Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
3 мая 2006 (18)
Виктор Ергин

"Круглый стол" по проблемам альтернативной гражданской службы

На базе городского центра занятости города Архангельска прошёл "круглый стол" по проблемам альтернативной гражданской службы.

Альтернативная гражданская служба - это особый вид службы, гарантированный Конституцией. Как сказано в ней, "гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях, имеет право на замену её альтернативной гражданской службой".

Это конституционное положение стало более или менее реализовываться с принятием Закона об альтернативной гражданской службе.

Народная газета "Вельск-инфо" стремится на своих страницах рассказывать Вам, уважаемые читатели, о самых насущных проблемах нашей жизни. К сожалению, есть те проблемы, о которых мы вообще ничего не знаем или относимся снисходительно, мол, это нас не касается. Такое легкомыслие играет с нами часто "злую шутку".

Гражданская служба это, конечно, не военная служба. Но тем не менее - это служба, а не работа. Это постоянно подчёркивали участники данного "круглого стола", среди которых были, прежде всего, представители органов занятости, а также, конечно, и областного военкомата. Особо порадовало то, что на "круглый стол" приехали представители органов занятости почти всех районов области.

Мне повезло. Я сидел рядом с представителем областного военкомата, а именно с Сергеем Павловичем Велитченко, подполковником, начальником отделения по подготовке граждан к военной службе облвоенкомата. У него были все данные по "альтернативщикам". Да, именно так называли эту категорию людей на заседании.

Картина по области такова. Всего по области количество граждан, изъявивших желание проходить альтернативную службу, на сегодняшний день составляет 22 человека. Из них в этом году таковых набралось по области 4 человека. Не так много, но это вполне объяснимо. Во-первых, срок альтернативной службы больше, чем военной. Во-вторых, её проходят не по месту жительства, а куда направят. В- третьих, зачастую характер этой "службы" далеко не лёгкий. Например, я думаю, что 3 года работы в туберкулёзном отделении с лихвой покрывают любую воинскую обязанность.

Кстати, проблема альтернативной гражданской службы высвечивается под новым углом в свете предстоящей отмены отсрочек от призыва. Думается, количество "альтернативщиков" возрастёт.

Альтернативная гражданская служба - это сегодня вопрос ведения не военкоматов, а органов занятости. Да, получается парадокс. Направить на работу, проконтролировать, прибыл ли "гражданин", навещать его иногда - всем этим занимаются органы занятости населения. Не совсем, прямо скажем, свойственная им функция:

Итак, перейдём к предметному разговору. Читателя, наверно, интересует, а кто эти граждане, которые "не могут служить"? Просмотрев таблицы, где содержались все данные по этой категории граждан, я подметил несколько закономерностей. Постараюсь рассказать о них на примере Вельского района. Кстати, фамилии граждан мы по этическим соображениям не будем обнародовать. Итак, по Вельскому району таковых набралось 4 человека. Два из них уже отправлены на альтернативную гражданскую службу. Почему "отправлены" читатель сейчас поймёт.

1. Гражданин А. Родился 09.03.1985, член секты церкви христиан веры Евангельской, пятидесятник, Вельский район, пос. Пакшеньга, холост, образование - начальное профессиональное, техник-механик, безработный. В 2005 году отправлен в Якутию. Призывной комиссией данный гражданин был признан годным.

2. Гражданин Щ. Родился 22.08.1983, член секты Свидетелей Иеговы, Вельский район, пос. Тегро-озеро, холост, образование - среднее специальное, техник- электрик, работает. В 2005 году отправлен в Республику Татарстан. Он также призывной комиссией был признан годным.

А вот гражданин В. (3), родившийся 3.12.1978, в посёлке Кулой Вельского района, тоже холостой, со средним специальным образованием, хотя и написал заявление о замене военной службы на альтернативную, но служить ему не пришлось. Причина проста - призывная комиссия признала его ограниченно годным и освободила от службы.

Больше всего проблем у соответствующих органов вызвал гражданин под номером 4. Мы уже писали об этой истории на страницах "Вельск-инфо". В данном случае мы фамилию назовём, потому что она уже называлась. Гражданин Тюшев Анатолий Владимирович (1984 г. рождения), член секты Свидетелей Иеговы, родившийся в посёлке Кулой Вельского района, тоже холостой, с основным общим образованием, в 2004 году был отправлен в соответствии с его заявлением о замене военной службы, но, приехав туда, он трудовой договор не заключил, а: вернулся домой. Сейчас дело находится в прокуратуре. Уголовным кодексом предусмотрен также такой состав преступления, как "уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы". Но ещё раз повторим: если убеждения человека или его вера не позволяют ему держать в руках оружие и иметь дело с оружием, он не должен направляться на работу, связанную с производством, хранением, сборкой, перевозкой и пр. оружия и боеприпасов.

Обратило на себя внимание значительное количество безработных среди "альтернативщиков". Уровень образования, как видит читатель, тоже не поднимается выше среднего. Большинство этих людей холостые, и где-то половина из них состоят в разного рода сектах и других религиозных организациях. Не секрет, что и у нас в Вельске есть Свидетели Иеговы. Я, лично, ничего опасного в том, что люди собираются и изучают вместе Библию, не вижу. В этом смысле я отклоняю претензию отца Михаила (Ходунова), когда он говорит: "А какое они имеют право использовать Библию? Они её у нас украли, они воры". Вера неделима по определению. Надо быть более терпимым к "иным верованиям". Частнособственнические настроения здесь недопустимы.

А вот история конкретного молодого человека. Парень, изъявивший желание проходить альтернативную службу, был направлен в Нижний Тагил. Работает парень санитаром, убирает коридоры в больнице. Стали поступать замечания по дисциплине и опозданиям на работу со стороны администрации больницы, и потребовался выезд представителя органа занятости населения в Нижний Тагил (!). "Он там, как сын полка", - заявила представитель отдела занятости, побывавшая на месте и посмотревшая на быт парня, - его все стараются беречь, опекать". Но тем не менее ежемесячно осуществляется контроль за прохождением им гражданской службы (обязанность по такому контролю ложится, в том числе, на орган занятости по месту прохождения службы). Буквально 7 апреля была встреча с парнем, и он заверил представителя органа занятости, что впредь он не будет нарушать режим.

Вот ещё одна история. Весной 2004 года парень подал заявление о замене военной службы на альтернативную (по закону оно подаётся за полгода - прим. В.Е.). А уже осенью 2004 года решением военкомата военная служба ему была заменена "альтернативной". Осенью 2005 года приказом Роструда он был распределён для прохождения гражданской службы и направлен в Санкт-Петербург, на завод имени Калинина. Парень работает на этом заводе слесарем-ремонтником, живёт в общежитии (3-местная комната). Первая зарплата парня составила где-то 3,5 тысячи рублей.

Не унижает ли альтернативная гражданская служба молодого человека? Сложно сказать. "Чтоб жизнь мёдом не казалась", - так можно прокомментировать позицию государства, отправляющего ребят в разные концы страны.

Сергей Павлович Велитченко, комментируя инициативу о прохождении гражданской службы по месту жительства ребят, сказал следующее: "Да, сегодня законом закреплён принцип экстерриториальности альтернативной службы. Молодой человек не выбирает, где ему её проходить. Нам в принципе всё равно. Мы военные. Скажут нам завтра оставлять ребят в Архангельской области, будем оставлять. На мой взгляд, ситуации бывают разные, поэтому можно предусмотреть, что в порядке исключения при наличии уважительных причин молодой человек может проходить гражданскую службу по месту жительства".

Оксана Михайловна Романив - начальник Управления Федеральной государственной службы занятости по Архангельской области и одновременно ведущая данного "круглого стола", обратила внимание представителей тех органов занятости, где пока нет "альтернативщиков", с тем, чтобы они посмотрели, а как уже работают органы занятости сегодня с "альтернативщиками", какая практика уже наработана. "Не должно так быть, чтобы центр занятости направил на службу и забыл о человеке, - сказала Оксана Михайловна. - Видите, они продолжают работать и с администрацией того учреждения, где данный молодой человек проходит службу, и проводят воспитательную работу".

"Немаловажное значение имеют и письма с поздравлениями ребят и проводы на альтернативную гражданскую службу, - продолжала она. - Провожают ребят на перроне не только в Архангельске, но и в Котласе, в Вельске".

"Вот здесь не прозвучало, - сказала Оксана Михайловна, - но поверьте мне, что с огромным трудом мы добывали информацию о том молодом человеке, который уехал в Нижний Тагил. Мы всех на ноги поднимали, чтобы выяснить, доехал ли молодой человек до места назначения. И хотелось бы сказать, что, к сожалению, военные комиссариаты нам здесь не очень помогают. Когда после нескольких обращений во все инстанции мы получили подтверждение, что молодой человек приехал, мы вздохнули облегчённо и сообщили маме о том, что её сын прибыл к месту назначения, и всё хорошо".

"Были у нас проблемы и в Вельском районе, - продолжила Оксана Михайловна, - когда молодой человек уехал служить в Татарстан. Тоже долго пришлось выяснять, прибыл он или нет".

Одним словом, механизм прохождения альтернативной гражданской службы до конца, очевидно, не проработан, особенно в плане взаимодействия всех заинтересованных сторон.

Были затронуты на "круглом столе" и чисто юридические вопросы. В декабре 2005 года были внесены изменения в Закон о воинской обязанности и военной службе. Изменился порядок формирования комиссий по постановке граждан на воинский учёт и призывных комиссий. Суть изменений вкратце такова. По новому закону все эти комиссии будет создавать и формировать их состав уже губернатор области, а не органы местного самоуправления, как было раньше. Какие же пробелы выявил собственно Закон об альтернативной гражданской службе?

В законе, как выяснилось, отсутствуют нормы, которые бы обеспечивали обязанность молодого человека приступить к гражданской службе (заключить трудовой договор). Поэтому и наблюдаются такие случаи, как по Вельскому району. Приехал, посмотрел и уехал. То есть желание проходить альтернативную службу и желание работать не всегда совпадают. Получив на руки решение комиссии о замене военной службы на гражданскую, молодой человек не приступает к работе. Многие просто не являются в военкомат за направлением на прохождение службы. Прокуратура отказывается возбуждать дела, не видя в таких случаях признаков состава преступления. Как результат, человек как бы подвисает. То есть его правовой статус между принятием решения призывной комиссией о направлении на альтернативную службу и началом работы (службы) не вполне понятен.

По мнению Генеральной прокуратуры РФ, если молодой человек просто не является по повестке военкомата за направлением, то максимум, что ему грозит - административная ответственность.

Надо сказать, что в целом по области уклоняются от прохождения АГС 3 человека. Документы по двум из них направлены в прокуратуру.

О.М. Романив: "Я бы хотела прокомментировать. У нас по области есть 2 случая отказа заключить трудовой договор. Оба случая связаны с работой на военном заводе. То есть, ребята приехали и, увидав, что этот завод производит оружие, отказались работать".

С.П. Велитченко: "Я тоже хотел бы добавить. Если молодой человек в самом деле не может работать на этом оборонном заводе, ради Бога, пусть он идёт работает в больницу и ухаживает за тяжело больными".

Думаю, читателю ситуация с альтернативной гражданской службой на территории Архангельской области стала более или менее понятна. И в этом плане хотелось бы привести ещё одно высказывание Сергея Павловича: "Я первый раз на таком заседании. И приятно удивлён тем обстоятельством, сколько внимания, времени у должностных лиц занимает решение всех этих вопросов. Эту практику нужно распространить на всю область. Понятно, что те 4-5 военнослужащих, работающих в военкомате, не смогут так "опекать" ребят. Практически это невозможно сделать".

И напоследок комментарий директора правозащитного центра "Анна" (г.Вельск), также побывавшего на этой встрече, Андрея Михайловича Махотина:

"Альтернативная служба - это воинская обязанность, и это надо прекрасно понимать. Воинской обязанностью на территории РФ должно заниматься Министерство обороны, а не Федеральная служба занятости населения, у неё совсем другие задачи и предназначение. Фактически мы имеем ситуацию, что те деньги, которые предусмотрены на воинскую обязанность, обходят граждан, проходящих альтернативную службу. Думается, это не совсем справедливо. И ещё: вот это направление ребят в разные концы нашей страны воспринимается не иначе, как наказание. То есть, если ты не проходишь военную службу, то езжай в Татарстан, Нижний Тагил, куда угодно. Так не должно быть. Отказ гражданина от прохождения военной службы и просьба заменить её альтернативной не есть какое-то нарушение закона, за которое нужно наказывать, это право, гарантированное Конституцией РФ, об этом не нужно забывать".

Виктор Ергин,корр. "В-И" в Архангельске



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя