Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
26 апреля 2006 (17)
Виктор ЕРГИН

Встречи в Архангельске

Жорес Алфёров: "Я люблю Америку"

Народная газета "Вельск-инфо" представляет сегодня своим читателям новую рубрику "Встречи в Архангельске".

Так уж получается, что статус областного центра привлекает в Архангельск самых разнообразных людей. Есть среди них и люди известные, даже с мировым именем. Мы постараемся на страницах нашей газеты рассказывать читателям о таких встречах. За любым человеком, даже неизвестным - стоит личность. Другое дело, что раскрытие личности - процесс сложный и долгий. Или наоборот - стихийный и быстрый. Героями наших встреч будут не известные, а интересные люди. То есть люди, которым есть что сказать, есть чем поделиться.

Публичное слово таких людей заставляет о многом задуматься, кое-что переосмыслить. Итак, мы начинаем сегодня со встречи, которая прошла недавно в Архангельском государственном техническом университете, а наш герой - Нобелевский лауреат, специалист в физике полупроводников, академик Жорес Иванович Алфёров.

Надо сказать, что ажиотаж среди интеллигенции города по поводу приезда нобелевского лауреата был значительным. Данное событие освещало областное телевидение. На встрече в АГТУ в зале "яблоку было негде упасть". Переполненный зал замер в ожидании столь известного в мировой науке человека.

А Жорес Иванович предстал перед почтенной публикой обычным человеком. Ни тени снобизма, ни высокомерия я не заметил. Ректор АГТУ торжественно вручил учёному мантию и одеяние почётного доктора университета. И вот наступил момент публичной лекции. Зал замер.

Жорес Алфёров: "Уважаемый Олег Михайлович (ректор АГТУ - прим. В.Е.), дорогие друзья, коллеги, товарищи. Всем Вам я очень признателен за очень высокую оценку, за звание почётного доктора Архангельского государственного технического университета. Я очень рад этому событию и тому, что я приехал снова в Архангельск. Последний раз я был здесь в 1962 году. Мне кажется, что этот зал мне знаком. Если я не ошибаюсь, то именно в этом зале в 1934 году ваш ныне почётный доктор читал на табуретке выдержки из речи товарища Сталина на XVII партийном съезде (Аплодисменты). Эта речь содержала такие слова, что "нам чужой земли не надо, а своей мы вершка не отдадим и накажем всех тех, кто полезет со своим свиным рылом в наш советский огород". Тогда мне ещё не исполнилось 4 года, и читал я тогда это студентам лесотехнического института.

Мне приятно быть в этом славном городе, который вписал в историю страны немало славных страниц. Так получилось, что нашей семье приходилось ездить по стране довольно много. Про наше местопребывание, действительно, можно было сказать, что "наш адрес не дом и не улица, наш адрес - Совет-ский Союз". И сегодня я приехал и вижу, что произошли, конечно, большие изменения. Я очень рад быть в студенческой аудитории, потому что я думаю, что сегодня для нас ничего более важного нет, как правильное воспитание нового поколения. К сожалению, моё поколение оставило вам плохое наследство. Я это говорю совершенно серьёзно:

Сегодня можно много говорить о том, что у советской власти было много грехов (Жорес Иванович - член КПРФ - прим. В.Е). Но это была попытка, и в общем удачная попытка, потому что она была достаточно долгой, построить государство социальной справедливости. На этой долгой дороге нам было суждено пройти немало испытаний, против нас, на самом деле, обрушились очень многие. И когда мы говорим о том, что мы жили "за железным занавесом", мы должны понимать, что "железный занавес" был по-строен не нами. Это нас пытались отгородить. Я люблю приводить один пример по этому поводу. У меня много друзей в самых разных странах. У меня много друзей в Соединённых Штатах Америки. Я люблю эту страну и без стеснения говорю вам об этом. Это замечательная страна, замечательный народ. Я там был, наверное, раз сорок. В 70-м году я там работал полгода в одном из американских университетов. Много общего между русскими и американскими народами. Некая врождённая простота, присущая нам. В старых американских семьях вы встретите почти русское госте-приимство. Я никогда не забуду, как отец моего друга, старый американский шахтёр, когда мы с ним встречались в 70-м году, сказал мне такие слова: "Жорес Иванович, - сказал он, - если вы мне будете говорить, что русские рабочие живут лучше, чем американские, я вам не поверю". Я ему сказал, что не собираюсь этого говорить. Но он сказал мне то, что, по его словам, редко можно услышать в Америке: "Американские рабочие живут хорошо благодаря Великой Октябрьской социалистической революции. Мы приехали сюда в начале века. Мы работали на шахте по 10-12 часов. Мы жили в бараках, и нам платили гроши. Затем русские рабочие устроили революцию. И после неё наши буржуи поняли, что должны измениться. И они изменились". Так простой американский шахтёр объяснил международное значение Великой Октябрьской революции.

Сегодня, когда наш национальный праздник 7 ноября за-крывают, открывают вместо него никому не известную дату: Вы посмотрите, французы празднуют 14 июля (взятие тюрьмы Бастилии - прим. В.Е.). Почему мы должны стесняться своего национального праздника?.. Никогда не нужно стыдиться своей истории. И не нужно оправдываться. Я думаю, что очень многим народам и другим странам есть гораздо больше оснований каяться, чем нам. Мы прожили нелёгкую и непростую историю. И советский период нашей жизни никто и никогда не сможет вычеркнуть из нашей истории!

Перед нами сегодня, безусловно, стоят очень непростые задачи: У нас сегодня, несмотря на огромные трудности, есть только один выход - это развитие экономики, основанной на использовании наукоёмких технологий. И внедрение снова идеи социальной справедливости. Не может быть другой национальной идеи.

Главная задача вчера, сегодня и завтра - развивать исследования полупроводников. То, что произошло во второй половине XX столетия, а мы говорим о постиндустриальном мире, об информационном обществе, это огромный прорыв: Это произошло, потому что появилась микроэлектроника, развивается полупроводниковая электроника. Именно за эти работы в последние годы XX века нам была присуждена Нобелевская премия. И именно полупроводниковая электроника и построила это постиндустриальное общество.

Для того чтобы Россия была не только сырьевой державой, мы должны развивать эти наукоёмкие технологии. И выходить на лидирующие позиции на мировом рынке:

Всё, чем сегодня живёт человечество - это всё достижения современной науки. Современная наука началась с Эйлера, Ньютона, Лейбница. Именно на их плечах возникло могучее здание современной науки. Это всего 300 лет многовековой истории человечества. Иногда науку использовали недобросовестные политики. Учёные открыли деление атома, но Трумен (американский президент - прим. В.Е.) принял решение бомбардировать Хиросиму. Можно приводить много других примеров. Политики должны понимать, что их могут выгнать, сделать так, что им больше не будет места. Но нужно понимать ещё, что только научные достижения были, есть и будут основой научного прогресса.

И младший научный сотрудник, который делает пусть небольшое, но открытие, фигура несравненно более значимая, чем президент любой страны. Потому что президент решает проблемы этой страны, группы стран, а он, открыв новое явление, которое будет использовано людьми позже, он стоит рядом с Богом, создавшим нашу природу. И это, наверное, самое большое счастье. И желаю вам, каждому из вас, молодёжи, испытать это счастье первооткрывателя даже самых маленьких новых явлений в природе".

Аплодисменты.

***

Да, это была настоящая публичная лекция. Казалось бы, что время публичных лекций в России ещё не пришло. Но слово учёного прозвучало как никогда актуально. В завершение короткий отрывок из книги Жореса Ивановича, которая называется "Физика и жизнь":

Жорес Алфёров: "Если суждено нашей стране быть великой державой, то она ею будет не благодаря ядерному оружию и западным инвестициям, не благодаря вере в Бога или президента, а благодаря труду её народа, вере в знания, в науку, благодаря сохранению научного потенциала и образования".

Воистину так - это всё, что можно добавить к словам академика.

Виктор ЕРГИН, корреспондент "В-И" в Архангельске



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя