Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Вельск-инфо
13 декабря 2006 (64)
Валентин ПУСТЫШКИН

Франция - это не страна. Франция - это город

Вельчанину в Европе комфортно, но скучно

(Окончание. Начало в "В-И" N 62)

Пенсии

Как мы уже отмечали, пожилые люди ведут активный образ жизни. Дело в том, что на пенсию и мужчины, и женщины выходят лишь в 65 лет. Точно сказать, велик ли размер пенсии, я не могу, но русская бабушка (знакомая моих хозяев), 1925 года рождения, получает пенсию в сумме 2000 евро (70 000 рублей). Одним словом, старики во Франции явно не бедствуют. Может, потому и не голосуют за коммунистов, как наши?

Что французу хорошо, то русскому:

Очень трудно привыкнуть к образу жизни европейцев (подозреваю, что не только французов). Живут они хоть и в достатке, но довольно замкнуто, изолированно и: скучно. В этом, казалось бы, темпераментные французы-южане мало чем отличаются от немцев или скандинавов.

Да, они много работают, это отнимает значительную часть времени. Но все свободное время они проводят либо в своем доме, либо в путешествиях. В гости друг к другу ходят крайне редко, семейные праздники и торжества проводят скромно. Даже когда у моего хозяина 17 сентября родился сын, торжество по этому поводу свелось к непродолжительному застолью, в течение которого 12 человек распили одну бутылку шампанского и разошлись:

В основном, время проводится за компьютером (в сети Интернет) или у телевизора. По выходным семья может выехать на океанский пляж. Одним словом, русскому человеку совершенно невозможно привыкнуть к столь сдержанному и пресному образу жизни.

Французская кухня и цены

Я уже упомянул, что французы питаются очень скромно и тратят на еду минимум финансовых средств. Это тем более странно, что французская кухня хорошо известна в мире и высоко котируется. Но, видимо, в современных условиях французы уже отошли от своих традиций:

Многие закупают продукты один раз в неделю в супермаркетах или гипермаркетах. По огромному залу передвигают большие тележки, за-гружая их доверху всем необходимым. После расчета тележки катят на автостоянку и сразу перегружают в багажники своих автомобилей. Наличные деньги почти не используются, везде в ходу кредитные карточки и чековые книжки.

Цены на продукты питания, как и все услуги, варьируются в большом диапазоне - чтобы каждый мог рассчитывать по своему кошельку. Например, тот же сыр можно купить по цене 150 рублей за килограмм, а можно и за 1500 рублей. Однако если брать средние цены на самые ходовые продукты, то выяснится, что они почти не отличаются от вельских: сметана (20%) - 60 рублей за килограмм, масло сливочное - 150 рублей, молоко (1 литр) - 30 рублей. Кстати, молоко какое-то удивительное, не портится в упаковке три месяца при комнатной температуре (даже в холодильник ставить не нужно). Яблоки, помидоры, огурцы, капуста, картофель - все это стоит от 30 до 100 рублей за килограмм. Рыба и морепродукты - до 200 рублей, мясо - 200-300 рублей за килограмм. Читателю будет легко представить, почему французы мало тратят денег на еду, учитывая, что цены - вель-ские, а средние зарплаты - около 100 тысяч рублей:

Но дело не только в этом. Питаются французы скромно, излишеств себе не позволяют. Для приготовления пищи почти всегда используются полуфабрикаты или готовые блюда, которые просто разогревают в микроволновке. Хозяйки сами готовят крайне редко, да и то только те блюда, которые требуют минимум времени. Например, первых блюд в домашних условиях вообще не принято готовить. За три месяца в семье, где я жил, лишь дважды (!) варили грибной суп из сухих белых грибов, привезенных по случаю из России (если бы не этот случай, думаю, что вообще первых блюд не удалось бы отведать).

Распространено трехразовое питание, причем организованное. За стол строго усаживается вся семья в полном составе и одновременно. Пока не закончат трапезу, никто из-за стола не уходит. Завтраки - это чай, бутерброды, молоко с кукурузными и овсяными хлопьями, йогурт. Обед - помидоры в огромных количествах, огурцы, вермишель, макароны, картофель, запеченный в фольге. Один раз в несколько дней - слабо жареное мясо с кровью, которое невозможно прожевать. Подают также рыбу, морепродукты, немного пиццы. Ужин - почти то же самое, что и на обед, только в меньших количествах, плюс десерт - арбуз, дыня, бананы, яблоки, мороженое. За десертом все обмениваются новостями о событиях за день и планируют дела на завтра.

Меня, признаться, такой необычный рацион питания, мягко говоря, не радовал, а то и раздражал. Нашей родной селедочки, борща, квашеной капустки, соленых грибочков, всего, к чему мы, северяне-россияне, привыкли, во Франции, конечно, и в помине нет, а как хотелось! С другой стороны, никак не мог я принять экзотики национальной французской кухни. Креветки и мидии я еще с горем пополам употреблял, а вот другие сырые (именно сырые!) морепродукты, тем более лягушек, не мог есть и даже смотреть на них не мог. Одним словом, не наша пища!

За здоровый образ жизни

Европейцы буквально помешаны на своем здоровье. При малейших симптомах или недомогании бегут к доктору, почти все занимаются спортом, следят за питанием, отказываются от всех вредных привычек. Алкогольные напитки у них не в почете, даже несмотря на то, что город Бордо считается винной столицей Европы, а одноименное вино известно во всем мире. Иногда они могут за ужином разлить одну (не более!) бутылку кислого сухого вина или пива на 5-8 человек - норма. Не знаю, почему в международной статистике французы считаются самой пьющей нацией в мире. Вино и пиво стоит практически столько же, сколько и у нас, только марочные и коллекционные напитки могут вам обойтись в 1000 рублей и выше. Водку, джин, виски французы почти не пьют и стоят крепкие напитки дорого (например, бутылка водки - от 200 до 500 рублей).

В последнее время правительство активно борется с курением, ограничивая общественные места, где можно курить, и повышая пошлины и акцизы на табак. Поэтому курение во Франции сегодня может считаться чуть ли не роскошью, очень дорогим удовольствием. Помимо всевозможных штрафов за курение в неположенном месте (а таких мест все больше), вам придется изрядно раскошелиться: пачка самых дешевых сигарет стоит от 200 рублей и выше (те же "LM", "Bond", "Marlboro", что и у нас).

Футбол

Имея деньги, во Франции можно хорошо отдыхать, для этого созданы все условия: огромное количество комфортабельных гостиниц, туристических фирм и агентств позволяют хорошо проводить время, а также заниматься спортом.

Спорт вообще очень любим французами, у них, как и у всех европейцев, очень силен соревновательный дух. Особенно это относится к футболу, на котором все помешаны. Команды есть в любом, даже самом микроскопическом городке, и у каждой своя армия неистовых болельщиков. В этом проявляется патриотизм французов, их любовь к своей малой родине, гордость своим городком или деревней:

Но в городе Бордо - известная футбольная команда, одна из грандов европейского футбола, в нынешнем году выступающая в Лиге чемпионов. Ажиотаж вокруг нее - невероятный, причем не только в международных турнирах, но и на матчах национального первенства. Однажды хозяин дома со своим другом пригласили меня на матч чемпионата Франции "Бордо" - "Тулуза". Этот поход произвел на меня неизгладимое впечатление.

Огромный красавец-стадион, как всегда, заполнен до отказа, аншлаг, более 40 000 зрителей. Из них 5 тысяч приехали из Тулузы, остальные местные, в том числе 15 тысяч фанатов, компактно расположившиеся в соседних секторах. Никогда не видел ничего подобного, такое шоу, такое зрелище поражает воображение. Все великолепно организовано, и десятки тысяч болельщиков - будто одна хорошо обученная театральная труппа, каждый знает свою роль и синхронно ее исполняет в нужный момент. Огромные полотнища, за-крывающие все трибуны, тысячи флагов и ярких баннеров, плакаты и транспаранты, световые эффекты, элементы лазерного шоу, барабаны, горны, всевозможные музыкальные инструменты, трещотки, безукоризненное пение тысяч людей, гимны, речевки - это не пересказать словами, надо видеть. На протяжении всех 90 минут стадион не затихал ни на секунду, волны эмоций перекатывались из одних секторов в другие. Меня настолько потрясло это зрелище, что на футбольное поле смотреть было менее интересно, чем на окружающий антураж! Лишь после матча я выяснил, что "Бордо" победило со счетом 2:1.

Наблюдая за происходящим во-круг, я вспоминал, как несколько лет назад К. М. Мамедов пытался организовать нечто подобное на хоккейных матчах "Нивы" в Вельске (конечно, в гораздо более скромных масштабах), а я так до конца и не мог понять конечную цель. Теперь я увидел своими глазами замысел, воплощенный в идеале:

Русские во Франции

Русская диаспора во Франции - одна из самых многочисленных (если не считать последней волны арабских и африканских переселенцев) и имеет старые корни. Еще в XIX веке представители русской интеллигенции, дворянства и аристократии любили подолгу жить в этой стране и выезжать сюда на отдых. Как известно, тогда французский язык был для них чуть ли не более родным, чем русский, а французские привычки, образ жизни и люди господствовали в высшем свете Российской Империи. Однако по-настоящему массовое переселение русских во Францию произошло в годы революции и гражданской войны, когда большинство уцелевшей российской элиты осело в Париже, Марселе и в других городах. Вторая волна эмиграции связана с событиями второй мировой войны, третья волна - это вынужденные эмигранты- диссиденты 60-70-х годов XX века, а на рубеже тысячелетий во Францию хлынула уже четвертая волна русской эмиграции, которую называют в Европе "экономической". Кроме того, многие состоятельные россияне имеют тут свою недвижимость и приезжают отдыхать на французские курорты.

"Русскими" во Франции считают всех выходцев из стран бывшего Советского Союза, вне зависимости от национальности. В отличие от эмигрантов первый волны, которые считали свое бегство с Родины вынужденным и временным, намеревались обязательно вернуться, и потому ревностно хранили русские обычаи и создавали исключительно русские семьи, другие эмигранты, появившиеся во Франции в годы второй мировой войны и позже, наоборот, старались адаптироваться в новой для себя стране. У большинства из них смешанные браки, так проще и удобнее жить и обустраиваться.

Запомнилась встреча с уже упоминавшейся мною русской бабушкой, с которой я имел интересную беседу. Во время второй мировой войны немцы угнали ее, молодую девчонку из Смоленска сначала в Германию, а затем она оказалась в оккупированной Франции. Работала на заводе, после окончания войны, прослышав, что таких как она ждет Сибирь и лагеря, боялась попасть в руки советских войск. Ей повезло, западные союзники не выдали ее Сталину в числе других советских пленных. Сейчас ей 81 год, она прожила долгую и счастливую жизнь во Франции, вполне обеспеченная старушка (пенсия 70 000 рублей), но страх у нее остался на всю жизнь. И смешно, и горько было слышать ее вопрос, обращенный ко мне: если она вдруг захочет перед смертью посетить Родину, посадят ли ее в лагерь?..

Так как я сам некоторое время работал в органах местного самоуправления, то поинтересовался у французских знакомых, много ли русских работают в органах власти? Учитывая, что наша диаспора в этой стране существует уже почти 100 лет, и к тому же эмигрировали далеко не худшие представители нашего народа, этот вопрос казался мне вполне уместным. Увы, как мне объяснили, русских в органах власти работает совсем немного. Дело в том, что по французским законам на государственную и муниципальную службу принимают лишь людей, имеющих в своем генеалогическом древе несколько поколений граждан Франции. Условно говоря, если ты получил гражданство этой страны, то лишь твои правнуки могут получить право служить в органах государственной власти Франции:

После перестройки интерес к России у европейцев несколько поутих, но в последнее время вновь наблюдается его всплеск. К сожалению, пока что к нам по-прежнему относятся настороженно, как к непредсказуемой, недемократической стране, где всегда сильны изоляционистские и авторитарные настроения. В общем, образ России в глазах европейцев не очень радужный. Нет доверия и к нашим законам, нет уверенности в политической стабильности, поэтому французские бизнесмены сомневаются в целесообразности инвестиций в российскую экономику, хотя крупный бизнес постепенно поворачивается в нашу сторону. А вот общение с простыми французами показало, что они мало информированы о современной России, преобладают прежние стереотипы, но есть интерес к нашей стране, есть любопытство на уровне общения между рядовыми гражданами.

В гостях хорошо, а дома лучше

Этим летом во Франции стояла очень жаркая погода, особенно в июле. Только в одном городе Бордо за месяц от жары умерло более 30 человек. Хотя работать приходилось большую часть времени, все-таки окружающая действительность, образ жизни, стиль поведения людей навевали скуку. На третьем месяце пребывания в Бордо я уже устал от французского гостеприимства - загостился, за-грустил по нашему Вельску, по самому уютному и душевному городу в мире. В нем - все родное, а там - все чужое. Не знаю, как русский человек может привыкнуть к иному укладу жизни, хотя очень и очень многие привыкают, адаптируются, проживают в Европе целую жизнь:

В общем, я получил неизгладимые впечатления о Франции, времени было предостаточно, увидел я многое, но рано или поздно все заканчивается. 27 сентября меня встретила Москва и за три месяца на Родине ничего не изменилось. Москва не стала Парижем, улицы не стали чище, и ям на дорогах не убавилось. И наш осенний Вельск никак не изменился, встречая меня привычной неустроенностью городских кварталов, колдобинами улицы Советской и одновременно непередаваемым чувством родного очага:

Я думаю, более того уверен, что лет через пятьдесят и у нас будет не хуже, чем на Западе. Только вот никто со стороны не сделает наш город ухоженным, а всех нас - счастливыми. Только мы сами.



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя