Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
9 августа 2006 (32)
Алексей Павлов

Армия чиновников отнимает льготы у ветеранов

"Кому на Руси жить хорошо?" - слова из стихотворения русского поэта Н. А. Некрасова привели меня на некоторые "размышления у парадного подъезда" о жизни ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, проработавших три- четыре года в военное время.

Пенсия у наших ветеранов и тружеников тыла, а это люди весьма преклонного возраста, 1600-1800 рублей в месяц. Как они живут, если с 2005 года льготы имеют только на лекарство по рецепту врача с 50% скидкой?

На наши пенсии купить лекарство - дорогого стоит! К нам, в Пасьву, привозят их только по заказу, да и в аптеках города Вельска частенько нет нужных лекарств, все из-за той же дороговизны. А если еще делают заказ в Вологду, да это лекарство не попало в список льготных, скажите, на какие пенсии можно их приобрести? У нас одна только поезд-ка в больницу в Вельск или аптеку стоит 230 рублей в обе стороны. Чтобы съездить по направлению врача в ЦРБ несколько раз в месяц, нетрудно подсчитать, какую сумму необходимо потратить от нашей пенсии и что, в конечном итоге, останется на лекарство и питание. Оплата жилья, отопления, освещения, канализации - за все эти услуги нам льготы не положены.

Бывает обидно слушать от нынешних начальников, что раз такие нищенские пенсии, то так, наверно, и работали. Я одно могу сказать - работали на совесть, в войну безработных не было, начиная с 10-летнего возраста, все работали сначала для фронта, для Победы, а потом поднимали страну из разрухи. Ко всему прочему были особые меры воздействия для ленивых, вплоть до привлечения к суду. Шла война за свободу и независимость нашей Родины, фронту нужна была наша помощь. В газете "Вельск-инфо" много раз писали, как и чем занимались подростки в военные годы. Страна переживала огромные трудности, все шло на восстановление разрушенного войной хозяйства, так как фронт и тыл были едины. Даже солдаты и офицеры знали, как нам трудно жилось в тылу.

За работу в колхозе тогда начисляли трудодни. Если заработаешь за год 360 трудодней, то это еще хорошо. Уплатив все налоги и полностью рассчитавшись с государством (сдавали зерно, молоко, мясо, овощи и остальные сельхозпродукты) - только после этого шло распределение продуктов питания среди колхозников, правда, иногда и получать нечего было, тем более деньгами. Немощным старикам выплачивалась пенсия 8 рублей, позднее - 12 рублей в месяц. На производстве зарабатывали по 300-400 рублей, только после войны люди стали получать около 500. Для сравнения, чтобы купить на рынке пуд картофеля, надо было заплатить те же 500 рублей. Так что и в войну труженикам тыла было не легче, да и сейчас ничего не изменилось. Многие пенсионеры так и не смогли получить звание "Ветеран труда", так как не смогли подтвердить колхозный стаж работы по причине развалившихся колхозов, умерших руководителей сельхозпредприятия, знавших своих сотрудников по работе, да и документы, как правило, теряются очень часто.

Вызывают сожаление и люди, награжденные после войны медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", среди которых были подростки, наиболее отличившиеся на трудовом фронте. Они так и не вошли в категорию льготников, кроме, конечно, получения того же, с 50-процентной скидкой, лекарства, выписанного врачом.

И надо ли было разделять нас на федеральных и региональных пенсионеров- льготников? В период войны мы все были равны. Интересно еще то, что с 1 октября 2005 года больше половины федеральных пенсионеров-льготников отказались получать бесплатное лекарство, заменив так называемые льготы деньгами. Причем, в это же время Министр здравоохранения и социального развития М. Ю. Зурабов заявляет о повышении цен на лекарства на 40%. Вывод, видимо, таков: не хотите получать бесплатно лекарство, то платите деньги. Конечно, у нас инвалиды и участники Великой Отечественной войны - люди обеспеченные, и они это вполне заслужили, но и нас, ветеранов и тружеников военного тыла, тоже не следует забывать, нас осталось не так уж много. Если нам всем пройти медицин-скую комиссию, то все мы, без сомнения, получили бы статус инвалида. А не лучше ли, не создавая армию инвалидов, всех тружеников военного тыла и, особенно, награжденных медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", приравнять к участникам войны с заслуженными льготами и гордо звучащим званием "Ветеран Великой Отечественной войны".

И тут закономерно встает вопрос, а где взять деньги на малообеспеченных пенсионеров? Я так думаю, что если каждый глава, депутаты всех уровней, директора разных предприятий и коммерческих организаций и предприниматели отчисли ли бы всего 5% личных денежных средств из многотысячных доходов в пенсионный фонд, то мечты пенсионеров об обеспеченной и спокойной старости стали бы реальными.

Как известно, ветеранам ВОВ и труда с 1 января 2006 года Федеральным Законом N 122 оставлены льготы на коммунальные услуги. Каждый месяц нам вместе с пенсией выдают 350 рублей - вот эта сумма денег и предоставлена на расходы. Приведу пример: чтобы съездить в город Вельск туда и обратно, надо уплатить 230 рублей, если врачом направлен в ЦРБ и в аптеку, то еще расход на транспорт по городу, пешком идти, бывает, нет времени и чаще - сил. Но еще необходимо выкупить лекарство, которое не стоит в перечне льготных, а денег уже не осталось:

Иногда, больным, в силу необходимости, требуется несколько раз в месяц приезжать в Вельск в больницу, после чего им приходится отказывать себе в самом необходимом.

Хорошо, что есть люди, которые заслуживают уважения и благодарности - это наши врачи Левковской больницы: В. В. Шеврыгина, главный врач; В. Н. Тышкунов, О. С. Тышкунова, лечащие врачи. В годы реформ они сохранили свой коллектив. Следует отметить работу нашей "скорой помощи". Люди, работающие там, спасли здоровье и жизни многих больных, так как в сложных ситуациях наша, действительно "Скорая помощь", быстро везет пациента в Вельскую больницу, причем бесплатно, и это, несмотря на финансовые трудности. Работают у нас там люди, любящие свою профессию - Ира Гармата, фельд-шер и Николай Иванович Бабкин, водитель высшего класса, общий стаж которого на "Скорой помощи" более 30 лет.

Кстати, раз уж зашел разговор о транспорте, то сразу возникает вопрос к Вельскому автопредприятию, который осуществляет перевозки по маршруту Вельск- Пасьва. Автобус к нам ходит три раза в неделю, стоимость проезда туда и обратно, как я уже говорил, составляет 230 рублей - это очень дорого. Даже в случае, если в автобусе имеются свободные места, люди изыскивают возможность добраться в Вельск на попутном транспорте, где с них возьмут плату в два-три раза меньше, а то и вообще - бесплатно. Городской автобус в это же время едет полупустой, хотя в былые времена, когда были льготы на проезд, автобус всегда был заполнен пассажирами.

Есть предложение: разрешить водителю автобуса, при наличии свободных мест, продавать билеты со скидкой 50% от существующей цены пенсионерам, которые едут в больницу в Вельск по направлению врача, раз нет денег на льготы у районной администрации.

Алексей Павлов, ветеран Великой Отечественной войны и труда



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя