в избирательное законодательство введен запрет на формирование предвыборных блоков. Это чтобы всякие там "карлики" не сбивались в кучу. Причем запрет этот распространяется не только на выборы в Госдуму, но и на региональные Собрания депутатов. И это "новшество" опять же объясняется благородной идеей "укрупнения федеральных партий и повышения их роли в политической жизни страны". Любопытно, но сами "Единая Россия" и ЖиРоПень (вернее, партии, не так давно в них объ-единившиеся) на предыдущих выборах в Госдуму и в региональные парламенты выступали именно предвыборными блоками, из которых, собственно, и родились эти два чудища:

Понятно, что это ограничение направлено прежде всего против возможной консолидации оппозиции, которую Кремль желает подавить в зародыше. Мы же говорим: очень предусмотрительные у нас чекисты, привыкли все просчитывать на два хода вперед:

Кандидат Против Всех снят с выборов и арестован

Как же реагируют на все эти невиданные полицейские меры российские избиратели? По-разному реагируют. Одни, которые восьмидесятые годы проспали, по привычке легко манипулируемые и подвержены пропаганде. Они исправно ходят на выборы и голосуют за "полный стабилизец", то есть за "Единую Россию". Таких процентов 15- 20. Небольшая часть (8-10%) определились со своим выбором давно и поддерживают оппозицию, причем самую разную - левую, правую: Тут вам и сторонники КПРФ, и ЛДПР, и немногие оставшиеся верными демократическим партиям.

Основная же масса категорически отказывается строиться в стройные ряды победоносного путинизма. "Несознательные граждане" - так их именуют лидеры "Единой России". Но и "отказники" вовсе не однородны по мотивам неучастия в фарсе, как могло бы показаться. Одни (а это примерно 15-20% избирателей) в принципе не интересуются общественной жизнью, не имеют никаких убеждений, никогда не ходили и не будут ходить на выборы. Такие есть в любой стране и это нормально. Большая же часть, а это уже громадная сила (от 30 до 40%) отказываются от голосования осознанно, из принципиальных соображений: их не устраивает тот выбор, который им предлагают. И, наконец, самая активная часть граждан, протестующих против авторитарной системы и лживых выборов - это те, кто голосует "против всех" (таких на выборах различного уровня от 5 до 15, а иногда и до 25%). Вот эти-то две последние группы избирателей и волнуют больше всего партию власти.

Лидеры "Единой России" сегодня вынуждены признавать публично: за последние 6-8 лет явка на выборы резко снизилась, а количество голосующих "против всех" постоянно увеличивается. В нормальном государстве из этой тенденции сделали бы однозначные выводы: народ пассивно выражает вотум недоверия власти и избирательной системе. Сделав такой вывод, цивилизованное государство немедленно приступило бы к решительным мерам: либерализации политической жизни, демократизации системы выборов, иначе рано или поздно скрытое общественное недовольство может прорваться в форме социального взрыва.

У нас же "единороссы" сделали свои выводы и пошли в прямо противоположном направлении: исключили графу "против всех" и отменили порог явки избирателей. То есть вместо того чтобы тушить разгорающийся пожар, стали прятать языки пламени за занавесками, чтобы соседи не увидели. Подобная страусиная политика приведет и эту чиновничью партию, и режим в целом к неизбежному краху. Общество в доступных ему на сегодняшний день формах подает власти сигнал о своем недовольстве, а власть в ответ на это плотнее затыкает свои уши и чужие рты. А когда жареный петух клюнет, нам начнут истерично рассказывать о том, как ЦРУ через правозащитные организации готовило очередную "оранжевую революцию":

Кого легче подкупить: миллион избирателей или одного чиновника Кремля?

За последние годы были приняты и другие антидемократические поправки в избирательное законодательство. Под предлогом "борьбы с коррупцией" (!) людей лишили права избирать губернаторов, которых теперь назначает президент "по согласованию" с местными парламентами. Это просто кощунство и сверхцинизм: всем известно, что 90% коррупционного оборота в стране приходится именно на Москву, и именно на высшие эшелоны власти, а вовсе не на нищие (в основном) губернии. Тем более при варианте назначения губернаторов из администрации президента коррупционные возможности не только не уменьшаются, а наоборот, возрастают многократно!

Сейчас в Думе обсуждается уже и вопрос о назначении мэров городов (пока только областных, но это пока). Соответствующий законопроект опять же подготовили депутаты "Единой России".

Не надо за нами наблюдать!

Существенно "подправили" и процедуру контроля за выборами. Теперь состав территориальных (районных и городских) избирательных комиссий и даже кандидатуру их председателя (!) единолично утверждает областной избирком. От обсуждения отстранены местные представительные органы. Учитывая, что облизбиркомы находятся в прямой зависимости от властей (читай: "Единой России"), это означает, что комиссии всех уровней будут контролироваться людьми, представляющими чиновничью партию. Что мы уже и наблюдаем.

"Революционной" выглядит поправка, фактически уничтожающая институт независимых наблюдателей на выборах. Теперь их функции теоретически могут исполнять представители партий (в первую очередь думских), что абсолютно бессмысленно, так как люди от этих партий и без того заседают в комиссиях. Прочим наблюдателям прорваться на избирательный участок будет затруднительно.

Маргиналы в загоне умоляюще тянут руки в сторону президента

Мы рассмотрели лишь один аспект нынешней политической жизни в России - коренное изменение избирательного законодательства в пользу партии власти. Если же сюда присовокупить информационную блокаду оппозиции, ее систематическую дискредитацию, оголтелую пропаганду, другие специальные операции, то становится страшно за то, в какой стране мы сейчас живем и в какой стране будут жить наши дети. Ползучий номенклатурный реванш, осуществленный руками силовиков, произошел для обывателя внешне незаметно, без особого "шума и пыли". И вот мы уже сидим, пронзенные кремлевской вертикалью, и дико озираемся вокруг: "Как же это мы тут оказались?.."

Сопротивляются, как всегда, единицы. Остальные ждут, что из этого получится, что будет дальше. Даже либеральные СПС и "Яблоко" ограничиваются негромким ворчанием на своих интернет-сайтах, тайно надеясь выпросить у Кремля "местечко" в Думе в самый последний момент (вот так у нас сегодня попадают в парламент - не по воле избирателей, одной воли недостаточно, но еще и с обязательного разрешения администрации президента). Недовольные и критикующие немедленно оттесняются в самый дальний угол политического поля, подвергаются телевизионной обструкции со стороны всяких леонтьевых и соловьевых, и окончательно списывают в утиль с клеймом "маргиналов". Действительно, в современной России спорить и бороться с Кремлем - это значит неизбежно прослыть маргиналом. При этом твое имя и заслуги не имеют никакого значения. Знаете ли вы, что теперь в число "маргиналов" попал и чемпион мира по шахматам, вундеркинд, умница и гордость страны Гарри Каспаров? А блистательный политик и никем еще не побежденный полемист, бесстрашная и прямая Ирина Хакамада? И даже вполне респектабельные экс-премьер-министр Михаил Касьянов и недавний руководитель фракции Госдумы Владимир Рыжков теперь тоже стали "маргиналами". Потому что пошли против Кремля и создали неформальное объединение "Другая Россия", оказавшись в одном ряду с Эдуардом Лимоновым и Виктором Ампиловым (кто бы мог такое представить?!). "Другую Россию", естественно, тут же объявили "маргинальной" и (как же без этого?) связанной с западными спецслужбами (кто имеет спутниковую тарелку, рекомендую иногда просматривать информационные программы г-на Батанова "Русский час" на телеканале "Спас" - душераздирающее зрелище, настоящее пособие для начинающих погромщиков!). Так вот, эта маргинальная "Другая Россия" оказалась чуть ли не единственной организацией в стране, которая как-то отреагировала на последние пертурбации в выборном законодательстве. Однако даже вполне корректное заявление "маргиналов" по этому поводу сделано в форме: просительного письма к Владимиру Путину, Сергею Миронову и Борису Грызлову, то есть к главным вдохновителям этих "изменений" и "поправок", к лидерам будущей двухпартийной России!



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя