Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Вельск-инфо
30 августа 2006 (35)
Валентина Полежаева

Неперспективная деревня или неперспективный АПК?

Невеселые размышления о сельском хозяйстве

Как-то по областному телевидению посмотрела репортаж об успехах сельского хозяйства в Вельском районе. Корреспондент не стесняясь, на полном серьезе и явно одобрительно поведал, что успехи эти достигаются: за счет заготовки леса! Меня это, конечно, не удивило, уже давно живут так наши колхозы-совхозы, но я, по своей наивности, считала, что об этом как-то неприлично говорить вслух. Ведь анекдот получается, если вдуматься: сельское хозяйство оказывается простым прикрытием, ширмой для лесозаготовок. Не говоря уже о том, что каждый должен заниматься своим делом: крестьянин хлеб выращивать, а лесозаготовитель - лес рубить:

Но, похоже, красовавшихся перед телекамерой журналиста и руководителя "сельхозпредприятия" такие противоречия отнюдь не смущали. Они радостно и уверенно развивали тему "Лес - спасение для колхозника". Рассказ новоявленного "лесосельхозпроизводителя" озадачил и разубедил в эффективности подобного гибрида. Он с оптимизмом поведал, как используется имеющаяся в хозяйстве техника: мол, зимой все бросается на лесозаготовки, а весной переоборудуется под сельхозпроизводство. Хотелось бы знать, сколько времени и денег тратится на такое ежегодное сезонное "переоборудование"?

Но главное не в этом. Сам подход "аграрии выживут за счет леса" порочный, фальшивый, двуличный. Кого мы обманываем? Самих себя? Если не способны сделать сельское хозяйство рентабельным, то при чем тут лесозаготовки? Это совсем другая отрасль! Подобная циничная "философия" развращает. Телевидение смотрит в том числе молодежь, которая быстро усвоит и возьмет на вооружение такие "рацпредложения": не важно, какая вывеска, главное - обогащаться любой ценой:

***

Невольно пришлось обратиться к публикации в "Вельск-инфо", которая называлась "Сельское хозяйство - гордость Вельского района". На пресс-конференции директора областного департамента АПК В. В. Гинтова, которая состоялась в администрации области, вопрос о развитии сельского хозяйства за счет лесозаготовок не ставился. Насколько мне известно, не дают таких установок ни губернатор области, ни председатель правительства, ни министр сельского хозяйства. Хотелось бы, конечно, узнать мнение на сей счет руководителя Комиссии по сельскому хозяйству областного Собрания депутатов Н. И. Павловской, но она почему-то, хотя и заявлена в числе участников упомянутой пресс-конференции, на ней так и не появилась. Прогул, получается? Избиратели Вельского района трудоустроили Надежду Ильиничну, а она на работу не является? Зато через месяц в "Вельских вестях" помещено ее пространное интервью о "неотложных делах", в котором только общие слова, мало что значащие: "много дел", "все подводить под закон", "неотложные дела", "инициировать перед М. Фрадковым" и тому подобное.

Между тем главные, судьбоносные вопросы о поддержке частного сектора, крестьян- ской инициативы на областном уровне не решаются. Люди устали от всех этих трюков-уловок. Убеждают те дела, которые сделаны, а не намерения и декларации. Проблемы села не могут оставить равнодушными никого, они касаются всех. Продолжается мощный отток молодежи из деревни, как правило, уезжают самые способные, инициативные и работящие. Не секрет, что уже много десятилетий в Архангельской области деревни просто исчезают с лица земли, секрет в том, сколько именно исчезло?

***

Сегодняшняя деревня, к сожалению, перестала себя пропагандировать даже тем, что в ней есть привлекательного: свежим сельским утром, спокойным глубоким дыханием, здоровьем и красотой:

Почти 20 лет я каждую весну выезжаю с козами, курами и рассадой в деревню, объявленную советской властью "неперспективной". И все-таки корни притягивают, я ощущаю связь времен, ощущаю всем нутром эту землю, которую пахал сохой еще мой прадед:

Увы, но пагубный "процесс пошел" на моих глазах. Дичают культурные пастбища и сенокосы. На пустующих пахотных землях уже начались ивовые и ольховые оргии.

Почти нет лошадок, все меньше коров в крестьянских хозяйствах. В соответствии с "новаторской" концепцией вырубаются окрестные леса. Того гляди и на погостах у изголовья могил наших родителей вырубят деревья ушлые-то:

Самое время остановиться, оглянуться в прошлое, задуматься: нельзя жить без памяти о местном, о своем родном, о том, что оставили нам предки. Не все следует "подводить под закон", а беззакония у нас и так хватает.

***

Не подлежит никакому депутатскому надзору и благотворительность. Это дело частное, личное, порыв души, его нельзя регламентировать. И зря удивляется в упомянутой статье в "Вестях" Н. И. Павловская (тем более не стоит обижаться), что наш вельский миллионер отказал в благотворительной помощи для клуба. Это его личное дело, а считать деньги в чужом кошельке - неприлично. Не может быть никакого закона на добрую волю, такого в истории законотворчества еще не существовало.

***

Может быть, люди моего поколения еще помнят песню нашего времени, в которой есть такие слова: "Дай мне, Боже, ввысь взойти, а не с вышины сползти. Дай, Господь, другому дать, а не у другого брать":

Во все времена хотели этого землепашцы. Этого хотели и многие руководители сельского хозяйства советского периода, да вот не получается: или получается у единиц.

Мы, вельчане, помним одного такого руководителя, Василия Васильевича Нечаевского, истинного хозяина, практика, стратега и тактика. Вот для кого лозунг "Вельск превыше всего!" являлся целью всей его жизни. Вот у кого, действительно, было много дел: совхоз, тепличное хозяйство, овощеводство, пчеловодство. Он ежедневно приходил на работу в 5 утра, начинал обход на фермах. Приходил и в качестве благодарности пожимал какой-нибудь доярке руку за хорошую работу. Потом она чуть не месяц готова была руку не мыть, ходила счастливая и принималась за работу с удвоенной энергией. Отношение к людям, забота о них многого стоят. Нечаевский был умным и интеллигентным человеком, талантливым руководителем. От него исходила какая-то уверенность, основательность, Василий Васильевич только одним своим присутствием успокаивал людей, помогал чувствовать почву под ногами.

***

Всегда российская деревня тащила на себе страну. Почти все экономические задачи решались за счет крестьянства - индустриализация, обеспечение продовольствием, защита Родины в военные годы. Уходили на фронт все здоровые мужчины из деревни. Только одна наша бабушка проводила на фронт четырех сыновей. Даже в те тяжелые военные годы все поля в Пежме были засеяны, рожь колосилась! Поля, фермы, личное подворье - все держалось на женщинах (у которых еще и дети малые).

***

Устала деревня, угасла, обезлюдела: Не устали только обещать ей, начиная от высших органов власти и кончая местными - "вернуть долг деревне". Уходят из жизни последние труженики-ветераны, так и не дождавшись "возврата долгов":

Как-то промелькнула в СМИ информация: для поддержки частного сектора на селе на Архангельскую область в 2005 году было выделено 29 миллионов рублей. Но даже эти деньги не смогли целенаправленно использовать, ушли они обратно в федеральный бюджет: Что ж, в следующий раз не выделят, переадресуют эти деньги в ту же Вологодскую область, там порядка больше и люди предприимчивее. Например, неизгладимое впечатление оставила на меня вологодская деревня Старина, в которой я побывала несколько лет назад. По аккуратным, прямым улицам выстроились массивы новых двухквартирных домов. В деревне есть свой архитектор, техник-строитель, землеустроитель и другие специалисты. Почти у каждой семьи имеется баня, хлев, никаких проблем с газом и электричеством. Не за-крыты, а успешно функционируют Дом культуры, детсад, школа, фельдшерский пункт, имеется три магазина. Улицы в вечернее время освещены, кругом чистота, старые домики пенсионеров отремонтированы. А дороги к деревенькам? Горожане бы наши позавидовали!

А вот в нашу вельскую деревню ни весной, ни осенью не проехать, ни пройти, трактора вязнут в грязи. В моей родной деревне раньше было 67 дворов, сегодня - 7. Есть еще смельчаки-дачники (пенсионеры), приезжают из Архангельска, Северодвинска, Вельска на лето с детьми, внуками. Единственное, что радует и утешает - каким-то чудом уцелела, жива еще наша деревенская часовенка:



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя