Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Вельск-инфо
15 февраля 2006 (7)
Инф.

К 10-летию "Важского края" (стр. 25)

Как создавался "Важский край"

Главы из будущей книги "Важский край": 10 лет борьбы"

Идея надпартийного объединения

К середине девяностых годов социально-экономическая ситуация в Вельском районе была близка к критической. Массовая безработица, закрытие предприятий, низкая заработная плата и задержки с ее выплатой привели к возникновению социального напряжения в обществе. Практически ежемесячно в разных уголках района, в различных предприятиях и учреждениях вспыхивали забастовки, голодовки, пикетирования, митинги и другие акции протеста. Одновременно до предела обострилась криминогенная обстановка: началась стихийная вырубка леса, организованные преступные группировки взяли под свой контроль малый бизнес, обычным явлением стал рэкет, грабежи, поджоги, криминальные разборки, в том числе с применением огнестрельного оружия. Общество катилось к хаосу и бунту.

Не менее тревожной была и политическая обстановка. Всеобщее разочарование в проводимых преобразованиях (а если точнее - то как раз в непроводимых преобразованиях) за короткий период привело к катастрофическому падению рейтингов демократических партий и, наоборот, росту популярности националистических и коммунистических идей. Демократическая общественность пребывала в шоке от неожиданной победы ЛДПР на думских выборах 1993 года.

Ведущей политической силой в Вельском районе был районный Совет ветеранов, который проповедовал даже не идеи КПРФ, а сталинские взгляды. С самого начала своей деятельности в 1995 году агрессивную пропаганду развернула Вельская организация ЛДПР. В преддверии декабрьских выборов 1995 года и выборов Президента России в следующем, перспективы демократических партий как в стране в целом, так и особенно в провинции, выглядели более чем проблематичными.

Это было тревожное время. Нас в Вельском районе прежде всего беспокоила неспособность районных властей взять ситуацию под контроль. Администрация Боровикова, упоенная своей бесконтрольностью и всевластием, проводила безответственную политику, полностью игнорируя общественное мнение. Чиновники не принимали никаких мер по наведению порядка в районе, в коридорах власти процветала коррупция и вседозволенность, протесты простых людей игнорировались, а их требования цинично переадресовывались "наверх": обращайтесь, мол, в Москву, к вашему Ельцину, за которого вы голосовали:

Защитить интересы жителей района было некому, а отсутствие организованной оппозиции местным властям лишь усугубляло положение.

Неформальным центром притяжения демократической общественности в тот момент была газета "Вельские вести", в которой тогда работали Владимир Миронов и Константин Мамедов. Их многочисленные публикации были единственным способом выразить позицию вельских демократов как по общегосударственным, так и по местным проблемам. Во-круг них постепенно образовался круг внештатных авторов, придерживавшихся аналогичных взглядов и убеждений: Ольга КОМАРОВА, Леонид КАРПОВ, Флавьян ТУПИЦЫН, Виктор ВАЛЯВКИН (все - Вельск), Анатолий ХУДОЛЕЕВ (Шунема), Нина ФЕДОРАК (Кулой), Степан СУХАНОВСКИЙ (Мелединская). Нашими единомышленниками были известные литераторы Гарисон СЕМОВСКИЙ, Борис АЛАКИН, хозьминский педагог Николай ВАСИЛЬЕВ, переехавший из Шенкурска в Вельск Александр ЧЕСНОКОВ, ответственный секретарь газеты "Вельские вести" Владимир ЛИСИЦЫН. В поле нашего зрения оставались бывшие участники собраний Политклуба, депутаты разных уровней Сергей РОГОЗИН, Эдуард ВОЙТЮК, Юрий ЦИВАРЕВ. Ну, и, разумеется, можно было всегда рассчитывать на поддержку активистов демократического движения конца 80-х, начала 90-х годов Алексея СМЕЛОВА, Валерия КВИТКОВСКОГО, Владимира КОРОТАЕВА, Гедиона КРАСНОВСКОГО.

Таким образом, во многом благодаря газете "Вельские вести" круг наших знакомств и контактов значительно расширился. Мы чувствовали, что вместе, объединившись, можем представлять определенную общественную силу в Вельском районе.

Идея объединения демократов (в силу вышеописанных обстоятельств социального и политического характера), как говорится, витала в воздухе, но всерьез она начала обсуждаться накануне думских выборов, осенью 1995 года. Проблема заключалась в двух основных моментах: в какой форме должно быть осуществлено это объединение и как преодолеть остающиеся между демократами идеологические противоречия? Во- первых, и речи не могло быть о вступлении всех вельских демократов (или какой-то значительной части) в какую-либо партию и, соответственно, создании ее районного отделения. Среди демократической общественности были не только сторонники "Демократического выбора России" и "Яблока" (составлявших, конечно, большинство), но и люди, симпатизирующие партиям Федорова, Памфиловой и даже "Нашему дому - Россия". К тому же участники неформальных организаций восьмидесятых годов категорически не хотели иметь дела с архангельскими и столичными партийными структурами, которыми верховодили самовлюбленные нарциссы, профессиональные спорщики-скандалисты и просто нечистоплотные, корыстные дельцы. Наконец, многие вообще принципиально не хотели вступать в какие-либо партии, в том числе и в те, за которые они отдают свои голоса на выборах.

Вторая проблема - существенные идеологические разногласия между сторонниками реформ. Среди вельских демократов были и сторонники, и противники президента Ельцина. Были сторонники проводимой тогда политики, были и ее ярые критики. Кроме того, не забылись еще бурные диспуты и разногласия 1990-1991 годов, когда из-за внутренних противоречий распались Инициативная группа "Выборы-89" и городской Политклуб.

Тем не менее объединяться было необходимо, если демо-кратическая общественность хотела, чтобы ее голос был услышан. Идея создания общественного объединения принадлежит Владимиру Миронову и Константину Мамедову, которые еще пять лет назад придерживались прямо противоположных взглядов относительно политической стратегии и тактики, хотя и принадлежали к одному демократическому лагерю. Осенью 1995 года они в общих чертах сумели выработать и сформулировать принципы объединения вельских демократов таким образом, чтобы устранить все возможные противоречия.

В первую очередь, сошлись во мнении, что участники будущей организации должны отказаться от крайностей в идеологическом отношении. Для этого предполагалось, что вель-ские демократы сосредоточатся, в основном, на внутрирайонных проблемах и, по возможности, будут избегать чрезмерного увлечения дискуссиями на общегосударственные темы.

Во-вторых, предстояло создать надпартийную общественную организацию, устав которой будет приемлемым для сторонников всех демократических партий. Он должен быть достаточно "мягким" в организационном отношении - настолько, насколько это возможно для создания "широкой демократической коалиции". Акцент делался на "надпартийности" и "внепартийности", так как большинство людей в тот момент были не готовы к восприятию таких терминов как "партийная дисциплина".

В-третьих, необходимо было сосредоточиться, в основном, на "неполитических" направлениях деятельности общественной организации, таких как местное самоуправление, правозащита, социальная проблематика. Это позволило бы привлечь в организацию неполитизированных граждан.



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя