Пресса Архангельской области
   
 


Выбор народа
18 января 2005 (3)
Наталья Хаймина.

Таратины из Таратинского

В начале XIX века жители Мезенского уезда активно осваивали просторы Севера. Пришедшие в тундру русские крестьяне облюбовывали места для поселения, строили жилье, бани, амбары, скотные дворы, завозили и разводили коров, овец, лошадей, занимались огородничеством.

В двадцатых годах позапрошлого века мезенец Андрей Таратин перебрался с семьей на берег озера Домашнего. Здесь, между Верхней и Нижней Пешей, он основал выселок, названный по фамилии, - Таратинское. По сведениям 1825-30 годов, здесь было два двора. Место выбрали удачное. Бревенчатый дом у озера поставили. Под окном росла малина, рядом, в лесу - шиповник, черника, позади дома - болото с морошкой. А лес рядом густой, высокий: березы, сосны, ели. С одной стороны дома протекала Виска, с другой - река Пеша. Озеро Домашнее славилось рыбой. В реке водилась семга. А кругом заливные луга - сена для скота вдоволь.

У Парасковьи и Андрея Таратиных было десять детей. В живых осталось пятеро: Арсений, Николай, Артемий, Евдокия и Надежда. У Арсения Андреевича и Марины Мартыновны родилось восемь детей. Сейчас трое их дочерей живут в городе, двое сыновей - в деревне. Валентина, Домна и Евдокия - уже бабушки и прабабушки - любят вспоминать свое родное гнездо, дом, лес, сенокос. Помнит Домна Арсеньевна свою бабушку Парасковью Прокопьевну бойкой, шустрой. Речь у той была поэтичной, с юмором, говорила, как сказку сказывала. Дожила до 103 лет в родительском доме в Таратинском, который сама же и строить помогала, таскала бревна для сруба. Дед Андрей тоже с детства в работе был, дожил до 90 лет.

Дома в Таратинском стояли большие, с хлевами, взвозами, на мезенский лад. Отец Арсений работал, не покладая рук - семья большая, десять ртов, всех накормить надо. Шил сапоги-бахилы из шкур коров, катал валенки из овечьей шерсти. Старшая его дочь Валя помнит красные валенки, в которых щеголяла в детстве.

Арсений Андреевич славился отменным умением шить карбасы из ели. Был он лоцманом-самоучкой, отлично знал фарватер реки Пеша, водил морские суда от устья реки до Окраин (местечко около Нижней Пеши). Зимой возил почту на лошадях до Нарьян-Мара. Жена его Марина Мартыновна ухаживала за почтовыми лошадями и кормила их овсом.

Великая Отечественная принесла в Таратинское много горя. Взяли на фронт старших братьев - Иосифа и Николая. Помнят сестры, как плакали мать с отцом, как провожали мужиков с гармонью, как шли мобилизованные пешком через Верхнюю Пешу на Мезень. Оба брата не вернулись с войны. Николай умер от ран в госпитале, похоронен в Вильнюсе в 1947 году. Сестры навещали могилу брата (на фото внизу). Иосиф похоронен в Белоруссии.

Проводив братьев на фронт, обязанности старшего ребенка в семье взяла на себя 12-летняя Валентина - пришло ее время идти на путину. Летом в Волонге ловили селедку и семгу, зимой рыбачили на Егоровой речке. Два звена девчонок под руководством дяди Николая Таратина ставили огромные сети. По "сухой воде" (во время отлива) собирали улов. Есть хотелось постоянно, а хлеба не было, одна уха. Жили в Волонге на чердаках домов, в палатках - кто как устроится. Но не жаловались, потому что трудно было всем. Война увела с крестьянских дворов мужскую силу, но пополнила деревню вербованными людьми. Переселенцы Ивановы, Королевы, Главатские, Осиповы увеличили деревенские ряды тружеников колхоза имени Ватутина.

Школьники той поры вспоминают хорошенькую учительницу Татьяну Ивановну Осипову. В бывшем помещении скотного двора она вела уроки с 1944 по 1952 годы. Учеников было около полусотни. Они осваивали грамоту, участвовали в художественной самодеятельности, даже концерты давали в Верхней Пеше.

Надо отметить, что деревня всегда была малочисленной. Судите сами: в 1926 году на восемь дворов пришлось 64 человека, в 1950 году на 25 хозяйств - 93 человека. С объединением колхоза имени Ватутина с верхнепешской "Северной звездой" в феврале 1952 года количество дворов стало резко уменьшаться. В 1963 году в 10 хозяйствах проживало 42 человека, в следующем году численность упала до 13 человек. Разъехались кто куда дети Арсения и Марины. Последней жительницей Таратинского была Марина Мартыновна Таратина, умершая на родной земле в семидесятых годах, так и не пожелавшая уехать.

Дочь Дуся вспоминает, что мать всегда ходила в повойнике, сарафане и кофте с оброчками. Свою одежду хранила в кованом сундуке и наказывала старшей дочери, чтоб не трогала старинный рипсовый платок. Мама - мастерица печь подовый хлеб для всей деревни. До сих пор дочке Домне памятен вкус подовой корки.

Таратины в лесу ориентировались, как у себя дома. Собирали ягоды, бегали в школу в соседнюю Волоковую. Эту любовь к лесу привил им дед Мартын, отец матери. В деревне говорили: "Если лес чеборчит (шумит), значит, дедко Мартын идет".

- Мама была набожной, - вспоминает Домна. - Утром проснемся и глядим с палатей, как мама молитвы читает. А нас звала нехристями, потому что некрещеными были.

Род Таратиных насчитывает семь поколений. Правнук Валентины назван в честь отца Арсением. Он хранит память о славном роде мастеровых и гостеприимных людей умершей деревеньки Таратинское.



Выбор народа:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя