Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
12 апреля 2006 (15)
Инф.

О cпорте

Хоккей

"Нива": как соответствовать уровню XXI века?

К итогам хоккейного сезона 2005/2006 г.

Три домашних игры за всю зиму

Прошедший сезон для вельской "Нивы" и ее многочисленных болельщиков оказался малосодержательным и не очень интересным. Прежде всего, из-за того, что в чемпионате ВЛХЛ II группы количество команд-участниц по сравнению с прошлым годом уменьшилось сразу в два раза - до четырех клубов. Федерация хоккея Вологодской области не решилась организовать четырехкруговой турнир (как это было сделано в первой группе) и не предусмотрела матчей плей-офф, поэтому чемпионат для команд состоял всего из шести матчей. Кроме того, в этом сезоне клубы из II группы не допустили к розыгрышу Кубка Вологодской области. В результате вельские болельщики, вместо привычных 8-10 матчей, в нынешнем году имели возможность лишь трижды (!) наблюдать за игрой своей команды. Учитывая, что зима в наших краях длится 5-6 месяцев, получается в среднем по одной игре в два месяца - то есть почти ничего:

На своем уровне

Оценивать выступление "Нивы" в вологодском чемпионате сложно: в принципе, поднатужившись, наша команда могла бы теоретически претендовать на второе место, но короткая скамейка и неудача в домашней игре с "Чайкой-Автодором" не позволили это сделать. Поэтому третье место "Нивы" - объективно, хотя и не очень радует болельщиков, так как позади остался лишь заведомо слабый харовский "Леспром". Но и критиковать вельских хоккеистов не за что - парни боролись, как могли, но выше головы не прыгнешь:

Определенным утешением и единственным положительным итогом сезона стала победа "Нивы" на Беломорских играх. О ней сказано и написано уже немало, повторяться не будем, подчеркнем лишь, что достигнут успех был уверенно и закономерно: в Архангельской области сильнее "Нивы" лишь команды из Архангельска, Северодвинска и Котласа (да и то пока что теоретически):

А воз и ныне там:

Проблемы вельского хоккея - застарелые и всем давно известны. Главная из них - отсутствие современной инфраструктуры, в первую очередью крытого хоккейного корта, отвечающего требованиям сегодняшнего дня. Причем если последние 10 лет речь шла просто о строительстве крыши над уже имеющимся кортом, то сегодня уже и этого недостаточно - нужен и искусственный лед, и трибуны для зрителей. Это вовсе не утопия, как принято считать у нас в Вельске, а элементарная необходимость (если, конечно, мы хотим всерьез развивать данный вид спорта). Открытые хоккейные площадки хороши были для 50-60-х годов XX века, когда наблюдался бум их строительства по всей стране, но с тех пор прошло уже целых 50 лет!

Вторая проблема напрямую вытекает из первой: подготовка резерва для основного состава во многом затруднена условиями для занятий, погодными катаклизмами, недостатком тренеров и мизерной оплатой их труда. Далее закономерно появляется и третья - отсутствие в последние годы достойного пополнения приводит к кадровым проблемам, снижению класса взрослой команды, из которой постепенно уходят ветераны, испытанные хоккейные бойцы:

Вратари

В сезоне-2005/2006 за основной состав "Нивы" выступали 20 игроков: 3 вратаря, 7 защитников и 10 нападающих. Однако, как и в прошлом году, костяк команды составляли всего лишь 10 хоккеистов: голкипер Р. Ипатов, защитники Н. Косухин, С. Сидоровский, А. Холзаков, С. Мурыгин и нападающие Е. Попов, А. Черных, П. Пятовский, А. Редрухин и В. Крестьянинов. Остальные игроки появлялись в команде периодически:

Если говорить о последнем рубеже обороны, то основной голкипер "Нивы" Роман ИПАТОВ провел, в общем-то, средний сезон. В нескольких матчах, "Нивой" крупно проигранных, Роман тем не менее действовал самоотверженно и даже включался тренером команды Н. В. Силуяновым в тройку лучших, несмотря на поражения. А вот на турнире Беломорских игр Ипатов выступил неудачно. Его заменил ветеран "Нивы" Александр ТЕТЕРИН, показавший фантастический результат: лишь одна пропущенная шайба в трех матчах! Остается лишь сожалеть, что Мюллер не выступал за основу в регулярном чемпионате, предпочитая оставаться в рядах ветеранов. Что касается Никиты ГРИГОРЬЕВА, то он отыграл за основу лишь половину периода одного из матчей, но зато во всех играх чемпионата был дублером Романа Ипатова, готовым выйти на замену в любую минуту.

Параллельно Никита Григорьев участвовал во всех матчах юношеского первенства ВЛХЛ, защищая ворота "Нивы-Юность".

Защитники

Как уже отмечалось, на протяжении всего сезона "Нива" играла в две пары защитников: КОСУХИН-ХОЛЗАКОВ и СИДОРОВСКИЙ-МУРЫГИН. При этом Николай Косухин по ходу чемпионата был травмирован и пропустил две игры, также, кстати, как и Сергей Мурыгин. Время от времени этой четверке помогал А. КАЗАНЦЕВ, но он хотя и значился в заявке команды во всех 10 матчах, времени на площадке проводил немного. В двух выездных матчах впервые появился молодой Максим КУЧЕРОВСКИЙ и по отзывам специалистов сыграл в Шексне и в Харовске довольно неплохо. В стартовом матче чемпионата на площадку выходил и Сергей НИВИН - в первый и в последний раз за сезон:

Линия обороны в этом году сыграла без особого блеска. В нескольких матчах проявил себя Сергей Сидоровский, иногда демонстрировали качественную игру Николай Косухин и Сергей Мурыгин. Но всем защитникам "Нивы" не хватало стабильности. В отличие от предыдущих сезонов, на этот раз наши оборонцы, в основном, сосредоточились на исполнении своих прямых обязанностей, к атакам подключались не так часто, что и отразилось на непривычно низкой результативности: всего в 10 официальных матчах все защитники "Нивы" забросили лишь шесть шайб. В иные годы один только Александр Холзаков или Михаил Кошутин забивали больше. Кстати, отсутствие последнего, конечно, серьезно сказалось на уровне игры команды. Никак не может преодолеть спад и выйти на былой высокий уровень игры и Александр Холзаков. Так что выделить лучшего из защитной линии "Нивы" в этом году будет непросто:

Нападающие

С уходом Александра Утробина в "Ниве" фактически осталась лишь одна сыгранная тройка нападения. Именно она и вынесла на своих плечах основную нагрузку в этом сезоне. Ведущие форварды команды не подкачали: ПОПОВ, ЧЕРНЫХ и ПЯТОВСКИЙ возглавили список самых результативных хоккеистов "Нивы". Как легко можно убедиться из статистических показателей, наконечником этой атакующей тройки является Евгения Попов, на которого, в основном играют партнеры: Женя забросил 15 шайб, сделав при этом лишь две голевые передачи. Ветеран "Нивы" Петр Пятовский не очень удачно провел матчи регулярного чемпионата, зато "вы-стрелил" на Беломорских играх, набрав 7 очков в четырех матчах. Трудяга, боец и "рабочая лошадка" - это об Александре Черных, который в этом сезоне был подлинным лидером команды и стал вторым по результативности.

Второй тройки, по существу, у "Нивы" в этом сезоне не было. К отыгравшим все 10 матчей Алексею РЕДРУХИНУ и Виктору КРЕСТЬЯНИНОВУ в зависимости от ситуации ставили третьим того или иного игрока. Алексей Редрухин очень здорово сыграл в первенстве ВЛХЛ и считался одним из главных претендентов на звание лучшего хоккеиста "Нивы" в сезоне, но затем по-следовал необъяснимый провал в Архангельске: на Беломорских играх Алексей не забил ни одной шайбы и не сделал ни одной голевой передачи. К сожалению, перестал прогрессировать Виктор Крестьянинов, от которого болельщики и тренер вправе ожидать более зрелой игры.

Блестяще начал сезон вернувшийся было из ветеранской команды Сергей РОПОТОВ, забросивший три шайбы в двух матчах и на старте чемпионата признававшийся одним из лучших в составе "Нивы". Но, к сожалению, этими двумя матчами все и ограничилось - больше в играх первенства ВЛХЛ Ропотов не участвовал. Вновь появился в команде Сергей лишь на Беломорских играх и вновь подтвердил своей игрой, что его еще рано списывать в ветераны:

Особый разговор о Владимире БУРДО. По уровню индивидуального мастерства и тактической выучке Володя бесспорно превосходит всех своих партнеров по команде. Даже несмотря на то, что в последние 3-4 года он явно играет не в полную силу, тщательно избегает силовой борьбы и старается главным образом быть "распасовщиком" (и даже отрабатывать в обороне), все равно Бурдо абсолютно лучший по системе "гол+пас" (7 очков в трех матчах). Проблема в том, что играет суперфорвард лишь домашние матчи и не участвует в выездных. На Беломорских играх Владимир Бурдо, естественно, играл за сборную Устьян-ского района, поэтому его голы и передачи в этом турнире в статистику "Нивы" не вошли.

Изредка появлялся на площадке в этом сезоне А. Тюрюханов, а в двух матчах дебютировали лучшие форварды юношеской команды А. Ивакин и В. Голубев. Они - надежда и будущее "Нивы".

Лучшие игроки "Нивы"

(по итогам сезона)

1. Е. Попов - 10

2-3. А. Редрухин - 8

2-3. П. Пятовский - 8

4. А. Черных - 7

5-6. В. Бурдо - 6

5-6. Р. Ипатов - 6

7. А. Тетерин - 5

8-9. С. Сидоровский - 3

8-9. А. Холзаков - 3

10-11. С. Ропотов - 2

10-11. С. Мурыгин - 2

Определяем лучших

По традиции редакция газеты "Вельск-инфо" объявляет опрос своих читателей для определения лучших хоккеистов "Нивы" в завершившемся сезоне. Желающие принять участие в опросе должны заполнить прилагаемый купон и отправить его в редакцию в срок до 18 апреля. По результатам опроса редакция "В-И" наградит грамотами и ценными подарками лучших игроков "Нивы" по трем номинациям: "Лучший игрок линии обороны" (вратари и защитники), "Лучший нападающий" и "Лучший игрок сезона" (то есть самый полезный хоккеист в сезоне 2005/2006). Ждем ваших анкет!



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя