Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
27 сентября 2006 (42)
Инф.

О спорте

Футбол. Чемпионат Вельского района

На подъеме

Итоги завершившегося открытого чемпионата позволяют с оптимизмом смотреть на будущее футбола в Вельском районе

(Продолжение. Начало в "В-И" N 40)

* * *

В первую очередь - состояние футбольных полей. По областным меркам даже главный газон вельского стадиона "Труд" не соответствует требованиям соревнований такого уровня. Для районного чемпионата он может считаться образцовым. Что касается запасного поля, то на нем большую часть сезона попросту нет травы, поле неровное, кочковатое. Не всегда команды, являющиеся принимающей стороной, обновляют разметку (в основном, этим занимаются тренеры ДЮСШ). При наличии шести команд в Вельске явно недостаточно одного городского стадиона: это и чрезмерная нагрузка на два футбольных поля, и нивелирование "домашних" и "выездных" игр вельских команд. Между тем, в городе имеется 5 - 6 футбольных полей (школьные, принадлежащие другим учебным заведениям, бывший стадион в Сосновке), которые в свое время находились в приличном состоянии, но в последние 10 - 15 лет запущены. Было бы просто здорово, если бы вельские команды взяли шефство над некоторыми из этих полей, привели их в порядок и сделали бы для себя "домашними" (правда, городские команды у нас сформированы не по "территориальному признаку", но все же). Тогда на эти поляны могли бы приходить болельщики конкретных команд, жители близлежащих кварталов и постепенно у них сформировались бы свои "группы поддержки". Надо ли говорить, насколько интереснее проходили бы в таком случае матчи, которые действительно стали бы "домашними" и "выездными":

Очень плохого качества футбольное поле на стадионе "Локомотив" в Кулое - оно даже не огорожено для прохода жителей близлежащих домов, которые протоптали тропинку прямо через газон. Юрий Гринев давно пытается решить эту проблему, но пока безрезультатно. Поля в Верховажье и, особенно в Судроме, не соответствуют Регламенту и Правилам игры в футбол по своим размерам. Впрочем, все это не так страшно на любительском уровне. Пусть будет больше команд и больше стадионов, хоть и несовершенных, особенно в сельских населенных пунктах и в поселках. От этого чемпионат только выиграет.

* * *

Если мы хотим, чтобы первенство района становилось популярным среди болельщиков, необходимо создать для них более или менее приемлемые условия.

В первую очередь, речь идет о времени начала матчей и о днях недели, на которые назначаются туры. В этом году, в связи с резким увеличением количества игр, проводились они, как правило, дважды в неделю (вторник и четверг), причем в Вельске приходилось зачастую проводить по два матча одновременно на двух полях (четыре за вечер). Начало первых поединков назначалось на 18.00. К этому времени на стадион не успевали подходить не только болельщики, но и даже сами игроки - рабочий день у большинства заканчивается в 17.00. Иногда одновременно проходили две важные игры, и любителям футбола было непросто выбрать одну из них. Вторые матчи начинались, как правило, в 19.30. В августе, когда световой день становится короче, завершать игру футболистам приходилось в темноте.

Понятно, что календарь составлялся с учетом других соревнований, в которых участвуют наши спортсмены. Большинство выходных дней было занято поединками чемпионата области. Свой график соревнований у юношей, а значит, команда ДЮСШ вынуждена под них подстраиваться. Есть еще и ведомственные турниры (например, по линии МВД, агропрома и т. д.), параллельно проходят областные соревнования по мини-футболу, другим видам спорта, и в них также участвуют вельские футболисты. Все это так. Но, может быть, не стоит ограничиваться лишь двумя днями в неделю для проведения матчей чемпионата района? Иногда команды встречались и по субботам, так почему бы не задействовать и другие дни недели? Конечно, во многом проблема бы решилась, если бы вельские команды выступали не на двух футбольных полях, а на нескольких, о чем уже говорилось выше. Тогда можно было бы избежать как раннего начала матчей, так и их завершения в сумерках.

* * *

Еще одна важная составляющая успеха соревнований - реклама, популяризация открытого чемпионата Вельского района, привлечение болельщиков. Если турнир станет интересным для них, если зрительская аудитория будет увеличиваться (сейчас на календарные матчи районного первенства приходит от 20 до 100 зрителей), то чемпионат будет иметь престиж, а значит, и появится интерес у спонсоров команд, появятся новые возможности, о которых мы сейчас даже и не мечтаем:

Что необходимо предпринять? Конечно, необходимо расширить географию соревнований за счет новых команд из других населенных пунктов, увеличивать количественный состав участников. Нужны новые футбольные поля как новые "точки интереса" к чемпионату. Но нужна и реклама матчей. Первый шаг в этом направлении сделан в Кулое, где на протяжении всего сезона появлялись афиши, извещающие о дате и времени очередных домашних матчей местных "Локомотива" и "Юности". Иногда появляются афиши об играх "Ваги" и в Верховажье, объявления в Судроме. В Вельске расписание игр городских команд можно узнать только из нашей газеты, но этого явно недостаточно. Понятно, что на территории всего города регулярно давать рекламу о большом количестве игр невозможно (дай Бог, хоть афиши "Спартака" развесить), а вот если бы у клубов были собственные футбольные поля - это другое дело, тогда можно было бы в окрестностях разместить афиши конкретной команды.

* * *

Помимо афиш и объявлений, важное значение для популяризации чемпионата имеет его освещение в прессе. Наша газета по мере сил старается заполнить эту нишу, но получается далеко не все, что бы нам хотелось. Причиной тому - недостаток статистической информации. К ведению протоколов матчей многие судьи и команды относятся несерьезно, зачастую (особенно за пределами Вельска) протоколы заполняются либо задним числом, либо вообще теряются. Поэтому чемпионат у нас получается (для читателей, разумеется) безликим: результаты матчей и турнирная таблица публикуются, а людей за ними нет. Составы команд, статистика матчей, забитые голы - это неотъемлемая часть интереса к чемпионату, который должен иметь своих героев и действующих лиц. Впрочем, возможно тут есть и недоработка самих журналистов. Было бы неплохо, если бы ход первенства освещали также в газете "Вельские вести".

Есть и еще одно предложение: по примеру стадионов в больших городах хорошо бы в Вельске, Кулое, Верховажье, Судроме установить неподалеку от футбольных полей простенькие стенды с текущей турнирной таблицей, чтобы пришедший на футбол болельщик сразу мог оценить значение данного матча (кстати, хоккейный клуб "Нива" давно практикует такую незамысловатую рекламу). В общем, совместными усилиями клубов, журналистов, организаторов, руководителей команд вполне можно сделать для "раскрутки" нашего чемпионата гораздо больше, чем сегодня.

Календарь

Отчасти тему календаря мы уже затрагивали, говоря о начале матчей и о днях, когда проводятся туры чемпионата. Теперь рассмотрим некоторые конкретные проблемы расписания прошедшего первенства.

Теоретически, казалось бы, все просто: есть 10 команд, есть два игровых дня в неделю (вторник и четверг), есть резервный день для пропущенных матчей (пятница или суббота). Итого 5 матчей в один игровой день, всего 18 туров, которые могут вместиться в 9-10 недель (то есть чуть более двух месяцев). Даже с учетом того, что на шесть вельских команд имеется всего два футбольных поля, в большинстве случаев проводить именно полный тур (5 матчей за день) вполне реально, а в исключительных случаях можно использовать резервный день. На практике получилось все иначе.

Чемпионат стартовал 18 июня и завершился 7 сентября, то есть в срок 2,5 месяца вполне уложился. Но вот полноценных туров удалось сформировать лишь два (18 июля и 27 августа, да и то в последнем случае матч "Локомотив" - "Юность" был перенесен на более ранний срок). В основном, в игровой день игралось по четыре (10 случаев) или по три (11 случаев) матча, а иногда даже и по два. По этой причине разделить чемпионат на туры как таковые не представлялось возможным. Все это, конечно, вносило путаницу и неясность в текущую турнирную таблицу.

Неравномерно распределялись также домашние и выездные игры, причем иногда крен в ту или иную сторону был существенным. Так, например, команда могла провести 3-4 игры подряд в гостях, а затем столько же дома ("Судрома", "Вага"). По уже упоминавшимся причинам (участие игроков в других соревнованиях, отъезд большой группы футболистов на учебу, на каникулы, в отпуск) у некоторых команд получился рваный ритм чемпионата и практически не было такого отрезка, когда в турнирной таблице у соперников было бы равное количество сыгранных матчей (так, например, на 13 августа "Судрома" сыграла 13 матчей, "Сиверко" - 12, "Ветераны" - 11, "Локомотив" - 10, а "Динамо" - всего 9 игр). Понятно, что интереса к турниру это не добавляло. Не случайно ажиотаж вокруг чемпионата возник лишь в конце августа - начале сентября, когда команды выровнялись по количеству сыгранных матчей и стали ясны их турнирные перспективы.

При всех известных сложностях календарь все-таки мог бы быть более сбалансированным. Для этого в Регламенте необходимо лишь прописать один принцип: команды могут ходатайствовать о переносе игр лишь в тех случаях, когда сроки их проведения совпадают с играми чемпионата области. Все другие соревнования (ведомственные, по другим видам спорта) не могут быть основанием для корректировки районного календаря - пусть команды, которые направляют своих футболистов на эти соревнования (и, следовательно, считают их более важными, чем первенство района), заявляют на эти матчи других спортсменов. О таких прозаических вещах как "у меня ребята в лагерь уехали" или "с 1 сентября учебный год начинается" всерьез даже говорить не хочется. Команды должны научиться решать свои кадровые проблемы и иметь ближайший резерв для замены временно выбывших игроков. В противном случае чемпионат превратится неизвестно во что:

Если говорить о соблюдении командами календаря прошедшего чемпионата, то в целом он выдерживался, что следует отнести к положительным моментам минувшего сезона. Из 90 сыгранных матчей лишь в одном была зафиксирована неявка гостей, которым было засчитано техническое поражение (1 августа команда ДЮСШ не приехала в Верховажье). Переносов также было относительно немного - всего 7, причем 5 (!) из них приходится на кулойскую "Юность" (что происходило с этой командой, наверное, может объяснить только Юрий Гринев).

Хотелось бы, чтобы в следующем сезоне (а сейчас существует большая вероятность, что количество команд может увеличиться до 12-14) календарь все же составлялся не только в интересах футболистов нескольких команд, но, прежде всего, в интересах болельщиков. В частности, наверное, не представляет большого труда четко разбить чемпионат по нумерованным турам, пусть даже игры в рамках одного тура будут проходить не за один, а за два-три дня. Неплохо также четко регламентировать порядок переноса матчей, чтобы решение о них официально принимала районная федерация футбола, а не капитаны или тренеры договорившихся между собой "накоротке" команд. Будет порядок в календаре - будет ясность и в турнирной таблице, а значит, и повысится престиж турнира.

(Окончание следует)

* * *

Футбол.

Чемпионат Архангельской области

Сезон завершен, "ненужный матч" не состоялся:

Единственный оставшийся до завершения чемпионата области матч между "Севмашем" и "Ромой" не состоялся по причине то ли опоздания, то ли неявки архангелогородцев, которым засчитано техническое поражение со счетом 0:3. Оно и неудивительно, как мы отмечали в предыдущем обзоре, для "Ромы" этот матч не имел никакого турнирного значения. А вот для "Севмаша" имел, причем существенное: благодаря автоматически набранным трем очкам северо-двинцы переместились с третьего места на второе, "втиснувшись" между двумя коряжемскими командами:

Итак большой футбольный сезон в Архангельской области завершен. В одном из ближайших номеров мы подведем итоги выступления в нем вельского "Спартака" и прокомментируем чемпионат в целом. Читатели "В-И" также смогут познакомиться с точкой зрения на состояние областного футбола председателя областной федерации Игоря Филонова и тренера вельчан Александра Матвеева.

Результаты последнего матча

20 сентября (среда)

"Севмаш" - "Рома" 3:0 (т.п.)



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя