Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found





Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Вилегодская газета
15 декабря 2004 (98)
Нина ОВЕЧКИНА

Библиотеки стремятся стать настоящей цитаделью знаний

В прошлом номере мы сообщили о событии, не побоюсь сказать, значимом для района не менее, чем пуск любого нового объекта, - презентации открытия в районе трех компьютерных библиотек: Вилегодской, Павловской, центральной.

Как и полагается, были торжественные речи, поздравления, слова благодарности и восхище-ния. Самый важный и ответственный момент - перерезать красную ленту - в центральной библиотеке поручили юному читателю, уже осваивающему компьютерную грамоту, ученику начальных классов Ильинской средней школы Андрюше Непе-ину. Затем старшеклассники этой же школы показали в работе чудеса техники. Кстати, мы уже упоминали, что этот проект рассчитан именно на молодое поколение.

тематические выставки, встречи с местными поэтами, писателями, краеведами. Кто знает, возможно, в библиотеку будут ходить даже семьями. Поскольку мы уже начинаем понимать: быть необразованным и некультурным вскоре станет непрестижно.

- Если мы сегодня говорим, что постепенно "стираем" неравенство между городским и сельским населением, то нужно не допустить, чтобы оно возникло между жителями района. Пусть любая информация станет доступной для каждого отдаленного поселка или деревни. А, значит, проект нацеливает на продолжение работы.

- Впечатления самые замечательные! Несколькими днями раньше мы побывали на презентации в Коношском районе, и вот теперь на Виледи. Здорово, что такие возможности открываются для сельских библиотек. Мы видели потрясающую реакцию людей самого разного возраста, которые приходили на мероприятие. Это ведь в первую очередь для них все делается, чтобы устранить информационное неравенство, которое, к сожалению, сегодня еще существует. Посмотрите, какие прекрасные коллекции книг и мультимедийных дисков. Информационные ресурсы просто не ограничены!

Знаете, с чего все началось. Несколько лет назад мы были в Финляндии и тогда в первый раз увидели малюсенькие сельские библиотеки, которые абсолютно ничем не отличались от больших - городских. Тогда казалось, что ничего подобного у нас никогда и не сделать. Поскольку перед глазами "стояли" наши российские сельские библиотеки с традиционными телекоммуникационными проблемами... Сейчас эта мечта начинает воплощаться, и это очень здорово!

Областная библиотека имени Добролюбова является региональным координатором проекта, и выбор, в общем-то, стоял за нами. Нужно соответствовать очень многим критериям: подходящие помещения, сколько населения проживает, какая социальная инфраструктура, возможности подключения Интернета. Но самый главный из них - лояльность местных властей и их желание поддержать этот проект. А он предполагает большую работу и активное участие всех сторон на всех уровнях. И если это мы почувствовали в данном районе, значит, вопрос об участии не стоял. Думаю, вы понимаете, что ни одна библиотека ничего не сможет сделать самостоятельно.

- В этом проекте участвовали все: и Министерство культуры, и региональная общественная организация "Открытая Россия", и региональная ассоциация деловых библиотек, и областная библиотека, и местная администрация, и руководитель ЦБС, и библиотекари названных здесь библиотек. А поскольку он не "дядин", а, значит, свой, есть надежда на то, что он будет продолжен.

По словам Людмилы Комарове -кой, представителя комитета по культуре администрации области, "данное дело решает важную государственную задачу - возможность доступа к информации, культурным богатствам, к образовательным ресурсам".

Побывав у вас и в Коношском районе, мы еще раз убедились, что само население порой даже в большей степени заинтересовано в том, чтобы это новое было. В Коношском районе, например, некоторые жители отдавали часть своих сбережений, чтобы закупить для ремонта помещений под компьютерные библиотеки краски, пиломатериалы.



Вилегодская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета