Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
16 августа 2006 (33)
Сергей МАЛОВ

Момент истины для владельцев земли

Закона, уже окрещенного "дачной амнистией", ждут многие дачники и огородники

1 июля Президент подписал закон "Об упрощенной приватизации земельных участков". Не секрет, что многие люди, имеющие дачи, садовые участки, земельные наделы или гаражи, имеют на это имущество "птичьи" права. Новое земельное законодательство предписывает, чтобы все земельные участки были оформлены либо в аренду, либо в собственность. О перипетиях этого закона сегодня мы беседуем с председателем комитета по управлению муниципальной собственностью МО "Вельское" Буториной Наталией Анатольевной.

- Наталия Анатольевна, что нужно для регистрации земельного участка?

- В соответствии с Законом N 93-ФЗ гражданин может зарегистрировать право собственности на принадлежащий ему земельный участок, в т.ч. предоставленный ему ранее на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного (постоянного) пользования, либо - на праве, вид которого по имеющимся документам невозможно определить, причем принятия специального решения органа власти о предоставлении земельного участка в собственность, в отличие от ранее действующего порядка, не требуется.

Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок является следующий документ:

1. Акт (свидетельство) о предоставлении гражданину земельного участка в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

2. Выдаваемая органом мест-ного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если данный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства);

3. Иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

Обязательным приложением является кадастровый план соответствующего земельного участка.

Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный земельный участок осуществляется также в случае, если сведения о его площади не соответствуют данным кадастрового плана такого земельного участка. В этом случае проводится межевание с уточнением площади земельного участка. Также хочу добавить, что межевание является необходимым, т.к. в большинстве случаев площадь земельного участка, а также его конфигурация, не соответствует ранее выданным документам.

В 2001 и 2002 годах процедура регистрации права на землю была упрощенной, и тогда многие оформили свои земельные участки. Когда вступит упомянутый закон в силу, то оформление права на землю станет проще, чем в настоящее время.

В Федеральном законе N 93-ФЗ сказано, что за регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества, взимается плата в размере 100 рублей, ранее она составляла 500 руб.

- Когда будет происходить разграничение земель на федеральные, областные, муниципальные?

- МО "Вельское" планирует процедуру разграничения начать с 1 января 2007 года. На данный момент в бюджете 2007 года заложены деньги на разграничение государственной собственности на землю. Нужно заметить, что эта процедура довольно длительная.

- Что будет с самовольными постройками?

- Действительно, в Вельске происходит очень много пожаров, в основном от того, что люди строят хозяйственные постройки без согласования соответствующих структур, в первую очередь без согласования отдела пожарной безопасности, не соблюдаются противопожарные разрывы. В 2006 году составлено семь актов по нарушению земельного законодательства - использование земельного участка без правоустанавливающих документов, использование земельного участка не по целевому назначению. Выписано более 15 предписаний по захламлению земель в Вельском городском поселении.

Беседовал Сергей МАЛОВ



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя