Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Вельск-инфо
5 апреля 2006 (14)
Александр МАЛОЛЕТОВ

Исповедь бывшего игрока

Что заставило сесть меня за эту для многих жителей города негативную тему, сказать точно не могу. Твёрдо заявляю только одно, это не проплаченная заказная статья, и как подтверждение этому небольшая предыстория для тех, кто не знает.

Меня всю жизнь бросало из одной ямы в другую. Во время моего проживания в славном городе Ленинграде судьба подарила мне знакомство с монахом-старцем Варавой. Он жил при Александро-Невской Лавре, куда меня очень тянуло, когда душа уставала от очередных пьяных похождений. Когда-нибудь я напишу о моей дружбе с этим изумительным старцем, а пока его слова, его предсказание насчёт моего тогда далёкого будущего. "Саша, у тебя хороший, не гнилой стержень, основа его твоя доброта и искренность, но жаль мне тебя, ибо пока ты все грехи не соберёшь, не успокоишься". Не знал, не задумывался я тогда над словами старца, а они оказались пророческими!! Я прошёл к пятидесяти годам, к моменту "завязки" с питьём, через все жизненные помойки и начинал возвращаться к нормальной жизни с нулевой отметки. Без моих вельчан я, наверное, вряд ли осилил бы тот путь, который у меня сегодня за спиной, но сегодня речь не об этом. Пользуясь случаем, ещё раз говорю спасибо всем, кто помогал мне и помогает в различных сферах моей баламутной жизни!..

Начав трезвую жизнь, я узнал, что такое деньги. Их единственная, с моей точки зрения, высшая ценность-свобода и независимость. Но, начав зарабатывать более- менее, по моим меркам, нормальные суммы, я так и не научился по сегодняшний день ими правильно пользоваться, а уж тем более их копить. Читатели, думаю, уже задумались, к чему это я их подвожу. А всё просто, я могу сказать о себе, что к деньгам, по большому счёту, я равнодушен. Тогда что подтолкнуло меня в своё время "присесть на иглу игровых автоматов"?! Я азартен по своей натуре, азартен во всех проявлениях, я не могу даже сейчас в свои 57 лет жить простой обычной жизнью пенсионера. Летом меня спасает рыбалка, раньше ещё была огромная тяга к любительской журналистике, да многое чего было, что заводило меня, давало возможность выбросить бушевавшую во мне энергию. В общем, когда открылась "Пирамида" и я увидел там первый раз автоматы, вот эта самая нерастраченная, застоявшаяся энергия и посадила меня первый раз за пульт "однорукого бандита". А более конкретно - за автомат с игрой в покер. И здесь маленькое пояснение: ещё живя в Ленинграде, я профессионально освоил игру в настоящий картёжный покер. Это, действительно, игра, которая требует мозгов, не зря сейчас по кабельному телевидению можно посмотреть мировые первенства по игре в покер. Вот так я решил проверить свой опыт игры, но уже против механического соперника. Тогда я не мог контролировать свою страсть, и обслуживающий персонал наверняка помнит, как я играл ради игры. Потом, потом пожар, плюс психологическое потрясение, которое произошло со мной во время одной из проповедей ещё живого отца Валентина и его слова "Иди и думай!!!" К тому времени я официально женился, и моя молодая жена, как любая здравомыслящая женщина, повела жёсткую войну против моего нового увлечения. Короче, когда дело до-шло до серьёзных конфликтов и я был поставлен перед выбором - семья или автоматы, я, естественно, выбрал семью.

Я легко загораюсь и также быстро гасну, это похоже на поведение ребёнка, когда ему надоедает одна игрушка и он хочет другую. Так и я тогда, моя тяга, казалось, сошла на нет. Но примерно через год, когда любимая уехала сдавать очередную сессию, я, имея при себе приличную сумму денег, чисто случайно забрёл в один из игровых залов. Дуракам и первопроходцам, как известно, везёт, в тот день выходил я из зала с приличной выигранной суммой. Этот день был началом падения в пропасть кошмара, состоящего из лжи близким людям, когда я просил их о финансовой помощи якобы на затыкание непредвиденной бреши в моём финансовом хозяйстве. Все мои извилины работали только в одном направлении - где достать денег на игру. Верёвочка этого кошмара привела к концу, к концу ужасному. Я, боясь результата, всё же подсчитал сумму своего долга: Он превышал сумму больше 150000 рублей!!! И это при моём тогдашнем заработке кочегара примерно в 5 тысяч рублей, ну пусть ещё маленькие халтурки:. Запить, повеситься, вскрыть вены?.. Эти мысли крутились в голове на полном серьёзе, плюс живой комочек совести не позволял встречаться с теми людьми, которые были мне дороги. И первыми на помощь пришли самые близкие на тот момент люди: покойная мама и жена. Потом было оформление кредита и шок человека, который вытащил меня из алкогольного омута, и надетая на шею петля этого самого банковского кредита. Потом было покаяние, перед всеми кого обманывал, да много чего было горького, тяжёлого, которое приходило в конце каждого месяца, когда подходило время платить ссуду. Внезапная смерть матери вместе с невосполнимой потерей принесла и освобождение, как ни цинично это звучит. Хотя большая часть кредита была погашена, я, потеряв из-за этого очень много родственных связей, продал материнскую квартиру. Подержал в руках невиданную доселе сумму денег, не ощутил себя новоявленным богачом и очень быстро расстался с богатством. Первый и единственный раз правильно распорядился деньгами. Но уже скоро понадобились деньги на ремонт приобретённого для жены "жигулёнка", на комплектацию компьютера, дающего мне иногда дополнительный доход: И я снова влез в долги, но уже здраво просчитав свои возможности, кроме одной суммы человеку, который всегда помогает мне и не только в материальном плане, а тогда, когда я раскисаю и не знаю как жить дальше. Но сейчас пришло время рассчитаться и с ним. Вот кратко история моих состязаний с "однорукими бандитами". Читатели думают, что я должен ненавидеть всех тех, кто связан с игровым бизнесом и очень ошибаются. И вот моя личная точка зрения на всё то, что происходит в сфере игрового бизнеса и именно в нашем городе.

Я никогда не навязывал свою точку зрения, так обстоят дела и в этот раз, я также знаю, что вызову этой статьей огонь ярых противников развития и существования игрового бизнеса в городе. Но я сознательно иду на это.

* * *

Передо мной газета "Комсомольская правда" от 17 марта 2006 года. На одном из её разворотов статья под названием "Доигрались:.." Целых две полосы посвящены как раз проблемам игрового бизнеса. Я не буду передавать смысл всего материала, возьму одну из выдержек дословно. "Только в России умеют так бросаться в крайности. Игровые автоматы чуть ли не до детсадов дошли. И никто на это не обращал никакого внимания. И вот уже те же самые люди, что смотрели на всё сквозь пальцы, встают во главе протестующих колонн. Закрыть и всё тут! А дальше? А дальше остаются без работы 400 тысяч россиян, занятых в этом бизнесе. Бюджеты всех уровней не получат 5 миллиардов рублей налогов (столько официально игорный бизнес заплатил в казну в прошлом году). Люди всегда играли и будут играть на деньги. Стоит запретить им это сейчас, как этот бизнес уйдёт в подполье".

Надеюсь, все помнят, чем для всей страны закончился сначала запрет на алкоголь, а затем при молчаливом попустительстве государства передача монополии на изготовление вино-водочной продукции в частные руки! Попробуйте у русских забрать обратно то, что они получили и что приносит доход. Если наши городские власти так переживают за карманы своих горожан, то надо было в самом начале, при первых шагах игрового бизнеса, чётко решать, давать разрешение на этот вид деятельности или добиваться его за-прета на всех возможных уровнях. Мы на всех перекрёстках кричим о том, что стали жить в свободном государстве, а тем временем на самых верхах в Госдуме на полном серьёзе (!!!) решают, разрешать населению курить или нет, заниматься сексом или перейти на платонические отношения!!! Бред и ещё раз бред! Так и с игровыми автоматами. Если они появились, если бизнесмены вложили в этот бизнес деньги, и деньги довольно большие (одно разрешение на их установку чего стоит), если население надкусило очередной грешный плод, то всё, "поезд ушёл". Прочитайте целиком вышеупомянутую мною статью, чем обернулся запрет в одном конкретном городе. А результатом стали поездки его жителей в рядом находящийся населённый пункт, где эти автоматы закрывать никто не думает. Местный бюджет лишился кругленькой цифры.

Но самое главное не это. Мне просто смешно теперь, когда я сам прошёл через эту болезнь. Человек сознательно первый раз пьёт стакан водки, зная, что алкоголь - враг здоровья. Ему об этом все уши прожужжали, но он его пьёт. Другой, видя каждый день на экранах телевизоров все кошмары, связанные с приёмом наркотиков, всё же решает попробовать сам, а потом, потом начинаются обвинения. Так и с игрой. Опять же на экранах, в газетах можно посмотреть, прочитать массу примеров, чем заканчивается бесконтрольная игра с "однорукими бандитами", но люди идут, а потом оказывается, что это "болезнь"!!!

Может, назовём вещи своим именами. Принимая стакан водки или вкалывая в себя дозу, мы не по чьему-то приказу делаем это, мы хотим поймать на время кайф, уйти на время от всех житейских проблем. Но мы ведь знаем, чем это чревато!!! Садимся за игру, думая получить халявные деньги, но мы знаем процентную возможность выигрыша! Мы - это человек разумный!!! Не умеешь контролировать себя - нечего кого-то винить. Я согласен с противниками игрового бизнеса в том, что уличные и магазинные столбики себя изжили, тем более они представляют соблазн для сопливых игроков. То же касается жёсткого возрастного контроля в игровых залах. О так называемых "обнулённых автоматах", о принципе которых теперь часто показывают в антиигровых телевизионных программах. Я думаю, что наши владельцы на такое не пойдут, слишком мал город, и если автоматы будут только "глотать", играть в таких залах никто не будет. Так что, господа игроки, если тормозов нет, играйте дома с женой в подкидного дурака на щелбаны. И последнее. Город имеет такое количество различных развлекательных заведений, а программы в них стандартные, никто пока не может ничего придумать, вот ещё одна из причин, по которой люди, имеющие деньги, идут в залы игровых автоматов. Скучно, особенно зимой:



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя