Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
27 сентября 2006 (42)
Соб. инф.

Холода нам не страшны

"Вельские коммунальные системы" основательно подготовили город к зиме

Вот уже прошла ровно неделя, как в Вель-ске начался отопительный сезон. Соответствующее постановление было издано главой администрации МО "Вельский муниципальный район" 18 сентября. За очень короткий срок (всего полтора месяца) "Вельским коммунальным системам" удалось основательно подготовить город к зиме: создать необходимый запас топлива, провести ремонтные работы на теплосетях, подготовить к эксплуатации котельные.

ВКС лишний раз доказали, что неспроста выиграли в этом году конкурс по капитальному ремонту городских теплосетей. Вряд ли какое-либо другое предприятие было бы в состоянии потратить на ремонтную кампанию более четырех миллионов рублей, а именно столько "Вельские коммунальные системы" направили на подготовку к началу отопительного сезона.

Когда районная администрация с явным опозданием проводила конкурс, многие выражали обеспокоенность, что времени на подготовку к зиме почти не остается. Однако ВКС не дали никакого повода для беспокойства. Предприятие незамедлительно приступило к своим обязанностям. Сразу был составлен график ремонтных работ, которые необходимо было провести в сжатые сроки, и из этого графика "Вельские коммунальные системы" ни разу не выбились. Как и рассчитывали, к середине сентября город уже был готов к началу отопительного сезона.

Чтобы убедиться, насколько ответственно ВКС подошли к подготовке к зиме, стоит лишь взглянуть на перечень проведенных ремонтных работ. Капитально отремонтировано в общей сложности порядка полукилометра труб, пятнадцать котлов, заменено на новые семнадцать насосов, установлено три новых дымовых трубы.

Такой большой объем проведенных работ объясняется тем, что предприятие имеет достаточно большой опыт работы на рынке предоставления коммунальных услуг, и руководство ВКС знает, что всегда лучше потратить деньги заблаговременно на профилактический ремонт, чем те же, а то и куда большие средства, зимой на ликвидацию аварий.

Именно такую политику проповедует и учредитель "Вельских коммунальных систем" архангельская группа компаний "ТОРН", которая помимо Вельска предоставляет услуги теплоснабжения и в других районах области и знакома не понаслышке со всеми сложностями проведения отопительного сезона.

То же самое касается и закупки топлива. Если вовремя не создать необходимый запас угля и мазута, то можно попасть в очень неприятную ситуацию, когда из-за инфляции и скачков цен запланированных на год средств попросту не хватит на весь отопительный сезон. С подобной ситуацией в этом году столкнулись архангельские теплоэнергетики. Мазут за год вырос в цене более чем в два раза, и "Архангельская генерирующая компания" понесла значительные убытки. Пришлось ставить администрацию области перед выбором: либо увеличивать тариф для покрытия убытков, либо искать дополнительные дотационные средства в областном или федеральном бюджетах.

Вельску, конечно, такая ситуация не грозит по причине меньших масштабов, однако от роста тарифов не застрахован ни-кто - он вызван процессами инфляции. Частично эту проблему поможет решить газ - значительно более дешевый, экономичный и, кстати, экологически безопасный вид топлива. С установкой в Вельске двух газовых модульных котельных (одна из них уже приобретена группой компаний "ТОРН" и по планам должна быть введена в строй в конце ноября) тариф вполне реально "заморозить", то есть не давать ему больше расти. Именно такую цель для своего предприятия поставил директор ГК "ТОРН", депутат областного Собрания Виктор Егоров.

Ждать пуска в строй газовой котельной на терапевтическом отделении ЦРБ, которая заменит старую угольную, осталось совсем немного, ну а пока "Вель-ские коммунальные системы" вполне справляются с задачей отопления города и без нее.

Единственная ложка дегтя - это котельные РМЗ и ГТТЭЦ. Эти предприятия по необъяснимым причинам, вопреки постановлению главы района, отказались начинать отопительный сезон. Как нам сообщил директор ООО "Вельские коммунальные системы" Александр Бусырев, никакой вины его предприятия в этом нет - ВКС не имеют рычагов влияния на руководство РМЗ и ГТТЭЦ и не могут заставить их затопить котельные. Единственное, что смог сделать Александр Васильевич, - это обратиться в прокуратуру по факту невыполнения выше указанными предприятиями постановления главы администрации МО "Вельский муниципальный район" "О начале отопительного сезона 2006 - 2007 гг.".

Надеемся, что и эта ситуация скоро будет решена, чтобы не портить общего весьма позитивного впечатления о входе в отопительный сезон.



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя