Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Вельск-инфо
9 августа 2006 (32)
Л. Макаровская

О гербе города Вельска

В 1780 году, став городом, Вельск получил свой герб. Однако этому событию предшествовала долгая история "гербовой политики" Российского государства. Слово герб трактуется в словаре Ожегова как ":эмблема государства, города, сословия, рода, изображаемая на флагах, монетах, печатях, государственных и других документах".

Точную дату первого появления герба назвать нельзя. Обычно считают, что впервые гербы нашли применение в крестовых походах XI-XIII вв., когда для лучшей военной ориентации, крестоносцы частью своего снаряжения сделали изобразительные знаки. Чаще всего он помещался на рыцарском щите. Отсюда щит - важнейший компонент герба.

Позднее эмблемы, а затем и гербы стали появляться и у городов. Первый русский гербовник - титулярник, появился в 1672 году. Он впервые сопровождался миниатюрами, оформленными в виде гербов территорий - 33 герба царств, княжеств, земель, названия которых входили в царский титул. Во второй половине XVII века, в правление Алексея Михайловича, Россия все больше принимает западную моду - рисование гербов. Позднее сам Петр I пробует свои силы в сочинении гербов, правда, не городских, а для знамен и флагов. В его записной книжке имеются карандашные рисунки-наброски двух флагов. На одном из них, пожалуй, впервые встречается эмблема Архангельска - архангел на коне поражает копьем дьявола, так называемая, "говорящая". Впоследствии рисунок был несколько изменен и утвержден в качестве герба города Архангельска.

Однако по большому счету, гербов городов, в полном понимании этого слова, составленных по всем правилам геральдического искусства, в России было не так много. Городские гербы еще не вступили в стадию широкого развития и повсеместного распространения, хотя этот вопрос привлекал в определенной степени внимание царя и его окружения.

В 1722 году в России возникло новое государственное учреждение - Герольдмейстерская контора. Назначенный на должность товарища герольдмейстера Франциск Санти со всей серьезностью, энергично принялся за организацию геральдических дел. В этом же году Санти представил первую работу - рисунки и описание герба для государственной печати. Далее были разработаны гербы Киева, Владимира, Новгорода, Казани, Астрахани, Сибирского царства.

Итак, создание гербов для городов становится делом государственной важности.

В 1724 году в Герольдмейстерскую контору поступает сенат-ский указ, по которому на нее возлагалась работа по созданию городских гербов Российского государства - ":в губерниях и провинциях, и городах: которым нет гербов, то нарисовать приличные вновь в Герольдмейстерской конторе и с оных отослать те рисунки для рассылки во все судебные места в Юстиц-коллегию".

Руководитель конторы Санти считал, что городской герб должен в своем рисунке отразить хозяйственную деятельность города, его место в политической жизни государства, территориальные и природные особенности, исторические события, наложившие отпечаток на его развитие. Потому он разработал список сведений, необходимых с его точки зрения, для создания гербов. Вот пример сведений, которые хотел получить Санти: ":и самые те места гористыя или ровныя; болотныя ли или сухия, степныя ли или лесныя и плодовитым древом партикулярным наипаче какой род:", ":какова хлеба в котором месте болши родитца". В числе прочих сведений необходимо было указать, имел ли ранее город герб, и если имел, то прислать его рисунок или описание.

За свою деятельность Санти сочинил, исправил, нарисовал по правилам геральдики 97 гербов, среди них - гербы Архангельска и Вологды.

После смерти Петра I, в 1727 году граф Франциск Санти был заподозрен в участии в заговоре против Петра II, был сослан в Сибирь, в Усть-Вилюйское зимовье. Вернули графа из ссылки только в 1742 году.

7 ноября 1775 года правительственный указ возвестил о начале реформы местного управления в масштабах всей России. По указу, который назывался "Учреждение для управления губерний Всероссийской империи", вводилось новое административное деление России и создавались, наряду с губернскими и уездными, городские органы управления. Очень скоро среди указов и распоряжений правительства замелькали и постановления о гербах городов того или иного вновь созданного наместничества, губернии, области. Формула, повторяющаяся в каждом указе о создании гербов, пояснила, почему вводятся городские гербы: "А как ни самый наместнический город, ни приписные к нему гербов не имеют, то по приказанию Сената герольдмейстером князем Щербатовым для оных гербы сочинены". Вслед за указом об образовании наместничества, как правило, следует специальный указ о гербах, которые предназначались каждому городу этого наместничества: "городу иметь герб, утвержденный рукою императорского величества, и оный герб употреблять во всех городовых делах".

Массовое производство город-ских гербов легло всей тяжестью на герольдмейстерскую контору, которую в это время (с 1771 года) возглавлял Михаил Михайлович Щербатов, русский историк, автор "Истории России с древнейших времен". Он также следовал правилу, что герб должен составляться с учетом характерных особенностей города: природных условий, ремесел, традиций, исторических событий.

В том, как создавался в России в 1775-1785 гг. институт городских гербов (массовость законодательных актов, подчеркивание необходимости оформления уже существующего герба, изготовление каждому городу жалованной грамоты с красочным гербом, введение в городское делопроизводство печатей с гербом города и т.д.), ощущается определенная нарочитость, претензия на внешний эффект, помпезность. Ведь по Городовому положению 1785 года "новые действительно городские учреждения получили: очень и очень скромную долю самостоятельности". 25 января 1780 года вышел указ Екатерины II Сенату об учреждении Вологодского наместничества, в состав которого входит Вельск, но уже в качестве города. Как было указано в докладе Сената: ":и по оному (наместничеству), приписаны города, но как из них некоторые по новому их учреждению гербов не имели, то вследствие сего, по приказанию Сената: учрежденным ныне городам сочинены вновь и представлены с описанием их Сенату:".

В этом же докладе говорилось о том, чтобы в гербах городов Вологодского наместничества в щите была часть из герба "наместнического города".

Так город Вельск обрел свой герб, представляющий собой щит, разделенный на две половины, где верхняя часть - фрагмент герба "наместнического города" Вологды, а нижняя - в желтом фоне, бочка с дегтем. Как мы помним, в гербах городов старались отразить особенность того или иного города, ремесла, природные особенности.

Занятие смолокурением и нашло свою "прописку" в гербе города. К гербу города предполагалась жалованная грамота с красочно изображенным гербом. Однако грамота Вельску по каким-то причинам так не была вручена. Сейчас она хранится в одном из центральных архивов.

Вот такая история.



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя