Пресса Архангельской области
 


Вельская неделя
11 ноября 2010 (45)
Инф.

Семь чудес Липовки

КОМАНДИРОВКА

ЧУДО ПЕРВОЕ. ЗДЕСЬ ЧИТАЮТ!

Правда ли, что книгу бесцеремонно отодвинули на задворки общего внимания телевизор и Интернет? Конечно, может быть, где-то так оно и есть, но только не в Липовке! В здешней библиотеке более 350 читателей, и за год им выдаётся порядка 7000 книг!

Татьяна Романова работает библиотекарем уже 25 лет. Родилась она в Северодвинске, а после окончания Архангельского культпросвет училища по распределению попала в Липовку. Поначалу планировала отработать три года и уехать... Но судьба распорядилась иначе. Здесь Татьяна Ивановна вышла замуж и вместе с супругом Геннадием Валентиновичем они вырастили двух детей. Дочь Полина сейчас учится в ПГУ на факультете управления, сын Алексей - в 9-м классе в Липовской школе.

Можно только удивляться энергии Татьяны Романовой! Кроме работы в библиотеке, она успевает дома управляться с большим хозяйством. А ещё два года назад Татьяна Ивановна стала депутатом районного Собрания депутатов, и идут к ней люди кто за книгой, кто за советом, кто за помощью.

ЧУДО ВТОРОЕ. ШКОЛА

Эту школу действительно можно назвать чудом. И даже улица, где она находится, названа в её честь - Школьной.

Сегодня здесь обучается 57 детей. В 2010 году двое выпускников получили аттестаты особого образца за отличные успехи в учёбе. Бывшая выпускница Липовской школы Крылова Валентина в 2010 году окончила 11 класс школы 4 с серебряной медалью, а в 2009 г. серебряных медалистов родом из Липовки было двое: Полина Романова и Лина Медведева. Ученики школы ежегодно занимают призовые места на районной научно-практической конференции "Юность Поморья", становятся призёрами районных олимпиад. Четвёртый год Липовская школа является победителем Районной спартакиады школьников среди сельских школ. Здесь активно ведётся краеведческая работа, руками родителей, педагогов и школьников создан свой музей.

Из двенадцати педагогов пять с высшей квалификационной категорией. Двадцать лет (!) возглавляет Липовскую школу Тамара Николаевна Торхова. Вот уже три года Липовская школа 15 - победитель рейтинга в номинации "Лучшая основная общеобразовательная школа" Вельского района.

ЧУДО ТРЕТЬЕ. НАСТОЯЩИЙ ПИСАТЕЛЬ

А ещё в Липовке живёт самый настоящий писатель. Сегодня, конечно, он находится в Москве, поскольку учится в Литературном институте имени Горького. Но первые его прозаические опусы появились

в родной деревне. Что интересно -после окончания школы. Первый рассказ "Волк" был, как и положено, отпечатан в типографии. А Дима Преснухин к нему и иллюстрацию сделал... А затем появилась "Маленькая книжка". Вскоре рассказы Сергея стали публиковаться в журналах "Двина", "Наш современник", в альманахе "Пятью пять" и т. д.

Вот что пишет в своём блоге о Мурашеве его однокурсница: "На нашем курсе Сергей самый крутой. Помню, на первом семинаре все представлялись и рассказывали о том, что пишут. Сергей говорит: "Мне двадцать девять лет, я из Липовки, а ещё из Михайловки и Туймино. Наша Липовка в сорока километрах от дороги, по которой шёл в Москву Ломоносов. Не знаю, что больше сказать. " Мастер усаживает его: "Я добавлю. Сергей Мурашев. Член Союза писателей России. Имеет три книги... "

В середине августа этого года вместе с другими студентами Литературного института Сергей участвовал в конференции "Сохранение национальной идентичности", которая проходила в Болгарии. По отзывам, выступление его было очень ярким. Сергей прочитал отрывок из своего рассказа, в котором добротно описано изготовление традиционной поморской лодки.

Специалисты прочат нашему прозаику большое будущее...

ЧУДО ЧЕТВЁРТОЕ. НАСТОЯЩИЙ ХУДОЖНИК

Не каждое село может похвастаться тем, что является излюбленным местом работы, творчества и отдыха заслуженного художника России.

Родился Владимир Николаевич Коркодым во Владивостоке. Окончил Московский художественный институт имени В. И. Сурикова. Член Союза художников. Его работы выставлены даже в Государственной Третьяковской галерее.

Как же он попал в эти края?

Всё началось в 1981 году. Несколько друзей на двух машинах отправились на пленэр в Каргополь. Природа Каргополья как-то не впечатлила живописцев, и они решили вернуться в Павловское, где приметили очень интересные пейзажи. Они были поражены красотой здешних мест! Художники арендовали дом и стали приезжать сюда из Москвы каждый год. Постепенно северная природа "завоевала" все внимание москвичей, они проводили здесь всё больше времени. Появились излюбленные места для рыбалки, охоты, сбора грибов и ягод. Сегодня у Владимира Николаевича в деревне Андричевской свой дом, и проводит он в нём большую часть года. Пишет...

ЧУДО ПЯТОЕ. НАСТОЯЩИЙ ПОЭТ

В Липовке нам довелось встретиться с поэтессой Надеждой Тормозовой. Именно она стала автором гимна родной деревни. Точное число сочинённых стихов и песен Надежда Акиндиновна назвать затруднилась: их очень много. По её словам, она пробовала себя в самых разных музыкальных направлениях: народное творчество, романсы, рок... Жители деревни знают о таланте своей землячки и даже обижаются, если к их дню рождения она не напишет хотя бы несколько стихотворных строчек...

Надежда Тормозова родилась в д. Палкино. Ещё до школы научилась читать, а первыми книгами, которые оказались у неё в руках, были сборники стихов Лермонтова, Пушкина и Блока. Отец специально сходил за ними в библиотеку, которая находилась в 8 км от деревни, поэтому и принёс сразу три... Позже просил дочь рассказать что-нибудь из прочитанного. И она читала ему стихи. Возможно, что именно тогда и полюбила поэзию.

Кстати, Надежду Тормозову односельчане знают не только по её стихам, но и по выступлениям на различных мероприятиях. Поэтесса прекрасно поёт! На сцену она вышла ещё в школе. Первой исполненной ею песней стал... "Бухенвальдский набат".

ЧУДО ШЕСТОЕ. САМОЕ УДАЛЁННОЕ

Липовское сельпо - самое удалённое от Вельска. 100 км! У истоков сельпо стоял Василий Иванович Поздеев, а сегодня бразды правления у его дочери Ольги Хоцевич. Предприятие немалое -девять магазинов, кафе, пекарня -44 человека работают.

Вот, к примеру, кафе. Уютное, современное. Здесь и юбилеи проводятся, и праздники. А днём в кафе обедают проезжающие, да и местные заходят, полуфабрикаты покупают. Готовят здесь очень вкусно, а цены просто смешные.

Вкуснейший липовский хлеб: "Деревенский", "Подовый", "Ленинградский", "Заварной", с отрубями, сдоба, пирожки, рыбники, шаньги - в ассортименте более двадцати наименований продукции. Чудо-пекарне около двадцати лет. Печи дровяные, поэтому выпечка получается в них по-домашнему вкусной. Колдуют в цехе три мастерицы: Любовь Егорова, Елена Молчанова и Елена Шумилова.

Качественное сырье, плюс старинные, проверенные временем рецепты, да к тому же умелые руки и опыт мастериц, умноженный на вложенную в продукцию душу, - вот формула успеха и качества Липовской хлебопекарни.

Магазин в деревне - это больше, чем магазин! А магазин 1 Липовского сельпо можно без всяких "натяжек" назвать супермаркетом: современная внутренняя отделка, самообслуживание... А уж какое обилие продуктов! Есть всё, начиная от хлеба и молока и заканчивая диетпродуктами, детским питанием, фруктами и коньяком. Но известно, что не одними товарами "красен" магазин. Коллектив там тоже подобрался дружный и профессиональный: заведующая магазином Александра Березина, продавцы Татьяна Бабкина, Нина Басавина, Наталья Преснухина, Людмила Гоглева, Ольга Юницкая, Лариса Овчинникова, Ирина Преснухина и грузчик Евгений Быков. Благодаря их труду магазин способен удивлять всех, кто впервые оказался в Липовке...

Кстати, в этом магазине работает и отдел промышленных товаров. Заведующая этого отдела Галина Поздеева, а продавец - Антонина Бабкина. В нём можно купить одежду, бытовую химию, обувь, парфюмерию, телевизоры, стиральные машины... Могут привезти товар и на заказ. В общем, сервис - на высоте. Точно - супермаркет!

"ЧУДО" СЕДЬМОЕ. ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА

Говоря о Липовке, невольно и с содроганием вспоминаешь страшную несправедливость. Конечно, "чудом" это не назовёшь, но из-за этой трагической истории название села знает вся Россия. В последние годы в любом выступлении о моратории на смертную казнь упоминается "дело Михайлова".

Осенью 1994 года в Вельске произошло ЧП, была убита девочка. В апреле 1995 года Сергей Михайлов из деревни Малая Липовка был безвинно приговорён к смертной казни за её убийство и изнасилование малолетних сестер.

Сергей воспитывался в детдоме, после армии приехал в деревню к бабушке. В день убийства ездил в Вельск в больницу. Сыщики не смогли найти настоящего убийцу, а просто арестовали сельского паренька и выбили признания.

А в 1996 году в Вельске при схожих обстоятельствах была убита ещё одна девочка. Убийцу задержали, и тот неожиданно признался в совершённом ранее преступлении, за которое уже ждал смерти Михайлов.

Новое расследование показало, что Сергей полностью не виновен. Архангельский следователь Дмитрий Буянов установил, что на самом деле ключи (главная улика] принадлежали Козлову, а также разыскал свидетелей, которые видели у Козлова дневник и головной обруч несчастной девочки, взятые убийцей "на память". Сестры (старшей на тот момент было всего 11 лет) рассказали вологодскому следователю, что они просто оговорили Михайлова, потому что на них кричал работник милиции, выяснявший, были они у последнего или нет. Все полагающиеся в таких случаях экспертизы подтвердили невиновность Михайлова.

Казалось бы, Михайлова должны были срочно освободить, но выпускать его на волю никто не собирался. Сергея спасло вмешательство журналистов газеты "Правда Севера". Они написали про этот случай и наняли адвоката... К тому моменту, когда Сергея Михайлова сочли возможным отпустить, он отсидел почти 7 лет, 5 из них - в камере смертников.

А настоящему убийце по всем эпизодам дали 15 лет лишения свободы, из них - 10 лет тюрьмы. Так что считайте...



Вельская неделя:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя



-->