Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
22 ноября 2007 (130-131)
Инф.

Познавая далекое прошлое:

(Продолжение. Начало в "В-И - Новый Регион" N 127)

Александр Мартынов родился и вырос в п. Октябрьском, так что его интерес к Устьянскому краю не случаен. По окончании восьмого класса хотел поступать в сельскохозяйственный техникум и стать механизатором, но, благодаря настоянию своей сестры Валентины Подшивайловой и ее супруга Владимира, продолжил обучение в школе. А после ее окончания, опять же благодаря сестре, подавшей, без ведома брата, его документы в Архангельский педагогический институт, продолжил постигать науку на отделении истории и английского языка. Там руководителем Мартынова стал известный археолог, теперь кандидат исторических наук, профессор кафедры отечественной истории Анатолий Куратов.

Затем отработал четыре года учителем в Глубоковской средней школе, где вместе со своими учениками открыл несколько древних стоянок. Все находки с этих стоянок легли на полки Архангель-ского краеведческого музея, но, к сожалению, до сих пор не переданы в Устьянский музей.

Далее судьба распорядилась так, что Александр Мартынов уехал на Соловки, где живет и работает уже более четверти века. Но родного края он никогда не забывал и время от времени совершал археологические вылазки на его территорию. А к написанию книги автора сподвигло чувство вины перед земляками за начатую и оставшуюся незавершенной работу:

Слушая выступление А. Мартынова, зрители увлекались настолько, что забывали о времени.

Его глубокое убеждение в том, что, вопреки сложившемуся мнению некоторых дилетантов, первобытное население не было ни глупым, ни примитивным, ни необразованным, невольно заставляло переноситься в далекие времена, в которых жили наши предки. В воображении рисовались яркие картинки: вот - древние люди изготавливают различный инвентарь, выделывают шкуры, шьют одежду, вот - строят летние и зимние жилища, выполняют другие, необходимые для выживания, работы:

Запомнились некоторые профессиональные выражения и поговорки виновника торжества: "Один отщеп - еще не отщеп, два отщепа - это отщеп, три отщепа - это стоянка", "Ни один археолог не может сказать, что он все сделал сам:" и другие.

Александр Яковлевич очень обстоятельно и подробно отвечал на вопросы зрителей. Больше всего находящихся в зале интересовало, как находят древние стоянки, почему нет сведений о древних кладбищах, чем летние жилища древних людей отличаются от зимних. Даже в перерывах торжественной части автор терпеливо и увлеченно объяснял всем желающим, как называются представленные на мини-выставке находки-экспонаты, к какому веку они относятся, как наши предки использовали их в быту.

Также в перерывах в вестибюле Дома культуры зрители могли приобрести презентуемую книгу.

Историк, знаток Важского края Юрий Сергеевич Васильев, отметил, что далеко не все археологи могут отважиться на проведение раскопок в наших погодных условиях, а автор "Древностей Устьянского края" - самый результативный археолог северной земли.

Вывод, что родная земля таким образом благодарит А. Мартынова за его трудолюбие и настойчивость, и пожелание, чтоб родная земля не отпускала его, а он - тяготел к ней до самого последнего момента, стали замечательным итогом выступления Ю.С. Васильева.

Краевед Владимир Мамонов в своей речи сказал:

"С 1977 года А. Мартыновым, благодаря его подвижнической деятельности, сделаны четыре важных для населения Устьянского района открытия:

1. Историческими очерками в местной газете "Ленинское знамя" открыл для населения древнейшую историю района.

2. Своей статьей в газете открыл землякам легендарный народ - чудь заволоческую.

3. Открыл замечательного краеведа Устьянского края Михаила Романова.

4. Им открыта собирательница фольклора Мария Шалаурова.

Вклад, сделанный автором в историю края, на этом не закончился. Опубликование книги о древностях Устьянского края вы-звало неподдельный интерес учеников к раскопкам стоянки на реке Устье в районе деревни Некрасовской.

Самое большое достоинство книги в том, что она нацеливает на практическую деятельность и носит не только научный, но и познавательный, и практический научный интерес.

Ученики Березницкой школы ставят задачу доказать, что чудь заволоческая существовала, и следующим летом путем произведения раскопок найти и указать место их стоянки. Принято решение провести раскопки под руководством А. Мартынова.

Шестым вкладом Александра Яковлевича в историю является то, что к научным исследованиям привлечены школьники.

Вклад Мартынова в историю края очень ценен. Поэтому пожелаю автору дальнейших успехов в развитии этого очень полезного дела в нашем районе!"

***

Третья часть программы презентации была посвящена представлению проекта "Детский археологический лагерь на реке Устья". Он сопровождался показом видеофильма о первой стационарной археологической экспедиции, прошедшей в районе деревни Некрасовской летом 2007 года.

В газете "Новый Регион" от 4 октября 2007 года коротко упоминалось об экспедиции, которую удалось организовать благодаря тому, что Устьянский краеведческий музей выиграл районный грант "С добром к людям", а полученные за победу средства были направлены на оснащение археологического лагеря.

Приятно было в день презентации книги видеть в зале Устьян-ского Дома культуры многих из тех детей, кто принимал непосредственное участие в вышеназванных археологических раскопках. Можно представить, какое чувство восторга и гордости испытывали школьники, когда на экране один за другим возникали ставшие теперь историческими кадры их необыкновенных летних каникул.

Организаторы археологического лагеря поставили следующие цели и задачи: приобщение школьников к древней культуре родного края через непосредственное участие в процессе изучения одного из многочисленных археологических памятников, открытых А.Я. Мартыновым в бассейне реки Устьи, а также воспитание чувства гордости за интереснейшее и богатое прошлое Устьянского края; ознакомление с историей исследований первобытных и средневековых поселений Устьянского края; обучение ребят основам стационарных полевых работ и, на основе полученных знаний, произведение обследования части площадки памятника эпохи бронзы; обучение исследовательским формам работы; воспитание чувства коллективизма, товарищества, бережного отношения к природе и формирования устойчивого интереса к занятиям краеведением.

(Окончание следует)



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя



-->