Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
26 июля 2006 (30)
Сергей МАЛОВ

Служба по контракту выгодна и почетна

В Англии военнослужащий при вербовке своего знакомого на военную службу получает энную сумму денежных знаков. У нас в России контрактная служба в армии тоже набирает соответствующие обороты, и "завербоваться" в ее ряды находится все больше желающих.

Вельский парень Алексей Королев, буквально несколько месяцев назад заключивший контракт на службу в Вооруженных Силах России, уже перевозит свою семью в предоставленную воинской частью квартиру. Перед его отъездом на службу мы встретились с ним и разговорились...

- Алексей, вы уже во второй раз надеваете военную форму?

- Да, я, отслужив срочную в Вооруженных Силах России, поначалу устроился на работу в лесной отрасли Вельского района. В том предприятии, где я работал, заработная плата оставляла желать лучшего, да и своего угла у нашей молодой семьи не было. Из публикаций средств массовой информации я узнал о возможности поступить на службу по контракту в армию. Пришел в Вельский военкомат, где мне предложили на выбор несколько военных частей. Так я попал в Мурманскую область поселок Печенга, в котором располагается отдельная мотострелковая бригада, на должность механика-водителя.

- Вы уже ощутили прелести контрактной службы?

- Во-первых, нашей семье уже выделена благоустроенная квартира, и сейчас мы вместе поедем на новое место жительства. Жены контрактников тоже имеют возможность устроиться на работу поблизости или в самой военной части, а дети ходят в детский сад и среднюю образовательную школу.

Кроме высокой стабильной заработной платы, порядка 15 тысяч рублей плюс бесплатное питание, существует масса возможностей для роста. Так можно поступить без конкурса в учебное заведение, учебу в котором оплатит Министерство обороны. Кроме того, в армии можно получить дополнительную профессию, которая в последующем пригодится, поскольку любая военная специальность востребована на гражданке. Санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд к месту отдыха для всей семьи тоже немаловажная вещь в наши дни. При службе по контракту существует ипотечная накопительная система жилищного обеспечения - при увольнении, выходе на пенсию и соответствующей выслуге лет выдают сертификат на получение квартиры в любом городе России (порядка 37 тысяч рублей в год поступают на личные счета контрактников после заключения второго контракта). Также можно брать беспроцентные ссуды на приобретение того или иного имущества, на обустройство на новом месте. За счет полярных срок моей службы исчисляется из расчета год за полтора. Следует сказать, что первоначальная заработная плата возрастает в зависимости от срока службы, занимаемой должности и имеющегося воинского звания.

- Чем отличается срочная служба от контрактной?

- У меня обычный рабочий день с половины девятого и до шести вечера, с двухчасовым перерывом на обед. В части есть и солдаты срочной службы и контрактники. Срочники называют нас контрабасами, но мы не обижаемся. Мы также как и срочники ходим в наряды, выезжаем на стрельбы, участвуем в боевых выходах, занимаемся строевой и физической подготовкой, в общем, служим. Единственное отличие только в том, что я, например, иду после работы к своей семье, а бессемейные живут в общежитиях казарменного типа по два, три человека в комнате. Они также имеют возможность после рабочего дня в гражданской одежде выходить за пределы воинской части без ограничения. Единственное условие - вовремя выйти на службу-работу утром.

Со временем вся наша бригада перейдет на контрактный вид службы, но уже сейчас столовая полностью гражданская. То есть там работают гражданские повара-женщины, и пища мало напоминает солдатскую кухню. Я думаю, что еще оставшиеся в части солдаты срочной службы этой ситуацией чрезвычайно довольны.

- В армии, во время прохождения срочной службы могут давать дурацкие приказы. Например, копать от забора и до обеда. А как у вас?

- Нет, во время контрактной службы таких глупых приказов быть не может. Каждый контрактник закреплен за определенной техникой или оборудованием. При подписании договора оговорены все условия прохождения службы, и ты их выполняешь. Дедовщины в части тоже быть не может, поскольку ты выполняешь определенную контрактом работу за деньги и тут уже не важно, сколько ты прослужил, год или десять.

- Ваши пожелания будущим контрактникам.

- В Вельском районе зачастую происходит следующая ситуация - молодые ребята, работая у частника, получают заработную плату в конвертах, не задумываясь о том, что это скажется на будущих пенсиях. Служа в армии по контракту, я уверен в будущем своем и своей семьи. Пусть и другие молодые люди идут служить в армию по контракту, я думаю, они не пожалеют.



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя