Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Вельск-инфо
22 марта 2006 (12)
Виктор ЕРГИН

"Круглый стол" по проблемам образования

"Национальные проекты" в "Вельск-инфо"

Продолжаем начатый в феврале разговор на страницах "Вельск-инфо" о приоритетных "национальных проектах". Сегодня на очереди - образование. А если быть ещё точнее - школьное образование.

14 февраля в администрации области состоялось первое заседание комиссии по реализации данного "национального проекта". Возглавил комиссию заместитель главы администрации области М.Н. Ситкин. Это понятно, поскольку Михаил Николаевич является заместителем по социальным вопросам, к каким, конечно, относится и образование.

По сути, заседание комиссии вылилось в самый настоящий "круглый стол" по проблемам образования. Что не удивительно, поскольку здесь собрались не только специалисты департамента образования, но и культуры, комитета по молодёжи, финансового отдела. Одним словом, "нацпроект" в сфере образования - это, без сомнения, проект будущего нации. А за будущее это, честно говоря, неспокойно.

Сухое начало

Как и положено в таких случаях, при создании любой комиссии вначале решаются организационные вопросы. Состав комиссии своим распоряжением утвердил губернатор. В неё вошли 16 человек, по крайней мере, именно столько человек присутствовало на этом заседании.

Опять же, как и положено, комиссия действует на основании положения о ней же, принимаемого на первом её заседании. Вроде бы всё просто, "дежурный" вопрос (эта комиссия не первая и не последняя), но он послужил началом к разговору.

Т.А. Спиричева, заместитель директора департамента образования и науки области: "Уважаемые члены комиссии. Положение о нашей комиссии имеет в целом стандартную форму и стандартное содержание, но я хотела бы обратить ваше внимание на несколько моментов в нём.

Во-первых, комиссия создаётся в целях обеспечения взаимодействия между органами государственной власти Архангельской области и органами местного самоуправления, различными организациями по реализации приоритетного "национального проекта" "Образование" на территории области. Она является совещательным органом, то есть её решения для главы администрации области будут носить рекомендательный характер.

Во-вторых, принципиально важным является следующий аспект. Комиссия определяет перечень гражданских экспертных организаций, которые, в свою очередь, будут отбирать лучшие образовательные учреждения и лучших учителей области для их государственной поддержки (денежного поощрения).

И в-третьих, мы будем организационно помогать органам местного самоуправления, давать оценку их деятельности в рамках этого "национального проекта".

Завершая организационную часть, Татьяна Александровна отметила, что заседания комиссии запланировано проводить раз в квартал, но фактически график заседаний составлен с большей периодичностью. "Мы работаем буквально с колёс", - заявила она. Это объясняется тем, что все сроки в рамках нацпроекта очень сжаты, область должна здесь действовать быстро, оперативно, и также быстро должны работать и на местах, в муниципалитетах.

Такая спешка с реализацией "нацпроектов" объясняется, на мой взгляд, тем, что они не были до конца продуманы, а скорее были подогнаны под текущую политическую ситуацию. Вот сейчас и приходится всем областным структурам пожинать плоды такого поспешного "политического решения". Фактически область исполняет приказы, спущенные сверху. Давайте представим такой диалог:

Арх обл.: Мы бы хотели, чтобы надбавки за классное руководство начислялись с учётом того, что многие районы Архангельской области относятся к Крайнему Северу или приравнены к таким районам.

Власть: Пока нет.

Арх обл.: Мы бы хотели, чтобы надбавки получали и учителя вечерних школ за классное руководство.

Власть: Пока нет.

Арх. обл.: Мы бы хотели, чтобы в конкурсе на лучшую общеобразовательную школу принимали участие не только муниципальные школы, но и другие средние учебные заведения.

Власть: Нет.

Этот "диалог" можно бы было продолжать. Но, увы, это также бессмысленно, как разговаривать с кактусом. Типичное феодальное государство. В сухом остатке.

Направления проекта

Национальный проект "Образование" включает в себя 9 направлений, а по сути, отдельных проектов. Архангельская область будет принимать участие в восьми из них. Только 7-е направление пройдёт "мимо нас". Но это понятно, если знать, что это за направление. Оно звучит, как "Формирование национальных университетов в Сибирском и Южном федеральных округах и бизнес-школ в Москве и Санкт- Петербурге". При всём желании нашу область нельзя переместить на берега Невы или за Урал. Многие направления нацпроекта "Образование" пока ещё не проработаны, отсутствует необходимая нормативная (юридическая) база.

Дележ денег

Итак, лучшие школы и лучшие учителя. Государство готово поддержать лучших. Сколько оно готово дать именно Архангельской области?

Министерство образования довело до сведения области лимиты по данному направлению. На поддержку школ выделяется 26 миллионов рублей. То есть в Архангельской области 26 лучших школ получат по 1 миллиону рублей.

По учителям ситуация следующая. На денежную поддержку учителей выделяется 8,6 миллионов рублей. То есть в Архангельской области 86 лучших педагогов получат по 100 тысяч рублей. Простая арифметика, ничего не скажешь.

Отбор будет производиться посредством конкурса. Для этого будет создана единая и по школам, и по учителям конкурсная комиссия. Состав комиссии утвердит директор департамента образования и науки области.

Конкурсный отбор будет производиться в два этапа. На первом этапе будет осуществляться техническая экспертиза представленных на конкурс документов. На втором - анализ содержания представленных материалов.

По отбору лучших учителей пока нет документов Министерства образования и науки, поэтому, не ставя телегу впереди лошади, члены комиссии больше говорили об отборе лучших школ области.

Т.А. Спиричева: "На конкурсе в первую очередь будут отбираться те образовательные учреждения, которые активно реализуют инновационные образовательные программы, те учреждения, которые показывают как высокое качество обучения ребят, так и активность во внеурочной деятельности".

Кто же будет экспертами в столь непростом деле? Это областной совет профсоюза работников образования, региональная организация "Возрождение российской культуры", совет ректоров вузов. Всего где-то 5-7 экспертных учреждений, которые делегируют своих представителей - экспертов - в конкурсную комиссию.

Причём оценивать работу школ и учителей будет не только профессиональное педагогическое сообщество, но институты гражданского общества, которые изъявят желание участвовать в этом "национальном проекте". Об этом же сказал на заседании комиссии её председатель М.Н.Ситкин, подчеркнув, что к этой работе надо привлекать и ребят, и родителей, и шире - всё гражданское общество.

То есть, если раньше предполагалось сделать проект самодостаточным по схеме - учителя оценивают учителей, то теперь схема изменилась. Она выглядит теперь так: учителя - профессиональное сообщество - гражданское общество.

Конкурсная комиссия будет сформирована уже в марте. До 30 марта должны поступить и все документы по школам из муниципальных образований. В апреле и мае будет проводиться конкурсный отбор. К концу мая департамент образования и науки области на основе решения конкурсной комиссии должен подготовить рейтинг образовательных учреждений области. Потом все документы направляются в министерство, и приходят деньги. По учителям схема та же, только немножко отодвинутая по срокам. Документы по лучшим учителям должны поступить в департамент к концу мая. Июнь - июль - конкурсный отбор лучших учителей. И, наконец, торжественное вручение денег губернатором области в очередной День учителя.

Информатизация

Одним из направлений нацпроекта "Образование" является информатизация российских школ.

Т.А. Спиричева: "По данному направлению ситуация изменилась. Если первоначально планировалось, что в этом, 2006 году, будет выделено значительное количество компьютерного оборудования для оснащения образовательных учреждений, то теперь принято следующее решение: планируется проведение работ по подключению школ к сети Интернет. А поставки компьютерной техники будут осуществляться только в 2007 году".

Талантливая молодежь

Другим направлением нац-проекта является поддержка талантливой, перспективной российской молодёжи.

Отметим, что здесь предлагается следующая схема. Ежегодно по стране будет выделяться 2,5 тысячи грантов по 60 тысяч рублей каждому победителю. Возраст молодёжи - 14-25 лет. Как будут распределяться эти гранты?

515 грантов будут присуждаться победителям всероссийской и международной олимпиад. Задача Архангельской области здесь подготовить как можно больше талантливых ребят, чтобы они смогли победить на этих олимпиадах. Ряд грантов будут выделяться творчески талантливой молодёжи (художественная культура, спорт, другие виды творческой одарённости).

И, наконец, половина этих грантов - 1250 - отдаются регионам для определения победителей региональных конкурсных мероприятий. Эти мероприятия должны включать следующие номинации: социально-значимая общественная деятельность; научно- техническая, творческая и учебно-исследовательская деятельность; профессиональное мастерство; художественное творчество; спортивные достижения.

Эти номинации определило Министерство образования и науки РФ.

Оснащение школ

По данному направлению ситуация такова. Речь пока идёт об оснащении школьными автобусами только сельских школ. Это первый момент. Второе, это то, что в первую очередь оснащаться учебно-лабораторным оборудованием будут кабинеты физики и химии. Все остальные потом. Схема финансирования и квоты регионам на эти расходы пока не определены. Какая-то ясность по этому направлению появится только к концу 2 квартала этого года. Однако заявки на автобусы и на оборудование департаментом уже поданы.

Ремарка

В документах Министерства образования и науки РФ содержится такой пункт: "Претендовать на повторную государственную поддержку общеобразовательное учреждение вправе не ранее, чем через три года". Это означает, что нац-проект во многом разовый, штучный, если можно так сказать. С другой стороны, если государство закладывает такое положение, то оно, очевидно, рассчитывает на какую-то перспективу, хотя бы среднесрочную. Почему-то об этом узнаёшь только на заседании комиссии, а не из "независимых" средств массовой информации. Вот что удивляет.

Недостатки нацпроекта

О них мы говорили с Татьяной Александровной Спиричевой уже, естественно, после заседания комиссии. Причём она как чиновник естественно не соглашалась с таким термином "недостаток". Но, что сказано, то сказано.

Итак, давайте отвлечёмся от официоза, цифр, сухих фактов.

Т.А. Спиричева (за рамками заседания): "К сожалению, этот нацпроект не решает такой важной и сложной задачи, как привлечение молодёжи в школы. Да, материальная поддержка школам будет, и она значительна. Но надо поднимать и материальный уровень учителя. Иначе в школу просто скоро никто не пойдёт. Хотя бы поднять зарплату учителя до уровня прожиточного минимума. Мы постоянно говорим об этом, но нас не слышат".

Вот так вот, господа. И ещё:

Т.А. Спиричева (за рамками заседания): "Вы посмотрите, что сейчас творится в здравоохранении. Там просто ужас, людей разделили на группы, многие не знают, что делать. У нас в образовании ситуация не такая напряжённая".

(Окончание - в следующем номере)

Виктор ЕРГИН, корреспондент "В-И" в Архангельске



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя