Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
24 мая 2006 (21)
Сергей Малов

Предотвратим несчастный случай

Электрический ток используется во всех сферах деятельности человека, как источник энергии, приносящий в каждый дом комфорт и уют. При всех преимуществах применения электроэнергии в жизни людей нельзя игнорировать ее опасность для человека. Обычно угроза несчастного случая сопровождается признаками, на которые могут реагировать органы чувств человека (вращающиеся части механизмов, шум падающего предмета, свист пара и др.), они-то и помогают ему принять соответствующие меры предосторожности. Иначе обстоит дело с электрооборудованием, так как органы чувств человека не реагируют на наличие напряжения, не предостерегают о грозящей опасности. Электрический ток невидим и неслышим. О том, как поступать так, чтобы электрический ток всегда оставался другом человека, сегодня мы беседуем с Александром Викторовичем Капрановым, начальником отдела промышленной безопасности и охраны труда филиала Вельские электрические сети ОАО "Архэнерго".

- Александр Викторович, какая опасность существует для людей, если они не соблюдают правила личной безопасности вблизи энергообъектов?

- Каждый год в весенне-летний период повторяются несчастные случаи с посторонними лицами, которые имеют неосторожность проникать на энергообъекты, в частности КТП и ЗТП. Комплектно-трансформаторные подстанции (КТП) большей частью огорожены, но находятся на открытом воздухе. Закрытые трансформаторные подстанции (ЗТП), как правило, располагаются в зданиях и за-крыты от посторонних. Проникновение в трансформаторные подстанции людей особенно актуально весной и в дни летних школьных каникул. В это время школьники предоставлены сами себе и не чувствуют должного контроля со стороны взрослых. Бывали случаи, когда подростки, руководствуясь только дет-ским интересом, проникали на энергообъекты, в частности трансформаторные подстанции, и любопытство такого рода заканчивалось весьма плачевно, порой даже смертельным исходом.

Чтобы избежать электрических травм, детям запрещается:

- влезать на крышу домов и строений, где поблизости проходят электрические провода, на опоры ВЛ;

- играть под воздушными линиями;

- набрасывать проволку и другие предметы на провода.

Здесь, я думаю, взрослым нужно разъяснять детям простейшие меры безопасности поведения вблизи энергообъектов.

Большую опасность для жизни представляет проникновение людей в распределительные устройства, трансформаторные подстанции, распределительные пункты, силовые щитки и сборки. На них, как правило, есть специальные знаки, предупреждающие об угрозе поражения электрическим током. Пренебрегать этими знаками, а тем более снимать их недопустимо.

Нарушители получают электрические ожоги различной степени тяжести, электроток действует на нервную систему человека и на мышцы, причем может возникнуть паралич поврежденных органов.

В населенных пунктах трансформаторные подстанции, как правило, установлены закрытого типа. Они постоянно находятся на виду, нашими бригадами периодически, по установленному графику, проводятся плановые проверки и ремонт этих подстанций. Другое дело, когда трансформаторные подстанции расположены вне населенных пунктов. В этом случае мы стараемся вести разъяснительную работу по безопасности с населением. Мало того, в местах, где находятся энергообъекты, в частности трансформаторные подстанции, нами устанавливаются предупредительные таблички и плакаты с целью предостеречь об опасности.

В летний период детские лагеря отдыха, как правило, располагаются на природе, вне населенных пунктов. Организаторы и воспитатели детских оздоровительных лагерей при заезде детей на очередные смены могли бы проводить инструктажи по мерам безопасности, провести разъяснительную работу с подростками на тему "Безопасность поведения вблизи энергообъектов и недопустимость пребывания людей в опасной зоне". Мало того, наши специалисты из филиала Вельских электрических сетей и мастера участков всегда готовы оказать помощь в проведении подобных инструктажей.

- Как следует поступить в случае обрыва или провисания электрического провода?

- Вследствие повреждения воздушной линии электропередач, будь то обрыв или провисание провода или повреждение изолятора, нужно быть крайне осторожным. Для обеспечения личной безопасности нельзя прикасаться к провисшим или лежащим на земле проводам. Во избежание несчастных случаев необходимо постоянно помнить, что смертельно опасно не только касаться, но и подходить ближе, чем на 8-10 метров к лежащему на земле оборванному проводу. Подходя к воздушной линии любого напряжения и назначения, убедитесь, что на пути нет провисших и оборванных проводов. Провод может находиться, например, на мокром после грозы дереве. Влага усиливает поражающие факторы электротока. Поэтому опасно подходить близко к такому дереву. Особенно часты повреждения воздушной линии (а значит, и электротравмы) после сильной грозы, урагана, гололеда. Чаще всего провода провисают и обрываются тогда, когда они расположены в кроне стоящих рядом деревьев. После таких явлений рекомендуется проявлять повышенную бдительность и осторожность. Человек, не имеющий соответствующей квалификации и необходимых приборов, не в состоянии определить, находится оборванный провод под напряжением или нет. В этом случае человеку, обнаружившему повреждение электролинии, следует сообщить о нем дежурному диспетчеру по Вельскому району по телефонам: 6-21-49 и 4-02-52 или в мастерский участок, расположенный недалеко от места повреждения электролинии.

Людям, находящимся на природе (в лесу, в поле, на рыбалке и т.д.), также не стоит забывать о мерах предосторожности и быть крайне осмотрительными с оборванными или провисшими проводами. Не следует забывать и о безопасности своих домашних животных.

Я рекомендую не подходить ни к каким проводам, которые провисают или лежат на земле. Лучше будет, если человек обойдет их стороной, не забыв, правда, позже сообщить об увиденном повреждении по вышеуказанным телефонам или в местный мастерский участок электросетей.

- По каким причинам чаще всего люди получают электротравмы?

- Наиболее распространенными причинами электротравм являются самостоятельный ремонт электроустановок лицами, не имеющими специальной подготовки, а также подключение к электрическому вводу в дом или проходящей мимо дома воздушной линии электропередачи бытовых электроприемников и дворовых электросетей. Ремонт и монтаж электропроводки выполняется по специальным правилам, и поэтому должен производиться только специалистами-электриками. А любые самостоятельные действия могут быть связаны с реальным риском для жизни.

Значительный вред имуществу и здоровью людей наносят незаконные подключения к электрическим сетям. Потребитель, незаконно подключающийся к сети, забирает часть мощности, что ведет к превышению максимально допустимой нагрузки. В результате из-за срабатывания систем автоматической защиты или неудовлетворительного состояния внутридомовых коммуникаций происходят отключения потребителей. Незаконные подключения часто становятся причиной пожаров.

- Ваши пожелания читателям нашей газеты.

- Электрическая энергия - верный помощник современного человека. Но ее неразумное использование может привести к непоправимым последствиям для жизни и здоровья людей. Любые электрические приборы и оборудование, независимо от уровня напряжения, являются потенциальными источниками опасности. Ежегодно от поражения электрическим током в мире погибают более 40 тысяч человек.

Я обращаюсь ко всем жителям Вельского района, пожалуйста, берегите свое здоровье и здоровье своих близких. Пусть ваш летний отдых не будет ничем омрачен.

Беседовал Сергей Малов



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя