Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Вельск-инфо
24 мая 2006 (21)
Сергей Малов

Построим корт, выроем колодец...

Именно такие необходимые для поселений дела лежат в основе выигранных ТОСами проектов

Администрация Архангельской области завершила отбор проектов, разработанных органами территориального общественного самоуправления (ТОС) в рамках конкурса "Сельская инициатива", который длился несколько месяцев. Сегодня мы беседуем с Мариной Семеновной Антуфьевой, специалистом Вельской районной администрации, во многом благодаря которой Вельский район занял первое место по количеству выигранных проектов.

- Марина Семеновна, сколько ТОСов существовало в Вельском районе до вашего прихода на работу в районную администрацию?

- Я пришла на работу в районную администрацию в качестве проектного менеджера с 1 сентября 2005 года. В Вельском районе ТОСы были созданы в 2002 и 2003 годах. Ряд проектов органов территориального общественного самоуправления тогда был реализован при поддержке из областного бюджета. Так что я пришла не на пустое место и никакого "велосипеда" не изобретала. Опыт конкретной проектной работы уже был у четырех существовавших в районе ТОСов (ТОС "Возрождение", МО "Пежемское; ТОС "Малая Родина", МО "Хозьминское"; ТОС "Надежда", МО "Шадреньгское"; ТОС при православном приходе МО "Пуйское"), во многом благодаря энергии Глеба Тюрина, возглавлявшего в то время Институт общественных инициатив. Опыт работы был и у орготдела районной администрации, помогавшей ТОСам в оформлении и регистрации уставных документов. Но позже возникла некоторая пауза в работе с ТОСами, прервать которую удалось после начала действия федерального закона о местном самоуправлении. На работу с ТОСами меня вдохновила и помогла понять суть предстоящей задачи книга Г.Тюрина "Дом с окнами на зарю", в которой автор описывает полезный опыт развития местного самоуправления в Швеции.

- Сколько ТОСов существует в настоящее время?

- Вдобавок к существовавшим четырем ТОСам на сегодняшний день "родились" еще десять. Положение о конкурсе позволяло создать на территории любого муниципального образования сколь угодное их количество. Так в МО "Благовещенское" зарегистрировались два ТОСа ("Надежда" и "Возрождение"), как и в МО "Тегринское" (" Доброта" и "Родной край"). Забегая вперед, скажу, что очень жаль, что МО "Вельское" и МО "Кулойское" не смогли участвовать в данном конкурсе, являясь городскими поселениями. Кроме вышеперечисленных, ТОСы образовались: "Рассвет", МО "Пуйское"; "Непоседы", МО "Верхнешоношское"; "Родничок", МО "Судромское"; "Исток", МО "Пежемское"; "Исполиновские надежды", МО "Хозьминское"; "Родничок", МО "Муравьевское".

- В какой период и по какой схеме создавались новые ТОСы? От кого исходила инициатива их создания?

- Отдел организационной работы органов местного самоуправления МО "Вельский муниципальный район" был готов к предстоящему конкурсу. Еще в декабре прошлого года специалисты отдела разрабатывали макеты проектных документов, принимали участие в разработке Положения о конкурсе "Сельская инициатива". Во многом благодаря опыту прошлых лет и зная ошибки и слабые места предыдущих проектов ТОСов, мы внесли свои изменения в проект проводимого конкурса и очень были рады, когда наши предложения были услышаны и поддержаны в областной администрации. В результате упростилась сама форма заявки, снизилась планка вы-двигаемых требований и многое другое, так как люди только-только начинают работу и находятся в процессе обучения.

Первый же Совет глав муниципальных образований (январь 2006 года) был посвящен вопросу, относящемуся к ТОСам и предстоящему конкурсу. Главам поселений было предложено вовлекать в общественное самоуправление инициативных людей на территории своего муниципалитета. В свете выполнения ФЗ N 131 этот во-прос очень актуален, именно поэтому ему было уделено немало времени. Главы муниципальных образований с пониманием отнеслись к предложенной теме, увидев в инициативных группах или личностях, которые живут на их территориях, прежде всего потенциальных партнеров и верных помощников. Со стороны глав поселений не было опасения, что развитие некой инициативы снизу ослабит их позиции. Ведь накопившихся проблем в муниципальных образованиях района очень много, одному главе каждой администрации их не решить. Позже орготдел районной администрации совместно с ГУ Центр занятости населения, с главами и инициативными людьми Вельского района провели несколько семинаров. На семинарах говорилось о проблемах, стоящих перед ТОСами, а их немало, о необходимости избежать уже известных ошибок, о путях и способах, помогающих объединить местное сообщество. Все вместе учились тому, как правильно оформить и утвердить уставные документы, "поместить" проектную идею в предложенную форму заявки, составить бюджет проекта, привлечь дополнительные средства, найти партнеров. При этом отмечалось, что практически все проекты, заявленные на конкурс, будут реализовываться при участии партнеров, среди которых: местные администрации, ГУ Центр занятости населения, общеобразовательные школы, средства массовой информации, местные предприниматели.

Стоит отметить, что в процессе работы у многих участников не было уверенности в том, что они получат деньги по гранту. Все были готовы к тому, что конкурс в конечном итоге есть конкурс, но шанс победить он предоставляет каждому. Поэтому мы шаг за шагом потихоньку двигались вперед, много общались между собой вне семинаров. Работа шла спокойно, кстати, без "фанфар и флагов в руках", которые вы нам прочили, с большим интересом.

Нужно отметить большую помощь в воодушевлении "новичков", которую оказали основатели тосовского движения в Вельском районе: Татьяна Блажеева, Нина Маковеева, Ольга Стрелова и Валентина Махина. Их практический опыт работы (трудности и успехи, победы и неудачи), которым они поделились на семинарах, воодушевил многих из присутствующих, хотя некоторое количество участников первых семинаров и отсеялось.

- Сколько всего проектов Вельских ТОСов участвовало в конкурсе?

- В конкурсе "Сельская инициатива" участвовало четырнадцать ТОСов, с таким же количеством проектов, то есть по одному от каждого. Такое условие было определено рамками Положения проводимого конкурса. Как уже отмечалось выше, количество ТОСов, организующихся в каждом муниципальном образовании, изначально ограничено не было.

- Опишите кратко "идею" всех одиннадцати победивших проектов.

1. Проект "Живая вода", ТОС "Родничок", МО "Судромское" - ремонт и восстановление колодца.

2. Проект "Тепло родного очага", ТОС "Малая родина", МО "Хозьминское" - переход на индивидуальное отопление жилых домов.

3. Проект "Скалинка", ТОС "Исток", МО "Пежемское", - сбор предметов ткачества и его возрождение, создание музея в Пежемском Доме культуры.

4. Проект "Здоровый образ жизни", ТОС "Родной край", МО "Тегринское" - восстановление спорткомплекса и работа спортивных секций.

5. Проект "Дом ремесел", ТОС "Надежда", МО "Шадреньгское" - мастерская народных ремесел, работа Дома быта.

6. Проект "Хоккейный корт", ТОС "Родничок", МО "Муравьевское" - строительство хоккейного корта.

7. Проект "Лыжная база отдыха", ТОС "Возрождение", МО "Благовещенское" - восстановление лыжной базы.

8. Проект "Клуб в провинции", ТОС "Рассвет", МО "Пуйское" - восстановление и работа сельского клуба.

9. Проект "Туристский край", ТОС "Возрождение", МО "Пежемское" - туристская тропа по окрестностям.

10. Проект "Спортивная площадка", ТОС "Непоседы", МО "Верхнешоношское" - ремонт и восстановление спортклуба и спортплощадки.

11. Проект "Чистота - залог здоровья", ТОС "Доброта", МО "Тегринское" - благоустройство поселка.

- Какие проекты и почему не прошли отбор?

- Всего не прошло три предоставленных на конкурс проекта. Особенно обидно и очень жаль, что не прошел проект "Духовное возрождение", ТОС при православном храме в селе Долматово. Еще на конкурсе не прошел проект "Есютинская волость", ТОС "Исполиновские надежды", МО "Хозьминское" - фестивальный цикл (дни деревень и поселков). Ну а третий, кому не посчастливилось - это проект "Важская красавица", ТОС "Надежда", МО "Благовещенское" - привлечение внимания молодежи к традициям северной кухни, ремеслам, рукоделию, с последующей организацией конкурсов на данную тематику. Впрочем, еще все впереди, и я надеюсь, что эти ТОСы реализуют свои проекты.

- Когда начнутся работы по проектам?

- В основном, все проекты, которые выиграли конкурс, предполагают летние виды работ. Вскоре нам пришлют договор, в котором прописаны сроки исполнения проектов. После того как договор будет подписан, денежные средства поступят на счет МО "Вель-ский муниципальный район", откуда они целевым назначением будут переведены на счета местных муниципальных образований. Стоит отметить тот факт, что теперь предстоит большая работа по воплощению проектов в жизнь. По их выполнению, а не победе в конкурсе, будут судить о жизнедеятельности вельских ТОСов. Причем члены и руководители органов территориального общественного самоуправления не будут получать заработную плату. Конечной же целью подобных конкурсов является поддержка общественных инициатив на местах.

В заключение хотелось бы сказать о том, что Вельский район занял первое место по итогам конкурса "Сельская инициатива", в первую очередь за счет большего количества представленных проектов. Делает честь Вельской районной администрации то, что она пошла по перспективному пути, который предполагает наличие в составе администрации проектного менеджера. Кстати сказать, подобная должность есть еще только в Устьянском районе.

Вскоре, по всей видимости, состоится еще один конкурс проектов, но о точной дате его проведения говорить еще рано. Тем не менее Вельский район готов принять участие в нем, хотя бы двумя-тремя проектами, может быть и теми, которые, к сожалению, не выиграли в этом конкурсе.

Беседовал Сергей Малов



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя