Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Вельск-инфо
17 мая 2006 (20)
Виктор ЕРГИН

Глава района отчитался по нацпроекту "Здоровье"

"Национальные проекты" в "Вельск-инфо"

Мы продолжаем знакомить наших читателей с реализацией в области приоритетных "национальных проектов".

Сегодня на очереди - здравоохранение. Сфера, в которой досконально разобраться могут только специалисты. Тем не менее давайте попытаемся посмотреть, а что реально сделано сегодня в данном направлении.

Герои репортажа: руководитель департамента здравоохранения области, глава Вельского района, руководитель медицинского учреждения, участковый терапевт.

В администрации области недавно состоялось расширенное заседание комиссии по реализации нацпроекта "Здоровье". Расширенным оно являлось потому, что на повестке дня был отчёт трёх глав районов области: Вельского, Виноградовского, Приморского. Однако первым вопросом заседания был вопрос о компьютеризации здравоохранения (первичного звена).

В начале слово взял председатель комиссии, заместитель главы администрации области М.Н. Ситкин. Он вкратце напомнил собравшимся повестку дня, а потом начался предметный часовой разговор о ситуации с развитием здравоохранения в области.

О проделанной работе по обеспечению первичного звена компьютерной техникой и программными продуктами в рамках нацпроекта "Здоровье" рассказала Татьяна Николаевна ХОТЕНОВА - директор государственного учреждения здравоохранения "Медицинский информационно-аналитический центр".

Она рассказала, что особенность именно данного "национального проекта" заключается в большом количестве его участников (их около 75). Это и муниципальные учреждения здравоохранения, и государственные, и федеральные. В нацпроекте принимают также участие некоммерческие (негосударственные) учреждения здравоохранения, различные центры и фонды по медицинскому профилю, медицинские образовательные учреждения.

Департаментом здравоохранения области уже издано 4 приказа по нацпроекту и планируется издать ещё три.

"Районы сегодня подчас не справляются с тем "потоком информации", который идёт в данной сфере", - сказала Татьяна Николаевна, и все присутствующие в этом убедились. Одних только программных продуктов 14 штук. Мы (по крайней мере, здесь, в Архангельске), приходя к врачу на приём, уже не удивляемся тому, что в кабинете стоит компьютер. Пожалуй, здравоохранение - самый убедительный нацпроект именно потому, что реально рассчитан на будущее.

Эти самые программные продукты или программные средства позволяют врачу быстро и оперативно получать, фиксировать, передавать информацию. Есть отдельная компьютерная программа по ВИЧ-инфекции, есть отдельная программа по прививкам, по лекарственным средствам и др. К сожалению, нет пока такой важной и нужной программы, как "Диспансеризация населения". На это в своём выступлении посетовал директор департамента здравоохранения области Сергей Дмитриевич ЭММАНУИЛОВ. Его вы-ступление было, пожалуй, самым конструктивным. Он - профессионал, также профессионально и говорил.

"Мы должны переходить на машиночитаемый (электронный - прим. автора) полис, - отметил он. - Наша область катастрофически отстаёт в плане компьютеризации медицины, так как раньше на эти цели практически не выделялись ресурсы. В конечном счёте, через множество регистров мы должны прийти к единому тотальному регистру, где бы содержалась вся медицинская информация. Нам нужно создавать пока отдельные регистры по категориям больных (астма, диабет и др.). Потребность в технике сегодня составляет свыше 600 единиц. Не надо забывать и о том, что эта техника стареет. Этот компьютер, который мы сегодня устанавливаем, через два-три года морально устаревает. Так мы можем всегда бежать и никогда не успеть. Нам сегодня требуется поддержка всех уровней власти, и особенно мы рассчитываем на глав МО", - такими словами завершил областной руководитель своё выступление.

На заседании были обозначены и основные трудности, с которыми сталкивается нацпроект "Здоровье". Среди них: недостаток компьютерной техники, сложности с созданием локальных сетей и каналов связи в МУЗ (муниципальных учреждениях здравоохранения - прим. автора). Также проблемой является и дефицит программистов в районах области.

Возникают подчас и чисто бытовые проблемы. Как было сказано на заседании, например, в Холмогоры пришли три компьютера. Но когда приехали туда и посмотрели, оказалось, что они стоят, но не работают. Причина банальна - нужны решётки на окна.

На самом деле, компьютерная техника по нацпроекту будет поступать только после проведения конкурса. Конкурс запланирован на начало мая. То есть где-то с середины июня техника должна начать поступать в районы. Например, врачи-педиатры пока только на 16% от необходимого обеспечены этой техникой. 194 единицы техники идут по областной целевой программе, 94 единицы - обязательства муниципальных образований.

Руководители муниципальных образований доложили на заседании о ходе реализации нац-проекта "Здоровье" на своих территориях. Как рассказал глава Вельского района Сергей Николаевич КОЛОТИЛОВ, вся необходимая подготовка по нацпроекту проведена. В частности, подписано соглашение, утверждён план, составлен сетевой график. В районе создана постоянно действующая комиссия, которая будет заниматься данными вопросами.

Он также сообщил, что по району 64 медицинских работника внесены в федеральный регистр и с ними заключены дополнительные соглашения к трудовому договору (для получения федеральных выплат). Родовые сертификаты в районе также выдаются без проблем. Заключёны договора с Северным государственным медицинским университетом (СГМУ, г. Архангельск) о дополнительной подготовке врачей первичного звена в октябре 2006 года (врачи-участковые) и в марте 2006 года (врачи-педиатры). В 2006 году в Вельскую ЦРБ должны поступить: лабораторное оборудование (1 штука), рентгеновский аппарат (1 штука), УЗИ - комплект (1 штука), аппарат ЭКГ (2 штуки), фиброгастроскоп взрослый (2 штуки), автомобиль "скорой медицинской помощи" (4 штуки). За счёт средств муниципального бюджета для формирования хладовой цепи приобретено 6 холодильников. В районе все дети привиты от гепатита. Составлен также список пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи. На сегодняшний день в районе таковых 52 человека.

Среди проблем Сергей Николаевич назвал такие, как резко выраженный дисбаланс в оплате труда, который создаёт нездоровую атмосферу в коллективе, а также уход узких специалистов в участковые терапевты. Проблемой для района является также отсутствие врача-уролога, необходимого для проведения диспансеризации населения.

Поскольку нагрузка на терапевтов возросла, продолжил глава района, потребуется раз-укомплектование терапевтических участков. Это повлечёт за собой дополнительные штаты врачей и медсестёр.

"Помимо нацпроекта, мы взяли также кредит и сейчас работаем по Вельской ЦРБ в плане установки энергосберегающих технологий (двери, окна, утепление, счётчики и пр.). Более 6 миллионов рублей мы планируем потратить на это. Сейчас проводим конкурс".

Большой проблемой для Вельского района является и станция переливания крови, которая находится в аварийном состоянии. Здесь администрация района рассчитывает на помощь области и департамента здравоохранения. "Я думаю, когда Сергей Дмитриевич приедет к нам в район, мы с ним этот вопрос решим", - заключил глава.

Приобретение нового рентгеновского аппарата также важно для района. "Во время призывной компании, - сказал Сергей Николаевич, - старый аппарат уже просто не выдерживал нагрузки".

Также глава Вельского района задал вопрос заместителю главы области о том, когда поступят в район машины "скорой помощи". Ответ был получен таков, что где-то в сентябре 2006 года.

После выступления вельского главы были заслушаны аналогичные сообщения о ситуации с нацпроектом в Виноградов-ском и Приморском районах. По Виноградовскому району, в частности, проблемой является очень уж старое здание больницы (более 100 лет). Администрация области здесь будет помогать району в строительстве нового здания больницы. Представитель Приморского района в конце своего выступления сказал: "Доклад закончил". Почти как в армии. А, в общем, все остались довольны.

Сергей Дмитриевич отметил, что "сегодня присутствующие здесь три главы МО серьёзно, каждый в своём районе, подошли к реализации нацпроекта "Здоровье". Также он отметил, что на повестке дня сегодня - иммунизация населения.

И Сергей Николаевич Колотилов, и другие главы упоминали в своих выступлениях закупку холодильников. Речь как раз идёт о подготовке к иммунизации в плане создания хладовой цепи, и холодильники нужны для хранения вакцины. "Процесс иммунизации контролируется на самом высоком уровне", - серьёзно сказал руководитель областного департамента.

Кстати, у меня лично замечаний к выступлению нашего главы нет, кроме одного. "Ведётся разъяснительная работа по нацпроекту", - с этим я не совсем согласен. Информации не так много и люди ещё не вполне понимают суть таких вещей, как иммунизация, диспансеризация и пр. В этом плане администрации района нужно усилить свою работу.

Пик иммунизации придётся на август-сентябрь текущего года. Начнутся тотальные проверки готовности районов и медицинских учреждений к иммунизации. Эммануилов предупредил, что спрашивать будут очень строго.

Что касается компьютеризации, то с 30 мая по 2 июня в Москве как раз пройдёт совещание по программному обеспечению нацпроекта "Здоровье".

Диспансеризация детей также пока идёт "вне рамок" нацпроекта.

Поставки тяжёлой техники в медицинские учреждения планируются к октябрю. Нужно подготовить места для неё, чтобы потом в кратчайшие сроки произвести монтаж и установку этого габаритного медицинского оборудования. Но если районы будут готовы раньше, то область обещала ускорить процесс поставки оборудования.

Также речь зашла и о диспансеризации взрослого населения. Как сообщил директор департамента, вся необходимая документация по диспансеризации работающего населения готова.

Проблемой также является лицензирование, которые должны проходить участковые больницы. Парадокс, но за лицензией нужно ехать в Москву, в федеральный орган. Сейчас в области образовано территориальное управление Росздравнадзора, которое как раз и займётся этой деятельностью. Оно только ещё приступает к работе. Срок лицензирования составляет 45 дней. В общем, в Москву за лицензией ездить теперь будет не надо.

В завершение заседания Михаил Николаевич СИТКИН поблагодарил глав районов за отчёт о проделанной работе.

А накануне заседания мы побеседовали со знакомым нам участковым терапевтом города Архангельска, чтобы увидеть ситуацию, так сказать, изнутри. Вот что рассказала нам наша знакомая. "К сожалению, у нас в России часто чисто профессиональными вопросами занимаются непрофессионалы. Например, Зурабов. Он никогда не был врачом и не знает тонкостей нашей работы и медицинской деятельности вообще. Мы помним диспансеризацию взрослого населения в период СССР. Боюсь, что и сейчас всё ограничится диспансеризацией "на бумаге". Ведь посудите сами, если так возрастает количество пациентов, то должны повышаться не только зарплаты, но и расширяться техническое оснащение процедур. Вы представляете себе, сколько человек надо будет направлять на анализы? Но почему- то нацпроект не предусматривает увеличение пунктов приёма крови, анализа мочи и пр. Ведь есть современное оборудование, когда сразу вводятся в аппарат множество пробирок с пробами крови и через час этот аппарат даёт полную информацию, необходимую врачу. Почему-то этот вопрос забыли продумать авторы нацпроекта "Здоровье".

Вот вам мнение участкового терапевта. Очевидно, что мало назначить "ответственных лиц", определить направления и издать приказы. Надо ещё и ДЕЛАТЬ. А как делать в реальности, мало кто пока ещё понимает. Но тем не менее я ещё раз повторю свою мысль, что данный нацпроект выделяется на фоне остальных в лучшую сторону. Вкладывая деньги в развитие информационных, программных, современных технологий, мы не останемся в проигрыше. Пусть не сегодня, завтра, но в будущем, эта работа принесёт свои результаты.

На заседании, кстати, кто-то сказал, что часто компьютерная техника поступает в кабинет главного врача. Мнения по этому поводу разделились. Но думается, что первым, кто должен бежать осваивать новые технологии, должен быть руководитель. Только тогда можно будет говорить о признании значимости техники в наш XXI век. Главная задача - полная информатизация здравоохранения. Думается, что выполни мы эту задачу - всё остальное приложится.

Виктор ЕРГИН, корреспондент "В-И" в Архангельске



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя