Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Вельские вести
8 апреля 2005 (27)
Николай ШЕПТЯКОВ

Профсоюзный лидер в гуще народа

Локомотивное депо Кулой тоже сначала было паровозным. Размещалось во временном здании, сданном в эксплуатацию 25 октября 1942 года. В то время перевозку грузов и ремонт паровозов вели военнослужащие.

Первый тепловоз ТЭ-3 прошел по обслуживаемому участку в феврале 1965 года. Через год кулойские локомотивные бригады начинают возить грузовые поезда на участке Коноша - Сольвычегодск протяженностью 380 км. Запомнился деповчанам 1967 год, когда поступили первые мощнейшие тепловозы 2ТЭ10Л и был введен в эксплуатацию санитарно-бытовой корпус. Особо памятен 1970 год, когда коллективу было присуждено Красное Знамя МПС и ЦК профсоюзов за успехи в соревновании.

Первая запись сделана 14 июля 1944 года: внесено имя Ивана Федоровича Коломийца. Отличился он тем, что производственные нормы перевыполнял в 2-3 раза, готовил молодые кадры. Мало отстал от него в трудовом энтузиазме Иван Федорович Припушнев, освоивший сложные детали насоса. Далее целый коллектив Эч 713-99 с наилучшими успехами в стахановско-лунинском методе работы: старший машинист Волчинский, машинист Березняк, помощники Беседин, Пряднев, кочегары Лыкова, Шабейник.

"Книга подарков" велась до августа 1947 года, отразив многие добрые производственные дела кулойских локомотивщиков. Уместно напомнить здесь и такой факт: в годы войны навсегда прославил депо П.Х. Завалей.

Не менее значима и деповская Книга Трудовой Славы. Ее начали с момента подведения итогов соревнования в честь 50-летия Октябрьской революции. Первыми в ней (за хорошую работу в 4-м квартале 1966 года) красуются имена слесарей Александра Дмитриевича Чебыкина (специалист по топливной аппаратуре), Виктора Александровича Веревкина (автоматчик) Юрия Ивановича Бочнева (электрик). Всего высокая честь оказана более чем 60-ти работникам.

Пролистав альбомы, не мог не поговорить с живым свидетелем многолетней деятельности профсоюзной организации. Выпускница Ухтинского железнодорожного техникума Лидия Алексеевна Шаткова ровно 30 лег в должности бухгалтера профкома! Вот такой солидный стаж у скромного работника профсоюзной нивы, мало кто подобный имеет. С виду незаметная работа, а ни шагу не ступишь без бухгалтера.

Еще оживленней, более самостоятельно, пошла профсоюзная жизнь при Сергее Александровиче Швареве, вплоть до 2000 года. Ну а Федору Николаевичу Кутеву вообще досталась горячая полоса, самые перемены. А он с характером человек, с администрацией - все "против шерсти"...

В вечерней школе получил среднее образование, затем один из московских техникумов окончил. Судьба забросила было его на Восточно-Сибирскую дорогу. Но в Саянском энергоучастке поработал всего один год. С 1965 года и до пенсии в Кулойском депо трудился.

Время трудное было, только-только переходили на тепловозную тягу. А с предыдущими председателями чехарда - по году не держались, запустили работу. С шестьдесят шестого по семьдесят седьмой год тянул эту лямку. Думаете, легкий это труд профсоюзника-то?".

Одних лыж числилось несколько сотен пар. Добывал (в Москве!) форму для футболистов и хоккеистов. Сдавали нормы комплекса ГТО. Духовой и эстрадный оркестры требовали внимания. Другой художественной самодеятельности много, например, хоровиков одеть надо.

"Попросту сказать, как белка в колесе крутился, - улыбается собеседник. - Так помогали! Председатель райпрофсоюза Константин Иванович Бурдаев много советов давал, очень корректный был, его уважали. А его заместитель Павел Васильевич Малых! Настоящий товарищ, этим все и скажу.

Сейчас времена другие, сложнее им, нынешним председателям. Сужу хоть по сыну Александру (он ведь сейчас председательствует в дистанции пути), хоть по Феде Кутеву, нынешнему деповскому лидеру. И все же осмелюсь всем профсоюзникам совет дать: не сдавайте позиций активности. От нее, активности, все и зависит в нашем славном профсоюзе. Я ему до сих пор верен".

Не мог спокойно смотреть, видя, как трудно работается людям на том или ином участке. Покумекает - и готово предложение. Процесс этот трудный, времени и сил требовал. Но каков результат, эффект бывал - залюбуешься.

Гордится Ленинской юбилейной медалью, двумя знаками "Победитель социалистического соревнования" союзного значения, огромным числом поощрений, полученных в депо. Но всего дороже ему Почетная грамота ВЦСПС, полученная за активную работу в профсоюзной организации.

К среднетехническому образованию добавил специализацию при ВЗИИТ для руководящих кадров. Отмечен он теми наградами, которые даются в первую очередь за общественные начала - знаками "За безопасность движения" и "За активную работу в профгруппе". Как выразился, на профсоюз его в 2000 году "люди толкнули". Знать, видели и знали кого, почему. Принципиальность Кутева почти легендарная.

"Служить народу - не просто высокие слова для меня. Это - позиция, задача, стиль. Всеми фибрами души стремлюсь работать для людей. Кто еще, как не профсоюз, защитит их? Люди ведь доверили мне именно это, - убежденно и напористо говорит профлидер (он единственный освобожденный председатель в поселке Кулой, поэтому к нему за помощью и советом идут со всех организаций). - Мои будни - в гуще народа. Рабочий день начинаю с семи утра.

Мы ведь, поразмыслив, снова, после долгого перерыва, ведем Книгу Трудовой Славы, ежегодно 20 имен в нее заносим. Восстановили Доску почета. Вернули и практику присвоения звания "Ветеран труда депо", положение пересмотрели, красивое удостоверение вручаем".

Безудержная общественная активность привела его в районное Собрание депутатов МО "Вельский район", где верой и правдой четыре года служил землякам: выполнял наказы, делал депутатские запросы, неуклонно пополняя список конкретных дел.

Шесть наказов, полученных от избирателей, сумел оформить поправками в бюджет района. Помог решить вопросы сохранения аптеки и детской консультации. Способствовал возобновлению автобусного маршрута от Кулоя до Вельска.



Вельские вести:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Устьянские Вести