news.region29.ru/lenta/2004/07/20/1090318200-2.shtml>Ворам-"металлистам" путь один - за решетку

25 июня 2004 (48)
С. ПАШИНСКАЯ.

Почетный гражданин МО "Вельский район"

Есть такие понятия - Человек с большой буквы, человек-легенда, человек особой судьбы - таким Человеком был Михаил Федорович Алферов. В поселке Солгинском его знали все: от мала до велика. Учитель, основатель Солгинской школы, ее первый директор. 25 лет жизни отдано родной школе, ее ученикам.

М.Ф. Алферов родился 21 ноября 1913 года в дер. Яковлевской Пежемского с/совета в крестьянской семье. Учился в Школе крестьянской молодежи (6 классов), закончил рабфак в г. Ленинграде, работал в колхозе "Путь Ильича" счетоводом.

Отслужил 2,5 года в армии. Закончил годичные курсы учителей при Вельском педучилище и с 1935 по 1941 год заведовал Григоровской начальной школой Смольянского с/Совета. В 1939г. женился на молодой учительнице Александре Григорьевне.

23 июня 1941 г. Михаил Федорович получил повестку, а 8 июля в составе пехотной части полка связи 28 армии вступил в боевые действия на Центральном фронте под Смоленском.

Войну закончил в Берлине. Имеет много наград. После демобилизации вернулся в родную Пежму, где ждала его семья, работал учителем истории и физкультуры в Пежемской семилетней школе до 1950 года.

В 1950 г. Михаил Федорович отделом народного образования назначается директором Солгинской школы. В этой должности отработал 17 лет и 8 лет был завучем, совмещая административную работу с преподаванием истории. Закончил Архангельский учительский институт, затем историко-филологический факультет пединститута.

Михаил Федорович был замечательным руководителем. При нем школа росла и крепла: силами учителей и учеников построен спортзал, создано подсобное хозяйство, в котором были лошадь, кролики, выстроена теплица. Учащимися школы озеленены улицы поселка, разбиты скверы на берегу реки Вель, построен обелиск в честь памяти земляков, погибших в Великой Отечественной войне.

В 1974 г. Михаил Федорович вышел на заслуженный отдых, но не остался в стороне, всегда занимался общественной работой. 10 лет вел передачи по местному радио. 5 лет был председателем Совета ветеранов.

Михаил Федорович внес значительный вклад в развитие важского краеведения. Его творческое наследие насчитывает более 50 печатных работ, в том числе книжных, по истории и культуре Важского края. Все они были написаны на основе разнообразных исторических источников, выявленных автором в архивах, музеях, библиотеках, а также в ходе многочисленных встреч со старожилами. Ряд работ - результат плодотворного сотрудничества с краеведом С.И. Тупицыным.

Особое место в его трудах занимала родная Пежма, которой он посвятил целый ряд работ. Это и история отдельных деревень, и происхождение их названий, и влияние петровских реформ на положение пежемских крестьян, и история отдельных семей и многое другое.

Важное место в его наследии занимают работы по истории местных приходов и церквей, в частности, Пежемской Богоявленской церкви, о развитии светского и духовного образования в Вельском уезде, о издании и деятельности Вельского уездного земства и др.

М.Ф. Алферов не обходил стороной темы, считавшиеся долгие годы запретными: мартовское восстание в Вельском уезде 1921 г., Вельский уезд в годы нэпа и др. Он первым открыл читателям имя историка, этнографа и. краеведа М.И. Романова, с которым ему после войны довелось работать в Пежемской школе.

Ряд работ он посвятил землякам - участникам Великой Отечественной войны, о которой знал не понаслышке.

Краеведом М.Ф. Алферовым написаны три книги. Первая -"Этапы пройденного пути" - посвящена 40-летию Солгинского домостроительного комбината (1986 г. ). Во второй он первым из краеведов реконструировал хронику Вельской земли с 1079 по 1929 гг. (1995г.).

Венцом его творческой деятельности явилась книга "Очерки из истории Вельского уезда", написанная в соавторстве с С.И. Тупицыным (2002 г.). При соответствующей литературной и научной редакции она могла бы стать учебником по истории Вельского уезда (района ).

Творческое наследие краеведа М.Ф. Алферова еще не получило должной оценки, но сегодня можно с уверенностью сказать о том, что оно представляет собой важную веху в истории важского краеведения и востребовано широким кругом исследователей, преподавателей, студентов и пр.

Материал подготовили: Г.А. ВЕРЕВКИНА.

В нашей жизни всё чаще стали возникать ситуации, в которых люди перестают доверять друг другу. Возникают тяжбы между соседями, друзьями, которые достигают такого пика - наивысшей точки, что разрешить спор может только суд. Процесс этот не из приятных и оставляет в душе след на долгие годы.

Я хочу предложить читателю подумать о том, почему мы ведем себя порой так, а не иначе?

Какие поступки совершать в самых различных жизненных ситуациях, чтобы мы сами и окружающие нас люди не теряли чувства собственного достоинства. Как важно всегда помнить, что любой поступок имеет последствие или результат.

Очень часто мы раскаиваемся в своих уже совершенных поступках и действиях, а ведь всего-навсего надо было подумать, к чему они могут привести. Забыты стали нравственные понятия - добро, справедливость, совесть, честь. Распространенными стали иные - мошенничество, хулиганство, кража и другие.

Истории, о которых я хочу поведать, реальны, поэтому имена и фамилии "героев" будут изменены. Итак...

ИСТОРИЯ 1

"Доверяй, но проверяй"

С декабря 2002 года Николай периодически давал во временное пользование бензопилу "Дружба-4" с набором ключей соседу Александру, всякий раз брал с него расписку, в которой был указан срок возврата. Сосед бензопилу возвращал, поэтому претензий к нему не было.

Знали они друг друга с детства, Александр с детьми часто заходил к Николаю поговорить, попить чайку. В апреле 2003 года Саша вновь попросил бензопилу, а Николай, доверяя ему, отдал её без расписки. Вроде бы неудобно было как-то.

Прошло время, вдруг ему самому стала нужна бензопила, он пошел к соседу. Александр сказал, что в данный момент её возвратить не может, потому что она находится в гараже, а он где-то потерял ключ от него. Пообещал срочно найти и принести пилу сам.

Прошло ещё больше месяца, но ни соседа, ни пилу Николай так и не дождался.

Пришлось самому выступать в роли частного детектива и узнать о судьбе своего имущества от других соседей.

Оказалось, что в последнее время Александр нигде не работал, возникли домашние проблемы, и чтобы как-то залатать финансовые дыры в семейном бюджете, он занял деньги у знакомого, а пилу отдал ему в качестве залога, а потом продал.

Стал сосед избегать Николая, перестал ходить в гости. Пошел наш "герой" к знакомому Александра, чтобы как-то урегулировать конфликт, показать паспорт на бензопилу и доказать, что он является собственником. Не тут-то было.

Новый владелец пилы заявил, что в установленный срок Александр ему долг не возвратил, поэтому он заменил кое-какие запчасти на новые, стоимость бензопилы возросла.

А тут возникло ещё одно непредвиденное обстоятельство: бензопилу он отдал своему соседу Иванову на хранение в сарай, а пасынок Иванова украл из сарая бензопилы отчима и соседа, продал их на рынке на запчасти какому-то гражданину. Иванов уже заявил об этом факте в милицию.

Ничего не оставалось Николаю; как тоже обратиться в органы за помощью и принятием мер. Для всех началось "хождение по мукам": показания в милиции, ответы - отказы в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях Александра состава преступления по ст. 165 УК РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения" или по ст. 159 УК РФ "Мошенничество".

Стал Николай обжаловать постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и в суд, и в прокуратуру, тщательно изучая сам Уголовный и уголовно-процессуальный кодекс, просил отменить постановления.

Суд, проверив материалы дела, вновь возвращал их для проверки в милицию.

Время шло, Николай получил окончательный ответ: "Для возмещения причиненного, Вам ущерба необходимо обратиться в частном порядке в суд".

Обстановка между всеми накалилась до предела.

Николай ругал себя за то, что отдал на сей раз бензопилу без расписки. Где найти доказательства и свидетелей, что он действительно передал пилу Александру?

Покупатель переживал, как всех убедить, что он является добросовестным приобретателем? Документов на пилу у него нет.

Иванову было стыдно за действия несовершеннолетнего пасынка, который совершил кражу. Ну а гражданина, который "купил" бензопилы на запчасти на рынке, никто не знает, да и укомплектованными их уже не найти.

Между соседями разразился настоящий конфликт. Долго думал Александр, но всё же решился и пришел к Николаю просить прощения, пообещал по частям .возместить деньги за пилу, признавая свою вину, но убеждая, что умысла у него не было, т.к. не думал о последствиях такой сделки.

Принес 200 рублей. Николай опять поверил на слово, хотя ему в этот раз ничто не мешало оформить письменную расписку, которая бы и стала доказательством в суде.

Прошло полгода, а воз и ныне там. Может быть потому, что каждый участник этого дела действует сам по себе, хотя понесли материальный и моральный ущерб все.

Да, сложное время наступило. Для мошенников разного рода -расцвет, для простых людей -наказание. Вот и подумайте, что на самом деле права поговорка: "Простота хуже воровства".

ИСТОРИЯ 2

Со "скорой" не шутят

Первые числа июня не по-летнему были холодными и дождливыми, а вот для дежурных фельдшеров "Скорой помощи" в Пасьве они стали по-настоящему горячими, как будто это проверка на оперативность в работе перед их профессиональным праздником.

В три часа ночи раздался в больнице телефонный звонок, мужчина убеждал, что у матери сильный сердечный приступ. Зная его как не совсем ординарную личность, медики подумали: "Ложный вызов или нет?".

Да и дежурный фельдшер была у другого больного. Но гражданин С. стал настойчиво звонить через каждую минуту, оскорбляя местных медиков за нерасторопность и невтнимательность. Придя на вызов, фельдшер выяснила, что "заботливый" сын пьян, мать вызов не делала. Покуражившись в огороде, разрезав пленку на парниках, великовозрастный детина решил пошутить со службой "03".

Как поступят на этот раз медики? Возможно, опять проявят милосердие, но не дай Бог, чтобы гражданин С. оказался на самом деле в такой ситуации без помощи.

Вельские вести:

Нарьяна вындер