Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
12 июля 2006 (28)
Анатолий Худолеев

Прерванный опыт российской демократии

(Окончание.

Начало в "В-И" 25)

76 лет спустя, 12 декабря 1993 года состоялись выборы в первую Госдуму новой России, 450 депутатов которой избирались по мажоритарной системе (половина - по партийным спискам, вторая - по одномандатным округам). Эти выборы запомнились самым большим числом партий, движений, преодолевших 5-процентный барьер: ЛДПР - 59 мест (36), Выбор России - 40 (58), КПРФ - 32 (28), Аграрная партия - 21 (14), женщины России - 21 (19), Яблоко - 20 (23), Демроссия - 17 (14), Партия Российского Единства и Согласия - 17, а также ввиду отсутствия реальной системы наблюдателей, огромными масштабами фальсификаций - уничтожение одних и вброс других бюллетеней. Всего по стране "на уровне участковых избирательных комиссий было подделано 3,5 млн., а на уровне окружных - примерно - 5,7 млн. голосов" (данные эксперта фракции ВР А. Собянина). В скобках у каждой партии указаны нефальсифицированные голоса (только по партспискам). За короткий период работы (2 года) в сложной борьбе с коммунистами, аграриями, ЛДПР, депутатам фракции Выбор России удалось добиться принятия ста необходимых стране законов. В 1995-1999 гг. в нижнюю палату прошли лишь четыре партии: КПРФ - 22%, ЛДПР - 11%, "Наш дом - Россия" - 10%, "Яблоко" - 6 или 7%. По-моему, это была самая невнятная Госдума - много популистских, необеспеченных финансами проектов, политических заявлений, постановлений, но мало работающих законов. Помню, как лидеры фракций на телевстрече с В. Познером так и не смогли объяснить, что хорошего они сделали для людей за четыре года. В 1999-2003 гг. состав Государственной Думы расширился: "Единство", КПРФ, "Отечество - вся Россия" - 13%, "Союз правых сил" - 8%, "Яблоко" и ЛДПР - по 6%, и этот факт вселял надежду на более демократичную, разностороннюю работу над законопроектами и в будущем. Но уже в следующей, нынешней нижней палате все было поставлено под контроль Президента. Его любимая "Единая Россия" получила все 29 комитетов и конституционное большинство. Что там делают КПРФ, ЛДПР и "Родина" - непонятно. В декабре 2007 года мы впервые будем выбирать полный состав Думы по партийным спискам с 7% барьером. С юбилеем, сторонники демократии! И к барьеру! - все еще впереди!

Анатолий Худолеев

ТЕРНИСТЫЕ ПУТИ РОССИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА

Тема российского парламентаризма редко обсуждается так, как она того заслуживает: спокойно и, по возможности, всесторонне. Работая над вторым томом своей книги "Единство бытия", хронологически охватывающем весь период позднего средневековья и нового времени, вплоть до первой мировой войны, мне пришлось основательно "пропахать" и эту тему. Обнаружилось, что в последние десять- пятнадцать лет российская историческая наука, освобождаясь от гнёта и догматизма не только советской, но и романовской историографии, начала заново открывать весьма интересные нюансы и грани и этой проблемы, углубляясь порой в те эпохи, которые никак не связывались в нашем представлении с парламентаризмом.

Появилось желание рассказать об этом читателям-землякам. Тем паче - есть повод: в конце апреля - начале мая по стране прошумело 100-летие начала работы первой Государственной Думы, официально провозглашённое юбилеем российского парламентаризма. Поскольку инициатива на сей раз исходит не от редакции, автор счёл за благо использовать форму "диалога с самим собой". Вопреки известному анекдоту, это не шизофрения, а литературный приём.

- На торжествах, связанных со столетием I Государственной Думы, было сказано немало хороших слов в адрес парламентариев как начала двадцатого века, так и нынешних. Обращает на себя внимание, пожалуй, два обстоятельства.

Во-первых, по сравнению с советскими временами, существенно сместились акценты: законотворческая деятельность, сотрудничество депутатов и исполнительной власти в интересах стабилизации положения в стране оцениваются теперь со знаком плюс, а революционные натиски на власть - если не со знаком минус, то с явным осуждением. Но даже и первую Госдуму все хвалили хотя бы за то, что равноправие женщин она провозгласила впервые в Европе.

Во-вторых, как и столетие назад, выявилась явная неравно-правность представительной (законодательной) власти и власти исполнительной. Это проявилось даже внешне: президент предпочёл появиться на торжествах в Питере только поздно вечером, перед банкетом, и его выступление, хотя и содержавшее всё, чего требовал момент, прозвучало как манифест верховной власти, не требующий анализа и обсуждения депутатами. Знающим историю людям это напомнило речи в тех, исторически первых, Думах императора Николая II:

Наверное, стоит для начала напомнить, как родилась в ходе первой русской революции та, ПЕРВАЯ, Государственная Дума.

- В стране, уже несколько лет живущей, по сути, в обстановке крестьянской войны, потрясённой событиями 9 января 1905 года и, ещё более, неудачами в русско- японской войне, ждали перемен. Представители земств и городских дум провели съезды, на которых высказались за двухпалатное народное представительство при сохранении монархии, причём нижняя палата чтобы избиралась на основе всеобщего, равного и тайного голосования, а верхняя составлялась из представителей земств и городских дум.

К тому времени волнения перекинулись на армию и флот, самым ярким проявлением чего стало восстание 27 июня - 7 июля 1905 года на броненосце "Князь Потемкин-Таврический", к которому присоединились команды ещё двух кораблей.

Насколько силён был революционный подъём, свидетельствуют следующие факты.

Созданный 8-9 мая того же года леволиберальный "Союз союзов" во главе с П.Н.Милюковым на своём втором съезде в конце мая принял решение об организации всеобщей политической забастовки совместно с революционными партиями. А в начале августа был создан леволиберальный Всероссийский крестьянский союз, потребовавший национализации земли, созыва учредительного собрания и предоставления народу политических свобод.

На фоне всё более активного забастовочного движения требования либеральной буржуазии и интеллигенции выглядели здраво, но царизм и на них реагировал с запозданием и самым куцым образом.

Даже "законосовещательная" Дума, с далеко не демократической системой выборов, была учреждена лишь манифестом от 6 августа 1905 года. То есть тогда, когда активность рабочего движения, в котором малочисленные, но деятельные большевистские организации играли роль катализатора, дошла уже до создания Советов рабочих депутатов - представительных органов рабочего самоуправления, игравших в ряде случаев роль органов полномочной местной власти. Первый такой совет, как известно любому старшекласснику, возник и действовал в ходе всеобщей стачки рабочих Иваново-Вознесенска с середины мая до начала июля. Возникали и крестьянские Советы, в том числе в Череповецком уезде, соседнем с Вельским.

А Дума, наделенная законодательными функциями, хотя и избираемая по сословно- цензовой многоступенной системе явным меньшинством населения, когда избирательных прав были лишены по-прежнему все женщины и 63% мужчин (военнослужащие, рабочие мелких предприятий, молодежь до 25 лет, некоторые национальные меньшинства), - эта Дума была пообещана царем народу лишь в известном каждому школьнику Манифесте от 17 октября 1905-го, в разгар самого высокого подъема революции.

То есть в те дни, когда на некоторое время все потоки революционной и демократической борьбы слились, когда все активные слои населения России сплотились в натиске на самодержавие. Либералы - кадеты в те дни действовали нередко вместе с самыми революционными партиями, многие из них склонялись даже к поддержке таких радикальных мер, как вооруженное восстание.

Осень 1905-го дала наибольшие результаты в общественных преобразованиях, главным из которых стали вырванные у царского режима и обнародованные в Манифесте 17 октября обещания гражданских и политических прав и свобод, дополненные Указом Николая II от 21 октября о прекращении многих политических дел. Стихийно возникшая ещё до Манифеста гласность на год-полтора разлилась по России полноводной рекой. Собиравшиеся весной 1906-го и весной 1907-го первая и вторая Думы, как ни фильтровала власть их возможный состав, были много левее самых левых из реформаторов, принадлежавших к лагерю власти, отражали ориентацию большинства народа на социальные преобразования, притом немедленные и радикально-утопические.

- Именно потому Первая Дума, заседания которой продолжались всего 72 дня, не только считается, но и на самом деле была самой конфронтационной. В вину ей не только тогдашней властью, но и сегодняшними историками ставится то, что депутаты не столько занимались законотворческой работой, сколько выставляли запросы правительству и отдельным министерствам. То есть - активно НЕ сотрудничали с властью.

- Да, правда истинная. Поэтому не контрреволюционщиной, как принято считать, а здравым смыслом консерваторов из правительства выглядят ограничения, поставленные властью перед правами первого российского парламента. Не сам царь и не его ближайшее окружение, которое справедливо называли "камарильей", а профессиональные юристы из Минюста разрабатывали не только законоположения о Думе, но и Временные правила об обществах и союзах, и Временные правила о собраниях. Причём работали невероятно быстро, по меркам не только тогдашней, но и нынешней бюрократии: все документы прошли от Минюста до царя за неполных четыре месяца. Временные правила об обществах и союзах с середины октября 1905- го разрабатывались в Минюсте, с 8 ноября по 10 января обсуждались в Сов-мине, 16, 18 и 23 января - в Госсовете, 15 февраля у императора, и 4 марта 1906-го стали законом. Временные правила о собраниях с 22 ноября по 7 января обсуждались в Минюсте и с другими ведомствами, в 20-х числах января в Совмине, 1 февраля в Госсовете и 26 февраля были одобрены царём.

Целью столь спешной работы было не дать избираемой Думе, заведомо бунтарски левой, стать Учредительным собранием, то есть законодательным органом потенциальной новой власти. Положим, у первой Думы немного было возможностей для этого: не было в ней действительно всероссийских лидеров, не было в рядах депутатов необходимой политической сплочённости. Да и обстановка в стране в целом, да и в столицах весной 1906 года уже не работала на Учредительное собрание.

Верховная власть, вынужденная пойти на некоторые изменения в политической системе страны, сохранила за собой армию и тем самым поставила предел уступкам, контролируя эволюцию политической системы. Поднятые сверх гребня общереволюционного потока выступления наиболее радикальных отрядов революционеров были залиты кровью, а потом заглушены реформами, самой важной из которых стала объявленная 9 и 15 ноября 1906-го новым премьер-министром и министром внутренних дел П.А.Столыпиным (и утвержденная указом царя) аграрная реформа, направленная на развитие частной собственности на землю и изживание тормозившего развитие общинного начала, которое господствовало в сознании и поведении большинства крестьян и поддерживалось многодесятилетней политикой царизма. Реформа продолжала "работать" и после убийства террористами П.А.Столыпина, вплоть до 1-й мировой войны.

- Не получается ли, что парламентаризму в России можно было и не рождаться? Ведь обе первые Думы, более левые, чем необходимо было для спокойного, либерального по духу и консервативного по методам и темпам, реформирования страны, были быстро разогнаны правительством. Только третья, избранная после отката революции и ослабления революционных партий и течений, проработала весь срок, на который была избрана. Четвёртая, последняя в том "издании" российского парламентаризма, Дума почти выдержала законный срок, но всё равно была распущена печально знаменитым указом царя от 25 февраля 1917 года.

- Но ведь социальный сдвиг в результате событий 1905-1907 годов всё-таки произошёл. Хотя многие "дарованные" Манифестом 17 октября "неотъемлемые права и свободы", включая свободу печати и правила выборов в очередные Государственные Думы и местные представительные органы власти, позже существенно ограничивались и юридически, и ещё более фактически, поскольку их реализацию царизм отдал на откуп полицейщине, - всё же впервые в истории страны они вошли в жизнь подданных Российской империи, начавших - вопреки полицейщине и радикализму революционного подполья, - ощущать себя гражданами. Не менее важны были социальные завоевания: крестьяне не только избавились от выкупных платежей, но и были приравнены к другим сословиям в праве на передвижение и место жительства, поступления в вузы и на гражданскую службу. Трудящиеся получили право создавать профсоюзы, культурно-просветительные общества, кооперативные и страховые организации, рабочий день был официально сокращён до 9-10 часов, а некоторые предприниматели по своему почину установили даже 8-часовой. Уголовное наказание за забастовки было отменено.

Правда, законодательно последние два завоевания революции были оформлены лишь к концу 1911 года.

Но и эти, и другие социальные и правовые сдвиги в жизни страны, которые мы привычно называем завоеваниями революции (а заядлые монархисты именуют их добровольными или вынужденными уступками царя), не были бы оформлены законодательно даже и в названные сроки, не вошли бы органично в жизнь страны, если бы не деятельность тех, первых российских парламентариев.

(Продолжение следует)



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя