Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Вельск-инфо
10 мая 2006 (19)
Тамара ЧЕЧУЛИНА

Сельская учительница

О нашей маме Ольге Ликарионовне Лосевой

Прошло уже 15 лет с тех пор, как мы навсегда попрощались с нашей мамой, которая была замечательным учителем, активным общественником и настоящим патриотом своей Родины. Это не пустые слова. Ее жизнь пришлась на самые трудные годы в истории нашей страны: разруха, голод, коллективизация, Великая Отечественная война и страшные послевоенные годы. На тот период, когда в русских деревнях и селах жили в большинстве своем безграмотные крестьяне.

Начиная рассказ о дорогом человеке, уместно будет вспомнить слова русского классика о бесправном положении сельского учителя: ":если бы вы знали, как необходим русской деревне хороший, умный, образованный учитель. У нас в России его нужно поставить в какие-то особенные условия. :нужно, чтобы он был первым человеком в деревне, чтобы он мог ответить мужику на все вопросы, чтобы мужики признавали в нем силу, достойную внимания и уважения:"

Наша мама как раз и была таким учителем.

В 1932 году РОНО направило маму в Нижне-Подюжскую начальную школу заведующей и учителем. Школа размещалась в дер. Дьяковской в добротном доме бывшего урядника. В нем выделили угол и нам. С тех пор наша семья и живет в этом доме, в этом селе на берегу красивейшей речки Подюги.

Это было время, когда учитель был самым грамотным человеком на селе. Деревня была такой же нравственно темной, как и тысячи других в России - в праздники дрались, в будни - работали.

Помню, когда родители перевозили свой немудреный скарб, то пока ездили за нами, детьми, местные хулиганы перебили всю посуду, и в том числе два китайских сервиза, чайный и столовый. Поскольку в деревню Дьяковская мы переехали осенью, то первым делом мама зашла в школу посмотреть, все ли готово к началу учебного года, и я с ней. Там незнакомая молодая девушка мыла окна и во весь голос распевала такие частушки!.. Мама тут же ее прервала.

- А что, разве в школе нельзя с матюками песни петь?

- Не только в школе, а и вообще ни-где, такой молодой девушке.

Однажды нас со старшей сестрой деревенские ребята стали пугать крапивой и не пускать на речку. Мы разревелись во весь голос. В ту пору дома оказался отец Лосев Константин Евграфович ( он работал тогда участковым уполномоченным Хозьминского уезда). Он услышал наш рев и выскочил на берег. Парни, увидев милицейскую форму, задали стрекача. А он им еще вдогонку крикнул: "Только попробуйте моих девочек еще обижать!". Больше мальчишки нас не трогали.

Изучив нравы, уклад и жизнь деревни, мама поняла, что ей предстоит заниматься не только учительством, но и включиться в общественную жизнь деревни. Почти сразу она организовала школу ликбеза. Днем занималась в обычной школе, а вечерами обучала грамоте взрослых и подростков. Ученики, кто уже мог читать и писать, ходили в школу за 5 км в Усть-Подюгу. Почти всех жителей деревни она научила расписываться:

Лидия Петровна Попова вспоминает: "Наша мама, закончив школу ликбеза, впоследствии читала книги". Чуть позже наша мама организовала сначала детскую самодеятельность, а потом и взрослую. Желающих участвовать в самодеятельности был много. Первыми и самыми активными участниками были: Анфиса Птичкина, Александра Помешкина, Константин Попов, Леонид Ловырев, Леонид Помешкин, Анна Помешкина, Михаил Мальцев, Анна Алексеевна Никитина, А.П. Чечулина, Аркадий Олехов и др.

"Домом культуры" служило Бараново гумно ( по прозвищу хозяина).

Из воспоминаний современницы Лидии Поповой: "Как-то ставили пьесу А.Н. Островского "Свои люди - сочтемся". Роль Подхалюзина играл Аркадий Олехов. Перед этим он побывал в Коноше, и ему очень хотелось показать односельчанам, как заметно изменился его культурный уровень. По роли он должен был произнести фразу: "Позвольте Вашу ручку поцеловать", а он решил произнести ее по городскому "почеловать". И так четко надавил он на букву "ч", что это запомнили все смотревшие спектакль.

Особенно тяжелое время было в 33 - 36 годах, хоть и был магазин в деревне, но торговать в нем было нечем. Даже соли и мыла не было. Некоторые рубили кадки, в которых когда-то хранили соль, и клали по кусочку в суп. Не было в продаже спичек, иголок, а пуговицы делали из дерева. Утром встаем засветло и к окну: ждем, у кого печка затопится, к тому с лучиной огонька просить:

Кругом было столько невежества и страдания, что даже страшно вспомнить. Дети ходили в школу в лаптях, в обносках родителей, а Григорий Мальцев - вообще в одних портянках бегал. А от их дома до школы километр с лишним.

Помню, мама встретит этих продрогших в плохой одежонке учеников (ни дать ни взять некрасовские "Крестьянские дети"). А зимы в то время ох и лютые были. Посадит на печь, в школе русская печка стояла, всех отогреет и только потом начинает занятия. При школе было подсобное хозяйство, и в обед учеников всегда подкармливали чем-нибудь горячим. Готовила обеды и убирала в школе очень добрая женщина Мария Перфильевна Попова. Меня она тоже иной раз кормила, но только до тех пор, пока мама однажды не увидела это.

- Мария Перфильевна, чтобы это было в последний раз. А ты чтобы во время обеда даже в школу не заходила.

А семье нашей немаленькой жилось тогда очень трудно. Земли своей не было, только маленькая грядка для овощей. Каждые два года появлялась девочка, и только в 1937 году появился мальчик Юра. Последней родилась в 46-м Надя. Это был самый голодный год. Карточки отменили, хлеба завозили мало, в очереди скандалили, а некоторым и купить было не на что.

Помню, хлеба нет, сидим все голодные, хотя уже могли терпеть и управлять детским желудком. Просим маму: "Возьми хоть в школе картошки немного", она категорично: " Не наше". "Мама, ну хоть немного, осенью нарастет, отдадим" - продолжаем канючить мы. Не выдержала, взяла ведро и пошла по деревне, искать доброго человека. Вернулась с парой десятков картошин, которые сразу же почистили и сварили самым быстрым способом, в самоваре.

:Тогда маме часто приходилось ездить в Вельск, поезд ходил только до Пежмы, а с Пежмы - пешком. Обувь на ногах худенькая, а дорога - сплошная грязь. Но никакая причина неявки на совещание не принималась. Она никогда не просила денег за всю свою работу. Все боялась у государства лишнее взять. Вместе с тем, ни одно колхозное собрание без нее не проходило, писать- то было некому. Вот и была она штатным секретарем.

Помню, за несколько лет безотказной общественной работы председатель колхоза Вениамин Васильевич Шабалин выписал ей 10 кг зерна, и мы с мамой вместе ходили к соседке Анне Ивановне молоть это зерно на жерновах. (Мы тогда впервые увидели такой механизм). Получилась крупа, из которой варили кашу. Радости не было предела.

Была наша мама и внештатным инспектором по бытовому обслуживанию населения при райисполкоме, вела работу с бедняками, осуществляла сбор средств, налогов. И самое трудное - проводила государственный заем. Сама всегда первая подписывалась, подавая пример другим. Надо было подписывать, а точнее выбивать, на такие суммы!.. В колхозе получали тогда от 17 копеек до 20 - 30 рублей в год. А райисполком план даст, как хочешь, так и выполняй.

Не раз избиралась мама депутатом местного совета. Когда началась Великая Отечественная война, работы прибавилось вдвойне. Вместе со школьниками рвала лен, копала картошку, заготовляла веточный корм, огребала поля (учителя так и говорили ребятам: "будем бить фашистов каждым колоском"), обрабатывала школьный приусадебный участок. К маме шли со всего села женщины: кому письмо написать, кому прочитать, кому ответ составить, и никто ни разу не получил отказ. А самое страшное - похоронки. Похоронок боялись и всегда сочувствовали вдовам, матерям, потерявшим сыновей. Получив ужасное известие, вся деревня замирала и, казалось, что вот-вот и тишина в воздухе за-звенит. Жили одной большой деревен-ской семьей.

Помню, как в январе 1942 года забрали на фронт уже 63-летнего Ивана Григорьевича Помешкина - председателя колхоза "Заветы Ильича". Хозяйственный, ответственный был человек. На его место райисполком назначил доярку Александру Ивановну Попову. Она хорошо знала сельское хозяйство. Была находчива и трудолюбива, но совершенно безграмотна. Вот с кем основательно пришлось поработать маме. Райисполком дал задание: обучить грамоте в кратчайший срок. Делать нечего. Стали учиться. Александра Ивановна на занятия ходила с желанием. Придет, бывало, и с улыбкой скажет: " Ну-ко, Ольга Ликарионовна, прочитай-ко, чего они (районные руководители) опять пишут-то?" Так и повелось: и почитай, и ответ дай, и на собрании присутствуй. Мало-помалу научилась председательница печатный текст разбирать, но опять к маме: "Послушай-ко, правильно ли я читаю". И всю войну так:Справилась Александра Ивановна. Выжил колхоз, но какой ценой!

:Самодеятельность не бросили, но репетиции стали проводить в деревне Зубцовской, в часовне за рекой. Это километра два от нашей деревни. Летом за реку переходили по узкому мостику, а весной, когда мостик сносило, переправляли участников в лодках. Это было опасно: Подюга разливалась сильно. Запретили. Стали собираться в Зубцовской школе, там и праздники все отмечали.

Как-то во время спектакля вдруг совершенно темно сделалось (электричества еще не было и пользовались керосиновыми лампами). Вдруг что-то загремело и народ заухал, закричал: "Убили! Убили!.."

Мы с мамой оказались у дверей квартиры учительницы и маминой подруги Ксении Евгеньевны, женщины талантливой и энергичной. (Она приехала с мужем Василием в деревню недавно). Мы успели заскочить к ним в квартиру. Люди в панике повыскакивали на улицу, и в школе стало тихо. А мама с Ксенией Евгеньевной взяли лампу и пошли осмотреть классы. Всюду на полу была кровь. А на дверях отчетливо был виден кровавый отпечаток руки. Увидев эту дверь, мы оцепенели от ужаса. Раньше мы думали, что убивают только на войне:

Позже выяснилось, что убили передовика-стахановца, приехавшего в наш Подюжский лесопункт на заработки, деревенские ребята. Их сразу же арестовали и увезли.

: За убийство к нам в деревню сослали двух женщин-ленинградок. Обе симпатичные, высокие, стройные - глаз не отведешь. Но они наводили на местных жителей страх. Однажды вечером эти женщины изъявили желание идти на спектакль вместе с нами. Дело было поздней осенью, темень кромешная. На пути в школу был овраг, который переходили по мостику. Такое место было жуткое, что даже днем, проходя его, холодок по спине пробежит, а ночью: Идем мы все вместе и вдруг одна из женщин говорит: "Жаль, что не было бритвы с собой. А то бы я им за этого парня показала!". Я с силой сжала мамину руку и тут же почувствовала ее волнение. Уже дома она призналась, что испугалась не на шутку. Вскоре их увезли из деревни:

Рабочий день у мамы был с утра до позднего вечера. А вернувшись домой, готовилась к урокам, проверяла тетради. Я иногда до утра читала книги. Иной раз вижу, что уже глаза у нее слипаются и в тетради появляется зигзагообразная черточка.

- Мама, ты ведь засыпаешь уже, отдохни немного.

И я с трудом уговаривала мать поспать, обещая разбудить через час-другой.

Вот так давались маме всеобуч, самодеятельность, школа, общественные поручения. Она любила повторять: "Все людям и Родине!". Вырастив семерых детей, она ни разу не была в декретном отпуске и вообще ни в каком другом.

Старшая сестра Лена вспоминает: "Я даже обижалась на маму, что ее все время нет дома, что хозяйство и младшие дети на мне".

: Мы никогда не слышали от родителей жалоб на жизнь, судьбу или голод. И мы, дети, старались подражать им. О том, что ужасно хочется есть, мы говорили друг дружке только дома и только шепотом. А на улице, среди сверстников всегда самые веселые и счастливые. Моя подруга никогда не верила, что наша семья живет впроголодь. А помогало нам правило: садиться за стол только тогда, когда все в сборе. Никто не старался отхватить кусочек побольше или съесть что-нибудь тайком. В наших семьях мы и теперь всегда придерживаемся этого порядка.

: Это было уже во время войны. Как-то раз на пороге нашей кухни появилась цыганочка лет 10 - 11. Такое она была прелестное создание, просто загляденье! Длинные волосы ниспадали с плеч, заканчиваясь очаровательными завитками, необыкновенно правильные и тонкие черты лица дополняли удивительные огромные глаза, молящие о помощи. Она молча стояла на пороге, и мы с удовольствием разглядывали ее.

Первой опомнилась мама:

- Такая прелестная девочка, а нам даже нечего ей дать.

Весь наш запас продовольствия в тот день составлял кусочек хлеба, грамм 100 - 150. Это был неприкосновенный запас для пятилетнего Юры. Мы вопросительно смотрели на маму. Что решит она сделать с этим кусочком хлеба? Мать молчала.

(Продолжение следует)



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя