Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
8 февраля 2006 (6)
Ольга КОМАРОВА

Так это было...

Организация только тогда является подлинно демократической, когда она создается по инициативе снизу, а не по указке сверху

Начало девяностых годов. В стране продолжается острая политическая борьба вокруг пути развития государства. Шла борьба нового со старым, демократии со старой партийно-советской номенклатурой. Все это, естественно, отражалось, находило свой отклик и на периферии, в больших и малых городах:

"Есть ли в Вельске демократы?"

Я веду в Вельском совхозе-техникуме урок по предмету "Основы общественных наук" (ООН - так писали в расписании). Часто прямо на уроке включали телевизор, смотрели и слушали прямые трансляции с сессий Верховного Совета России. Одиннадцать часов утра. По телевизору идет очередная такая трансляция. Руслан Имранович Хасбулатов обращается к коллегам:

- Прошу всех депутатов зарегистрироваться!

- Ничего себе, вся страна уже три часа работает, а они еще до сих пор не зарегистрировались! - говорят мои студенты. - У нас уже вторая пара заканчивается, а они еще не приступили к работе:

- А в Вельске у нас есть демократы? - спрашивают у меня.

- Демократы, надеюсь, есть, но я лично знаю только одного демократа - Владимира Павловича Миронова, - отвечала я.

Как умела, как могла разъясняла ребятам то, что происходило в те годы в Москве. О неформальных демо-кратических группах, возникавших в конце восьмидесятых годов в Вельске, я тогда еще ничего не знала:

Владимир Павлович Миронов

Этого человека в Вельске знали многие, благодаря его умным и честным статьям в газете "Ленинский путь", где он тогда работал заведующим отделом общественно- политической жизни. Я искренне уважала Владимира Павловича за его образованность, искренность, восхищалась его статьями - аргументированными, точными, убедительными. Многим он открыл глаза на происходившие в те годы события:

Я часто звонила В.П. Миронову на работу, заходила к нему в редакцию. Беседовали о ситуации в стране, о текущих событиях в Вельском районе. Как-то переадресовала Владимиру Павловичу вопрос моих студентов: "Есть ли в Вельске демократы? Как они реагируют на события в Москве?" И Миронов с сожалением и какой-то грустью отвечал: "Демократы у нас в районе есть, но они разобщены, не организованы:" Он- то хорошо знал о разногласиях, которые существуют между сторонниками различных демократических течений:

Оргкомитет

В начале января 1996 года прочитала в "Вельских вестях", что в Вельске создается организационный комитет районного демократического объединения. Новость, конечно, обрадовала и воодушевила. К тому же членом оргкомитета оказался мой коллега по сельскохозяйственному техникуму, преподаватель технической механики Виктор Георгиевич Валявкин. Он-то и привел меня на заседание оргкомитета. Тут я впервые познакомилась с Константином Михайловичем Мамедовым и Александром Вальтеровичем Чесноковым.

Основатели "Важского края" не только готовили его Устав и Программу, но и еще до учредительной конференции проводили определенную организационную работу. Мне и Алексею Васильевичу Смелову было поручено проведение разъяснительных встреч и бесед с людьми по всему Вельскому району.

И началась агитационная работа. Много встреч с людьми, с целыми коллективами провела я зимой-весной 1996 года. И почти везде на предприятиях, в учреждениях люди проявляли интерес к нашей инициативе, собрания были многолюдными. Многие руководители откликались дружелюбно и доброжелательно, предоставляли помещения, обеспечивали явку и т.д.

Помню, мы с А.В. Смеловым ездили в Кулой, зашли к начальнику локомотивного депо. Он нас принял, выслушал и сказал, что мы в неудачное время приехали, разгар рабочего дня и посоветовал, в какое время удобно прийти и собрать коллектив. Так мы и сделали.

Совсем другое отношение я увидела, когда побывала в Кулойской СШ N 15. Нам было известно, что там за-планировано собрание педагогического коллектива. Мне подсказали, к кому обратиться, у кого спросить разрешение выступить перед учителями в течение 10-15 минут. Вроде бы все согласовали:

Собрание вела женщина, наверное, завуч. За первой партой сидел единственный мужчина. Когда я вышла выступать и представилась, этот мужчина встал и неожиданно резко, даже грубо за-претил мне выступать, мол, "не нужна нам тут демократическая пропаганда". Однако коллектив был иного мнения, люди настояли, чтобы я выступила. Впоследствии я узнаю, что этим радикальным "ненавистником демо-кратии" был М.А. Межуев, тогдашний директор школы, я его видела впервые. Это был единственный на тот момент случай, когда руководитель запретил выступать представителям демократической организации.

Учредительная конференция

И вот, 24 февраля 1996 года состоялась учредительная конференция "Важского края" в районном Доме культуры. Открыл ее Валерьян Егорович Теплухин, убежденный сторонник демократических преобразований. Мы его знали и уважали по публикациям в "Вельских вестях", а также ценили его мужество: он не боялся идти против районного начальства, доказывал свою правоту в вопросах реформы ЖКХ (даже голодовку по этому поводу объявлял, что вызвало широкий резонанс во всем районе).

Важную роль в начальный период существования "Важского края" сыграл и директор фирмы "Карху" Александр Эдуардович Войтюк, который также был одним из главных действующих лиц на учредительной конференции. Он известен как демократ еще "первой волны", будучи депутатом областного Совета, решительно противодействовал попыткам местных властей подчиниться приказам ГКЧП в августовские дни 1991 года.

К сожалению, затем В.Е.Те-плухин и А.Э. Войтюк отошли от активной работы в "Важ- ском крае" - она стала сказываться на их служебной и предпринимательской деятельности. (Мы очень рады, что в прошлом году Валерьян Егорович вернулся в наши ряды и даже был избран руководителем Вельской городской организации, где сейчас успешно работает.)

Во время учредительной конференции, на которой присутствовали глава района П.А.Боровиков, заведующая орготделом Т.Ф. Дроздова и заведующий правовым отделом В.М. Демиденко, сразу же стало ясно, что власти не настроены на диалог с новой общественной организацией, что создание "Важского края" их, мягко говоря, не радует. Хотя мы официально объявили свою позицию по отношению к районной администрации как "конструктивный диалог", нас заранее причислили к "оппозиции".

На первой конференции в организацию вступили около трех десятков человек. Было видно, что она находится в надежных руках, если в числе наших лидеров такие люди как К.М. Мамедов, В.П. Миронов, А.В. Смелов, А.В. Чесноков и многие другие.

Власть нам не обрадовалась

После конференции, вследствие состоявшегося на ней жесткого разговора между членами "Важского края" и руководителями районной администрации, отношение к нам резко изменилось. Мы это очень скоро почувствовали.

Поездки по району и встречи с людьми с целью расширения рядов "Важского края" продолжались. Однако встречали руководители предприятий и организаций нас совсем уже по-другому. Районная администрация спустила прямой запрет на проведение таких встреч. Теперь руководители стали вести себя настороженно, опасливо, особенно главы сельских администраций. Тем не менее в марте-апреле мы смогли создать две наши первые сельские ячейки - Низовскую и Верхнешоношскую. За три месяца почти вдвое выросла численность городской организации.

Постепенно, медленно, поэтапно районное объединение "Важский край" росло, крепло, мы набирались политического опыта. Появилась собственная газета, первые успехи на выборах, нас заметили на областном и даже российском уровне:

* * *

Скоро у нас юбилей: "Важ-скому краю" - 10 лет! Сегодня наше демократическое объединение - ведущая политическая сила в Вельском районе, с которой уже никто не может не считаться. Опыт строительства демократической организации в провинции удался в полной мере.

Ольга КОМАРОВА, председатель комиссии "Важского края" по делам ветеранов



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя