Пресса Архангельской области
 
ight=0 scrolling=no frameborder=0>www.yaklama.ru/cgi-bin/href/arhpress?519000066 519000066 -->


Версия для распечатки  
  

Вельск-инфо
15 февраля 2006 (7)
Александр МАЛОЛЕТОВ

Между молотом и наковальней

"Слава тебе, Господи! Самое страшное, наверное, теперь позади. Пережили, перетерпели, выстояли!" Именно такие слова, наверняка, слетели с губ многих: начиная от самого Президента, заканчивая простым налогоплательщиком, когда ртутные столбики оторвались от давно невиданных для многих регионов цифр и медленно поползли к приемлемым для нормальной жизни температурам.

В самом начале отопительного сезона я, устраиваясь на работу в десятки раз сменившее название и ставшее мне почти родным предприятие, взял интервью у его нового директора Олега Константиновича Фомичёва. Материал вышел под названием "Зима поставит все точки над i".

Сегодня, когда я пишу статью, в "ВКС" пришёл новый директор, я не хочу, да это и не входит в мои планы, докапываться до причины ухода Фомичёва. Вспоминая нашу с ним беседу, могу сказать, что настроен он был оптимистически. По его тогдашним расчётам, новая частная фирма должна была уже в первые месяцы получить прибыль, а не работать в убыток.

Что же есть реально на сегодняшний день? Что привело к новым долгам по оплате за предоставленное тепло, пусть к маленькой, но задержке зарплаты работникам фирмы, к тем маленьким и большим авариям на различных участках единой системы, несущей тепло в квартиры людей? Что, наконец, создало поток жалоб от людей в течение двух месяцев, проживших в квартирах при температуре +14 и ниже, в число которых входит и моя маленькая семья?

Вот на все эти вопросы я и решил ответить сам себе и моим читателям, используя свой собственный опыт работы в сфере ЖКХ, услышанные выводы от компетентных лиц, увиденное лично на своём рабочем месте, на одном из тепловых пунктов. Мои выводы могут не совпадать с официальными. Я не задаюсь целью их навязывать, просто высказываю свою точку зрения с надеждой, что к этой избитой теме подключатся все заинтересованные лица, причём с конкретными предложениями, как, наконец, разрубить этот гордиев узел под названием ЖКХ.

И начну с маленькой недоработки упомянутого выше Фомичёва. Я предлагал ему в своей статье объяснить читателям простым доходчивым языком о новом разделе общей системы ЖКХ на две абсолютно независимые службы, одна из которых отвечает за выработку, транспортировку тепла и горячей воды до ввода в здания, вторая - за внутридомовые системы.

Его ответ был: "Кому надо, знают!" Оказалось, не знают, не знает многочисленная армия пенсионеров, особенно их женская половина, не знают молодые хозяйки квартир. И как итог, мытарства одних и бесконечные объяснения других: "Что вы, граждане, пришли с жалобой на отсутствие тепла у вас в квартире не по адресу".

Я сам присутствовал не раз при таких объяснениях секретаря Фомичёва с очередным жалобщиком, когда последней приходилось десятки раз объяснять, что тепло к дому подходит, и что надо обращаться с этим вопросом на нижний этаж, где начальник Южаков. С тем же самым столкнулись, наверное, все операторы ТП, а лично я первые месяцы читал целые технические лекции по телефону жильцам своего бывшего родного микрорайона. И давайте будем честны, господа начальники, первое время это незнание было вам выгодно, особенно службе внутридомовых систем.

Вы, пользуясь технической неграмотностью основной массы жильцов, отфутболивали их к ВКС, хотя причина отсутствия тепла скрывалась в домовых сетях. Есть в этом одно оправдание и оно очень чётко прозвучало в порыве искреннего отчаяния из уст начальника ЖКХ Сергея Александровича Южакова.

Когда я сам пришёл к нему сказать, что у меня из- за низкой температуры даже холодильник перестал работать, он срывающимся на крик голосом выдал: "Саша! Да хоть ты пойми, что мы физически не успеваем, мы просто латаем дыры, не хватает людей, а те, которые есть, порой валятся от усталости, проработав ночь на холоде!"

Мне осталось только попросить его направить ко мне комиссию для замера температуры для последующего перерасчёта. Я понимал, что нам с женой можно как-то перетерпеть, что в это время есть люди, которые вообще остались без тепла. Так произошло с жильцами дома на углу Первомайской и Пушкинской, так было на Кирзаводе. Коммунальщики, действительно, должны были быть, в первую очередь, на самых аварийных участках. Вот эта неграмотность налогоплательщиков и дала название моему материалу.

Сверху молот высоких цен за тепло и горячую воду, снизу непробиваемая наковальня изношенного донельзя ЖКХ, а между ними они, налогоплательщики. Хорошо, все станут грамотными, все, у кого проблемы с теплом, подадут на перерасчёт, но тогда почти на нет сойдёт воплощённый в жизнь проект снабжения города дешёвым теплом от ГТ ТЭЦ, а ведь это почти единственное классное дело, которое сделали отцы города.

И теперь несколько слов об этом. Сегодня это уже секрет Полишинеля, произошедшая в самом начале зимы авария на ГТ ТЭЦ уничтожила немало нервных клеток, начиная от руководителей высоких рангов до мастеров и нашего брата, операторов тепловых узлов. Оказалось, что любые самые современные материалы вдруг не выдерживают, казалось, не раз испытанных нагрузок. Так случилось и с силовыми кабелями, из четырёх проложенных три вышли из строя.

Не надо объяснять, что бы произошло, если бы сгорел и последний. А их восстановление возможно только при щадящих температурах. На сегодняшний день, насколько мне известно, резервные сгоревшие кабеля нарастили. Про это мною написано не для страшилки обывателям и не для приобретения славы добывателя сенсации. Я просто пришёл к выводу, что снабжение от ГТ ТЭЦ было не до конца продумано. А суть в том, что нельзя садить город только на один источник тепла, какая бы современная техника ни была, она, ещё раз повторяю, бывает, выходит из-под контроля.

А это значит, что помимо ГТ ТЭЦ у города должен быть мощный резервный источник теплоснабжения на другом виде топлива, а городские теплотрассы должны быть закольцованы в единое целое. Опять- таки опираясь на добытую информацию, пишу, что этот вопрос сегодня не только в стадии разработки, но, кажется, он будет решён уже этим летом. Конкретно по этому вопросу я и предлагаю ответить тем, кто компетентен.

Что касается вообще принципа работы тепловых узлов, то лично моё мнение - это, действительно, сочетание простоты их работы с относительно, я думаю, малыми затратами на их сборку. Большая стоимость уложенных в землю труб, но она оправдана, так как это не трубы, а большие термосы, способные долгое время сохранять температуру воды, даже при остановленных двигателях. Ни одного серьёзного сбоя в работе тепловых пунктов не было за всё прошедшее время. Единственная маленькая проблема существует на ТП седьмого квартала.

Там вышел из строя один из водонагревателей, и больше 60 с небольшим градусов теплоноситель выдать не может, а такой температуры в пик морозов, естественно, было недостаточно. Но здесь вина лежит на ярославцах, которые по сегодняшний день не предоставили новый регистр. Да плюс, возвращаясь к началу статьи, неподготовленность многих домов этого района и привели к той температуре, при которой мечтаешь о знойной Африке.

В последнем номере "Вельск-инфо" в статье С.Малова "Глава района - снова кочегар" глава района С. Колотилов делает краткий вывод: "После тепловых узлов дальше везде бардак". Уважаемый Сергей Николаевич, соглашаюсь с Вами, но с некоторыми комментариями. Этот бардак ведь не сегодня, и даже не вчера создан, и вы об этом сами прекрасно знаете. Все ваши предшественники при этом самом бардаке правили, Вам его почти самый пик достался.

Писать, критиковать может любой журналист, а вот при этом помочь в решении какой-то проблемы способен не каждый. Беру на себя смелость предложить пусть дилетантское, но свое решение вопроса. Я уже писал, что запуск ГТ ТЭЦ и постройка тепловых узлов - это, действительно, великое дело, сделанное руководителями района, одни начинали, другие закончили. Но! Но получилось, что вагоны поставлены впереди паровоза, и, говоря простым языком, многие жилые дома, здания города не могут на сегодняшний день получить в полном объеме это долгожданное тепло.

Впереди лето, и может, один из вариантов - это, поэтапно, просчитав первоочерёдность, все силы бросить на капитальный ремонт внутридомовых систем. И в первую очередь, заняться подвалами. Если заглянуть в подвал моего дома, то любой сантехник, работающий в цивилизованной стране, сразу умом тронется.

Латание дыр ничего не даст. Сделают капитально один микрорайон, от него пойдут деньги и он выпадет из списка проблемных. Решили одну проблему с поставкой тепла, надо решать не затягивая и другую.

И последнее. Бывая в своей конторе, я всегда становлюсь невольным слушателем нескончаемых разборок между моими руководителями и квартиросъемщиками, которые порой доходят до прямых необоснованных оскорблений. Дорогие мои горожане, когда мы пережили с вами эти жесточайшие морозы, давайте всё же скажем и спасибо всем тем, кто на изношенных донельзя системах старался обеспечить вас теплом. И если, порой, какой-то из руководителей служб срывался на грубость, или вам казалось, что вы нарвались на бездушного человека, поверьте, это не так. Это было или от отчаяния, от невозможности сразу вам помочь, или от простой человеческой усталости.

P.S. Когда верстался номер, на тепловом узле N 7 собственными силами работников ВКС отремонтирован и пущен в работу второй водонагреватель.



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя