Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Вельск-инфо
2 августа 2006 (31)
Наталия Макарьина

Форштадтские зарисовки

(Окончание. Начало в "В-И" N 28)

Надюша

Эту веселую, жизнерадостную голубоглазую и светловолосую девушку иначе и не называли.

Веселая плясунья и заводила, участник художественной самодеятельности - она всегда и везде была первой.

Надежда Павловна поступила в 1945 году на "Глинницу" и, отработав там год, была направлена учительствовать на Мызу, а потом снова - на "Глинницу". До 1951 года Надежда Павловна работала учителем. Когда санаторий объединили, она вместе с подругой Зоей Полежаевой была переведена в должность воспитателя. В 1981 году Надежда Павловна была уволена в связи с выходом на пенсию, но неугомонная, она не могла сидеть без дела и отработала еще 10 лет в военкомате. Ее трудовой стаж 50 лет.

Надежда Павловна рассказывала о своей трудовой юности: "Больная, парализованная мать, трое братьев. Было много работы по дому: убрать, постирать, накормить всю семью. В санатории после войны были тяжелые костные, а потом легочные больные, развозили их на краснобаевских кроватях по классам, после занятий - опять в спальни. Учителя сами топили печи, а летом - на сенокос, да еще в лес, на лесозаготовки. В июне трудились на разных работах, а в июле и августе - в отпуск, домой! А дома работы непочатый край!"

Рабочая неделя кончалась в субботу; нужно было написать планы, проверить тетради, а потом пешком с Мызы (зимой на лыжах) с лучиной домой. "Очень боялись волков, - вспоминает Надежда Павловна, - поэтому старались ходить по несколько человек".

Активной участницей художественной самодеятельности была Надюша Кузнецова. С художественной самодеятельностью ездили по лесопунктам выступать. Жили как одна семья. Все принимали активное участие в танцах, но лучше всех были Попова Вера Прокофьевна, Слободян Надежда Филипповна, Лиля Афанасьева - замечательные плясуньи! Однажды с Зоей Полежаевой Надежда Павловна организовали сценку "Хирургия" - получилось очень смешно. Самодеятельностью в санатории руководил Иван Иванович Дербин, а позднее Алевтина Афанасьевна Едемская - организатор всех вечеров и утренников для детей и работников санатория. До сих пор помнит Надежда Павловна замечательные постановки танцев "Метелица", "Вьюга", "Танец льдинок". К каждому танцу шился костюм, а в танце участвовало от 7 до 10 человек. Костюмы шила бывшая больная Нина Алексеевна Артешова - мастер по труду. Кроме всего, в санатории устраивались знаменитые ярмарки с костюмами, и Надежда Павловна была всегда активным участником и заводилой. На ярмарках торговали детскими поделками и устраивались импровизированные концерты. У этой милой, доброй и улыбчивой женщины большая дружная семья: муж, две дочери, Галина и Ольга, пять внуков и правнучка. 9 мая 2006 года Надежде Павловне Кузнецовой (Смирновой) исполнилось 80 лет. Да прибудет с Вами благодать моей души, моя дорогая, здоровья Вам на долгие годы, счастья и благополучия!

Мария Ивановна

Мария Ивановна родилась 22 декабря 1926 года. После окончания школы поступила в Вельское педагогическое училище и с отличием закончила его. Отработав пять лет в Устьянском районе, она была направлена в г. Вельск на учительскую конференцию. В Вельске проживали больные родители, за которыми нужен был уход. Мария Ивановна пошла к заведующей роно Нине Ивановне Новиковой узнать о работе. Работу в Вельске предоставить не смогли, так как увольнение по справке не являлось документом, а трудовая книжка осталась по старому месту жительства. Мария Ивановна очень расстроилась, но через некоторое время за ней пришел Павел Петрович Неклюдов (в то время он был заведующим на Мызе) и сказал: "Ну что, девка, собирайся-ка на Мызу, будешь у нас учителкой работать". И Маша направилась на Мызу. Она даже и не знала, где она находится, но все время шла по берегу реки и дошла до места назначения. Там Мария Ивановна встретила Надюшу Кузнецову, с которой вместе училась в педучилище. Так у Марии Ивановны началась трудовая деятельность, сначала на Мызе, а потом в санатории "Глинница", где до 1978 года работала учителем, а затем, до пенсии, воспитателем. Она с любовью вспоминает всех работников санатория, всех детей и то трудное время, которое пришлось пережить ей вместе со всеми, с которыми прошла вся ее творческая и яркая жизнь. Мария Ивановна рассказывала, что больные дети учились хорошо, многие закончили учебные заведения, - это Юра Олешин, Ишавец Аркадий, Жуков Николай.

22 декабря 2006 года Марии Ивановне исполняется 80 лет. Крепкого Вам здоровья и долголетия, моя дорогая!

Зоя Полежаева

13 июля 1925 года в городе Вельске на улице Дзержинского, напротив школы, в желтеньком домике с мезонином родилась девочка. Она была с ясными голубыми глазами. Родители дали ей имя Зоя.

Отец Зои Полежаевой Виталий Матвеевич (уроженец д. Климушино Верховажского уезда) после смерти родителей с тремя сестрами, Елизаветой, Александрой и Валентиной, попал в Вельский приют для сирот (здание школы N 4 по ул. 1 Мая). Потом работал учеником в старой пекарне (здание охранного предприятия "Аргус"), выучился на мастера-хлебопека и до 1937 года был директором всех пекарен города. Мать Зои Полежаевой, Миничева - Полежаева Мария Михайловна, была домохозяйкой. После рождения брата Германа семья в 1927 году перебралась в новый дом, что по ул. Советской, 72 (теперь там магазин "Обувь"). Зоя росла очень спокойной девочкой, часто болела и потому довольно много времени проводила за чтением книг, много и хорошо рисовала. По окончании школы N 1 Зоя поступила в педагогическое училище и, окончив его в 1942 году, пошла работать в детский санаторий, который располагался на Мызе. Целую неделю Зоя работала учительницей и жила здесь же, при санатории, а в субботу нужно было возвращаться домой, чтобы помыться в бане, постирать белье, взять продуктов на следующую неделю. Летом и весной в хорошую погоду весело шагала по лесной тропинке. А вот в зимнюю стужу и осеннюю распутицу приходилось трудно. Ноги вязли в высоких сугробах или липкой глине, да и дорога была через высокий угор! Однажды на Зою и ее подругу Надю Кузнецову чуть было не напали волки. Хорошо, что была лучина и девушки смогли ее разжечь, да и были почти уже у тракта, а там и подвода повстречалась.

Трудное было военное житье. Рабочая карточка, которую получала Зоя, да дома только овощи со своего огорода. Папа Зои умер от воспаления легких в 1937 году, мама нигде не работала, брат Герман ушел добровольцем на фронт, а младшая сестра Зина работала на военном заводе в ЦРММ.

Каждое утро Зоя бежала через весь город на Глинницу, где ее ждали дети. Она замечательно читала стихи и прозу Антона Павловича Чехова, читала наизусть. И все ее слушали, затаив дыхание. Работа с больными, нервными детьми была тяжелой для этой маленькой, хрупкой девушки.

В трудовой книжке у нее всего две записи: поступила на работу в 1942 году и уволилась. Зоя Витальевна отработала в санатории "Глинница" 48 лет, а когда уходила на заслуженный отдых, любимице коллектива работники преподнесли медаль на красной ленточке с надписью: "За понимание и за душевную доброту".

Много лет прошло с тех пор, как Зоя Витальевна Полежаева (Ивонина) работала в санатории, уже десять лет ее тело покоится на деревенском кладбище в Заручевне. В прошлом году, 13 июля 2005 года, ей исполнилось бы 80 лет. Когда я вспоминаю санаторий "Глинница" и ее работников, у меня перед глазами встает хрупкая, маленькая, с черными косами "корзинкой" и яркими голубыми глазами Зоя Полежаева.



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя