Пресса Архангельской области
 



Версия для распечатки  
  

Вельская неделя
14 октября 2010 (41)
Елена ЗАЗУЛЯК и Наталья РОГОЗИНА

Семь чудес Пакшеньги

КОМАНДИРОВКА

Для несведущего человека чудеса начинаются уже тогда, когда ему вообще-то необходимо попасть в Пакшеньгу, но указатель на дороге гласит "Ефремковская", а сама дорога называется Раменская. Поди - разберись...

ЧУДО ПЕРВОЕ. ПОВОРОТЫ

Недаром в песне поётся: "Эх, российская дорога, семь загибов на версту... ". Чего-чего, а загибов этих, то есть поворотов, до Пакшеньги хватает. Мы не стали себя утруждать их подсчётом, потому что решили, что местные жители их точно наперечёт знают. И мы не ошиблись! Нам с гордостью процитировали заученную фразу: "От асфальта до нас 32 километра, а поворотов ровно 113!". Видать, часто местным жителям такой вопрос задают... И частушку они про себя такую сложили:

Как на Пакшеньгу-деревню Нет дороги, нет пути, 113 поворотов Не объехать, не пройти...

ЧУДО ВТОРОЕ. МУЗЕЙ

Начали его создавать в местной школе. Там же, в школе, музей долгое время и находился, но сейчас все экспонаты перенесли в одно из помещений в здании администрации поселения. Говорят, что так удобнее. Мы не стали выяснять причину переезда...

Много в музее предметов старины, рассказывающих об истории пакшеньгской земли. Но, на наш взгляд, наиболее ценными и привлекающими внимание являются стенды, альбомы, книги, журналы, газеты (мы удивились их огромному количеству!). В них о фронтовиках, об известных людях - выходцах из Пакшеньги, выпускниках школы, многодетных матерях, передовиках производства, победителях соцсоревнований и т. д. Очень много материалов сохранилось про колхоз-"миллионер" "Россия". Листаешь Книги памяти, разглядываешь огромные портреты лучших тружеников, писанные, видимо, специально приглашённым художником, и думаешь - всё было, всё создавалось трудом человека, село жило и процветало... А сейчас?

ЧУДО ТРЕТЬЕ. СЕМЬЯ ВОЛУЕВИЧ

Летом Татьяна и Михаил Волуевич отметили свою фарфоровую свадьбу. Оба жители Белоруссии, двадцать лет назад они приехали в Пакшеньгу по приглашению на работу. Михаил устроился в колхоз механизатором, а Татьяна - организатором досуга по образованию - 11 лет отдала местному Дому культуры. Воспитывали двух дочерей -двойняшек Вику и Веру.

Потом в семье появились Юля, Роберт, Алина и Леночка. Последним в Пакшеньгу прибыл Витя. Он уже освоился в своей новой семье, ему 5 лет, и он ходит в детский сад "Берёзка". Супруги Волуевич - обычные труженики - живут в этом мире с простой философией: если ты можешь кому-то помочь, помогай! Вот скольким детям они дали крепкую, здоровую семью, подарили любовь и родительскую заботу, окружили лаской и вниманием.

Сегодня не все дети рядом с родителями. Юля выросла, поступила в ПГУ, вышла замуж, подарила Татьяне и Михаилу внука Артура. Вика и Вера учатся в 10 классе в школе 4, живут в городе. Но все непременно стремятся домой, к любимым родителям и младшим братьям и сестрёнкам. Ведь надо помочь по дому, по хозяйству, приглядеть за второклассницей Алиной и третьеклассником Робертом, помочь восьмикласснице Лене.

Татьяна и Михаил всё делают сообща, все решения в их семье принимаются только совместно. К этому же они приучили и своих детей. Как знать, может быть, после очередного семейного совета к ним приедет кто-нибудь ещё. И останется навсегда...

ЧУДО ЧЕТВЁРТОЕ. "ВЕСЁЛАЯ ГОРНИЦА"

Не секрет, что Дом культуры на селе (также, как и школа!) является всеобщим притягательным центром. Сюда ходят все - от мала до велика. Чтобы придать культурному центру новое направление в его деятельности, директор Ольга Горбунова открыла центр ремесла под названием "Весёлая горница". Сказано - сделано!

Центр работает уже второй год. Всё это время собирали для него экспонаты: обследовали старые дома, залезали на чердаки... И вот теперь в горнице есть всё, что связано со старыми ремёслами, бытом крестьян: самотканые рушники, ткацкие станки (причём в рабочем состоянии), жернова, туески, домотканые платья, сарафаны, кружева, вышивки и т. д. Всего и не перечислишь!

Горница работает каждый четверг. В неё приходят воспитанники детского сада и учащиеся школы. Для них проводятся игровые программы. Вечером в горнице собираются селяне - иногда человек до 40! Все рукодельничают! Кто что умеет, тот тому и учит. Тут же за чашкой чая вспоминаются старинные песни. Опытные кулинары делятся своими рецептами. К огородному сезону начинаются занятия с агрономом. Здесь же, в горнице, проводятся всевозможные выставки. Недавно провели дефиле. Столько одежды прошлых лет в Пакшеньге отыскалось, что можно было полгорода одеть! А как старые наряды оказались к лицу современным женщинам! В этих нарядах они и дефилировали на недавнем Семёновском торжке в Вельске.

ЧУДО ПЯТОЕ. РОДНИКИ

Селяне говорят, что на территории Пакшеньги есть четыре родника с прохладной и очень чистой водой. Они не замерзают круглый год. Один из них получил название Поповский ручей, потому что находился недалеко от Покровского храма, стоящего в центре села. Из него воду уж точно все местные жители берут, поэтому так хочется родник этот благоустроить...

К слову о храме. Старожилы его помнят. Он стоял ещё в 70-х годах. Но в тех же годах его снесли и на том месте построили здание, в котором сейчас размещается администрация поселения. Сегодня селяне говорят: "Нам бы хоть часовенку... ".

ЧУДО ШЕСТОЕ. МОСТКИ

Незримой нитью мосточки эти, сделанные, наверно, ещё при советской власти, соединяют одно взгорье Пакшеньги с другим, точнее - одну деревню с другой. Если идти в обход, по дороге, то времени потребуется намного больше. А так, по мосточкам, раз - и ты уже в магазине, или на почте, или в школе...

Всё бы хорошо, да только вот мосточки эти прохудились, ходить по ним опасно - того гляди ногу сломаешь! А в темноте по ним и вовсе не пройдёшь!

Жители села неоднократно обращались к главе администрации с просьбой мосточки подлатать. И свои услуги предлагали, вернее, бесплатную рабочую силу. Да что- то глава не спешит селян порадовать. Говорит, что в местном МУПе денег нет. Да разве дело в МУПе?!

Дело в отношении! Ведь с 2006 года мы говорим именно о местном самоуправлении на территориях. Или, чтобы мостки построить, жителям деревни придётся Президенту написать? А вы как считаете, Константин Юрьевич?

ЧУДО СЕДЬМОЕ. ВЬЕТНАМ

Именно так местные жители называют самое красивое место в Пакшеньге, откуда открывается замечательный вид на окрестности. Мы там были, смотрели, фотографировались. Действительно, очень красиво. Вдалеке видны несколько крыш. Это всё, что осталось от деревни Окулковская. С неё-то и пошла Пакшеньга. Легенда, которую знают все жители села, гласит, что пришёл в эти места некий мужик Окула, который скрывался от рекрутчины. Построил здесь дом, привёл жену. Родились у них четыре сына. Каждый сын основал потом свою деревню. Так появились на пакшеньгских угорах Степанковская, Ефремковская, Артёмковская и Иванское. Далее деревни основывали уже внуки Окулы - Кунаева, Антрошево, Петрегино... Но подчеркнём, это всего лишь легенда.

Но вернёмся к Вьетнаму. Откуда же такое название? Оказывается, современные жители Пакшеньги так часто ломали на этом месте руки и ноги, а зимой - лыжи, что возникла вот такая ассоциация: "Не угор, а Вьетнам какой-то... ". Но место это по-проежнему остаётся любимым у селян. Мальчишки здесь каждую весну майских жуков ловят, влюблённые парочки ищут уединения, а все, кто приезжает в Пакшеньгу в гости, непременно здесь фотографируются...

Чудеса искали Елена ЗАЗУЛЯК и Наталья РОГОЗИНА



Вельская неделя:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя