Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Вельск-инфо
12 апреля 2006 (15)
Виктор ЕРГИН

Дела молодежные небезнадежные

На днях в Архангельске, в администрации области, состоялось первое заседание Совета по делам молодёжи при главе администрации области. В зал, где должно было проходить заседание Совета, друг за другом входили молодые люди, некоторые из них совсем школьники. Им предстояло вместе обсудить насущные проблемы молодёжи области и вместе с властью выработать способы решения этих проблем.

Повестка дня первого заседания Совета по делам молодёжи была более чем насыщенной. Я только успевал записывать. Первые пять вопросов звучали примерно так: о деятельности Совета по делам молодёжи; органы молодёжного самоуправления в области; проблемы молодёжи в муниципальных образованиях; о Молодёжной палате при областном Собрании депутатов; о реализации областной целевой программы "Молодёжь Поморья" в I квартале:

Внимательный глаз заметит среди этих вопросов один выделяющийся. А именно - проблемы молодёжи на местах, в муниципальных образованиях: Ведь отчасти этот Совет и был создан, чтобы услышать об этих проблемах, что называется, "из первых рук".

"Главная задача нашего Совета, - отметил, начав заседание, председатель совета М.Н. Ситкин, - это активное включение молодёжи в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь нашей страны".

Задачи нового совета в принципе понятны. Условно можно выделить следующие пункты:

1. Проведение молодёжной политики в регионе.

2. Налаживание взаимодействия власти с молодёжными общественными объединениями.

3. Анализ и экспертиза законодательных актов по проблемам молодёжи.

***

Но мне не терпится перейти к третьему пункту. Хотелось услышать о проблемах молодёжи в городах и районах области честно, без приукрашивания и излишнего, ни на чём не основанного оптимизма. Итак, как выяснилось, проблемы во многом схожи. Давайте посмотрим. Слово представителям молодёжных советов.

Северодвинск: "Во-первых, в нашем городе остро стоит проблема жилья для молодёжи. Другой проблемой является отсутствие социальной инфрастуктуры. Что здесь имеется ввиду? То, что, например, те, кто занимается альтернативными видами спорта (катание на роликах, лыжероллеры и пр.), зачастую не находят места в городе. Ребята катались у входа в северодвинский универмаг, но руководство универмага сказало, что у них перила новые, и ребята их портят: Также для северодвинской молодёжи проблемой является отсутствие близлежащих баз отдыха с приемлемыми ценами".

Няндома: "К сожалению, у нас в Няндоме отсутствуют условия досуга для учащейся молодёжи. Как решение, здесь видится открытие клубов по месту жительства. На 1 января 2006 года у нас стояло на учёте по безработице 104 человека, то есть это примерно 37% от общего количества безработных в районе. Многие молодые люди хотят заниматься предпринимательством. И просят зачастую не помощи, а чтобы им просто не мешали. В течение 4-х лет у нас выходила молодёжная газета "Будильник", но сейчас её выпуск приостановлен из-за отсутствия финансовых средств".

Вельск: "Наш комитет по делам молодёжи подготовил 7 молодёжных проектов, по пяти из которых мы получили финансирование из области. В октябре прошлого года создан Совет по делам молодёжи при главе администрации Вельского района. Проводятся рейды по дискотекам. Молодёжь на селе не активна".

Тут слово взял Дмитрий Борисович Низовцев, который возглавляет комитет по делам женщин, семьи и молодёжи администрации области: "Хотелось бы отметить Вельский район с положительной стороны. Это удачный пример сотрудничества молодёжи и власти на местах".

К сожалению, не могу разделить оптимизма ни Дмитрия Борисовича, ни Анастасии Старостиной, представителя Вельского молодёжного совета. Если бы у нас с молодёжью всё было так беспроблемно и радужно, как описала Анастасия, то спрашивается: а почему у нас уровень преступности среди несовершеннолетних один из самых высоких в области?

Да, я согласен, проекты - дело хорошее, это работа с молодёжью по различным направлениям. Но и замалчивать существующие проблемы тоже неправильно. А то у меня, как у стороннего наблюдателя, сложилось впечатление, что молодёжные проблемы есть везде, кроме Вельского района.

Это первый момент. Второй момент - вряд ли издание молодёжной страницы в районной газете - это такое значимое событие, о котором нужно с такой гордостью говорить. Более перспективным является издание самими же ребятами собственной газеты. Именно в ней должны найти отражение как чаяния молодёжи, так и её проблемы. Ну и, конечно, на страницах такой газеты можно просто общаться. Издание, а точнее возрождение молодёжной газеты "Вага Молодая" - дело, безусловно, перспективное. Очень бы не хотелось, чтобы члены Вельского Совета по делам молодёжи замыкались только на самих себе и своих проектах. То, что Совет создан при главе администрации, не должно означать полную скованность его официальными структурами:

Да, я понимаю Анастасию. Она работает в газете "Вельские вести", и своя рубашка, как говорится, ближе к телу. Но мне думается, если ты по-настоящему креативный человек, то должен мыслить шире и делать всё, чтобы в решение проблем молодёжи в районе были вовлечены все заинтересованные стороны.

***

Итак, проблемы молодёжи в городах и районах стали нам понятны. Это жильё, досуг, занятость. По каждой из этих проблем состоялось обсуждение. Вот, в частности, возьмём занятость. К сожалению, в области принят, но не работает закон "О квотировании мест для молодёжи". В апреле комитет по молодёжи и комитет по труду планируют провести большую конференцию под названием "Социально-трудовые права молодёжи". Наше российское телевидение, смакуя кадры погромов студентов Сорбонны во Франции, не понимает, что в России положение молодёжи в плане труда ничуть не лучше. На Совете было сказано, что зачастую работодатель не оплачивает больничный молодому работнику, задерживает зарплату, не оформляет и пр. По жилью ситуация ничуть не лучше. Ипотека, как известно, удовольствие для богатых. Но, например, в Москве, как было сказано на совете, работает такая схема: объявлен конкурс на строительство дома и выделение участка под строительство. Так вот там, у Лужкова, такой порядок: выигрывает тот подрядчик, который несколько квартир предоставляет муниципалитету как раз для социальных категорий граждан. Это же касается и досуга. Построил дом, изволь оборудовать или детскую площадку, или корт для детишек. А то у нас как получается, возмущался один из членов Совета, в Архангельске на Набережной яблоку негде упасть от торговых точек. В других городах поступают так: хочешь иметь выгодное торговое место, изволь оборудовать место для отдыха детишек, чтобы пока их родители отдыхали, дети тоже смогли поиграть: Одним словом, опыт других регионов в решении молодёжных проблем надо обязательно учитывать. И это, кстати, одна из задач созданного Совета.

***

Надо отметить, что на заседании присутствовали не только представители молодёжных советов при МО, но и представители молодёжных общественных организаций или других образовательных структур. Так, например, был представитель "Молодёжного Единства" (будущий медведь, как я понимаю), был представитель профсоюзной организации студентов АГТУ (технического вуза). Последний, кстати, сказал, что неплохо бы вернуться к советской системе распределения, так как многие, окончив вуз, работают не по специальности. Странно, что профсоюз студентов призывает снова к закрепощению студентов.

Представитель областного Собрания депутатов сказал такую фразу: "Контролировать молодёжь". Это тоже мы уже проходили. Молодёжь контролировать не надо, ей надо помогать, а ещё лучше - не мешать.

***

Молодёжное самоуправление. Увы, пока всё ограничивается советами при главах и мэрах, говорить о реальном молодёжном самоуправлении не приходится. Как известно, можно создать видимость любой работы.

На Совете обсуждался вопрос о создании Молодёжной палаты при Архангельском областном Собрании депутатов. Такая палата должна стать совещательным и консультативным органом при собрании. Так называемая "школа молодого депутата". Тоже, честно говоря, напоминает комсомольские установки.

Аналогичная Молодёжная палата существует и при Государственной Думе. Возраст её членов от 18 до 30 лет.

Полную картину молодёжных органов области и возраста членов этих органов вы увидите из таблицы:

Всего более 300 молодых людей - девушек и юношей - входят в эти молодёжные советы. Но, как отмечалось на заседании, единообразия при формировании данных органов нет, как нет и единых, отлаженных механизмов взаимодействия органов местного самоуправления со структурами молодёжного самоуправления. В результате этого в одних муниципальных образованиях области органы молодёжного самоуправления представлены в основном только работающей молодёжью, в других наоборот - большую часть членов совета составляет учащаяся молодежь.

Думается, единообразного подхода здесь и не должно быть. Равно как и инициатива в создании таких советов должна исходить от самих ребят.

***

Так или иначе, но молодёжные палаты созданы при многих региональных парламентах. Из их представителей формируется общественная молодёжная палата при главном парламенте страны - Государственной Думе.

Заседания Молодёжной палаты будут проходить 2 раза в год. Всё будет по- настоящему. Ребята будут заседать в самом зале областного Собрания и также нажимать на кнопки, как и обычные депутаты. Всё финансирование палаты берёт на себя аппарат областного Собрания, районы будут изыскивать средства только на командировочные расходы для своих ребят.

В отличие от "взрослого" парламента, где в повестке дня бывает чуть ли не сотня вопросов, молодёжный парламент будет рассматривать не более 2-3 социально- значимых вопросов. Кстати, присутствующий на встрече представитель областного Собрания отметил, что повестка дня первого заседания Молодёжной палаты, которое состоится 18 апреля сего года, будет скорректирована с учётом обсуждения проблём молодежи на данном Совете.

Заседание палаты будет проходить в течение одного дня.

***

"Молодёжь Поморья". Так назвалась целевая региональная программа, которая была принята, правда со скрипом, в конце прошлого года.

О ходе её выполнения в первом квартале рассказал членам совета председатель комитета по делам женщин, семьи и молодёжи администрации области Д.Б.Низовцев. Вот что он поведал.

Д.Б. Низовцев: "Уважаемые члены совета. Вы представители совершенно различных молодёжных объединений, организаций, структур. И в данном случае я хотел бы сдержать слово, которое я давал общественности, депутатам при принятии данной программы. Я говорил, что всё, что мы будем делать, мы будем делать открыто, вся деятельность в реализации программы будет прозрачна. И считаю, что Совет по делам молодёжи при главе администрации области как раз та площадка, где нужно "держать ответ".

Я постараюсь коротко рассказать о реализации программы. Первое направление программы - это здоровое поколение. 1 марта прошёл семинар для специалистов по молодёжной политике, на котором присутствовали представители 18 МО. Данный образовательный семинар был посвящён очень важной теме - ВИЧ -инфекция, как медико-социальная проблема. Прошёл фестиваль "Студенческая весна" в Вельске (см. "Вельск-инфо", N 12 от 22 марта. - Прим. В.Е.). В конце марта пройдёт открытый фестиваль в городе Новодвинске по брейк-дансу "Голос улиц". Первого апреля стартовал конкурс социальных проектов "Свободное время". Этот конкурс направлен на поддержку клубов по месту жительства. В конце года мы определим победителей. В рамках направления "Гражданин России" создан реестр молодёжных организаций области; объявлены конкурсы лидеров детских и молодёжных организаций; начато социологическое исследование молодёжи области; проведены "Уроки мужества", в которых приняло участие более 500 человек и др. Традиционно мы проводим областной конкурс "Молодой директор года". В ноябре этого года мы проведём Форум сельской молодёжи.

Вот таковы основные мероприятия в рамках "Молодёжи Поморья". Будем надеяться, что программа будет реализована в полном объёме. Ведь молодёжные дела, действительно, не безнадёжные. Надежда в самих ребятах. Они всё смогут сами. Они смогут сами сорганизоваться, сами придумать, как проводить досуг. Государство должно не мешать им и создавать условия, чтобы инициативы ребят реализовывались. Если они увидят поддержку, хотя бы моральную, они свернут горы.

Виктор ЕРГИН, корреспондент "В-И" в Архангельске



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя