Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
17 мая 2006 (20)
Константин МАМЕДОВ

Инвалид войны "слишком много хочет"?

Судить о чиновниках надо не по словам, а по делам

Признаться, когда слышу о новых льготах, привилегиях и денежных пособиях, выделяемых участникам Великой Отечественной войны, лично у меня возникает двоякое чувство. С одной стороны, вроде бы, в высшей степени справедливо и радостно, что государство заботится о воинах, победивших фашизм в великой войне, и об их семьях. Подобную заботу можно только приветствовать и считать ее само собой разумеющейся.

Но, с другой стороны, есть в этой явно запоздалой помощи и поддержке что-то фальшивое, ненастоящее, расчетливое. Очень бы хотелось верить, что высшие государственные руководители искренне, от всей души решили воздать должное ветеранам Великой Отечественной войны. Хотелось бы, но не получается. И вот по какой причине.

Российское государство никогда не отличалось щедростью по отношению к своим подданным. Советское - тем более. К людям, защищавшим Родину, в том числе. Вспомните: первые более или менее ощутимые льготы (в основном, повышенные пенсии) ветеранам Великой Отечественной войны появились в Советском Союзе в конце семидесятых - начале восьмидесятых годов. До этого, в течение тридцати лет, ни о каком материальном вознаграждении не было и речи. Есть предположение, что происходило это оттого, что ветеранов войны было слишком много - миллионы! И были они еще в более или менее трудоспособном возрасте. Вот бы и поощрить их тогда квартирами, машинами, высокими пенсиями! Ан нет, не таковы были коммунистические начальники, чтобы раскошелиться - деньги экономили: Не только не помогала ветеранам родная советская власть, но еще и обирала семьи безвестно погибших воинов, причислив к "пропавшим без вести" еще миллионы солдат. То есть свои же собственные просчеты и недоработки (неспособность вести точный учет боевых и небоевых потерь) государство не только не признало, так еще и сумело использовать себе на пользу - семьям "пропавших без вести" льготы не полагались. Я уже не говорю о других миллионах людей, попавших в плен, переживших оккупацию, участников оборонных работ, работников "трудового фронта":

Всерьез об участниках Великой Отечественной войны вспомнили только в конце 80-х - начале 90-х годов, то есть при проклинаемых ныне "демократах". Больше всех в этом плане сделал Борис Ельцин в девяностые годы, так ненавидимый многими сегодняшними пенсионерами. Но дело не в этом. Заметьте явную тенденцию: чем меньше остается в живых ветеранов войны - тем больше им помогают. Есть в этом что-то расчетливо-бухгалтерское: вроде бы и дело благородное делаем, и деньги при этом расходуем небольшие: Мы, естественно, только рады, что о немногих оставшихся в живых ветеранах Великой Отечественной войны вдруг "щедро" начало заботиться правительство, но, согласитесь, неприятный осадок остается: а не показуха ли это, когда остались единицы, а миллионы так и ушли в могилу, не дождавшись "покаяния" и "прозрения" родного государства?

Вот такие невеселые мысли приходят в голову после очередного празднования Дня Победы. А поводом для столь пространных размышлений послужил мелкий, незначительный, казалось бы, эпизод, случившийся нынешней весной в нашем районе:

"Все мы свято чтим память тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны и преклоняемся перед теми, кто сегодня жив. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше и меньше. На сегодняшний день в Вель-ском районе проживает 409 участников Великой Отечественной войны. И хочется сказать им огромное спасибо за их подвиг".

Из выступления главы Вельского района С.Н.Колотилова на митинге в Вельске, посвященном Дню Победы, 9 мая 2006 г.

"Проблема" вроде бы пустяковая. В поселке Шунема, в двухквартирном доме проживает ветеран и инвалид Великой Отечественной войны Константин Федорович Колесов и его жена А.Е.Колесова. Дом этот находится в настоящее время на балансе МУП "Шадреньгское". Пару лет назад возникла у семьи ветеранов проблема - отремонтировать колодец, находящийся поблизости. Естественно, обратились они за помощью в сельскую администрацию и получили там ответ: нет возможности отремонтировать вам колодец.

В конце 2004 - начале 2005 года, если помните, по всей стране прокатилась шумная кампания, посвященная подготовке к 60-летию Победы: президент Путин на всю страну объявил, что каждому ветерану будет оказана любая помощь в бытовом плане. Были публично даны соответствующие указания правительству, губернаторам и местным властям. Путин также заверил с экрана телевизора всех россиян, что средства на эти цели из федерального бюджета уже выделены в нужном объеме.

Закипела работа. Как и по всей стране, Вельское управление соцзащиты принялось активно собирать информацию о всех просьбах и пожеланиях участников войны, проживающих в нашем районе (благо осталось их лишь несколько сотен). К.Ф.Колесов попросил отремонтировать колодец. Его просьбу записали и:

Как сообщает глава МО "Шадреньгское" В.А.Мельник, "никаких средств для этого выделено не было". Теперь давайте разбираться. Президент сказал: Москва деньги выделила на всех! (Было бы удивительно, если бы произошло по-иному: ведь и в целом по стране участников Великой Отечественной войны осталось настолько мало, что российское государство сейчас в состоянии каждому из них по особняку и по "Мерседесу" подарить безо всякого ущерба для бюджета, не то что колодец сельскому ветерану отремонтировать!). Выходит, либо Путин обманул участников войны, либо "скрысятничали" чиновники на областном или районном уровнях, то есть украли деньги ветеранов, если они до Мельника в Шунему не дошли. И то и другое прискорбно, но разобраться в подробностях лучше всего было бы прокуратуре. И вообще поинтересоваться судьбой просьб и пожеланий ветеранов войны, так тщательно собираемых Вельской УСЗН в 2004-2005 годах: сколько просьб выполнили, сколько денег поступило из Архангельска, сколько потрачено:

***

Так и не дождавшись обещанных Путиным денег, глава Шадреньгской администрации В.А.Мельник за счет собственных средств муниципальной службы по просьбе К.Ф.Колесова решил убрать опасные высокие тополя и построить забор вокруг их дома. Вопрос с колодцем "завис". Ветеран пишет заявление-жалобу на имя главы Вельского района С.Н.Колотилова - это уже было в марте нынешнего года, когда шумные торжества 60-летия Победы остались в прошлом и изрядно подзабылись. Колотилов, естественно, направляет письмо Мельнику с просьбой разобраться. Владимир Арсентьевич в своем ответе излагает главе района предысторию вопроса: мол, просьба о ремонте колодца была давно, но район денег не дал, а собственных средств у нас нет:

Вроде бы все понятно. Глава Шадреньгской администрации формально прав: приходится жить по средствам, которых, как всегда, не хватает. Конечно, виноваты Путин, губернатор и глава района, В.А.Мельника тут упрекнуть не в чем. Это по закону. А по совести? Сколько реально может стоить ремонт колодца? Думаю, это не те деньги, которые способны подорвать финансово-бюджетные основы МО "Шадреньгское". Сколько всего ветеранов Великой Отечественной войны проживает на подведомственной В.А.Мельнику территории? Менее десяти человек!

Так в чем же дело? Если Путин, Киселев и Колотилов оказались нечестными или бездушными людьми, не означает же это, что в таком случае и проживающий рядом с одним из немногих оставшихся в живых ветеранов Мельник имеет моральное право быть таким же? Ведь не разорится от этого злосчастного ремонта колодца муниципальное образование "Шадреньгское"?

Читая ответ В.А.Мельника, направленный в администрацию района, можно найти истинные мотивы "принципиальности" главы: В.А.Мельнику показалось, что ветеран войны слишком много хочет и, что называется, "с жиру бесится". Владимир Арсентьевич приводит в свое оправдание сразу аж шесть (!) поводов и причин, по которым он не может отремонтировать колодец.

Во-первых, как мы уже отмечали, район не выделил сельсовету деньги, полагавшиеся в 2004-2005 годах к 60-летию Победы.

Во-вторых, собственных средств на эти цели у администрации МО "Шадреньгское" нет.

В-третьих, колодец находится в огороде у Колесовых "и является их частным колодцем", который они когда-то сделали для своей семьи". Если к тому же учесть, что ветераны проживают в приватизированной квартире, то помогать им власть не обязана (в ответе Мельника так, конечно, не написано, но намек понятен).

В-четвертых, "вокруг их дома находится еще три колодца", два из которых общественные, один из них находится у второй квартиры их дома, при этом расстояние до них такое же, как и до колодца во дворе Колесовых".

В-пятых, как мы уже отмечали, в 2005 году Колесовым уже была оказана помощь (убраны тополя и построен забор).

В-шестых, "в администрации имеются заявления от других граждан с просьбами ремонта аварийных общественных колодцев", а Колесовы просят отремонтировать частный.

"Возможности ремонтировать частные колодцы, ПУСТЬ И УЧАСТНИКОВ ВОВ, у МУП "Шадреньгское" нет" - решительно заявляет в своем письме В.А.Мельник. Меня лично больше всего покоробила вот именно эта ремарка "пусть и участников ВОВ": мол, ну и что, что участник войны, у меня и для участников денег нет! Не знаю кто как, а я считаю такую позицию безнравственной. Да пусть хоть трижды неправ К.Ф. Колесов и пусть шесть раз прав В.А.Мельник, все равно выполнить может быть последнюю просьбу уходящего на наших глазах поколения победителей - святое дело! Такая "принципиальность" и таким странным образом понимаемая "справедливость" со стороны главы ("не буду частные колодцы ремонтировать, потому что и на общественные денег нет!"), по большому счету, является ничем иным, как мелочностью и непониманием того, что иногда бывают ситуации, не вписывающиеся в рамки формуляров, инструкций, бюджетов и "хозяйского расчета":

***

Но не будем строго судить одного из лучших, по мнению С.Н.Колотилова и не только его, глав сельских муниципальных образований (хотя, надо признать, В.А.Мельник, что называется, заболел "звездной болезнью" и зачастую не прислушивается к другому мнению, возомнив себя "самодержцем всея Шадреньги, князем Шунемским, и прочая, и прочая, и прочая:"). На самом деле, несмотря на столь формальный и недоброжелательный ответ, Владимир Арсентьевич в заключение своего письма в районную администрацию высказал конкретное конструктивное предложение: "Чтобы решить данную ситуацию, ускорить необходимый инвалиду ВОВ Колесову К.Ф. ремонт колодца, предлагаем выделить материалы для ремонта, а сам ремонт выполнить силами родственников, проживающих в г. Вель-ске". Отправил это письмо В.А. Мельник в Вельск 24 марта 2006 года.

А ровно через неделю, 31 марта, то есть за 1,5 месяца до Дня Победы, глава Вельского района С.Н.Колотилов направил ветерану войны собственный лаконичный ответ. Из всего написанного шадреньгским главой Колотилова заинтересовал лишь тезис о том, что колодец частный, и он за этот аргумент радостно ухватился. Как и подобает "крепкому хозяйственнику", Сергей Николаевич Колотилов распорядился по-хозяйски: "Так как у МУП "Шадреньгское" нет возможности ремонтировать частные колодцы, предлагаем Вам пользоваться другими колодцами, расположенными вокруг вашего дома".

Оно и понятно: душа "старого производственника" не склонна к сантиментам и не знает слов признательности к бывшим воинам Великой Отечественной, имеющим частные колодцы.

Пусть и осталось их всего несколько сотен на территории Вельского района. Правда, спустя 1,5 месяца, С.Н.Колотилов этого, конечно, не говорил на митинге, посвященном Дню Победы. Напротив, он в очередной раз сокрушался о том, "как их осталось мало", и напомнил, что "все мы перед вами в не-оплатном долгу". И, думаю, говорил это искренне. А Колесов из Шунемы: Так колодец-то у него частный!

***

В своем кратком и лаконичном послании ветерану и инвалиду Великой Отечественной войны К.Ф.Колесову глава района не только не пообещал разобраться, почему в Шунему не поступили деньги на финансирование просьб ветеранов войны, но и никак не отреагировал на предложения В.А.Мельника. Если это не равнодушие к ветеранам войны, то что? Пусть читатели сами попытаются найти ответ:



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя