Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
26 июля 2006 (30)
Тамара ВАСИЛЕНКО,

Беспомощность власти. Больше вопросов, чем ответов

Пробуксовка принятых законов - некомпетентность или саботаж

На страницах газеты я хочу высказать свое личное мнение о ходе исполнения 131 ФЗ "О местном самоуправлении". Думаю, что при подготовке и принятии этого закона преследовались благие цели - приблизить действующую власть к народу, вручив ему конкретные рычаги управления своей территорией через местных депутатов и общественное волеизъявление граждан (сход, публичные слушания, собрания и т.д.).

Теория и практика

В Вельском районе в начале года создали муниципальные образования в каждом сельском Совете, тем самым раздув административный аппарат, на который, кстати сказать, идут немалые деньги бюджетов поселений.

Инициатива "Важского края" о создании семи-восьми муниципальных образований на территории Вельского района так и не была услышана районным Собранием депутатов и, наверное, главным противником уменьшения количества поселений выступила районная администрация и президиум Собрания депутатов. По моему личному мнению, район сейчас потихоньку разгребает последствия предыдущих правлений. Это прежде, а не в настоящее время возникли проблемы с лесами, дорогами и мостами, бесхозными электролиниями, путаницей в нормотворческих актах и многое, многое другое.

По закону о местном самоуправлении в полномочия вновь образованных муниципальных образований должна была перейти ответственность за все объекты, находящиеся на их территории, касающиеся непосредственно жизненных интересов населения. Вместе с полномочиями к поселениям соответственно должно было перейти финансирование в том объеме, в котором оно было в районном бюджете вместе с субсидиями из областного и федерального бюджетов, так как район и область являются дотационными субъектами. Сегодня, хотя многие полномочия переданы от района муниципальным образованьям, штат районной администрации почему-то не сокращается, а зарплаты последних, как правило, растут. Почему районные депутаты не замечают сложившейся ситуации и бездарно транжирят районный бюджет на содержание устаревшей структуры управления, мне, например, непонятно.

Мало того, вновь избранные слуги народа, на местах столкнувшись с практической работой, начинают отдавать свои полномочия (объект за объектом) обратно в район. Почему они не боятся ответственности за такие свои решения перед избирателями? Что это - некомпетентность выборных органов, беспомощность в решении насущных проблем поселения? Если дело обстоит так, тогда для чего, уважаемые господа, баллотировались, зачем давали громкие обещания, зачем? В то же время, отдавая назад свои полномочия администрации, и депутаты муниципальных образований отнюдь не уменьшают ни количество служащих, ни запланированную в бюджете поселений заработную плату на свое содержание.

Между тем у населения все больше и больше проблем. Бесперебойное водообеспечение жителей во многих уголках района оставляет желать лучшего. А элементарная помывка в бане? Или власть имущие хотят развести вшивость?

Законы

или фикция

Все здравомыслящее население возмущено игнорированием так называемого "пивного" закона, когда прямо на виду у работников милиции молодежь, подростки в массовом порядке употребляют без всякого ограничения пиво и прочие горячительные напитки. Где же воспитательная работа, когда подростки сами поймут всю пагубность пития - будет поздно. Впрочем, откуда произрастают корни такого равнодушного отношения к принимаемым в стране законам, я думаю, ясно. 131 ФЗ, как и многие другие, исполняется властвующими структурами с явными нарушениями и изрядной долей прохладцы.

Я как ветеран труда, мать, бабушка и прабабушка хотела бы не для себя, а для молодого поколения, чтобы они жили в единой, могучей России, в которой существуют работающие законы, направленные на пользу, а не во вред обществу. А подрастающему поколению требуется нормальное медицинское обслуживание, горячее питание, занятия спортом и многое другое.

Одной из причин того, что принятые законы должным образом не работают, есть и вина правительства России. Правительственные чиновники получают денежное содержание, в том числе за законотворческую деятельность, но очень часто не отрабатывают свою зарплату. Законы, принятые Госдумой, не могут начать действовать, пока правительство не разработает сопутствующие закону нормо- творческие акты. Оно, как правило, с принятием последних постоянно запаздывает. Москов-ские чиновники преспокойно сидят на нефтегазовой игле, а жилищно- коммунальное хозяйство, сельскохозяйственное производство и многое другое сбросили на регионы и муниципалитеты, которые, в свою очередь, тоже занимаются этими вопросами спустя рукава.

Вот недавно приняли закон "Об экстремизме". Теперь критику, справедливую критику власти за бездарные действия можно будет при определенном желании подвести под экстремистскую деятельность. Клевета на рядового гражданина отныне так и будет клеветой, а те же действия относительно гражданина, облеченного властью, будут приравнены едва ли не к терракту. Некоторые политики считают, что принятые Госдумой поправки в закон о противодействии экстремизму сравни сталинскому определению "врагов народа". Что из этого получится - поживем, увидим. Только власти всех уровней не должны забывать о своей прямой ответственности перед населением за правильное и разумное использование финансовых, бюджетных средств.

Вот, например, сейчас идет газификация поселка Кулой, на которую выделены немалые денежные средства. Как они используются и в каком объеме, никто не знает. Может, глава муниципального образования "Кулойское" и рассказывает об этом в узком кругу, но избиратели, жители поселка о расходовании этих средств на газификацию ничего не знают. А это прямой повод для рождения всяких кривотолков и небылиц.

Я знаю, что в некоторых поселениях Вельского района муниципалитеты издают собственные газеты, в которых публикуется информация о текущей деятельности этих администраций. МО "Кулойское" является профицитным поселением и деньги у него есть, но администрация поселения публиковать предписанные 131 ФЗ нормотворческие акты не спешит, как и то, о чем говорилось выше. Опять же непонятно почему? А те документы, что администрация печатает в "ВВ", по сути, являются лишь отпиской.

Тамара ВАСИЛЕНКО, член Кулойской первичной организации "Важского края"



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя