Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Вельские вести
30 мая 2006 (41)
Александр КОРОТАЕВСКИЙ

Школа выживания в схватке со стихией

Семинар по программе обучения руководителей тушения лесных пожаров при всей актуальности вопроса поначалу представлялся скучным мероприятием, на котором, скорее всего, стали бы повторять азбучные истины, читать правила поведения в экстремальной ситуации. Но руководство Вельского лесхоза посчитало, что обмен опытом и обучение на полигоне будут наиболее эффективными и запоминающимися.

Вначале директор лесхоза Л.Г. Усачев в коротком выступлении рассказал собравшимся главам муниципальных образований, арендаторам лесных угодий о порядке организации и финансирования тушения лесных пожаров (за счет субвенций из федерального бюджета) и поспешил предоставить слово главному выступающему - инструктору парашютной службы Архангельской области Александру Сергеевичу Кулешову. Сегодня в его подчинении пожарный десант в количестве 190 "активных штыков". За 27 лет работы на Северной базе авиационной охраны лесов ему приходилось неоднократно тушить пожары в Монголии, Греции, на границе с Китаем, в Якутии, Красноярском крае, Коми и многих других регионах России - бесценный практический опыт. Первое впечатление о нем - "с таким можно идти в разведку", манеры и внешний вид внушали доверие и спокойствие.

Главное - спокойствие и никакой демократии

Из опыта Александра Кулешова:

"Главное для руководителя на пожаре, на чем в первую очередь сделал акцент Александр Кулешов - это спокойствие и уравновешенность, уверенность во всем - во взгляде, в действиях и в принятии решений. Уверенность -она передается и подчиненным.

При тушении любого пожара в группе действует строгое единоначалие, никакой демократии. Инструктор группы сам принимает решения и несет ответственность за все, в том числе за жизнь подчиненных.

Обязательно должна быть радиосвязь, запас продуктов питания - не менее, чем на трое суток и не менее шести литров воды в сутки на каждого человека".

Если кому-то впервые придется организовывать тушение лесного пожара, и рядом нет работников лесхоза, обязательно без суеты нужно составить список людей, провести инструктаж, назначить старшего группы. Ни в коем случае не допускать лиц в нетрезвом виде, какая бы угроза от пожара ни исходила. Допускать на пожар людей в защитной одежде и сапогах (только не резиновых). И всегда помнить: вы ответственны за жизнь этих людей.

Если пожар крупный (в Архангельской области крупным считается пожар на площади более 25 га, в Сибири - более 200 га), создается оперативный штаб, который организует питание, медицинское обслуживание. На каждый сектор пожара назначается опытный руководитель. В этом случае следует использовать вертолеты для переброски людей с одной кромки пожара на другую.

Безопасные пути отхода

После высадки пожарного десанта и осмотра пожара руководитель в первую очередь намечает план тушения и безопасные пути отхода. Главное - сохранить жизнь тех, кто участвует в тушении пожара. Люди на пожаре обычно не "горят", но могут задохнуться от дыма. Важно показать людям, куда двигаться при возникновении непредвиденных ситуаций, усилении ветра, повышении температуры, в случаях, когда возникает угроза жизни.

Личный совет: через каждые полчаса делайте небольшой отдых. Знаю это по своему опыту: двоих человек, потерявших сознание на пожаре, лично сам выносил. Во время тушения пожара обычно от жары и дыма через нос выделяется влага (вполне естественная физиологическая реакция организма). Но как только почувствуете сухость в носу - срочно покидайте кромку пожара, иначе в таком состоянии можно потерять сознание и не дай Бог сгореть. Надо выйти на свежий воздух, попить воды и отдохнуть.

Самое мощное средство... - лопата

"Меня часто спрашивают корреспонденты, какой инструмент мы используем при тушении пожаров. За последние три-пять лет и у нас появились бензопилы "Штиль", японские малогабаритные мотопомпы, какие используют пожарные во всем мире. Отечественная техника тоже на уровне -эффективные мотопомпы могут работать по 24 часа в сутки. Но самое эффективное средство борьбы с лесными пожарами - ранцевый опрыскиватель и лопата.

При тушении огня в борах-беломошниках нужно иметь грабли - намного легче ими сдирать мох. Раньше, когда летали много и было двух- трехкратное патрулирование, обнаруживали загорания на малых площадях и своевременно их тушили малыми силами. Трое человек с ранцевыми опрыскивателями и двое с лопатами могут легко локализовать небольшой пожар. Понятно, что если пожар на 20 га, то одна группа физически не справится - нужна подмога".

Совет лесничему

"После локализации пожара не спешите подписывать производственное задание, даже если пожарный инструктор торопит. Не принимайте участок горевшего леса, пока лично не убедитесь, что нет угрозы возобновления пожара".

Не спеши, когда душа зовет на подвиг

В Шенкурском и Вельском районах очень красивые сосновые боры-беломошники. Когда они горят, душа зовет на подвиг, хочется спасти лес.

Представим, что мы высадились на пожар малой группой в 14-00. Не надо сразу бросаться в огонь без разведки. Если высота пламени выше полутора метров - бесполезно что-то предпринимать, только вымотаете людей без пользы. Надо определить, какие есть естественные рубежи (река, водоем, ручей, дорога), от которых можно будет оттолкнуться. При тушении крупных лесных пожаров можно сделать отжиг (встречный пал), лучше всего в вечерние часы или утром (ночью он никогда не шел).

Обычно к шести часам вечера ветер стихает, жар спадает, и пламя опускается до полуметра - самое время тушить.

Пожертвуй меньшим, чтоб сохранить большее

Из личных наблюдений Александра Кулешова:

"Приехали как-то в Грецию, тушить крупный пожар в горах - там леса мало, в основном кустарники. Непривычно жарко, температура +35 градусов. Греки никак не могли нас понять, зачем нужен отжиг. Все кругом горит, а мы еще отжигаем. Чтобы сохранить большее, лучше поступиться меньшим, иначе сгорит в три раза больше. Дойдя до отожженной полосы, основной пожар затухает".

Мы на братья

"Русские пожарные ездили в США для обмена опытом и видели, как американцы невероятно гордятся своей страной. Они считают, что русские приезжают к ним учиться. Все отношения там построены на деньгах и строгом выполнении инструкций. Попробуй там снять каску во время отдыха, американцу-пожарному сразу "светит" штраф два доллара, а снимешь рюкзак - пять долларов.

Меня радует, что у русских пока сохранились добрые отношения и взаимовыручка. Мы на пожаре - братья. В той же Греции, куда ездили наши пожарные, как бы ни было тяжело, после тушения пожара мы все садимся есть у общего котла. Шутки, смех, все человечно. А у греков и американцев - каждый сам по себе: достали свои торбочки, все кушают молча. Ни шутки, ни прибаутки не услышишь, никому нет дела до других.

Наблюдал, как работали иностранные пожарные с "хлопушей" -гремели впустую по камням и делали показушный вид в "позе незамерзающей лошади" перед своим начальником. Я понял, что лучше российских пожарных в мире нет. Наши на пожаре выкладываются до конца, а инструктор работает вдвое больше других. Бывают исключения, но это один случай из тысячи".

"Когда начнешь терять сознание, вспомни советы доктора Плешкова! На пожаре в лесу рядом с тобой не будет доктора. Помоги себе и своему напарнику!". Создалось впечат -ление, что заведующий отделением скорой медицинской помощи Евгений Иммануилович Плешков закладывал участникам семинара знания по оказанию неотложной медицинской помощи на подсознательный уровень.

Язык ярких зрительных образов в сочетании с тонким юмором легко усваивался и откладывался в памяти. Настоящий профессионал в своем деле в благодарность за преподанную им школу выживания заслужил овации.

Все участники практическою семинара были приятно удивлены, когда на базе лесхоза им продемонстрировали возможности пожарной техники и оборудования к полевых условиях. Две мобильные пожарные группы на "УАЗиках", используя минимотопомпы, ранцевые опрыскиватели и лопаты, быстро локализовали загорание. Показала свои возможности новая пожарная машина. А затем на полигон вышла мощная гусеничная техника, способная прокапывать минерализованную полосу и мощной водяной пушкой укрощать огненную стихию.



Вельские вести:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Графоман